Солянка из рыбы на сковороде. Рыбная солянка — шесть рецептов приготовления в домашних условиях Технология приготовления солянки из рыбы на сковороде

4. Солянка рыбная на сковороде

Таблица 3

Наименование

Масса припущ. рыбы

Капуста тушеная

Огурцы соленые

Томатное пюре

Лук репчатый

Сыр или сухари

Маргарин столовый

Масса п/ф

Масса гот. Солянки

Плоды марин.

Подготовка продуктов:

Треску разделываем на филе с кожей без костей, промываем. Капусту замачиваем в подсоленной воде, промываем, нарезаем. Соленые огурцы, каперсы, лук, маслины, лимон промыть и нарезать.

Технология приготовления:

Филе с кожей без костей или предварительно ошпаренные порционные куски с кожей без хрящей нарезают кусочками массой 25-30 г, кладут в смазанную жиром посуду, добавляют нарезанные огурцы соленые, бульон и припускают до готовности. Затем добавляют каперсы, пассерованное томатное пюре и лук, специи, лавровый лист и кипятят 8-10 мин в закрытой посуде.

На смазанную жиром сковороду кладут слой капусты, на нее кусочки рыбы вместе с гарниром и соусом, в котором она припускалась, сверху - слой оставшейся капусты. Поверхность выравнивают ножом, посыпают сыром или сухарями, поливают жиром и запекают в течении 10-15 мин.

Требования к качеству, условия и сроки их хранения:

Консистенция - мягкая, сочная;

Цвет - коричнево-красный;

Вкус - тушеных овощей, рыбы;

Запах - входящих в состав блюда продуктов;

Срок реализации в течение 30-40 минут.

Солянку рыбную на сковороде подают на порционной сковородке, поставленной на закусочную тарелку с резной бумажной салфеткой. Ставят блюда справа от гостя. Раскладывают десертной ложкой; При отпуске на солянку кладут кружочек лимона, маслины, маринованные плоды. Температура подачи солянки не ниже 65 °С.

Рис. 4 Схема приготовления

Солянка на сковороде - одно из лучших блюд русской кухни. Для праздничного стола его готовят из осетрины, севрюги, стерляди, белуги. Для обычного меню можно использовать любую некостистую рыбу, а лучше всего готовое филе.

Продукты:

На 500-600 гр рыбы

  • 1000 гр. капусты,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 ст. ложки молотых сухарей,
  • 2 соленых огурца,
  • по 50 гр. каперсов, маслин, оливок,
  • 1 ст. ложка тертого сыра,
  • 1,5 лимона;для тушения капусты:
  • 4 ст. ложки томат-пюре,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2-3 ст. ложки топленого масла или топленого свиного сала,
  • по 1 ст. ложки соли и сахара.

Рецепт солянки из рыбы

1. Нашинковать капусту соломкой, положить в посуду, влить немного воды, положить специи и закрыв посуду крышкой, поставить тушить капусту.

2. Когда капуста хорошо прогреется, значительно уменьшить нагрев.

3. Слегка обжарить измельченный репчатый лук. В конце жаренья добавить к нему томат-пюре, соль, сахар, посыпать мукой. Смешать с капустой и тушить до размягчения приблизительно 1- 1,5 часа.

4. Подготовленную осетровую рыбу ошпарить, промыть водой и, не снимая кожу, нарезать кусочками (по 30-40 гр. каждый), затем вновь ошпарить, промыть и сложить в смазанный маслом сотейник вместе с нарезанными солеными огурцами (без кожицы и семян).

5. Влить горячей воды с таким расчетом, чтобы жидкость покрывала продукты только наполовину. Закрыть посуду крышкой и поставить на огонь.

6. Когда жидкость закипит, добавить каперсы, оливки, маслины.

7. Половину заправленной тушеной капусты положить на дно сковороды, хорошо смазанной маслом, сверху положить рыбу вместе с огурцами и соусом и покрыть вторым слоем капусты. Сгладить, поверхность, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями, сбрызнуть маслом.

8. Поставить в духовой шкаф.

9. Готовое кушанье украсить ломтиками лимона, маслинами, оливками.

  1. Свежую или квашеную капусту потушите. Для этого капусту нашинкуйте, поставьте тушить влив масло и томат пюре. Добавьте порезанный лук, приправив сахаром и добавив муку.
  2. Подготовленную рыбу порежьте на куски в 40–50 г, посолите, поперчите, добавьте каперсы, томат пюре.
  3. Огурцы очистите от кожицы и зерен, нарежьте ломтиками.
  4. Лук нашинкуйте и слегка поджарьте с маслом. Огурцы и лук положите к рыбе, добавьте стакан рыбного бульона (или воды), лавровые листики, накройте кастрюлю крышкой и варите 15–20 минут.
  5. Муку смешайте с чайной ложкой масла, полейте рыбу. Осторожно размешайте, чтобы не сломать куски рыбы и кипятите 1–2 минуты.
  6. На дно сковороды положите третью часть тушеной капусты, разровняйте, разложите поверх нее рыбу с гарниром, полейте соусом, полученным при варке рыбы, выложите на рыбу остальную капусту, сравняйте, посыпьте толчеными сухарями, сбрызните маслом и поставьте в духовку на 8–10 минут.
  7. Уложите на солянку вымытые маслины. Украсьте ломтиками лимона, маринованными вишнями, виноградом, сливами или брусникой и веточками зелени петрушки.

Настоящая рыбная солянка - это поистине произведение кулинарного искусства с довольно дорогими и изысканными ингредиентами. Это вкусное, полезное блюдо может стать украшением праздничного стола. А на повседневное меню можно использовать более простой набор продуктов для деревенской солянки. Но будет все равно вкусно, попробуйте!

Есть несколько отличительных признаков солянки. Ведь она не пицца, куда можно положить все остатки из холодильника. Рыбная солянка - это свои законы.

Рыбная солянка — вкусный и полезный, насыщенный и ароматный рыбный суп.

Назовем некоторые:

  1. Если верить авторам поваренной книги Генису и Вайлю, солянка, как исконно южнорусское блюдо, должна быть с осетриной. Иначе это рыбный суп, а не солянка, утверждали они.
  2. Любая солянка (из рыбы, мяса или грибов) всегда постоянна в продуктах - это огурцы, лимон, томат и прочие компоненты.
  3. Блюдо не будет дешевым, потому что потребуется изрядный кусок осетрины и еще какой-то рыбы благородных кровей, лучше красной. Плюс мелкой рыбешки для бульона, как положено по кулинарному закону.

Классический рецепт рыбной солянки

Форма классическая: рецепт солянки, как у Молоховец, приведена в дореволюционном издании. Этот рецепт переписывать нет смысла. Во-первых, потому что приготовление написано столь неспешно, что займет дня два. Во-вторых, собрать такую солянку (или «селянку, как было принято говаривать раньше) достаточно проблематично по составляющим. К примеру, как утверждала Молоховец, солянка должна состоять из трех сортов рыбы. При этом одна рыба (белорыбица или семга) должны быть непременно в соленом виде, а два других - это не меньше чем осетрина и белужина либо сиг. Дешевым такое творение не назовешь, хотя именно в книге «Домашний дешевый стол» рецепт и был опубликован.

Поэтому предлагаем вам адаптированное под современные реалии решение старинного рецепта.

Суп солянка делается из следующих ингредиентов:

  • для варки бульона - 2 луковицы средних размеров, 1 морковь, 0,6 кг мелкой рыбы любых сортов, корешок петрушки, лаврушка и прочие специи по желанию;
  • на солянку - 0,4 кг любой хорошей рыбы, сок половинки лимона, каперсы - несколько штук, маслины, томатная паста - 2 ст. л., пара небольших луковиц, полторы ст. л. муки, пара соленых огурцов, сливочное жирное масло - 1 ст. л., перец черный и зелень свежего укропа.

Важно: Это классический рецепт с солеными огурцами и каперсами.

Если нет каперсов, можно обойтись и без них. Но соленые бочковые огурцы лучше не заменять маринованными, чтобы не терять присущей им остроты.

Приготовление:

  1. Из рыбной мелочи варим крепкий бульон. На сухую сковороду кладем крупно резанные морковь, лук и корешок петрушки и минуты две-три жарим. Выпотрошив и промыв мелочь, сложите ее вместе с жареными овощами в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. Как закипит, уберите пену, посолите и добавьте перец горошком, проварите все минут семь, после чего нужно жидкость отцедить.
  2. Рыбное филе порезать кусочками среднего размера, лук нарезать кубиками, а соленый огурец соломкой.
  3. На сливочном масле поджарьте лук и прибавьте к нему муку. Поджарив ее пару минут, добавьте немного рыбного бульона и, перемешав до однородности, переложите туда огурцы и томатную пасту. Еще минут пять потушите, помешивая, и затем переложите в отдельную кастрюлю.
  4. В ту же кастрюлю вылейте остатки бульона, вскипятите и положите нарезанное кусками филе рыбы, маслины, каперсы и перец с солью по вкусу. Еще минут 10 провариваем, вливаем по вкусу лимонный сок и подаем, положив в тарелку по кружку лимона и зелень.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Не уверены, что этот рецепт на самом деле от Юлии Высоцкой, но именуют его именно так. А вот в том, что он вкусный, можете сами убедиться.


Рыбная солянка — одно из самых простых в приготовлении первых блюд.

Для этой солянки нам понадобится:

  • по 100 г филе свежей красной и белой рыбы, а также 100 г соленой горбуши;
  • 750 г рыбного бульона;
  • полстакана рассола из бочковых огурцов;
  • ст. ложка сока лимона;
  • пять раков;
  • пару соленых огурцов;
  • один помидор;
  • по одной луковице и морковке;
  • немного каперсов;
  • горсть оливок;
  • немного маринованных грибов;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, перец, зелень петрушки и укропа.

Готовим:

  1. Раков отварить в соленой воде, очистить;
  2. Порезать соломкой морковь и корешок петрушки;
  3. Рыбный бульон соединить со вскипяченным рассолом, положить туда обжаренные овощи;
  4. В отдельной посуде с толстым дном распустить масло, всыпать нарезанные лук и помидоры без кожицы, тушить без зажаривания, чтобы лук стал прозрачным;
  5. Огурцы порезать небольшими кубиками, рыбу, в том числе и соленую, - кусочками, а грибы половинками;
  6. В кастрюлю с луком и помидорами переложить все ингредиенты, залить бульоном и отправить в духовку минут на 15 на небольшой огонь.

При подаче украсить кусочком лимончика и нарубленной зеленью.

С грибами

С картошкой и шампиньонами или другими грибами получается простой и вкусный рыбный суп.

На примерно килограмм рыбы потребуется по паре луковиц, моркови, картофелин и соленых огурцов, десяток маслинок, 100 г шампиньонов, по паре ложек масла, томат-пасту. Пригодится любая свежая зелень, а также соль и свежемолотый черный или белый перец.

  1. Сварить из костей, голов рыбы бульон, добавив для аромата одну луковицу и морковку. Вынуть все ненужное и процедить.
  2. Сделать легкую зажарку из моркови и лука на растительном масле. Минут через десять добавить нарезанные огурцы.
  3. В отцеженный рыбный бульон положить нарезанный картофель, поставить варить до полуготовности, после чего добавить куски рыбы и поварить минут пять на малом огне.
  4. В солянку добавить зажарку и нарезанные половинками грибы, дать покипеть минут пять-семь.
  5. Последней кладется подтушенная на сливочном масле томат-паста.
  6. Дав супу покипеть еще несколько минут, выключаем огонь и оставляем на четверть часа настаиваться. Подаем с зеленью.

Густой и ароматный суп по-деревенски

Этот суп может заменить собой и второе блюдо, настолько он наваристый и густой. Его еще называют карельским.


Очень вкусное горячее блюдо порадует любого голодного гостя.

На полкило рыбы (лучше лососевых пород) нужно:

  • суповой набор из рыбы;
  • пять картошек;
  • одна луковица;
  • сливочное масло;
  • литр молока или пополам со сливками;
  • специи - перец, соль, укроп, лавровый лист.

Со специями сварить из набора бульон. Лук на масле обжарить до полупрозрачности. Картошку нарезать кубиками, а рыбу - продольными кусками. В бульон сложить картошку, чтоб она была покрыта жидкостью. Сварив до половины, добавить лук с рыбой и чуть поварить. Влить подогретое молоко (или сливки) и доварить до готовности картофель. Снять с огня, посыпать суп перцем, чуть настоять. Подается такой суп с укропом и темным хлебом, сдобренный еще и сметаной.

Вкусный суп из семги

Легкий, простой и быстрый суп готовится из супового набора или пары стейков семги.





Copyright © 2024 Медицина и здоровье. Онкология. Питание для сердца.