Торт шварцвальдский с вишней от аллы ковальчук. Шварцвальдский торт: пошаговый рецепт. Шварцвальдский вишневый торт. Желатиновый шварцвальдский торт

На мой взгляд, очень удачный вариант, отличный от классического рецепта. Обычно в этом торте используется шоколадный бисквит, взбитые сливки и вишня. Вроде ничего особенного, но главное - замариновать вишни и сделать сироп для пропитки коржей с добавлением кирша - вишневой водки, которая имеет сильный аромат вишневых косточек. Но не будем страдать кулинарным снобизмом - без кирша этот торт тоже можно приготовить. Возьмите любую вишневую настойку или наливку, а также можно попробовать использовать вместо вишневой наливки рябиновую. Если вы хотите сделать такую наливку дома, то используйте только вишню с косточками - иначе аромат будет совсем не тот!
В части рецептов используется вишня из компота, но согласитесь, вариант этот достаточно безвкусный и бесцветный. Предлагаю заменить мороженой вишней, но напоминаю, что размораживать ее нужно сразу в сиропе, иначе ягоды сильно сморщатся.
И про украшение. Чаще всего в магазинах и ресторанах мы встречаем торты, украшеные коктейльной вишней. Дело даже не в том, что найти ее вам будет не очень-то просто, но в первую очередь в том, что она невкусная, слишком сладкая и приторная одновременно. Если хотите максимального изящества - украшайте свежими ягодами, прямо с веточками и листочками. Я свежих не нашла, и потому украсила замороженными засахаренными.

И по сути рецепта. Здесь обыгрывается сочетание насыщенного шоколадного вкуса бисквита с легкими сливками и пряной вишней. В этот раз я решила добавить в сливки шоколад, и получился вариант, которым я полностью удовлетворена! Крем дает и мягкость сливок и насыщенность шоколада, но в тоже время достаточно плотный и густой, в отличие от обычных взбитых сливок. Попробуйте приготовить, думаю, вам этот вариант тоже понравится! Берите для крема шоколад 60-70% какао, при этом крем получается практически несладкий, и отлично дополняет пропитанный сиропом бисквит.

Тесто:
4 яйца
120г сахара
90г муки
20г крахмала
15г какао-порошка
1 щепотка корицы
30г масла

Начинка:
400г замороженной вишни
200мл воды
200г сахара
1 рюмка кирша
1 коф.л. корицы

Крем:
250г сливок для взбивания
1 пакетик (10г) ванильного сахара
80г темного шоколада

Сливки для украшения:
250г сливок
1 ч.л. сахарной пудры

Украшение:
150г шоколада

200С
форма 20см, смазать маслом и посыпать мукой

Переложите вишню из пакета в миску, не размораживая. Посыпьте корицей.
Приготовьте сироп: сахар залейте кипятком и размешайте до растворения, добавьте кирш.

Залейте вишню сиропом и оставьте на несколько часов (лучше на ночь) мариноваться.

Испеките бисквит. Для этого взбейте желтки с половиной сахара до густой светлой массы.

Чистыми венчиками взбейте белки до густой плотной пены.

Затем добавьте оставшийся сахар и взбивайте еще, пока масса не станет блестящей и густой.

Перемешайте аккуратно ложкой белки и желтки.

Всыпьте просеянную муку с крахмалом, какао и корицей.

Перемешайте как можно осторожнее.

Перемешайте аккуратно и влейте растопленное негорячее сливочное масло.

Еще размешайте от края к середине, стараясь минимально осаживать массу.

Выложите тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Пеките при 200С 25-30 минут. Зубочистка должна выходить сухой из середины бисквита. Оставьте бисквит до полного остывания.

Приготовьте сливочно-шоколадный крем. Вылейте сливки в кастрюльку, добавьте ванильный сахар и подогрейте почти до кипения. Положите кусочки шоколада, снимите с плиты и размешивайте. Сначала будет так.

А потом масса станет гладкой и блестящей. Остудите ее в холодильнике 2-3 часа, чтобы она стала полностью холодной.
Затем начните взбивать миксером на максимальной скорости, как обычные сливки. Когда масса станет пышной, густой и сильно посветлеет, остановитесь. Слишком долго не взбивайте, этот крем можно перевзбить.

Разрежьте бисквит на три коржа.

Вишню откиньте на сито, чтобы стек сироп. Отложите десяток ягод для украшения.
Примерно шестью столовыми ложками сиропа пропитайте нижний корж.

Переложите крем в пакет. Отсадите чуть меньше половины крема в виде окружностей на нижний корж. Выложите между кольцами крема вишню.

Добавьте немного крема на вишню и размажьте, чтобы получился ровный слой.

Накройте вторым коржом, пропитайте его и проделайте те же операции с оставшимся кремом и вишней. Пропитайте последний корж (сироп еще останется и больше не понадобится) и накройте им торт.

Взбейте оставшиеся сливки, добавьте сахарную пудру и аккуратно размешайте.

Отложите треть сливок в корнетик с фигурной насадкой для украшения. Оставшимися сливками обмажьте торт.

С шоколадки с помощью ножа снимите стружку и сразу положите в морозилку, чтобы она не растаяла. Оставшийся шоколад (он должен быть холодным) размелите в комбайне в крошку или натрите на терке.
Бока торта обсыпьте крошкой, в середине выложите шоколадную стружку. Отсадите розетки по периметру торта.
Чтобы из мороженой вишни сделать украшение, в каждую вишню положите по кусочку марципана или орешку, чтобы вишня держала форму. Разотрите в ступке сахар не слишком мелко и обсыпьте ягоды. Подсушите и обсыпьте еще раз. Выложите на торт.

Поставьте торт в холодильник на 2 часа. Можно есть!

Шварцвальдский торт покорил миллионы любителей сладкого во всем мире и не удивительно, ведь вкус и аромат этого десерта никого не оставляют равнодушными: сочные ягоды вишни, легкая и нежная пропитка, пьянящий вкус и аромат. Сегодня очаровательная Алла Ковальчук раскрывает , который она узнала в Германии.

Когда ремонт окончен, а все кронштейны для консольных светильников смонтированы и дом озаряет прекрасный свет, стоит побаловать себя и своих гостей в праздник удивительно вкусным, ароматным, пьянящим и оригинальным десертом — приготовьте Шварцвальдскй торт, тонкости приготовления которого раскрывает Алла Ковальчук.

Все подробности в следующем видео.

Шварцвальдский торт по рецепту Аллы Ковальчук. Смотреть онлайн

Кто и как придумал Шварцвальдский вишневый торт – вопрос такой же темный, как и сам Черный лес. Мне рассказали три версии. Первая — название появилось благодаря черному шоколаду, стружка которого украшает торт и символизирует опять же непроходимую местную чащу.

Вторая связана с другим местным блюдом, вернее, напитком, а конкретней, со шнапсом, настоянным на вишне, которой непременно должен быть пропитан бисквит. Для широко популярной не только в Германии киршвассер берут только особый сорт местной сладкой черной черешни с маленькими косточками, которые отдают при брожении характерный миндальный аромат. Такую вишневую настойку, как и почти все спиртные напитки на основе фруктов, выдерживают не в привычных дубовых бочках, а в стеклянных чанах или глиняных кувшинах. Так напиток остается прозрачным, потому-то и носит название вассер, то есть вода.

Третья теория происхождения торта нравится мне больше всего. В некоторых деревнях в глубинке Шварцвальдского леса (Гутах, Кирнбах, Райхенбах) еще с XIX века местные девушки на большие праздники надевают темное платье, белую блузку и – внимание! – шляпу, украшенную сверху одним или несколькими большими красными шарами. Ну, все сходится – черная шоколадная крошка, белоснежные сливки и вишенка на голове.

Спустя два с половиной дня путешествия по Черному лесу мы с мужем, наконец, прибыли в местечко Обервольфах (Schwarzwaldstraße 2 — 3, 77709 Oberwolfach) и познакомились с шефом местного ресторана Hirschen (Hirschen – «Олени», нем.) Эберхардом Юнгхансом. Этому заведению, кстати, недавно исполнилось 400 лет! Господин Юнгханс рассказал нам, что в кулинарных книгах XIX века действительно был десерт с отварной вишней, которую подавали с взбитыми сливками и доброй порцией киршвассер. Похоже, со временем именно это блюдо выросло в истинный Шварцвальдский вишневый торт. По крайней мере, так утверждал отец Юнгхансона, известный в округе повар.

Среди самой разнообразной выпечки, придуманной народами разных стран, заслуженной любовью и уважением пользуется шварцвальдский торт. Его «авторами» считаются немцы (название-то германское), но существуют серьезные сомнения в справедливости такого суждения. Однако кто бы ни сочинил это лакомство, сделал он это талантливо, и теперь торт пекут во всем мире. Придумано множество вариантов его приготовления, но для начала остановимся на традиционном.

Классический шварцвальдский вишневый торт «Черный лес»

Для него обязательно приготовление коржей двух видов: бисквита и песочного. Мало того, немцы настаивают на обязательном использовании кирша. В наших краях не так-то просто его добыть. Поэтому хозяйки используют любой другой вишневый сироп и уверяют, что от такой замены шварцвальдский во вкусе не теряет. Еще одна тонкость: в классическом рецепте требуются свежие вишни. Но если вы затеяли можете смело использовать замороженные. Итак, приступим.

Коржи для торта

Сначала займемся песочным - он требует меньше внимания и времени. Смешиваются 170 граммов муки, 100 - сливочного масла и полстакана сахара. По достижении однородности тесто раскатывается по размеру противня, накалывается вилкой во многих местах и ставится при 170 градусах в печь минут на 25 - пока спичка, опущенная в корж, не останется сухой.

Теперь что касается бисквита, который входит в шварцвальдский вишневый торт. Для него стакан сахара (отсыпать от него ложку для белков) взбивается со 100 граммами масла. От 4 яиц отделяются белки и взбиваются с отсыпанным сахаром. Когда пена станет плотной, добавляются желтки и стопка ликера. 100-граммовая плитка шоколада растапливается и добавляется в тесто. Следом идет миндаль - 50 г растереть в кофемолке и всыпать в миску. Останется добавить полстакана муки, 2 большие ложки кукурузного крахмала и чайную ложечку разрыхлителя, взбить в последний раз и вылить в форму, простеленную пергаментом. В духовке корж пробудет около 40 минут; первые полчаса дверку не открывать! Готовый потребуется разрезать вдоль плоскости пополам.

Сироп для пропитки

Правильный шварцвальдский торт положено пропитывать вишней. С этой целью применяется обычно кирш, но можно поступить иначе: взять чуть меньше полкило ягод; если они замороженные - разморозить и слить сок. 3 ложки сока смешиваются с парой ложек кукурузного крахмала и таким же количеством сахара. Емкость с жидкостью ставится на огонь; как закипит - бросить в нее половину большой ложки корицы и одну гвоздичку. Минут через пять кипячения гвоздика убирается. Когда желе загустеет - снять с огня и охладить.

Последний этап: сборка торта

Сливки - непременный компонент, входящий в торт шварцвальдский. Рецепт предлагает взять их максимальной жирности, в объеме 700 мл и взбить - сначала медленно, потом все интенсивнее. В середине процесса ввести в них ваниль по вкусу и загуститель - около четырех пакетиков.

Бисквит пропитывается вишневым ликером. На этом этапе надо быть бдительным: если перестараться, коржи начинают расползаться. смазывается вишневым джемом или конфитюром (его понадобится около трети килограмма). Вишни раскладываются равномерно по обоим коржам; около дюжины оставляются для украшения. делятся на все три коржика. Те коржи, что оснащены вишнями, заливаются желе. Складывается все в такой последовательности: песочный с джемом - бисквит с вишнями и сливками - бисквит только со сливками. Теперь торт «Шварцвальдская вишня» усыпается стружкой шоколада, украшается вишенками и сливочными розочками и ставится для пропитки часов на шесть. После чего можно наслаждаться его вкусом.

Более простой, но не менее вкусный торт

Как и любое другое блюдо, это лакомство имеет не только классический рецепт. Придумано множество вариаций, в том числе для ленивых и не слишком дружащих с выпечкой. Замечательный, вполне аутентичный вкус имеет следующий торт шварцвальдский, пошаговый рецепт которого мы вам предлагаем.

Этап 1. На водяной бане немного подогреваются 6 яиц со 150 граммами сахара, взбиваются - сначала медленно, потом до белой пенки. Объем должен вырасти в 4 раза. В другой мисочке просеянная мука (две трети стакана) смешивается с двумя ложками какао и понемногу всыпается во взбитую смесь. Перемешивать надо осторожно, иначе яйца осядут и бисквит получится плоским и не пышным. Тесто выливается в подмазанную форму и печется при 180 градусах от 30 до 40 минут.

Этап 2. Замороженная вишня без косточек (граммов 400) засыпается двумя ложками сахара и ставится на плиту. После закипания большая часть сока сливается, в остаток добавляется половинка столовой ложки крахмала, разведенного в маленьком объеме воды, мешается и варится еще около 10 минут - пока не загустеет. Как остынет - влить настойку, бренди или ликер из вишни - пару столовых ложек.

Этап 3. Остывший бисквит режется на две части и пропитывается получившимся при готовке вишен соком.

Этап 4. Максимально жирные сливки (пол-литра) взбиваются с сахарной пудрой (50 г) и пакетиком ванилина. Желе распределяется по коржам, верхний заливается сливками (ими же обмазываются бока), посыпается тертым шоколадом и выкладывается вишенками. Такой шварцвальдский торт даже выстаиваться не должен - его можно кушать сразу.

Желатиновый шварцвальдский торт

В этой вариации используется из которой удалены косточки - очень удачно «зимнее» решение. Люди, имеющие в родственниках бабушек, закрывающих ягоду в собственном соку, и вовсе находятся в выигрышном положении. Им будет в любое время года доступен торт шварцвальдский. Рецепт реализуется следующия образом.

  1. 2 чайные ложечки желатина заливаются холодной водой на полчаса - очень немного, иначе не схватится.
  2. Вишня (полкило) отцеживается и обсушивается.
  3. 6 белков круто взбиваются; как образуют плотную пену - вводится 170 г сахарной пудры. Взбивание не останавливается.
  4. 100 г горького (молочный не подойдет) шоколада ломается мелко.
  5. В две трети стакана закипевшей воды растворяется половина шоколадки. Как остынет - вливается в 150 г муки и перемешивается.
  6. Добавляются белки и снова вымешиваются.
  7. Тесто распределяется по форме, запекается минут 20 и после отстаивания в течении 10 минут перекладывается на решетку и окончательно остужается.
  8. Готовится крем, которым будет смазан шварцвальдский вишневый торт «Черный лес». Для него пол-литра густой сметаны взбивается с постепенным добавлением трети килограмма сахарной пудры и 150 мл тоже подойдет, только не слишком крепкий). По мере взбивания доливается подготовленный желатин и еще полкило сметаны.
  9. Корж режется на три равные части. На первую кладутся вишни и смазываются третью приготовленного крема. Положенный сверху корж покрывается еще третей частью его же. Третий корж получает остаток крема, украшается вишенками и все теми же розочками - кремовыми или сливочными.

В таком исполнении шварцвальдский торт должен отстояться в холодильнике пару часов. Времени как раз хватит, чтобы подготовиться к встрече гостей.

Чем порадует Алла Ковальчук?

Как уже было сказано, не только немцы оценили, полюбили и активно готовят торт шварцвальдский. «Все буде добре» - передача, частью которой являются полезные кулинарные советы и не менее удачные «трансформации» известных блюд, не могла пройти мимо такого замечательного десерта. Вот каким рецептом создатели передачи поделились с миром.

Три желтка взбиваются в пену с двумя ложками сахара. Белки от этих же яиц сначала взбиваются с щепоткой соли, затем по чуть-чуть досыпается ложка сахара - и взбивание продолжается. 40 г крахмала смешивается с 60 г сахарной пудры; половина досыпается к желткам - и снова же взбивается. Лишь после соединяются обе субстанции, добавляется остаток пудры и стакан муки, и все превращается в общую массу. Донышко формы для запекания смазывается, припудривается мукой, в нее помещается тесто и печется около получаса. Когда форма остынет, из нее достается коржик и делится пополам. Обе половинки пропитываются смесью крепкого кофе и бренди в соотношении 1:4. Чтобы приготовить шварцвальдский торт от Аллы Ковальчук, для смазывания взбиваются стакан жирных сливок, растертые с сахаром желтки 3 яиц, крошка белого шоколада и сыр маскарпоне. Этим кремом намазывается корж, на него укладывается второй, опять же смазывается кремом, выкладывается вишней, посыпается шоколадной стружкой и ставится часа на четыре в холодильник на пропитку. А теперь оцените полет кулинарной мысли!

Улучшения от наших поваров

Во-первых, насчет замены кирша. Главное в этом напитке - запах и привкус вишневых косточек. Любой другой ликер содержит только ягоду. Так что если желаете обойтись без беготни в поисках немецкого напитка, сделайте настойку сами или заранее добавьте в готовую косточки. Неплохой заменой будет рябиновка.

Опять же - отличия свежей и замороженной вишни. Чтобы ягоды не теряли внешнего вида, лучше варить их сразу в сиропе. Иначе сморщатся. Компотную вишню лучше вообще не использовать - она довольно безвкусна.

Красота должна быть вкусной

Большинство рецептов рекомендуют украшать шварцвальдский торт вишнями для коктейлей. Не самый лучший совет - такие ягоды сознательно сделаны безвкусными, чтобы не затмевать оттенки напитков, которые входят в коктейли. Да и купить ее не так уж просто. Лучшей альтернативой будут свежие ягоды. За неимением оных можно извлечь ягоды из варенья или размочить сушеные - вкуснее будет однозначно.

Итак, у меня сегодня два фото с продуктами: на первом - все для приготовления коржа, на втором - для сборки и оформления готового торта. Так как готовила торт я к своему юбилею и, помимо именинного торта, нужно было готовить закуски, да горячее, корж я выпекала заранее, за два дня, сборку торта сделала накануне вечером, а декор заканчивала уже с утра в день торжества. В принципе, можно все сделать и за раз, только учтите, что торту нужно дать достаточно времени на пропитку!
Считается, что без добавления кирша (вишневой настойки) Шварцвальдский торт уже не Шварцвальдский торт. Конечно, я занялась его поисками. Оказалось, что у нас он в дефиците: поездки по крупным супермаркетам прошли впустую. Заглянула в интернет: под заказ - пожалуйста! Вот только времени ждать иногороднюю доставку не было, к тому же цена - заоблачная. А так как мы к алкоголю равнодушны, и начатая бутылка потом простоит еще год-два, я решила идею с киршем спустить на тормозах, а использовать в пропитку коньяк!
Из вступления многим ясно (кто дочитал его до конца:)), что непременный декор этого торта - шоколад, сливки и ягоды вишни. Настоятельно рекомендую для стружки на торте использовать качественный горький шоколад с высоким содержанием какао. Сливок уйдет на этот торт уйма: целый литр! Половина - в прослойку, половина - на обмазку и украшение торта. Ну, и насчет вишенок на торте: конечно, изящно бы смотрелись вишенки прямо с ветки, с палочками и с листочками:)) Только сейчас нам доступна лишь вишня замороженная:((Но и ее можно привести в праздничный вид, как - расскажу позже. Есть еще вариант с коктейльной вишней, но лично я не люблю ее резиновый вкус, химический состав и высокую цену.
Миндаль у меня нежареный. Крахмал - кукурузный, на втором фото я по ошибке поставила картофельный. Но если Вы привыкли готовить с картофельным, то в тесто его класть столько же, а в вишни - 2 ст. л. вместо 3-х.
Вишню я, кстати, предварительно не размораживаю.
Выпекала корж я в разъемной форме диаметром 26 см, собирала в кондитерском кольце, но можно обойтись и только формой. Форму большего диаметра брать не советую, так как менее высокий корж будет сложнее разрезать на три части.
Думаю, это все нюансы, можно приступать к приготовлению!


Шоколад натереть на мелкой терке (считаю, что лучше трется шоколад комнатной температуры). Миндаль измельчить блендером. Я измельчила не до муки, а до очень мелкой крошки.


Взбить мягкое масло миксером - чем пышнее, тем лучше. Вбить по одному яйца. Всыпать, взбивая, сахар и ванильный сахар.


Вмешать в масляную смесь тертый шоколад и измельченный миндаль.
Муку, крахмал и разрыхлитель хорошо перемешать и ввести в тесто в несколько подходов, тщательно вымешивая массу лопаткой.


Готовое тесто выложить в смазанную маслом разъемную форму, разровнять. Выпекать в разогретой до 190 с духовке минут 30-40, до сухой спички (у меня корж пропекся за 30 минут).


Готовый корж оставить в форме до полного остывания. Затем, провести вдоль бортика ножом или плоской лопаткой и снять разъемную стенку.
Если будете оставлять корж на день-два, просто заверните его в пакет и храните при комнатной температуре.


Приготовим вишневую прослойку: в сотейник выложить вишню (я НЕ размораживаю), добавить сахар, крахмал, корицу, хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь. Довести, помешивая, до кипения. Варить минут пять до загустения.


Оставить вишню остывать. Получается вишня в густом киселе.


Для пропитки смешать сахар с водой и вскипятить. Затем остудить, добавить кирш или коньяк, перемешать. Пропитка готова.


Корж разрезать на три части (у меня получились толщиной по 1 см). Я режу так: длинным острым ножом сделать насечку по всему периметру, углубляя нож на пол сантиметра. Затем, по этой насечке пилящими движениями (вперед-назад) резать так, чтобы конец ножа входил и выходил четко по линии. Таким образом получаются ровные коржи.


Готовим сливочную прослойку: желатин развести с водой и нагреть до растворения. Остудить до чуть теплого состояния.


Охлажденные сливки (0,5 л) взбить на малой скорости миксера до мягких пиков, понемногу подсыпая сахар. Если миксер с приставкой - не отходите от него! Сливки легко перевзбить и они пойдут комочками!
Продолжая взбивать сливки, влить желатин прямо рядом с венчиками, чтобы он хорошо вмешался в сливки.


Начинаем сборку торта: в разъемную форму (или на блюдо, если у Вас есть кулинарное кольцо) выкладываем первый корж. Вниз я поместила корж, который при нарезке был средним. Пропитываем его 4 ст л. пропитки.



На вишни аккуратно выкладываем половину сливок и равномерно их размазываем. Старайтесь, чтобы сливки не окрасились вишневым соком!


Далее я поместила корж, который был верхним, выпуклым, перевернув его. Немного вдавила его в сливки бугорком, чтобы поверхность стала ровной.
Повторяем процедуру: пропитываем второй корж 4 ст. л. пропитки, выкладываем оставшуюся вишню, а сверху взбитые сливки. Накрываем третьим коржом, который был нижним, опять же, перевернув его. Благодаря таким манипуляциям с коржами получается вот такая ровная площадка для будущего декора:)
Ах, не забудем пропитать и верхний корж остатками пропитки!
Убираем торт в холодильник либо на ночь, либо на пару часиков, чтобы схватился сливочный слой и можно было снять бортик либо кольцо.


Финальный этап: горький шоколад положить куском на доску и острым ножом тонко нарезать поперек. Так мы получим крупную стружку.


Взбить охлажденные сливки (0,5 л) на малых оборотах миксера до пиков, чтобы оставался четкий след от миксера. Половину сливок отложить в кондитерский мешок и отправить в холодильник. Насадку я приготовила формой "закрытая звезда".


Оставшиеся сливки нанести на верх и бока торта. Удобно работать кулинарным шпателем. Выровнять поверхность и наметить будущие кусочки. Я разделила торт на 12 секторов.


По краям намеченных кусочков отсадила из кондитерского мешка 12 розеток и одну - посередине.
Далее, аккуратно выложить часть шоколадной стружки на торт, не захватывая розетки. Оставшейся стружкой слегка присыпать бока торта, набирая понемногу стружки в раскрытую ладонь и прижимая ее к бокам.
Убрать торт в холодильник, чтобы сливки окрепли на холоде.


Приготовим вишни для декора. Я взяла с запасом 15 штук. У меня есть два варианта, но для начала, если вишня заморожена - дадим ей время оттаять. Если вишня без косточки, нужно в каждую вишенку, в отверстие, откуда вышла косточка, положить половинку миндального орешка (разрезать орешек поперек). Это поможет вишенке "остаться в форме".
Итак, вариант первый: сварить немного стропа из 60 г сахара и 2 ст. л. воды, дать ему покипеть минут 5, чтобы он стал немного тягучим. Отправить вишни в сироп и проварить их нам несколько минут. Затем откинуть на друшлаг, чтобы стек сироп и разложить на блюдечке, отделяя друг от друга, чтобы вишенки подсохли.
Второй вариант более быстрый: начиненные орешками размороженные и влажные вишенки присыпать сахаром. Дать им подсохнуть, часть сахара впитается, снова посыпать сахарком. Все, вишенки готовы отправиться на торт!
Достаем торт из холодильника и в каждую розетку вставляем по вишенке.
Вот как он моментально преобразился!
Здесь вы видите вишни, вареные в сиропе.

До подачи на стол торт должен пребывать в холодильнике, так он сохранит свой внешний вид!
А когда момент настал - торжественно подаем на стол!!!
Я себе даже свечки между розетками пристроила (чисто символически 12 штук): вспомнить детство, задуть их разом и загадать желание!!!

Этот скромный кусочек - все, что осталось от торта на следующий день! Конечно, он был самый вкусный, потому как последний! Достался он нам с доченькой:))
Уф, неужели закончила! Похоже, это мой самый длинный рецепт. Но на практике все проще и быстрее! Так что, будет повод - обязательно приготовьте этот изумительный тортик, с красивым названием, нарядной внешностью и очень насыщенным шоколадным вкусом, дополненным нежными сливками и сочными ягодами! Торт понравился всем без исключения!


Я думаю, каждый из вас когда-то слышал про классический торт шварцвальд, рецепт которого давным-давно придумали в Германии. Еще его называют Шварцвальдский или Черный лес. В этом торте сочетаются нежные нотки сливочного крема и шоколадного воздушного бисквита. Готовить его можно как с обычным бисквитом, так и с Генуэзским, главное чтобы он был шоколадным.

Во время приготовления придерживайтесь простых правил и советов, и тогда тортик превзойдет все ваши ожидания. Если вы испечете его на какой-то праздник, то гости обязательно его оценят, и будут просить вас рассказать рецептик. Рецепт торта Шварцвальд порадует как своим вкусом, так и довольно понятными этапами в приготовлении, которые не составит труда в точности повторить. Удивляйте любимых изысканными десертами, и делайте это с хорошим настроением.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Какао-порошок – 30 г

Шоколадный крем:

  • Сливки (33% жирности) – 100 мл
  • Сахарная пудра – 1 ст.л
  • Шоколад – 70 г

Сливочный крем:

  • Сливки (33% жирности) – 400 мл
  • Сахарная пудра – 4 ст.л

Дополнительно:

  • Вишня консервированная – 400 г
  • Вишневый сок – 1 ст.
  • Шоколадная стружка
  • Количество порций: 12

Европейская кухня

Время выпекания: 35минут

Способ приготовления: в духовке

Калорийность: 243 кКал на 100 г

Как сделать немецкий торт Шварцвальд

Для Шварцвальда обычно делают Генуэзский бисквит, но в этот раз я решила упростить задачу и испечь самый обычный пышный бисквит. Для него отделяю желтки от белков, белки взбиваю с сахаром до устойчивых пиков, затем добавляю желтки, какао, муку и смешиваю лопаткой. Сода или разрыхлитель абсолютно не нужны, так как правильно сделанное тесто никогда не опадет. Выпекать его лучше в разъемной форме смазанной маслом. Выкладываю тесто в форму, разравниваю лопаткой и ставлю в нагретую духовку до 180 градусов, на 40 минут. Затем достаю его из духовки, снимаю форму и оставляю остывать на решетке. Бисквит можно печь заранее, так как ему лучше отлежаться несколько часов.


После этого нужно разрезать его на три коржа. Чтобы их не сместить и потом поставить туда же, где они были изначально, сбоку прокалываю тесто тремя зубочистками, выставляю их по одной линии снизу вверх. Далее острым ножом разрезаю его на равные части.


Каждый корж пропитываю вишневым соком, от консервированной вишни. Если вы делаете торт со свежей вишней, то пропитать можно обычным сахарным сиропом, для приготовления которого нужно 12 ст.л воды и 6 ст.л сахара, смешать их, поставить на огонь и довести до кипения.


Теперь нужно сделать вкусный шоколадный крем. Шоколад разламываю на небольшие кусочки.


Отдельно подогреваю 100 мл сливок с сахарной пудрой и заливаю ними шоколад.


При помощи венчика смешиваю шоколад с теплыми сливками и ставлю в холодильник.


Когда шоколадная масса охладилась, взбиваю ее миксером, крем станет густым и пышным.


Выкладываю его на нижний корж, а сверху раскладываю вишни, но не все, а половину. Важно, чтобы вишни были без косточек, а лишняя жидкость должна предварительно стечь.


Теперь делаю сливочный крем, для этого беру холодные сливки, взбиваю на средней скорости миксера 1 минуту, добавляю сахарную пудру и взбиваю еще пару минут. Крем должен стать пышным и держать форму, но главное не перестараться и не перевзбить их.


Половину крема выкладываю на второй корж, а сверху оставшиеся вишни.


Накрываю последним коржом, сверху полностью покрываю торт оставшимися сливками, и в итоге он получается вот таким белоснежным.


Для того, чтобы десерт шварцвальд выглядел эффектнее его обычно украшают коктейльной вишней, но так как у меня ее не было, я украсила шоколадной стружкой, просто натерев шоколад на терке. Вы можете оформить тортик так, как пожелаете, на свой вкус.


Ну вот теперь вы знаете как приготовить торт Шварцвальд классический, рецепт поражает своей простотой, а вкус изысканностью, нежным кремом и воздушным бисквитом.

Такой тортик станет настоящим украшением любого праздничного стола, и однозначно полюбиться вам. Перед подачей желательно, чтобы он постоял несколько часов в холодильнике и пропитался. Приятного аппетита!

Видео-рецепт вкусного лимонно-творожного кекса:





Copyright © 2024 Медицина и здоровье. Онкология. Питание для сердца.