Как правильно сварить свиные почки. Как правильно приготовить свиные почки

Многие люди считают блюда из субпродуктов чем-то второсортным. В то же время питательных веществ в свиных почках не меньше, чем в свинине (мясе). Кроме того, в них содержится много витаминов группы B и некоторых минералов (в том числе железа). И, конечно же, не последнее качество, за что некоторые гурманы любят почки, - их вкусовые качества.

Секрет разделки

Здесь есть одна хитрость: почки нужно предварительно обработать. Об этом знают не все хозяйки. Возможно, именно это служит причиной того, что не все знают, как приготовить почки свиные, чтобы они были действительно вкусными.

Сначала почки нужно разрезать на две равные части. Затем из них надо удалить сухожилия и жир. Теперь пришло время вымочить их в слегка подсоленной воде. На это уходит примерно 4-5 часов. Если в воду добавить уксус, то время вымачивания можно снизить до двух часов. После этого их нужно промыть. Такая обработка удалит неприятный запах и позволит раскрыть весь богатый вкус этого продукта. Теперь почки можно как жарить, так и варить.

Почки тушёные

Отваривать почки нужно два раза по 10-15 минут. Иногда совершают несколько отварок, уменьшая время каждой из них. После этого почки следует остудить, затем нарезать их тонкими кусками. Теперь к ним нужно добавить перца и соли и посыпать мукой. Заправка делается из бульона пополам с мадерой. В смесь добавляется немного муки. Подлива выливается на сковороду, в неё кладутся нарезанные и приправленные варёные почки. Тушить нужно примерно час.

Почки «на кисело»

Ещё один метод, как готовить свиные почки. Почки нарезать вдоль мелкими кусками. На сковороде подогреть масло и накрошить в него лука. Когда лук обжарится, нужно выложить на сковороду нарезанные почки, чтобы они тоже быстро обжарились. Обжаренные почки, не снимая со сковороды, посыпать перцем и мукой и залить стаканом холодной воды. Через 10 минут тушения, нужно добавить немного уксуса, сметаны, соли и при желании чеснока. Тушить ещё 2 минуты. Подавать можно как отдельным блюдом, как и с гарниром в виде макарон или картофеля.

Свиные почки в пивном соусе

  • мука - 2-4 ложки ст.;
  • помидоры - 3-4 шт.;
  • почки свиные - 4 штуки;
  • пиво - полстакана;
  • лук - 2-3 штуки;
  • соль, перец;
  • чеснок - пару долек;
  • паприка зеленая - 1 штука.

Для начала необходимо вымыть почки свиные, удалить жир и сухожилья, затем нарезать кусочками, после чего каждый кусочек обвалять в муке. Теперь очистить лук и нарезать его кусочками, так же нарезать помидоры, паприку. Затем обжарить лук на масле разогретом, добавить почки и жарить около 6 минут. После чего влить пиво, добавить помидоры, паприку, соль, перец и чеснок измельченный. Все это тушить около 16 минут, накрыв крышкой. При необходимости добавить пива, если жидкость выкипит. Подается блюдо с лапшой или салатом.

Почки свиные - рецепт со сметаной

Для приготовления понадобится:

  • лук - 5-6 штук;
  • масло - 120 г;
  • почки - около 1 кг;
  • сметана - 220 г;
  • соль, перец.

Изначально нужно почки разрезать пополам и замочить в обычной воде примерно на 4-5 часов. После чего слить воду, и закипятить в чистой воде, затем проварить около 3 минут. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, меняя при этом воду. После этого сварить до готовности и нарезать кубиками. Теперь выложить на сковородку масло, нашинкованный лук и обжарить его до полуготовности. Затем добавить к нему почки. Немного протушить, чтобы почки стали мягкими. Затем добавить сметану, поль, перец и перекипятить. Готовые почки которых вы только что прочитали, подавать лучше всего с картофелем отварным.

Почки свиные - рецепт с овощами

Продукты для приготовления:

  • морковь - 3-4 штуки;
  • почки - 3 штуки;
  • лук - пару штук;
  • цукини - 1 штука;
  • сметана - 120 г;
  • масло растительное;
  • приправы, соль.

Изначально почки нужно замочить на пару часов в холодной воде. Затем отварить или протушить на сковородке на протяжении получаса. Готовые почки следует нарезать кусочками. Теперь нарезать полукольцами лук и немного обжарить на масле растительном. Затем добавить нарезанную морковь и цукини, приправы, соль и тушить все до готовности, залив при этом сметаной. Когда овощи полностью приготовятся, блюдо можно выключать и подавать на стол с гарниром. Приятного аппетита!

Почки свиные - рецепт по-венгерски

  • почки свиные - 0.6 кг;
  • сало-шпик - 120 г;
  • лук - несколько штук;
  • - пару штук;
  • мука - 2 ложки ст.;
  • сметана - 1 стакан;
  • соль.

Почки следует хорошо вымыть и очистить от пленок. Затем нарезать их небольшими ломтиками, после чего обварить кипятком пару раз, чтобы исчез запах. Затем поместить их на сковородку и добавить нарезанные перец и лук. Затем посыпать мукой, залить небольшим количеством бульона или воды. Тушить около 24 минут. Затем залить сметаной, добавить соль и еще немного протушить на небольшом огне. Получаются почки достаточно вкусными и ароматными.

Гуляш из почек

Ингредиенты:

  • лук - 1 штука;
  • почки - 0.4 кг;
  • чеснок - 2 дольки;
  • лечо - 320 г;
  • мука - 1 ложка ст.;
  • масло - 4 ложки ст.;
  • лист лавровый, перец, соль.

На первом этапе почки нужно очистить от жира и пленок, затем каждую разрезать пополам и вымочить на протяжении 4-5 часов в воде, при этом периодически ее меняя. Теперь залить водой и варить около получаса. После чего опять залить водой, добавить соль и варить еще пару часов. Затем охладить их и нарезать соломкой. Теперь порубить мелко лук и обжарить слегка на масле. В той же сковородке следует обжарить почки, посыпав мукой и перцем. Теперь добавить к ним лук, лечо, а также нарезаный мелко чеснок. Все это тушить около 16 минут на небольшом огне. Перед подачей блюдо посыпать зеленью. Лучше всего подавать с жареным картофелем.

Как видите, рецептов существует достаточно много. А уж как готовить почки свиные, какой способ предпочесть - решать только вам!

Почки говяжьи, телячьи, свиные, бараньи – ценный пищевой продукт, особенно по содержанию витаминов группы В, РР, Н, С, а также минеральных веществ – калия, меди, магния, железа, цинка и фосфора, поэтому употреблять их время от времени стоит. Они не из числа продуктов, рекомендованных для постоянного употребления, потому, что за время жизнедеятельности в почках животных накапливаются не только полезные вещества, так что мы однозначно рекомендуем употреблять в пищу почки молодых животных. Почки готовят в виде самостоятельных вторых блюд, но чаще включают в состав острых заправочных супов типа солянок и рассольников. Находится немало любителей этого специфического по вкусу и запаху продукта, но большинство потребителей считают (не без оснований:-)), что главной задачей при использовании почек в кулинарной практике является избавление от их специфического запаха. Мы того же мнения. В зависимости от вида и возраста животного запах почек имеет различную интенсивность, поэтому и избавляться от него приходится по-разному.

  1. Почки телят и бараньи почки припахивают умеренно:-). Во многих кулинарных источниках для них вымачивание для устранение запаха не считают необходимым и рекомендуют просто тщательное промывание. Свиные почки — 1 — другое дело. Мы, как правило, разрезаем их и вымачиваем в холодной воде в течение часа-двух, периодически (2-3 раза) сливая воду, а затем используем их для приготовления блюд в отварном или сыром виде.
  2. Наиболее «ароматны» почки, извлеченные из туш зрелой говядины — 2. Эти почки крупные (более 0,5 кг), с иссеченной поверхностью и содержащие значительное количество внутреннего жира. Говяжьи почки разрезаем на куски – 3, удаляем жир и сухожилия, а затем заливаем холодной водой в трехкратном количестве к массе почек и вымачиваем в течение 2-3 часов, несколько раз сливая и заменяя воду — 4.
  3. Для того, чтобы ускорить процесс подготовки почек для включения в состав блюд, можно без вымачивания произвести поэтапное отваривание почек (речь о говяжьих) со сливанием отвара. Для этого нарезанные, с удаленным жиром и тщательно промытые кусочки почек заливаем большим (3-х и более кратным) количеством холодной воды и доводим до кипения — 5, затем воду с пеной сливаем, кастрюлю и сами почки конкретно моем под проточной водой, снова заливаем холодной водой, провариваем с полчаса, снова сливаем отвар и моем почки. После этого тестируем почки на запах – если он вас уже устраивает – отварные почки можно пускать в дело, если все еще нет – провариваем еще раз. Больше трех раз даже говяжьи почки проваривать не стоит, чтобы их консистенция не стала слишком плотной.
  4. После такой обработки, как правило, получаем почки говяжьи отварные мягкой консистенции, с приятным характерным ароматом, которые можно использовать для приготовления различных супов и вторых блюд – 6.

Практикуется в воду при вымачивании добавлять уксус, огуречный рассол или молоко. Это – в зависимости от того, какие блюда предполагается готовить из почек. Молоко часто используется для вымачивания продуктов, вкус которых желательно смягчить, а запах уменьшить. Если почки предполагается в дальнейшем тушить в сметанных соусах, то этот подход оправдан. Если же вы собираетесь готовить почки в остром варианте – можно добавить уксус или огуречный рассол, они, понятное дело, специфический запах почек перебивают.

Не лишены смысла и советы в части пересыпания разрезанных почек пищевой содой с выстаиванием в течение 15-20 минут и последующим тщательным промыванием. Сода частично нейтрализует мочевую кислоту.

На самом деле, блюда, приготовленные из почек, весьма вкусны именно благодаря специфическим вкусу, аромату и консистенции почек, и они имеют армию искренних любителей. Особенно хороши почки в сочетании с острыми и ароматными ингредиентами – солеными и маринованными огурцами, томатами, сметаной, чесноком, луком, различными специями и пряностями. Почки молодых животных можно жарить крупными кусками или запекать, а почки от зрелых животных с более жесткой структурой логично варить или тушить, используя тем больше ароматических добавок, чем более выражен остаточный специфический запах почек после предварительной подготовки.

На сайте таких блюд вы встретите немало, и каждый раз мы в рецептах обратим ваше внимание на порядок подготовки почек для кулинарного использования, изложенный в этой статье.

Многие считают, что свиные почки — это невкусный продукт. А ведь зря. Если этот субпродукт правильно подготовить и вымочить, то запах мочевины полностью уйдет. Самое главное в этом деле — правильная подготовка и обработка. Тогда из почек можно приготовить любое вкусное блюдо.

Их можно тушить, жарить, отваривать, добавлять в различные блюда. Но для начала стоит рассмотреть все полезные свойства почек, какие почки следует выбирать для приготовления блюд и как их нужно правильно отваривать.

Немного о пользе свиных почек

Свиные почки очень полезны для человеческого организма. В их составе содержится высокий уровень витаминов группы В, ВВ и минеральных веществ – калий, магний, сера. Эти вещества являются важными для здоровья и нормального функционирования всех органов. Так же в их составе содержатся жирные кислоты, которые отвечают за обновление организма.

Несмотря на то, что почки обладают низкой калорийностью, всего 100 калорий на 100 грамм, регулярное их употребление приводит к следующим положительным результатам:

  • Повышение иммунитета;
  • Улучшение кровообращения;
  • Избавление от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Сохранение молодости организма.

Как выбрать и подготовить субпродукт

Во время приготовления разных блюд следует использовать почки молодого животного. Чем старше животное, тем жестче почки и запах мочевины сильнее. Цвет должен быть светло-коричневым. Структура гладкая, без пленочных разрывов.

Вес одной почки должен быть не более 200 грамм. Также не покупайте субпродукт в жировой оболочке, поскольку она скрывает все качества продукта.

Перед приготовлением почки необходимо хорошенько вымочить. Вымачивать можно несколькими способами:



Секреты правильной варки и приготовления свиных почек

Для того чтобы правильно отварить субпродукт, необходимо знать всю процедуру отваривания:

  1. Вымоченные субпродукты выкладываются в емкость и заливаются теплой водой;
  2. Ставим их на огонь и ждем, когда они закипят;
  3. После их закипания провариваем 5-10 минут;
  4. Далее сливаем воду и заливаем другой горячей водой;
  5. Доводим до кипения, провариваем 10 минут и опять меняем воду;
  6. Проделываем эти процедуры до 3 раз. Необходимо, чтобы вода, в которой отвариваются почки, стала чистой и прозрачной;
  7. После того как вода станет чистой, убавляем огонь и отвариваем почки в течение часа. Весь процесс отваривания занимает полтора часа.

Теперь рассмотрим вкусные рецепты приготовления свиных почек. Попробовав раз, вы будете готовить их частенько потом!

Жульен из свиных почек

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Субпродукт – 400 грамм;
  • Ветчина – 100 грамм;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • 100 грамм острого кетчупа;
  • 100 мл сливок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Растительное масло;
  • Щепотка соли;
  • Укроп и петрушка – пучок;
  • Специи по вкусу – лавровый лист, гвоздика, черный молотый и душистый перец.

Приготовление:

  1. Предварительно вымоченные и обработанные почки следует разрезать на тонкие кусочки;
  2. На сковороду наливаем растительное масло, ставим на плиту и разогреваем. На раскаленное масло выкладываем кусочки субпродукта и прожариваем до готовности. Далее выкладываем их в миску;
  3. Счищаем с лука шелуху и режем его на мелкие кусочки;
  4. Ветчину нарезаем кубиками;
  5. Грибы разрезаем на тонкие пластинки;
  6. Все овощи с ветчиной обжариваем на растительном масле до готовности. Выкладываем их к почкам;
  7. Готовим соус. Кетчуп смешиваем со сметаной. Укроп и петрушка мелко рубится и засыпается в соус. Также туда добавляем специи, соль, гвоздику перец;
  8. Заливаем соус ко всем обжаренным компонентам и хорошо перемешиваем;
  9. Разлаживаем все по горшочкам;
  10. Сыр натирается средней теркой и посыпается сверху горшочков;
  11. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда горшочки;
  12. Запекаем до тех пор, пока сыр не станет коричневого цвета.

Свиные почки в сметане в мультиварке

Потребуются следующие продукты:

  • Субпродукт – 1 кг;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковка – 1 штука;
  • 150 мл сметаны;
  • 100 мл соевого соуса;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Молоко – 200 грамм;
  • Сода – 50 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло.

Существует много разных блюд из субпродуктов. Очень часто мы готовим печень, сердце или язык, гораздо реже хозяйки приобретают почки. Такое положение вещей следует обязательно исправить, ведь в почках множество очень важных и таких нужных человеку витаминов группы В и различных микроэлементов. Причина, из-за которой почки не пользуются особой популярностью, является их специфический запах, который может оставаться даже после приготовления. Для того чтобы справиться с проблемой и не разочароваться во вкусе этого действительно ценного пищевого продукта, надо уметь их правильно обрабатывать перед приготовлением. Почки следует обязательно вымачивать, тогда вы избавитесь от неприятного запаха.

Кушать очень часто почки не рекомендуется, так как, все же, в этих органах скапливаются за время жизни животного разные вещества, не все из которых являются полезными. Так что лучше всего покупать почки молодых и здоровых животных. Готовят почки и как самостоятельное блюдо, и как часть супов – таких как солянка и рассольник. Есть, конечно, отдельные люди, которым нравится специфичный вкус невымоченных почек, но, все же, большинству он придется не по вкусу. Так что надо узнать, как правильно вымочить и приготовить почки, после чего можно смело их приобретать.

Свиные почки

Для начала надо приобрести почки молодого животного. В них мало вредных веществ, они проще и быстрее готовятся. Свиные почки находятся в своеобразных капсулах, из которых их надо первым делом вынуть, удалить все ненужные пленочки, трубочки и прочие ненужные части, жир. Только после этой обработки можно приступать к дальнейшему этапу.

Далее почки надо хорошо промыть в проточной воде, после чего сложить их в кастрюлю и залить чистой водой. Оставить почки вымачиваться надо минимум на четыре часа. При этом каждый час воду в кастрюле следует менять. Можно использовать для вымачивания почек не только обычную воду, но и молоко. Оно очень хорошо выводит из почек вредные вещества, а сами они будут более нежными и вкусными. Для вымачивания надо использовать теплое молоко, менять его в кастрюле с почками следует также каждый час.

Если не получается вымачивать почки такой длительный период времени, то можно попробовать избавиться от специфического запаха почек, используя пищевую соду. На почках надо сделать глубокие разрезы, в них насыпать соду, после чего в течение часа-полутора надо промывать почки в проточной воде.

Вообще трудно точно указать время, которое требуется для того, чтобы почки перестали «пахнуть». Здесь много факторов, которые влияют на длительность процесса: возраст и здоровье животного, то, как его кормили, его вес. В любом случае, лучше стараться вымачивать почки как можно дольше, стараясь делать это не менее четырех часов. Если же есть возможность, то лучше оставить их на всю ночь, не забывая только менять воду или молоко несколько раз за это время.





Copyright © 2024 Медицина и здоровье. Онкология. Питание для сердца.