Что такое чифир (чифирь) на зоне? Как заварить? Что такое чифир, его вредное воздействие на организм Как приготовить чифир и подорвать его

(чифирь) - это напиток, который представляет собой очень крепкий чай. Используется в качестве тонизирующего средства при длительных физических нагрузках или отсутствии возможности поспать. Следует быть осторожным при употреблении чифира, поскольку он негативно влияет на психику и здоровье человека, а также вызывает привыкание.

Как сделать чифир?

Закипятить воду, залить её в кружку. Взять мелколистовой чай низкого качества. Высыпать в кружку 2-3 столовые ложки чая. Закрыть кружку любой крышкой, дать настояться минут 15. Когда листья чая оседают на дно, его можно пить. Чифир всегда пьется без сахара. После распития чифира, для усиления эффекта нужно воздержаться от еды.

Следует отметить, что употребление чифира у неподготовленного человека может вызвать тошноту или рвоту. Также возможны спазмы кишечника и головная боль. Стимулирующий эффект чифира очень сильный, но после окончания действия напитка чувствуется усталость, апатия и раздраженность.

Как сделать чифир? — Видео

Какие только виды чая не подарила нам природа, можно заварить себе чашечку черного чая, травяного или этнического. Некоторым людям этого показалось мало, и они придумали свой способ приготовления чая, который породил новый высококонцентрированный напиток, в народе его назвали чифирь, или чифир. Что такое чифир? Это заварки, популярный в местах лишения свободы. Из-за огромного содержания в нем кофеина, психоактивных веществ и алкалоидов оказывает на организм негативное воздействие, вызывает привыкание.


Чифир: история появления

Трудно сейчас назвать человека, который впервые приготовил крепкий чай. Доподлинно известно, что чифир был придуман заключенными. В камере, где сидит несколько человек, нет никаких дел, все крутится вокруг чая. Все важные вопросы в тюрьме решаются за кружкой чая, идущей по кругу. Нет чая, значит совсем «голяк».

Существует несколько версий происхождения слова «чифир». Некоторые считают, что пошло оно от слова «чагир», оно употреблялось в Восточной Сибири для обозначения чайных суррогатов. Некоторые говорят, что от сибирского словечка «чихирь», что означает вещество темного цвета неясного происхождения с дурманящим эффектом. Есть версия, что свое название чай получил от крепкого кавказского вина. Все эти версии в определенной степени имеют право на существование. Ведь название схожи, да и определения подходят: чайный дурманящий суррогат темного цвета. Это и есть чифир.

Химический состав чифира

Состав чифира полностью отличается от классического крепкого чая. Из-за того, что при его приготовлении он подвергается неоднократному прогреванию, теин, содержащийся в чайных листьях, разрушается, появляются новые органические соединения. В настой поступают алкалоиды, также туда попадают гуанин и аденин, которые при классическом заваривании не растворяются. Вреден ли чифир? Очень, ведь гуанин и разрушенный теин опасны для здоровья.

Как готовят чифир

Особых секретов в приготовлении чифира нет. Главное, использовать правильную дозу заварки. Если заварки будет недостаточно, напиток не «попрет», если переборщить с заваркой, можно получить «смолу». От такого напитка начнутся спазмы кишечника.

Для одного заваривания потребуется «кораблик» заварки, это спичечный коробок мелколистового чая. не применяется, его все равно придется ломать и перетирать. Чаще всего заваривают черный сорт, в классическом варианте используется грузинский чай. Он всегда считался наиболее крепким и недорогим.

Вода кипятится и в нее сразу засыпается заварка. Объем подбирается таким образом, чтобы при высыпании заварки, емкость была заполнена полностью. Перемешивать смесь нельзя. Чайная заварка пропаривается около десяти минут. Как только листья начнут опускаться на дно, чифир готов. Его фильтруют, пьют горячим.

Можно дополнительно «подорвать» чифирь. После первого настаивания чай еще раз доводят до кипения, т. е. поднимают и опускают заварку. Так он получается идеальным, но процедура сложная, требует открытого огня, поэтому готовят по этому способу чифир не часто. Кружку с чифирем в тюрьме пускают по кругу, каждый выпивает по два глотка. Отливают в отдельные кружки только заразным и некоторым категориям заключенных.


Считается, что чифир нужно пить только на голодный желудок. Для настоящего чифириста еда и чифир несовместимы. Пищу можно употреблять не раньше, чем через 20-60 минут после чая. Нельзя добавлять в чифир сахар, он ускоряет действие чая, повышает давление, ускоряет пульс, вызывает головную боль.

Эффект от употребления чифира

Через 15 минут наступает эффект. Он выражается в угнетенности, наступлении возбуждения, тяжести в голове, изменении сознания, притупленности внимания. Такое состояние сохраняется до нескольких часов. Эффект может сравниться с действием легких психостимуляторов. Иногда возникает парадоксальное действие: слабость, подавленность, сонливость.

Сила воздействия чифиря напрямую зависит от особенностей организма, есть люди, на которых чифир никак внешне не действует, только подрывает здоровье. У новичков после такого крепкого напитка может начаться рвота, тошнота, позывы к дефекации.

Чем опасно употребление чифира

Употребление чифира может серьезно подорвать здоровье. Длительное употребление такого психоактивного средства приводит к зависимости. Между приемами чифира возникают головные боли, депрессия. Резкий отказ ведет к настоящей ломке. Злоупотребление крепким чаем может стать причиной спутанности сознания, судорожных припадков, транзиторных делириозных состояний. Такие состояния иногда продолжаются двое суток. Постепенно человек превращается в психопатическую личность.

Чифир оказывает негативное воздействие на весь организм, среди вреднейших свойств:

  • ухудшение сердечной деятельности;
  • угнетение нервной системы;
  • расстройство кишечника;
  • боли в желудке;
  • ухудшается состояние полости рта;
  • разрушение зубов;
  • появление спазмов сосудов головного мозга.

Если человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.

То, что существует чифирная зависимость, установленный факт. И, если в условиях камеры, где люди находятся в определенных условиях, употребление чифира хоть как-то оправдывается, то для домашнего применения этот напиток не подходит. Не стоит рисковать своим здоровьем ради минутных ощущений непонятного происхождения. Не стоит забывать, что пробуя чифир, вы делаете первый шаг к наркотической зависимости. Привыкнуть к напитку гораздо легче, чем потом вылечиться и вернуться к прежней жизни.

Нельзя побывать в российской тюрьме и ни разу не попробовать чифир, если чаепитие одна из наших национальных традиций, то приготовление чифира всем известная тюремная традиция. Я могу конечно ошибаться, но что-то подобного нет ни в одной стране мира, кроме как на пространстве бывшего Советского Союза. Чифир это невероятный по крепости чай, он настолько горький, что после одного глотка любого неопытного человека сразу передёргивает од одного лишь глотка. В зависимости от места название может немного различаться чифир, чифирь, чафер, чифирок, часто в тюрьме его называют яд, когда идут делать чифир, говорят иду заварить яда. Мы представим вам несколько видео способов как правильно заварить или приготовить чифир.

Для того чтобы сделать чифир по этому способу вам понадобится большая металлическая кружка для воды, кипятильник и собственно сам чай.

2. Как правильного приготовить чифир по понятием. Немного теории, что значит чифирь на зоне. Как сделать, чтобы получить приход. На мой взгляд самая подробная инструкция, раскрывающая все подробности и секреты.

3. Видео как заваривать чифир, чтобы торкало.

Чифирь – это напиток, который можно получить путем вываривания очень концентрированной заварки чая. Чифирь в некотором роде является наркотическим веществом.

Чифирь активно воздействует на психику человека, может вызвать легкую зависимость.

Иногда люди называют «Чифирь » просто очень крепко заваренный чай, который получился слишком горьким.

Это слово «Чифирь» появилось достаточно давно. И значение этого слова имеет достаточно спорные суждения.
В словаре С.И.Ожегова дается пояснение, что слово «чихирь» произошло от названия красного не перебродившего кавказского вина домашнего приготовления.

Другие предполагают, что это слово схоже со словом «чихирь», и означает испорченное, скисшее вино. Это вино темное по цвету. Достаточно немного его выпить, чтобы войти в состояние опьянения и дурмана.

Но есть еще одна точка зрения происхождения слова «чифирь».Это слово произошло от названия чайных суррогатов – «чагир».

Чифирь считается напитком, который наиболее популярен в тюрьме. Он так и называется тюремным напитком. Правильно приготовить и пить чифирь придумали сами заключенные. Заваривали чифирь в алюминиевых кружках. Нормой заварки считалось 2-3 столовых ложки мелколистового (такой чай наиболее крепкий) на одну кружку. Для чифиря брали дешевый низкого качества черный чай. А если черного не было, брали зеленый чай, но увеличивали «дозу».

Как правильно заварить чифирь

В кружке закипает вода, сверху засыпается порция заварки чая. Важно, чтобы чаинки плавали на поверхности воды. Кружку закрывали любой крышкой и настаивали минут 15. Когда чаинки опускались вниз, чифирь начинали пить (чаще очень горячим). Одновременно курили сигарету (для усиления воздействия).

Чтобы усилить эффект крепости напитка, повторно нагревали, не доводя до кипения два или три раза. Чаще всего пьют напиток без сахара. Эффект от приема чифиря наступает через 15-20 минут. Состояние дурмана длится несколько часов. Происходит изменение психического состояния. Человек возбуждается, ощущает прилив сил, изменяется сознание. У каждого человека происходят разные изменения. Эффект похож на воздействие легких психостимуляторов.

После приема чифиря, заключенные ничего не едят, а только курят.

Побочные эффекты Чифира

Этот напиток с повышенным содержанием кофеина (в крепком кофе содержится не меньше).

Из-за частого и долгого нагревания вещество ТЕИН разрушается, переходя в другие органические соединения. Из листьев чая в процессе такого заваривания выводится много алколоидов.

Алколоиды (гуанин и разрушенный ТЕИН) влияют на вредный состав полученного напитка. В результате «чифирь» — это концентрат вреднейших алколоидов, которые разрушают центральную нервную систему. По химическому составу чифирь абсолютно не похож на обычный чай. Чифирь вызывает спазмы кишечника, частую головную боль, тахикардию, учащение пульса и повышение давления. Очень сильно сажает печень и почки.

У новичков чифирь вызывает тошноту и рвоту. Когда проходит воздействие напитка, человек становится раздраженным, апатичным и подавленным.

Боли в спине - одна из самых распространенных жалоб людей. Для правильного лечения спины нужно верно определить причины болей. В нашей клинике тщательно проводится диагностика болезни, устранение боли и эффективное лечение спины.

Этот напиток получают методом вываривания заварки чая большой концентрации. Многие хотят узнать, как заварить чифир. Но не забывайте, что он является легким наркотическим веществом и активно действует на психику человека. Это может вызвать небольшую зависимость.

Сначала налейте воду в кружку. Потому нужно поставить кружку на огонь и накипятить воду. Засыпаете в воду порцию чайной заварки. Очень важно, чтобы заварка плавала по поверхности воды. Затем посудину накройте любой крышечкой и настаивайте чифир минут пятнадцать. Когда увидите, что заварка опустилась на дно посудины, его можно употреблять. Одновременно с употреблением напитка курят сигареты.

Для усиления крепости чифира его нагревают повторно. Но до кипения доводить не нужно, просто нагревайте раза два или три. Это поднимет заварку, упавшую на дно кружки. Напиток пьют без добавления сахара. Минут через двадцать наступит эффект от приема чифира. Одурманенное состояние продолжается несколько часов. Человек возбуждается, чувствует большой прилив сил.

Главное правило в заваривании – оптимальная доза чайной заварки. Если заварки будет мало, то эффекта от такого напитка не будет, даже если выпить его очень много. Нужная дозировка устанавливается методом пробы. Для разных сортов чая она разная. Обычно на одного человека нужен спичечный коробок с верхом мелколистовой чайной заварки. Крупнолистового чая понадобится больше и его нужно еще и перетереть. Для чифира берут черный чай, лучше всего – грузинский.

Имбирный чай – это отличное средство от многих недугов. Он поможет при метеоризме, коликах и тошноте и может даже понижать сахар в крови. Но не все знают, как сделать имбирем. Можно заварить и свежий имбирный корень, и сухой порошок из этого корня.

Имбирного корня. Корень имбиря продается на овощных отделах в продуктовых супермаркетах. Нужно покупать твердый и гладкий корешок, если он сморщенный и мягкий, не берите, он испорчен. Чистить свежий корень не нужно, поскребите его и кожица слезет. Нарежьте на тонкие ломтики и вскипятите воду. Кусочек корня можно и натереть на терке, чтобы вышло не меньше двух чайных ложек имбирной кашицы.

Имбирный чай заваривается несколькими способами. Проще всего это сделать, если у вас имеется специальное ситечко для заварки, а также чашка с крышкой. Кладете в ситечко подготовленный имбирь, затем опускаете его в чашку и заливаете крутым кипятком. Чашку надо накрыть крышечкой и ароматный напиток настаивайте десять минут.

Второй способ заваривания. Берете небольшой заварочный чайник и ополосните его кипятком. Затем в него наложите имбирную кашицу и заливаете ее горячей водой. Накройте крышкой чайник и настаиваете минут десять.

Еще один способ заваривания. В небольшой кастрюле ставите воду кипятиться. Как только она закипела, бросаете в кастрюлю имбирь. Варите корень пятнадцать минут на маленьком огне, затем огонь сделайте больше и проварите еще минут пять. После варки имбирный отвар процедите.

Порошок имбирного корня заваривается в ситечке или же в чайнике не больше пяти минут.





Copyright © 2024 Медицина и здоровье. Онкология. Питание для сердца.