Сочинение русский язык в современном мире. Роль языка в человеческом обществе Почему русский язык нужен в современном обществе


Роль русского языка в современном мире.

Каждый человек, хоть раз в жизни, задумывался о роли русского языка в современном обществе. Я – не исключение. Осенью, читая стихотворение в прозе «Русский язык» Ивана Сергеевича Тургенева, меня поразили строки: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!..». Почему же знаменитый писатель XIX века называет русский язык «великим» и «могучим»? Всё дело в том, что во время написания данных строк Иван Сергеевич находился во Франции, и ему нравилась жизнь на западе, но не могло и речи идти о том, чтобы знаменитый русский писатель писал свои произведения на английском или французском языках. Иван Сергеевич тосковал по Родине. Он понимал, что только русский язык с его силой, богатством, мощью, его гибкостью и многогранностью сможет передать всю прелесть и очарование России. И.С.Тургенев понимал значение и силу русского языка. Он знал, что у русского языка великое будущее.
Роль русского языка и в современном обществе велика. Русский язык – язык межнационального общения и один из мировых языков. В его изучении заинтересованы в Китае, Монголии, Вьетнаме и в других странах, где видят в России надёжного экономического партнёра и сильную могущественную державу. Русский язык изучают как иностранный язык во многих школах США, Австрии, Латвии, Эстонии и других стран. Немаловажную роль в популяризации русского языка играет великая русская литература. Люди за рубежом любят читать А.С.Пушкина, Ф.М.Достоевского, М.Е. Салтыкова –Щедрина, Л.Н.Толстого и других великих классиков. Многие из любителей русской литературы изучают русский язык, чтобы прочитать произведения в первоисточнике, а не в переводе. Ведь для того, чтобы понять всю прелесть и неповторимость любого произведения, его нужно прочитать на том языке, на котором оно было написано. Томас Манн, немецкий писатель, писал, что русская литература конца XVIII и XIX веков действительно одно из чудес духовной культуры. А Антуан де Сент-Экзюпери говорил: «В пятнадцать лет я напал на Достоевского, и это было для меня истинным откровением: я сразу почувствовал, что прикоснулся к чему-то огромному, и бросился читать все, что он написал, книгу за книгой, как до того читал Бальзака .» И как после таких слов мы можем не гордиться нашим родным языком?

Популярность русского языка в мире очень высока. Потребность в изучении языка за пределами Российской Федерации в мире составляет 125 млн человек. В особенности большой спрос на изучение русского языка сохраняется в странах СНГ, где количество заинтересованных в его изучении составляет 100 млн человек. На чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в Россию приехало 7% иностранных волонтёров, которые прекрасно говорили на русском языке.

Ф.В. Ницше, немецкий мыслитель, филолог, писал: «Язык - это наследие, получаемое от предков и оставляемое потомкам наследие, к которому нужно относиться со страхом и уважением, как к чему-то священному, неоценимому и недоступному для оскорбления». Я считаю, что нужно беречь наш язык и нужно гордиться тем, что мы – носители русского языка, ведь в русском языке так много красок, чтобы живо изобразить любую картину; его словарный запас позволяет передать даже самую сложную мысль. Словарь современного русского языка насчитывает более полумиллиона слов. В каком ещё языке вы встретите столько разновидностей синонимов: здесь вам и семантические, и стилистические, и контекстуальные синонимы. В русском языке их так много, что они позволяют разнообразить язык и избежать повторений. От этого язык становится самобытным и завораживающим. Этим нередко пользуются поэты, «сходившие с ума» от поиска рифмы, но ведь стоит только внимательнее почитать словарь. Только в русском языке можно выразить мельчайшие оттенки смысла простым изменением формы слова, ведь такого богатого набора суффиксов, приставок или окончаний нет ни в одном мировом языке. Например, суффиксы могут придавать уменьшительно-ласкательную окрасу (мамочка, сынишка). Нельзя забывать про эпитеты, метафоры, фразеологизмы, красивые речевые обороты, которые делают литературные произведения яркими и насыщенными.

Язык – это неотделимая часть человеческого общества в целом и каждого человека в отдельности. Известно, что главным отличием человека от животного является наличие словесного языка. Каждый ребенок после своего рождения учится говорить. Если у человека есть какие-то нарушения, в связи с которыми у него отсутствует речь, он во многом «выпадает» из жизни. У таких людей обязательно появляется замена - язык жестов.

Таким образом, язык является средством коммуникации. Известно, что язык возник при необходимости людей общаться между собой. Сначала это были отдельные междометия, затем набор определенных слов. По мере человеческого развития язык все больше усложнялся, развивался и совершенствовался.

Доказано, что язык необходим для полноценного развития человеческого мышления. Чем лучше человек владеет родной речью, тем глубже, богаче и многогранней его мышление.

Язык – это не беспорядочный набор букв и слов. Он представляет собой систему. Язык настолько развился, что содержит в себе очень много ответвлений. Это профессиональные, молодежные жаргоны, разнообразные тайные языки (например, язык преступного мира) и так далее.

В современном мире мы разговариваем и пишем с помощью языка. Следовательно, у нас есть устный и письменный язык. Жители деревень и маленьких городов (особенно пожилые) пользуются словами и выражениями, малознакомыми или вовсе незнакомыми жителям мегаполисов. И наоборот.

То есть носители одного языка могут с трудом понимать друга, потому что они пользуются диалектами или какими-нибудь жаргонами и т. д. Но, в то же время, есть единая «база» слов, которую понимают все представители русской нации. Именно этот набор слов (литературный язык) позволяет людям понимать друг друга и общаться.

Русский язык считается одним из самых сложных и богатых языков в мире. Он имеет длительную историю своего развития. Впрочем, как и сама Россия. Все величайшие писатели и поэты нашей страны вошли также и в историю русского языка. Ведь именно они помогали ему развиваться, внося туда изменения, преобразуя его. Без труда можно назвать целый сонм таких имен. Это и М.В. Ломоносов с его теорией о «трех штилях». Это и Н.М. Карамзин учением об изящной салонной речи. Это, конечно же, Пушкин, внесший большое оживление в русский литературный язык. Да и вообще все талантливые писатели и поэты влияли на язык своими произведениями.

Таким образом, мы можем видеть, что язык породил один из основных видов искусств – литературу. Возникновение литературы связано со способностью языка выражать малейшие оттенки чувств, настроений, переживаний. А также необходимостью человека делиться всем этим с другими людьми.

В мире существует очень много языков, самобытных и красивых. Но одни из них более распространены по всему миру, более популярны. Их хотят изучать, или необходимость заставляет знать их. В современном мире таким международным языком является, конечно, английский. Его чрезвычайная популярность связана с экономическим могуществом США, а также с навязыванием американской поп-культуры молодежи всего мира.

К счастью, жители других стран начинают все бережнее и бережнее относиться к своему родному языку как к неотъемлемой части родной культуры. Они понимают, что без знания родного языка легко утратить свои корни, потерять свою личность, стать никем. Ведь давно известно, что язык отражает индивидуальное для каждой нации видение окружающего мира и представление о нем. Перестав пользоваться родным языком, человек лишает себя какой-то важной части своей личности, превращается в другого человека.

Но это не значит, что нужно замыкаться в себе и не обращать внимания на языки других народов. Наоборот, очень полезно, на мой взгляд, знать хотя бы один иностранный язык. Это знание поможет общаться с людьми других наций, поможет завести новых друзей. Кроме того, знание иностранного языка обогащает, потому что человек погружается в другую культуру «изнутри», он может читать книги, смотреть фильмы и слушать музыку на языке-оригинале. Значит, он сможет лучше понять людей из другой страны или даже с другого континента. Тем самым, человек, на мой взгляд, расширяет свой опыт и по-другому смотрит на мир: более свободно и широко.

Таким образом, язык и человек неотделимы друг от друга. В самой природе человека уже заложено наличие языка. Несомненно, развитие человеческой цивилизации и каждой страны в отдельности влечет за собой и развитие национальных языков.

Язык -очень чуткая и емкая система: она способна удовлетворить потребности всех людей с из разнообразными особенностями и интересами.

Родной язык – это часть национальной культуры и очень важная часть каждого носителя этой культуры. Бесспорно, национальный язык нужно беречь, но знать и уважать другие языки столь же необходимо, как любить свой родной язык.


Значение русского языка для мира и международного общения.

«…Хочется верить,

что такой великий язык

дан великому народу…»

И.С.Тургенев

Роль русского языка в современном мире определяется следующим образом: это национальный язык великого русского народа, включающий в себя все многообразие лексических и грамматических средств. Это один из самых развитых и богатых языков мира, располагающий огромным лексиконом. Русский язык неоднороден по составу: включает литературный язык, диалекты, просторечия и жаргон. В настоящее время на нем говорят 230 миллионов человек, наряду с английским и китайским является мировым языком. Русский язык используется народами Российской Федерации, как язык национального общения. Знание русского языка облегчает общение людей различных национальностей, населяющих нашу страну. В Белоруссии и Киргизии русский язык – второй государственный язык. Но и в тех странах, где русский язык не признан государственным, он все равно остается основным средством общения для многих людей.

Согласно Конституции РФ русский язык является государственным языком на всей ее территории. Русский язык входит в число мировых языков, он приобретает всё большее международное значение, его изучают многие люди в разных странах мира, и он является обязательным языком для изучения в качестве иностранного языка во многих школах.

Среди пяти тысяч языков, существующих сегодня в мире, русский язык занимает видное место по своему значению и функциям, которые он выполняет. Ведь он один из официальных и рабочих языков ООН, ЮНЕСКО и других организаций. Он применяется в самых различных сферах международного общения, на различных научных форумах, конференциях, симпозиумах используют именно русский язык. Наш язык выступает в функции «языка науки» - средства общения учёных разных стран, является необходимой принадлежностью мировых систем коммуникаций (радио- и телепередач, космической связи и т.д.).

Высшей формой русского языка является литературный язык. Это язык школы, деловых документов, художественной литературы, язык повседневного общения культурных людей. Литературный язык характеризуется системой норм, в создании которых выдающуюся роль сыграли учёные, публицисты, общественные деятели как А.С. Пушкин. Мощь и богатство русского языка отмечали многие литераторы: Гоголь Н.В., Достоевский Ф.М., Толстой Л.Н., Бунин И.А.

Богатство русского языка, его огромная роль в жизни нашей страны и мире обязывают нас серьёзно и внимательно изучать его, постоянно совершенствовать в этой области свои знания, умения и навыки. Таким образом, огромная роль русского языка в современном мире определяется его культурной ценностью, мощью и величием, тем великим значением, которое имел и имеет в истории человечества русский народ – творец и носитель этого языка. Я думаю, нам не следует забывать призыв И.С. Тургенева о бережном отношении к русскому языку. Ведь будущее нашего языка – это и наше будущее .

Способность к речи, ее усвоению и развитию заложена в людях генетически. Ребенок рождается и уже слышит вокруг много слов, но информацию пока воспринимает только на эмоциональном уровне. Речь это самое существенное отличие людей от животных. Благодаря речи человек социализировался, начал строить общественные связи. Речь присуща всем людям. Но она не едина. Каждый народ говорит на своем языке, которых очень много. Благодаря языку люди понимают друг и друга и могут беспрепятственно общаться.

Каждая страна имеет свой язык, признанный государственным. Русский язык государственный, более того, он входит в список международных языков. Но страна наша огромна и многонациональна. Каждая народность имеет свою культуру и собственный язык. Наша Федерация уважает каждого ее члена и не запрещает мелким народностям общаться на их родном языке. При этом все они хорошо знают и русский. Знание языка одного или нескольких важный показатель грамотного и образованного человека.

Я считаю, что каждый человек должен хорошо знать и изучать родной язык. Без знания языка нельзя считать себя образованным, интеллигентным человеком. Стыдно, выучив английский, неграмотно говорить на русском. Русский язык красив и велик. Его изучают все больше иностранцев, хоть он и очень сложен для них. Но и знать иностранные языки тоже не повредит. Это помогает в построении межнациональных связей, способствует дружбе между народами. И также может помочь в успешном прохождении собеседования и получении престижной работы.





Copyright © 2024 Медицина и здоровье. Онкология. Питание для сердца.