Вкусный томатный соус к макаронам. Спагетти с помидорами и чесноком: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления. Итальянский соус из помидор

Всем известно, что в Италии готовят самую вкусную пасту. Если говорить проще, то это блюдо состоит из макарон и пикантного соуса. В домашних условиях можно приготовить ароматный соус для макарон из томатной пасты. Секреты настоящего итальянского блюда раскрываем в сегодняшней статье.

Традиции итальянской кухни

Макароны - удивительное блюдо. За считаные минуты можно приготовить изысканный обед или ужин. Но если вы подадите к столу одни отварные макароны в виде гарнира, то они не произведут гастрономического впечатления на домочадцев или гостей. А вкус и аромат такому блюду придаст соус для макарон из помидоров. Именно томатная подлива считается традиционной приправой к пасте.

Итальянские повара предлагают широкое разнообразие соусов. Вы можете приготовить сливочную, сырную, грибную или мясную подливу. Но чтобы воссоздать классическое итальянское блюдо, нужно знать некоторые правила приготовления томатного соуса:

  • Соус можно приготовить из томатной пасты или свежих помидоров.
  • Некоторые хозяйки используют даже консервированные овощи или готовят соус из томатного сока.
  • Для спагетти принято готовить жидкую подливу, а для макарон - густую.
  • Чтобы томатный соус приобрел нужную консистенцию, добавьте просеянный кукурузный крахмал.
  • Вкус томатного соуса можно дополнить сливочным сыром, грибами, пассерованными овощами, копченостями или фаршем.
  • Если вы готовите классическую пасту, то в томатный соус обязательно добавьте мясное филе, измельченное до консистенции фарша, или морепродукты.
  • В соответствии с личными вкусовыми предпочтениями вы можете добавлять в соус любые приправы и пряности.
  • Лучше всего со вкусом томатов сочетаются сушеные прованские травы, перцевая смесь, базилик, орегано, зелень.
  • Чтобы макароны пропитались соусом, их нужно настаивать в течение нескольких минут.
  • Если вы готовите соус из свежих томатов, то их следует очистить от кожуры, а затем измельчить в блендере до консистенции пюре.
  • Многие хозяйки добавляют в соус пассерованный лук, морковь и сладкий болгарский перец.
  • Нотку пикантности соусу придаст измельченный чеснок. Можно использовать сушеный продукт.
  • При приготовлении жидкого соуса добавляют отфильтрованную воду, мясной или овощной бульон.
  • Итальянские шеф-повара советуют использовать оливковое масло. Но этот продукт можно заменить обычным подсолнечным маслом.
  • Сверху макароны с томатным соусом можно посыпать тертым сыром твердого сорта и свежей зеленью.

Итальянская паста на русский лад

Сейчас мы расскажем вам, как готовится простой, но очень ароматный соус к макаронам из томатной пасты. Рецепт такой подливы можно считать традиционным. Вам не понадобятся изысканные ингредиенты. Секрет вкуса этого соуса кроется в добавлении сушеного базилика.

Состав:

  • 2-3 шт. свежих томатов;
  • 2 шт. чесночных зубчиков;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. соуса соевого;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • приправы и пряности - по вкусу;
  • сушеный базилик;
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла.

Приготовление:


Пикантная паста на скорую руку

Современные женщины настолько заняты личностным и карьерным ростом, что порой на приготовление сложных блюд у них вовсе не остается времени. В этом случае они начинают искать рецепты универсальных блюд. Макароны всегда можно отварить за считаные минуты, а вот истинный вкус и аромат такому пшеничному изделию придаст соус.

Чтобы приготовить питательное блюдо, добавим в соус немного куриного филе. Кстати, опытные кулинары советуют готовить макароны по принципу «аль денте», то есть их лучше немного недоварить, и тогда в сочетании с приготовленной подливой вы получите настоящую итальянскую пасту.

Состав:

  • 0,3-0,4 кг филе курицы;
  • помидоры;
  • 1 шт. перца чили;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • пучок зелени;
  • 1 см имбирного корня;
  • сельдерейные стебли - по вкусу;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • перцевая смесь и поваренная соль - по вкусу;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:


Спагетти хоть и являются итальянским традиционным блюдом, но все же оно уже давно прижились и у нас. Наверное, нет ничего легче, чем отварить на ужин более нам привычные макароны и полив их щедро кетчупом, утолить вечерний голод. И все же ваш ужин будет намного вкуснее, если вы, потратив немного времени, приготовите настоящий соус для спагетти из помидор.

Как сделать соус для спагетти?

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • красное вино – 50 г;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Приготовление

Лук мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на растительном масле. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте продавленный чеснок и рубленую петрушку. Обжарьте все еще 5 минут на среднем огне. Помидоры вымойте и обдайте кипятком, после чего снимите кожицу и измельчите хорошо в блендере. Добавьте пюре из помидор в зажарку и тушите на огне еще примерно 10 минут. Когда соус будет почти готов, добавьте томатную пасту, перец, соль и сахар. Убавьте огонь до маленького и тушите под крышкой 10 минут. В конце добавьте в томатный соус вино. При подаче посыпьте измельченной петрушкой.

Классический томатный соус для спагетти – рецепт

Ингредиенты:

  • томаты с собственном соку – 750 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • тимьян;
  • базилик;
  • перец.

Приготовление

Лук мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на оливковом масле. Добавьте чеснок и жарьте еще минут 5, пока лук не станет мягким. Томаты достаньте из банки, снимите кожицу и хорошо их разомните до состояния пюре, затем добавьте в сковороду к луку и вылейте оставшийся в банке сок туда же. Когда томатный соус начнет сильно кипеть добавьте специи, соль, перец, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте его тушиться минут 10 до полной готовности.

Соус из томатной пасты

Иногда хочется приготовить вкусный соус для спагетти, но как назло в холодильнике нет ничего кроме томатной пасты. Не стоит расстраиваться. Вы можете приготовить томатный соус для спагетти и из простой пасты. Он получается не менее вкусным, и при этом делается довольно быстро.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 200 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 250 г;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

Воду вылейте в кастрюльку и доведите до кипения. Добавьте в кипящую воду сахар, измельченный чеснок, перец и лавровый лист. Хорошо перемешайте и на медленном огне варите 5 минут. Затем вытащите лавровый лист и добавьте томатную пасту, непрерывно помешивая. Накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне еще минут 7-8. Снимите с огня и немного остудите. При подаче посыпайте зеленью.

Такой соус вы сможете использовать не только для спагетти, но и для других блюд. А главное если его перелить в банку, то можно хранить в холодильнике, при надобности его доставая и разогревая его.

Быстрые спагетти с соусом из томатов

Ингредиенты:

Приготовление

Спагетти отварите до полной готовности. Чеснок и белую часть лука мелко порубите, и обжарьте на оливковом масле. Посолите и жарьте примерно минуту. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками, затем добавьте в сковороду. Тушите на среднем огне примерно 5 минут. Когда соус будет готов, нарежьте оставшуюся часть зеленого лука, добавьте в сковороду. Туда же выложите и готовые спагетти. Хорошо перемешайте и разложите по тарелкам.

4 варианта приготовления ароматного соуса для спагетти из томатной пасты

2017-09-19 Катерина Луконина

Оценка
рецепта

18923

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

7 гр.

Углеводов

26 гр.

173 ккал.

Классический рецепт соуса для спагетти из томатной пасты

Спагетти с соусом из помидоров принято считать блюдом классической кухни Италии. Хотя первый рецепт похожего угощения был найден в кулинарной книге, выпущенной во Франции в 1797 году, да и томаты попали в Италию лишь приблизительно в 1800 г. Но жителям Апеннинского полуострова сочетание любимых ими макарон с помидорами понравилось так, что они прославили блюдо на весь мир.

Томатный соус - популярное дополнение к макаронам, вносящее в их вкус новые оттенки. Изменяя его ингредиенты и их пропорции, можно сделать блюдо острее или ароматнее, поэтому есть множество рецептов. Традиционные способы приготовления требуют использования помидоров: их необходимо очистить и измельчить до состояния кашицы. Но далеко не всегда есть на это время, поэтому отличной альтернативой станет использование готовой томатной пасты, которую можно купить в магазине или сделать самому во время сезонных заготовок. Вкус все равно получится отменный!

Чтобы приготовить соус для спагетти из томатной пасты по классическому рецепту, нужно взять:

  • 200 г томатной пасты;
  • 1 головка лука-репки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха;
  • около 2 щепоток соли;
  • по вкусу - острый перец молотый (желательно черный).

Ингредиенты наверняка найдутся на каждой кухне, поэтому соус можно сделать «на скорую руку». Сам процесс приготовления тоже прост и подходит для новичков в кулинарии - ошибиться сложно:

1. Первым делом нужно взяться за репчатый лук. Его очищают от шелухи и верхнего слоя мякоти (от слишком жесткий для использования в соусах). Луковицу нарезают на мелкие кусочки при помощи острого ножа. Чтобы процесс не вызывал слез, следует намочить овощ и лезвие в прохладной воде.

2. Лук поджаривают на сковороде, по дну которой равномерно распределено растительное масло. Продолжительность этого этапа можно определить «на глазок» - кусочки овоща должны стать прозрачными и слегка румяными, но без коричневой корочки. Обычно достаточно 2-4 минут.

3. Затем в сковороду выкладывают томатную пасту, перемешивают с луком и накрывают крышкой, делая огонь минимальным.

4. Когда пройдет 15 минут, нужно выключить плиту и добавить в массу соль, сахарный песок и перец.

5. Еще раз все тщательно перемешать так, чтобы консистенция была однородной. Можно воспользоваться блендером.

В общей сложности приготовление займет около 20-25 минут. За это время можно успеть отварить спагетти, чтобы сразу полить их теплым томатным соусом - его хватит на 4 порции. Он отлично гармонирует и с мясом, если использовать макаронные изделия как гарнир к нему. Этот рецепт соуса для спагетти из томатной пасты можно использовать как основу для творческих экспериментов - например, введя новые ингредиенты.

Соус для спагетти из томатной пасты «по-средиземноморски»

Сделать вкус более ярким, а запах - насыщенным позволяет добавление пряностей. При выборе их к соусу для спагетти из томатной пасты оптимальным вариантом будет использование средиземноморских трав, ведь блюдо традиционно для Италии. При возможности хорошо использовать свежие листья. Но и измельченные сухие, продающиеся в магазине, тоже подходят. Полный список ингредиентов такой:

  • 200 г томатной пасты;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 лист лавра;
  • по вкусу - соль;
  • специи: перец, тимьян, базилик, розмарин и другие по желанию (можно приобрести готовые смеси, например, «прованские травы).

При использовании свежей зелени ее мелко шинкуют.

Способ приготовления:

1. Воду довести до кипения в небольшом сотейнике. Размешать в ней сахар и кинуть лист лаврушки. Варить еще 5 минут, чтобы получить ароматную жидкость для соуса.

2. Вынуть лист и положить томатную пасту. Размешать ее в воде до однородной массы и варить 5 минут, после чего добавляют специи. Не нужно переусердствовать - общий объем приправ должен быть около ½ чайной ложки. Иначе подливка получится резкой.

3. Снять с огня и подержать под закрытой крышкой не менее 10 минут, чтобы раскрылся аромат трав.

Таким соусом с запахом средиземноморских пряностей поливают макароны по вкусу. Сверху блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью - петрушкой или укропом.

Соус для спагетти из томатной пасты с чесноком

Соус для спагетти из томатной пасты с добавлением чеснока подходит к мясу: он обладает ярким запахом и вкусом. Это отличный вариант, если макароны подают с курицей или полуфабрикатами, - подливка по-настоящему «оживит» блюдо.

Для его приготовления нужно взять:

  • 200 г пасты из томатов;
  • 200 мл воды (или бульона, оставшегося от варки мяса);
  • 4 чесночных зубчика;
  • растительное масло;
  • по щепотке соли и перца черного (в помолотом виде);
  • специи: базилик, кинзу, хмели-сунели.

Приготовление похоже на рецептуру классического рецепта, только вместо репчатого лука «ароматного» ингредиента используют чеснок:

1. Зубчики тщательно очищают, а затем их нужно максимально измельчить ножом или пропустить через пресс.

2. Чеснок обжаривают на масле в течение 1-2 минут.

3. Затем на сковороду добавляют томатную пасту и вливают воду. Массу нужно перемешать, чтобы она имела однородную жидкую консистенцию.

4. Оставить на слабом огне, наполовину прикрыв крышкой, на 10 минут. За это время выпарится лишняя влага. Добавить соль, перец и немного специй.

5. Потушить еще 2 минуты.

Приготовление чесночного соуса для спагетти из томатной пасты займет около 25 минут. С помощью такой добавки можно разнообразить меню и удивить домочадцев ярким вкусом привычных макарон.

Соус для спагетти из томатной пасты с добавлением сливок

Соус, в отличие от «чесночного» варианта, получается нежным, и наверняка понравится тем, кто не любит есть острую пищу. В состав входит:

  • 100 г томатной пасты;
  • 100 г молока;
  • 100 г сливок;
  • 1,5 ст. ложки пшеничной муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль, перец - по вкусу.

Когда продукты подготовлены, можно начинать приготовление:

1. Муку обжаривают, пока она не приобретет светло-коричневый оттенок, на сковородке без масла.

2. Затем постепенно вливают молоко, непрерывно помешивая массу. Это необходимо, чтобы не образовалось комков - они испортят блюдо.

3. Остается добавить сливки и пасту, и, постоянно перемешивая соус, тушить 5 минут.

После снятия с огня солят и перчат. Можно использовать специи, но они не должны быть резкими, иначе перебьют нежный вкус сливок.

Приготовление соуса для спагетти из помидор и фарша:

  1. На вымытых помидорах сделайте надрезы крест-накрест и залейте их кипятком на 1–2 минуты. Затем выньте их из воды, аккуратно снимите кожицу и измельчите в пюре с помощью блендера или терки.
  2. Очищенный лук и один зубчик чеснока мелко нарежьте и прожарьте в сковороде на разогретом оливковом или растительном масле.
  3. Добавьте свиной фарш и жарьте его 5 минут периодически помешивая.
  4. К фаршу положите томатное пюре, приправьте свежемолотым перцем и солью. Все вымешайте, закройте крышкой и томите на медленном огне 10 минут.
  5. Выключите огонь, добавьте порубленную зелень базилика и петрушки, мелко нарезанный второй зубчик чеснока, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  6. В сотейник с кипящей водой положите спагетти, приправьте их солью и варите около 10 минут или по инструкции указанной на упаковке производителя.
  7. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и разместите на тарелке, а сверху выложите соус и украсьте блюдо листиками зелени.

Помимо однообразных макарон с мясом либо сыром существует огромное множество вкусных изысканных блюд, например, итальянская паста. Одним из классических рецептов ее приготовления является паста с помидорами и пармезаном (сыром). Основное преимущество данного блюда - быстрота и лёгкость приготовления, и, естественно, отменный вкус! Самое главное для удачного результата кушанья - найти свежие и качественные продукты.

Ингредиенты:

  • Спагетти твёрдых сортов пшеницы - 250 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Луковица - 1/2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Пармезан - 100 г
  • Оливковое или кунжутное масло - для жарки
  • Базилик, петрушка, орегано - пучок
Приготовление соуса из помидор и сыра пармезана:
  1. Сковороду с оливковым маслом нагрейте и положите жариться мелко нарезанные зубчики чеснока и половину головки луковицы.
  2. Томаты промойте, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в сковороду.
  3. Продукты посолите, поперчите и на медленном огне томите около 5–7 минут. В конце приготовления положите рубленую зелень, все перемешайте, закройте крышкой и настаивайте 5 минут.
  4. Тем временем воду закипятите и сварите спагетти с добавлением соли в течении 7 минут до консистенции аль-денте - сваренные до полуготовности.
  5. Слейте со спагетти воду через дуршлаг, перемешайте их с 1 ст.л. кунжутным или оливковым маслом и выложите на тарелку.
  6. Соус для пасты из помидоров готов. Выложите его сверху макарон, присыпьте натертым на терке пармезаном, порезанной зеленью петрушки и подавайте блюдо к столу.

3. Рецепт приготовления спагетти с помидорами в сливочном соусе


Любите спагетти, но в самостоятельном виде они уже надоели? Тогда приготовьте их в сливочном соусе с помидорами. Это займет немного больше времени, чем привычное кушанье, но зато блюдо получится гораздо изысканнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Спагетти или макаронные изделия из муки твердого помола - 450 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сливочное масло - 40 г
  • Сливки высокой жирности - 200 г
  • Сухие травы (базилик, розмарин, тимьян, шалфей, майоран или орегана) - 1 ч.л.
  • Сыр пармезан - 100 г
  • Соль и перец свежемолотый - по вкусу
  • Ветчина - 300 г
Приготовление:
  1. На сковороду положите сливочное масло, которое растопите до жидкого состояния.
  2. Помидоры нарежьте небольшими дольками и добавьте к маслу, убавьте огонь, чтобы томаты дали сок, затем прибавьте огонь и жарьте их 5 минут.
  3. В другой сковороде на медленном огне на сливочном масле растопите натертый на крупной или средней терке сыр пармезан.
  4. К растопленному сыру влейте сливки, приправьте солью, перцем и травами. Прокипятите продукты 3 минуты, не переставая помешивать.
  5. Ветчину нарежьте тонкой соломкой и в отдельной сковороде прожарьте на сливочном масле до легкой золотистости.
  6. В сковороду к томатам добавьте прожаренную ветчину, сырно-сливочную массу и все хорошо перемешайте.
  7. Спагетти отварите в немного подсоленной воде 7–10 минут, после опрокиньте их на дуршлаг.
  8. Положите спагетти в сковороду к томатно-сливочному соусу, быстро перемешайте и выкладывайте на тарелку. Украсьте листиком базилика и подавайте на стол в теплом виде.

4. Свежий соус из томатов к спагетти


Представляем вашему вниманию настоящий кулинарный шедевр - яркий и вкусный соус из помидоров для спагетти.

Ингредиенты:

  • Спагетти - 400 г
  • Спелые помидоры - 5 шт.
  • Красный сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • Куриный бульон - 200 мл
  • Луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль и перец свежемолотый - по вкусу
  • Оливковое или кунжутное масло - для обжарки
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Смесь итальянских трав - 1 ч.л.
Приготовление:
  1. В нагретом оливковом масле пассируйте на сковороде нарезанный кубиками лук и перец до мягкости, около 7 минут.
  2. Добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и измельченные блендером помидоры.
  3. К продуктам влейте бульон, доведите до кипения, убавьте температуру и тушите 6 минут.
  4. Вмешайте в соус томатную пасту, приправьте солью, перцем и смесью итальянских трав. На медленном огне уваривайте продукты до загустения около 20 минут.
  5. Тем временем в немного подсоленной воде сварите макаронные изделия до состояния аль-денте (полуготовности). После откиньте их на дуршлаг (водой не промывайте) и выкладывайте на блюдо.
  6. Сверху спагетти выложите соус, несколько листочков зелени и подавайте блюдо к столу.

5. Как сделать соус к спагетти самостоятельно


Спагетти поданные без соуса не обладают ярким вкусом. А чтобы их сделать уникальными и хоть как-то разнообразить, потребуется только лишь приготовить вкусный соус, рецептов которых насчитывается десятки. Естественно их можно купить готовые, тем более что их выбор огромен. Однако вкуснее всего приготовить соус дома самостоятельно. Это значительно вкуснее, а главное полезнее.

Если вы хотите сделать пасту вегетарианской, то достаточно будет убрать из состава рецепта мясо. В таком случае блюдо будет еще и менее калорийным. Если вам не по вкусу чеснок, тогда добавляйте его в начале приготовления соуса. Чтобы получить изысканный вкус приготовьте белый соус песто с сыром пармезан и кедровыми орешками. Можно сделать зеленый песто на основе чеснока и базилика. Также популярен красный соус с маслинами. Самым простым соусом считается сливочный. Именно с него рекомендуют начинать свои кулинарные эксперименты. Главное помнить, что соус для спагетти, должен быть непременно жидким.


Конечно, чтобы выбрать для себя рецепт соуса, желательно приготовить несколько вариантов. А пока предлагаем вам простой универсальный рецепт популярного соуса к спагетти, которым очень часто пользуются многие хозяйки.

Ингредиенты:

  • Спагетти - 250 г
  • Вода - 0,5 стакана для соуса и 50 мл для варки макарон
  • Томаты в собственном соку - 1 банка
  • Соль и перец свежемолотый - по вкусу
  • Морковь - 1 шт.
  • Базилик - 1-3 веточки
  • Луковица- 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое или растительное масло - для жарки
  • Зелень сельдерея - 2 стебля
Приготовление:
  1. В разогретой сковороде на оливковом масле слегка обжарьте измельченный лук и натертую на терке морковь.
  2. Томаты ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру, нарежьте мелкими дольками и положите в сковороду.
  3. Добавьте измельченный чеснок, зелень сельдерея и приправьте все солью с перцем.
  4. Влейте в сковороду 0,5 л питьевой фильтрованной воды и закипятите. После убавьте температуру и под крышкой на маленьком огне тушите 20 минут. Готовый соус блендером измельчите до состояния пюре.
  5. Спагетти положите в подсоленную кипящую воду и проварите минут 10. После положите в дуршлаг и выложите в тарелку. Сверху налейте соус, присыпьте рубленой зеленью и подавайте блюдо на стол.

6. Как приготовить соус для спагетти быстро


Простые ингредиенты - свежие томаты и лук, томатная паста и оливковое масло позволят вам приготовить вкусный соус за считанные минуты. Такой соус часто используют не только для спагетти, но для лазаньи и других блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Соль и перец свежемолотый - по вкусу
  • Оливковое или кунжутное масло - 4 ст.л.
  • Томатная паста - 2,5 ст.л.
Приготовление:
  1. В сковороде на умеренном огне в оливковом масле потушите до прозрачности мелко нарезанный лук.
  2. Помидоры залейте кипятком на 2–3 минуты. После этого подденьте ножом шкурку и снимите ее. Томаты нарежьте мелкими кубиками и отправьте тушиться к луку. Готовьте продукты, пока масса не загустеет.
  3. После добавьте томатную пасту, соль и перец. Огонь убавьте до минимального и варите продукты еще 15 минут, чтобы соус стал насыщенным и густым.
  4. Готовым соусом поливайте отваренные спагетти и подавайте на стол.

7. Как приготовить томатную пасту для спагетти


Домашняя томатная паста для спагетти в классическом итальянском исполнении готовится очень просто. Самое главное - свежесть и высокое качество всех составляющих рецепта. Попробуйте ее приготовить по нашему рецепту, и этот вкус придаст особой пикантности вашим макаронным изделиям.

Ингредиенты для томатной пасты:

  • Спагетти - 400 г
  • Помидоры - 6 шт.
  • Базилик - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль и перец свежемолотый - по вкусу
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Постное масло - 1 ст.л.
  • Сыр пармезан - 100 г
  • Сливочное масло - 10 г
Пошаговое приготовление томатной пасты:
  1. Свежие помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кусочками среднего размера.
  2. Постное масло нагрейте и отправьте тушиться на умеренном огне томаты, приправив их солью, перцем и выдавленным через пресс чесноком.
  3. Когда помидоры достигнут однородной массы, положите к ним томатную пасту и рубленый базилик. Перемешайте, потушите 2 минуты и выключите огонь. Соус к спагетти из помидор готов к употреблению, поэтому теперь принимайтесь за макароны.
  4. Отварите спагетти с небольшим количеством соли и выложите их в тарелку в виде «шляпы». Сверху положите сливочное масло и вылейте соус. Украсьте кушанье помидорными дольками и веточкой базилика. Готовое блюдо подавайте к столу.
Помидоры - это классический овощ, а заправка, из них приготовленная всегда украшает спагетти. Поэтому не бойтесь ее готовить, тем более что теперь вы владеете всеми секретами быстрого и вкусного приготовления.

Видео-рецепт соуса из томатной пасты:

Ингредиенты

Для приготовления соуса из томатной пасты для макарон потребуется:

томатная паста - 1,5 ст. л.;

лук репчатый - 1 шт. (если лук мелкий, то нужно взять 2 шт.);

вода - 180 мл;

соль - щепотка;

итальянские травы - 0,5 ч. л.;

сахар - по вкусу;

чёрный молотый перец - 0,25 ч. л. (или по вкусу);

сливочное масло - 20 г;

растительное масло - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.

В сотейник или небольшую кастрюлю с толстым дном отправить сливочное и растительное масло. Всыпать нарезанный лук.

Обжаривать лук на среднем огне, помешивая, до румяного цвета (около 3-4 минут), затем добавить томатную пасту.

Влить воду, перемешать, довести до кипения и готовить на небольшом огне 5 минут.

Затем добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и итальянские травы (специи можно подбирать под свой вкус, делая соус более острым или пряным), перемешать.
Проварить ещё пару минут и соус из томатной пасты готов.
Перелить в соусницу и подать на стол. Вкусный соус из томатной пасты станет отличным дополнением к макаронам.





Copyright © 2024 Медицина и здоровье. Онкология. Питание для сердца.