На что чаще бывает аллергия у грудничков. На какие продукты может быть пищевая аллергия у грудничков и как ее вылечить. Как проявляется пищевая аллергия у грудного ребенка

Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

Симптомы пищевой аллергии

Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

В виде аллергических поражений кожи :

  • различная сыпь на теле,
  • покраснения,
  • зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют "диатезом"),
  • упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,
  • обильная потница при легком перегревании,
  • гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница,
  • отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

  • срыгивания,
  • рвота,
  • частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,
  • запор,
  • колики,
  • метеоризм.

Реже — в виде респираторных нарушений (при отеке слизистой дыхательных путей):

  • аллергический насморк,
  • бронхоспазм (при бронхоспазме воздух не поступает в дыхательные пути или поступает с большими затруднениями — это самый опасный исход аллергического отека).

Особенно опасен для новорожденного отек Квинке. При в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При отёке гортани сначала появляется осиплость голоса, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.

Встречаются и сочетанные поражения кожи и кишечника, кожи и бронхов. Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: , бронхиальной астмы и др.


Причины пищевой аллергии

Вполне естественно возникает вопрос: откуда у грудных малышей аллергия? Дело в том, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой; если же малыш на искусственном вскармливании — продукты, употребляемые малышом.

Какова вероятность появления пищевой аллергии у ребенка? К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Если один из родителей страдает аллергией, риск развития подобного заболевания у ребенка составляет 37%, а если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, уровень риска достигает 62%.

Кроме наследственных факторов, к аллергическим реакциям у новорожденного может привести плода (кислородная недостаточность) во время беременности и родов, перенесенные малышом острые респираторно-вирусные и кишечные инфекции с последующим нарушением состава кишечной микрофлоры. Возникновение пищевой аллергии у грудничков связано с функциональными особенностями их пищеварительного тракта: пока еще низкая активность ферментов, низкий уровень выработки IgA — защитных антител, расположенных на поверхности слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Именно они обеспечивают местную защиту слизистых оболочек кишечника от чужеродных агентов. А так как для новорожденного характерна повышенная проницаемость слизистых оболочек, то аллергены легко проникают в кровь. И конечно, аллергические реакции связаны с нарушениями в , с избыточным употреблением ею высокоаллергенных продуктов.

Диагностика аллергии

Если у ребенка появились симптомы, сходные с описанными выше, то необходимо проконсультироваться у педиатра, детского аллерголога или диетолога. При выраженных явлениях пищевой аллергии, особенно при сочетанных поражениях, когда имеется, например кожная сыпь и проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, может понадобиться госпитализация в специализированный стационар.

Диагноз устанавливается с помощью:

  • данных опроса родителей,
  • установления связи между возникновением аллергии и приемом определенных пищевых продуктов,
  • осмотра ребенка,
  • анализов крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов в ,
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости, которое позволяет исключить неаллергическую природу симптомов со стороны желудка и кишечника.

Косвенным доказательством того, что болезненные симптомы являются следствием пищевой аллергии, могут послужить факты исчезновения аллергии после прекращения приема мамой аллергенных продуктов и положительный эффект от использования препаратов против аллергии.

Еще один принципиальный вопрос: на что именно у ребенка возникла аллергия? Для выявления причинно-значимых аллергенов у детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е. Детям более старшего возраста и взрослым применяют метод кожных проб: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены (определенный стандартный набор аллергенов, в который входят яйца, цитрусовые, шоколад, рыба и т.д.), а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.

Выявить причинный аллерген помогает так называемый пищевой дневник, в котором мама регулярно (не менее 3-7 дней) отмечает все виды питания и питья, получаемые ею или малышом в течение дня, указывает состав блюд, особенности их кулинарной обработки, время кормления и появления нежелательных реакций (жидкий стул, срыгивания, кожные высыпания и т.д.).

Лечение аллергии

Лечение пищевой аллергии начинается с диеты, исключения из рациона причинно-значимого пищевого аллергена. Но не следует самостоятельно "бороться" с аллергией; иначе ее можно усугубить, в каждом конкретном случае лечебную тактику должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Если малыш находится на естественном вскармливании, то сначала из рациона мамы на протяжении 1-2 недель исключаются все потенциальные аллергены, в том числе продукты промышленного производства, имеющие в своем составе кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы жиров и искусственные красители (на этикетке эти вещества так и обозначены — эмульгаторы, красители). Соль, сахар, крепкие бульоны, жареные блюда полностью исключаются. Ограничивают и количество молочных продуктов. Отметим, что для ребенка с пищевой аллергией важно сохранить естественное вскармливание.

Исключаются:

  • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, бульоны, маринады, квашенная капуста, соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок.
  • Продукты, содержащие красители, консерванты (консервы, полуфабрикаты): майонезы, соусы, аджика, ткемали, кетчупы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, глазированные напитки, квас, пиво.

Ограничиваются:

  • Цельное молоко (только каши), сметана — в блюдах. Хлебобулочные изделия и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа. Кондитерские изделия, сахар, соль.

Разрешаются:

  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, биокефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок, твердые сорта сыра и т.д.
  • Крупы: гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.
  • Овощи и фрукты: зеленой и белой окраской.
  • Супы: вегетарианские и крупяные.
  • Мясо: нежирные сорта говядины, свинины, филе индейки, цыплят в отварном, сушеном виде, а также в виде паровых котлет.
  • Нежирные сорта рыб: треска, хек, судак и т.д.
  • Растительное масло .
  • Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, пресные сорта печенья, выпечка без заварного крема.
  • Напитки: чай, компоты, морсы, минеральная вода без газа

Если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, скорее всего причиной пищевой аллергии послужили белки коровьего молока (специальное обследование позволит установить это наверняка), находящиеся в детской смеси; поэтому необходима частичная или полная замена молочной смеси специализированными гипоаллергенными смесями (их назначает врач) на основе соевого белка или специальные смеси, в которых белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот (гидролизированные смеси) — в таком случае развитие аллергии невозможно. Но и в таком питании есть недостатки: у ребенка может выявиться непереносимость соевого белка, а гидролизированные смеси обладают малоприятным вкусом и дороги.

Далее, если удастся выявить основной источник аллергии, в проводимую ранее гипоаллергенную диету могут быть внесены уточнения — исключен продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Такая диета должна соблюдаться на протяжении 1-3-х месяцев.

В результате исключения аллергена признаки пищевой аллергии должны исчезнуть или уменьшиться, тогда можно постепенно расширять рацион питания мамы (однако высокоаллергенные продукты исключаются).

При лечении пищевой аллергии врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, адсорбенты, разнообразные кремы и мази для местного лечения кожи, в том числе и гормональные, в тяжелых случаях гормоны вводятся внутривенно капельно. Также проводится коррекция кишечной микрофлоры препаратами, содержащими бифидо- и лактобактерии.

Если малыш — аллергик, то:

Следует избегать давать прикорм до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев; кроме того, начинать следует с тех видов детского питания, которые, скорее всего, не вызовут аллергическую реакцию и состоят из одного компонента; коровье молоко, куриные яйца, цитрусовые, продукты, из пшеницы, рыбу, морепродукты, орехи лучше вводить в рацион ребенка после 1-2 лет;

  • помните, что любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции;
  • необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника, если у ребенка имеются запоры, которые усиливают проявления болезни или являются ее основной причиной (аллергены не успевают своевременно покидать кишечник, всасываются в кровь и вызывают аллергию), решать проблему с помощью врача;
  • лучше не использовать фармакологические средства в форме сиропов, содержащие разнообразные добавки (красители, ароматизаторы), которые способные вызвать или усилить аллергию;
  • температура воды при водных процедурах должна быть умеренно теплой, а длительность процедуры не более 20 минут;
  • можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную);
  • воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка; следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств;
  • нельзя растирать кожу ребенка мочалками; после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство;
  • одежда ребенка должна быть из натуральных материалов, при выраженных аллергических кожных реакциях ее можно проглаживать; подушки и одеяла должны иметь синтетические наполнители; малыша следует рационально одевать, не допуская перегревов, провоцирующих аллергический дерматит;
  • материалы, из которых изготовлены игрушки, должны отвечать всем требованиям безопасности;
  • применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки "гипоаллергенно";
  • не рекомендуется содержать домашних животных и даже аквариумных рыбок, сухой корм для которых может обострить аллергию;
  • воздух в жилье должен быть чистым, прохладным, умеренно влажным; с ребенком желательно побольше гулять.

Многие родители задаются вопросом, прекратятся ли у ребенка проявления пищевой аллергии с возрастом? По мере роста совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергии на молоко, яйца, овощи и пр., особенно если родители будут проводить противоаллергические мероприятия. Лишь 1-2% детей пищевая аллергия сопровождает во взрослую жизнь.

Ирина Кирьянова
врач-педиатр, к.м.н.

Обсуждение

Моего сына в 1м месяце сыпало от всего, что бы я ни съела.Свекровь посоветовала давать ему по пол чайной ложечки свежего свекольного сока, долго я не решалась дать ему сок, но аллергия переходила в хронический характер, сыпало от макушки до пяточек. Сок давала из ложечки 1 раз в день, кожа полностью очистилась на 3й день. Сейчас нам 5й месяц, продолжаем пить свекольный сок с добавлением яблочного сока 1 ст.ложку 2-3 раза в неделю. Об аллергии забыли, ем все, кроме кофе и шоколада. В свое время мужу в роддоме занесли стафилококк, были поражены все органы, он постоянно кричал, однажды мимо на улице проходила женщина и посоветовала свекрови давать ему свекольный сок, вырос здоровый крепкий мужчина. Так что, не за чем детей травить химией против аллергии, действительно действующее народное средство

24.07.2018 09:11:41, Nata2018

Мне сказали, что надо маме соблюдать гиппоаллергенную диету. Где можно про неё почитать ещё?

А я всегда считала что большая доля наследственности есть в аллергиях. Нас даже спрашивали у аллерголога первым делом. Но у меня и у мужа в этом деле все нормально, поэтому врач немного удивилась. Но мы не сильно, только пятнышки на руках появились. Ничего не пили, кроме Энтеросгеля. После нескольких дней краснота ушла. А пили мы две недели, а потом стали прикармливаться уже как врач индивидуально написала.

У меня у дочки до сих пор, а у сына - только на аскорбинку (но это мы уже в более зрелом выяснили). А когда маленький был - хоть шоколадом мама объедайся - ему все равно.

Девочки, все верно, аллергию изнутри лечить надо! Конечно, мы тоже были на диете, но именно энтеросгель помог нам справится с аллергией, он вывел все аллергены и токсины из организма естественным путем, пили мы его продолжительное время. А в острый период только антигистаминные и мази конечно.

Я ем хлеб и сухарики и чай

08.10.2017 16:36:27, мээрим

У нас аллергия ко всемутчто я ем

08.10.2017 16:35:37, мээрим

У нас аллергия на коже появилась в 9 месяцев - красные щечки, ручки... Не могла понять, на что, поскольку никаких новых продуктов не вводила... Нам врач тоже посоветовала Зиртек. Помог хорошо,со временем все наладилось. Абсолютно согласна, что запускать ни в ком случае нельзя, а то потом проблемы на всю жизнь будут!

Да, главное не запускать, частенько ребенка обсыплет, он мучается чешется, а ему ничем кроме диеты у мамы и не помогают, хотя дело то может быть и не в питании вовсе. У нас вот аллергия на щечках высыпала в 8 месяцев, ничего нового в это время не вводили, пошли к нашему педиатру, очень благодарна ей, за то что она посоветовала обязательно давать антигистаминное(таким малышикам только зиртек разрешен), потому что вполне можно запустить как саму ситуацию, довести ее до атопического дерматита, от которого и не вылечится потом, а во вторых промучать ребенка зудом... В чем была проблема мы так и поняли, но с аллергией справились.

Энтеросгель препарат хороший, даже тяжелые металлы из организма выводит, нам в свое время очень помогло, а потом мы еще и перешли на правильную смесь. Для малышей энтеросгель лучшее решение.

04.07.2013 09:50:30, Маша, просто МАша

Статья очень хорошая.Мы вот выводили у Кирюшки аллерген из организма сорбентом энтеросгелем по совету врача.нам помогло.

Аллергия - это прежде всего внутренняя проблема, поэтому мази тут не помогут. Нужно исключать контакт с аллергеном, правильно питаться маме. Нам тоже помог энтеросгель. Назначил лечение педиатр. Через неделю все нормализовалось

30.06.2013 18:25:01, Julia79

jin, Вы всерьез думаете, что мазь способна вылечить аллергию? Именно вылечить, а не убрать покраснение и зуд? Нет. Мазь снаружи уберет только видимые следы и все, а сама болезнь никуда не денется и через некоторое время вылезет снова. Аллергию нужно лечить антигистаминными препаратами и ничего страшного в них нет, страшнее не лечить вовсе. Просто препарат нужно выбрать безопасный для ребенка, например, нам очень хорошо помогли Зиртек капли, когда у сына вышла аллергия в 7 месяцев на прикорм и они лечат,а не просто видимость создают. Не советую Вам этими мазями баловаться.

Моя маленькая сестра аллергик. Порой маленькому ребенку не объяснишь, что можно не все, поэтому у нее часто бывает аллергия. В таких случаев мы всегда лечим ее препаратом полисорб, который отлично снимает все симптомы. Его действие заключается в комплексном очищении организма, что предупреждает не только развитие пищевой аллергии, но и крапивницы, диатеза, дерматита, облегчает течение заболевания и ускоряет выздоровление.

15.11.2012 13:49:23, Ko-Ko

После рождения, ребенку приходится «несладко ». Его организм, отныне, вынужден приспосабливаться к жизнь отдельно от мамы. Потребность во сне и питании – это главные из его приоритетов. Если сон зависит только от внешних факторов, то питание напрямую, пока еще, связано с мамой.

Если мама съест продукты, вызывающие аллергию у грудничков, то организм малыша обязательно отреагирует на это. Ведь все, чем питается мама малыша, доставляется ему вместе с .

Мелкая красноватая сыпь на коже малыша – это, скорее всего, реакция на аллерген. Поэтому, молодой маме, нужно быть внимательнее к тому, что она кушает.

Проявление аллергии на продукты питания у грудничков

  1. Красноватые высыпания на коже. В первую очередь щечки, сгибы локтей;
  2. Ангионевротический отёк — квинке;
  3. Продолжительные срыгивания молока после кормления;
  4. Диарея или наоборот запор;
  5. Вздутие и газы.

Заметив эти симптомы, нужно срочно обратить внимание на питание. Вспомнить какие продукты употреблялись перед тем, как проявились симптомы. И при необходимости исключить из рациона продукты , вызывающие аллергию у грудничка.

Продукты, вызывающие аллергию у грудничков

  • Коровье молоко. Этот продукт часто становится аллергеном для грудничков. А так же некоторые виды другого молока;
  • Яйца;
  • Рыбные и морепродукты;
  • Красные овощи и фрукты;
  • Цитрусовые;
  • Шоколад и какао-продукты;
  • Сок граната;
  • Все виды орехов;

Так же может иметь место аллергия на продукты с низкой аллергенной вероятностью :

  • Рисовая каша;
  • Банан;
  • Шиповник;
  • Абрикосы и персики;
  • Мясо индюшки;
  • Мясо барана;
  • Огурцы и кабачки;
  • Груши и яблоки.

При сильных проявлениях аллергической реакции у малыша, на какие-либо продукты питания, нужно обратиться к педиатру . Он назначит соответствующий препарат. А маме порекомендует вести дневник питания, в случае, если аллергия частоповторяющаяся.

Вызывающие аллергию продукты нужно употреблять с особой осторожностью. Ведь у новорожденного только начинают формироваться всевозможные защитные функции организма. А если сразу после рождения малыша, невнимательно относиться к своему питанию, то можно создать себе и своему пузенышу проблемы с питанием.

Одной из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются мамы малышей, является аллергия. Иммунная система ребенка, недавно появившегося на свет, не всегда справляется с окружающими раздражителями. И в результате родители слышат от докторов, что у их крохи аллергия.

Признаки проблем

Молодые мамы не всегда самостоятельно могут понять, что у ребенка началась аллергия. Небольшое шелушение кожи или ее покраснение они редко воспринимают всерьез. А вот когда щечки крохи покрываются корочкой, тогда и начинается беспокойство. Чтобы не дать болезни стремительно развиваться, важно вовремя выяснить, как проявляется аллергия у грудничков.

Каждая мама должна знать признаки, при появлении которых необходимо обратиться хотя бы к педиатру. К ним относят следующие:

Шелушение кожи, как правило, оно начинается на щеках;

Непроходящие покраснения и высыпания на различных участках тела;

Опрелости, которые не уменьшаются даже при тщательном уходе и использовании специальных средств;

Появление потницы даже в тех случаях, когда малыш особо не перегревается;

Шелушение всех волосистых частей тела, к которым у младенцев относят брови и голову.

Но помимо описанных выше признаков, аллергия у грудничка может стать причиной появления насморка или даже бронхоспазма, при котором воздух с трудом начинает поступать в дыхательные пути. Также насторожить должны любые расстройства пищеварения, начиная от коликов и метеоризма и заканчивая пенистым зеленым стулом. Часто признаками проблем является навязчивая икота, чрезмерное срыгивание, вздутие живота, запоры.

Тактика действий

При возникновении малейших проблем не стоит бежать в аптеку за антигистаминными препаратами. Большинство из них просто не подходит для детей раннего возраста, да и проблему они не решают. Такие средства могут лишь убрать внешние проявления, да и то ненадолго, а аллергия у грудничка так и останется.

Поэтому важно как можно раньше показаться специалисту. Начать можно с педиатра, но правильнее будет записаться на прием к аллергологу и параллельно к диетологу, иммунологу. Комплексный подход поможет не только выявить проблему и попытаться избавиться от нее, но и предотвратить развитие болезни в будущем. Главной задачей является определение причин возникновения аллергии и, по возможности, максимальное устранение раздражителей, которые ее вызывают.

Дешевле и проще всего выяснять, что вызывает реакцию у крохи, с помощью пищевого дневника мамы, если малыш находится исключительно на грудном кормлении, или следя за рационом ребенка, если ему уже вводят прикорм. Но если точную зависимость установить не получается, тогда стоит пройти специальные тесты на иммуноглобулины. Они помогают выявить аллергию на компоненты молока, злаковые культуры и другие потенциальные раздражители. Но начать обследование можно с обычной копрограммы, которая помогает разобраться с тем, как работает кишечник, УЗИ брюшной полости и анализа крови на иммуноглобулин Е.

Группа риска

Сразу стоит отметить, что выяснять, как проявляется аллергия у грудничков, в первую очередь должны родители, которые сами страдают от подобных проблем. Малыш от здоровых родителей мало подвержен риску развития этого заболевания, хотя и среди таких детей более 10 % аллергиков. Если же мама или папа страдают от подобных проблем, то вероятность того, что малыш унаследует их, доходит до 40 %. Наиболее подвержены риску развития заболевания те дети, у которых оба родителя - аллергики. Такие малыши могут страдать от аналогичных проблем. Вероятность развития аллергии у них достигает 80 %.

Особо внимательным к своим крохам необходимо быть тем родителям, у которых дети страдали от внутриутробной гипоксии или испытывали недостаток кислорода во время родов. В группе риска также находятся те, кто перенес любые вирусные, в том числе и острые респираторные, болезни в первые месяцы после рождения. Они существенно нарушают микрофлору кишечника, способствуя тем самым развитию заболевания.

Причины аллергии

Основная задача специалистов (в сотрудничестве с родителями) - выявить, что стало толчком для возникновения реакции организма. Стоит заметить, что аллергенами чаще всего становятся белки. А вот углеводы и жиры в этом плане считаются гораздо более безопасными. Обнаружив в организме незнакомый продукт, иммунитет малыша начинает вырабатывать антитела к нему. При этом он раздражающий пищевой компонент воспринимает враждебно и начинает с ним бороться.

Каждой маме надо быть осторожной, ведь аллергия у грудничка может развиться даже на продукты, которые она употребляет. Важно соблюдать особую осторожность в первые месяцы жизни. Рацион желательно расширять постепенно, следя за реакцией крохи на нововведения. Но не стоит думать, что перевод малыша на смесь облегчит жизнь маме. Аллергия на искусственный заменитель грудного молока вовсе не редкость. Также проблемы у деток могут возникнуть и при введении прикорма. С ним следует быть осторожнее. Порядок введения продуктов и порции приема лучше согласовывать с педиатром.

Но, к сожалению, пищевая аллергия у грудничка - это не единственная возможная проблема. Некоторые детки с рождения реагируют на шерсть домашних животных, цветение определенных растений, пыль, средства гигиены и прочие раздражители.

Предотвращаем проблемы

Заботиться о крохе надо начинать еще с того момента, как вы решили забеременеть. Только правильная подготовка к зачатию, отказ от вредных продуктов и привычек во время вынашивания малыша помогут настроить правильную работу его иммунной системы. Так, маме лучше отказаться от различных полуфабрикатов, копченостей, газированных напитков, чипсов, сухариков и других продуктов, в которых содержатся химические добавки и канцерогены. Правильнее будет сделать упор на фрукты, овощи, крупы, нежирное мясо и рыбу.

Также важно знать, что не стоит во время беременности налегать на продукты, которые не растут в регионе вашего проживания, или на те, которые вы не употребляли до беременности. Так, начав кушать апельсины во время беременности, вы рискуете, что у малыша разовьется аллергия на цитрусовые. Не стоит по настоянию бабушек пить даже молоко, если вам этого не хочется.

Если вы не хотите на своем ребенке увидеть, как выглядит аллергия у грудничков, тогда соблюдать эти правила важно не только во время беременности, но и после рождения малыша.

Важно покормить новорожденного в первые часы после появления его на свет грудью. Ничего страшного, если у вас еще не прибыло молоко. Именно в молозиве, которое образовывается в груди во время беременности и в первые дни после рождения крохи, содержатся необходимые бактерии. Они заселяются в нетронутый кишечник и способствуют нормальному функционированию в будущем пищеварительной системы малыша.

Так же аккуратно необходимо подходить к процессу прикорма малыша. Не забывайте, что в настоящее время педиатры не советуют пользоваться рекомендациями, которые были популярны в середине прошлого века. Если тогда советовали вводить соки, яичный желток, жидкие молочные каши и другие продукты чуть ли не с месяца, то сейчас установлено, что столь ранний прикорм нарушает работу пищеварительного тракта и является пусковым механизмом, который приводит к тому, что аллергия у грудничка появляется достаточно рано. Более того, она достаточно плохо поддается лечению.

Процесс возникновения

Чтобы понять, почему появляется аллергия у грудничка на лице, надо выяснить, как развивается это заболевание. Так организм порой начинает реагировать на попадание в него каких-либо продуктов. Такие вещества называются аллергенами. Стоит учесть, что некоторые из них после температурной обработки организм перестает воспринимать как враждебные. Чаще всего причиной реакции становятся яйца и различные молочные продукты.

Организм распознает аллергены как враждебные, чужеродные объекты. И в ответ начинает вырабатывать иммуноглобулин Е. Именно он и запускает аллергическую реакцию. Какой конкретно она будет и когда наступит, заранее предугадать невозможно. Конечно, в большинстве случаев аллергия у грудничка развивается очень быстро. Буквально через пару часов после попадания раздражителя в организм начинается реакция. Кстати, это является одной из причин того, почему нельзя давать новые продукты малышам во второй половине дня. Но в некоторых случаях реакция может появиться намного позже. Также нередко она возникает лишь при повторном попадании аллергена в организм.

Игнорировать появившиеся симптомы нельзя. Учтите, мало дать ребенку просто антигистаминное средство и не предпринимать больше никаких действий. Недооценивать серьезность аллергии нельзя. Необходимо выяснить раздражитель и постараться устранить его.

Естественное вскармливание

Все специалисты говорят о том, что наиболее полноценным и безопасным является кормление малыша грудью. Но при этом не стоит забывать, что мама в таком случае должна следить за своим питанием. Но это не значит, что она обязана отказаться от всех продуктов, которые могут оказаться потенциальными аллергенами. Просто надо знать симптомы аллергии у грудничков и помнить, что вы кушали в последние двое суток. Если вам кажется, что вы сможете забыть о каком-то новом продукте, то можно в первые месяцы жизни крохи вести пищевой дневник. С целью экономии времени в него можно записывать не всё, что вы съели, а лишь новые компоненты вашего меню.

При питании упор лучше делать на кисломолочные продукты, различные крупы, зеленые и белые овощи, фрукты тех же цветов, нежирные сорта рыбы и мяса. Предпочтение лучше отдать ржаному хлебу, избегая чрезмерного употребления кондитерских сладостей, шоколада, конфет. Наиболее строгой диета должна быть в первый месяц жизни, когда малыш только знакомится с продуктами, которые поступают ему с молоком мамы. Но постепенно кормящая женщина должна расширять свой рацион, внимательно следя за тем, чтобы не появилась аллергия у грудничка. Как лечить ее, конечно, сможет рассказать педиатр, но зачем лишний раз подвергать стрессу иммунную систему крохи.

Стоит заметить, что именно расширение рациона способствует тому, что ребенок знакомится с новыми продуктами и постепенно к ним адаптируется. А вот перевод малыша на смесь из-за малейшей аллергии может стать причиной того, что реакция организма на проблемные продукты в будущем может оказаться непредсказуемой.

Заменители грудного молока

Естественное вскармливание помогает крохе знакомиться с продуктами, которые ему вскоре придется кушать самостоятельно. Дети, питающиеся смесью, лишены этого. Они начинают знакомиться со всеми продуктами лишь с началом прикорма. Их организм оказывается не настолько приспособленным, как у малышей, находящихся на естественном вскармливании. Но это далеко не единственная проблема.

Очень часто возникает аллергия на смесь у грудничка. Это обусловлено тем, что производители изготавливают смеси на основе белков коровьего молока. Именно они становятся главной причиной возникновения реакции. Не заметить ее практически невозможно. Щечки, а порой и другие части тела малыша, краснеют и даже покрываются плотной корочкой. Кроме того, такие дети становятся беспокойными, ведь пораженные места могут чесаться и доставлять массу неприятных ощущений. Менять смесь самостоятельно чревато ухудшением ситуации. Подбирать ее необходимо лишь с помощью педиатра, а лучше аллерголога.

Так, в настоящее время в продаже можно найти два вида гипоаллергенного питания, которое можно употреблять даже в том случае, если наличествует аллергия на белок у грудничка. Один из них изготавливается на основе сои и не содержит никаких животных белков, провоцирующих возникновение проблемы. Другой же производится из так называемого безопасного коровьего молока. Оно становится безвредным потому, что его обрабатывают специальным образом, расщепляя белки на отдельные аминокислоты. Но и у них есть свои недостатки. Так, никто не может гарантировать, что у крохи не разовьется аллергия на сою. А смеси из безопасного молока достаточно дороги и, как правило, не нравятся крохам на вкус.

Также не стоит забывать, что в состав смеси входит более 20 различных компонентов, что может стать причиной того, что появится аллергия у грудничка. Как лечить ее, будет достаточно сложно выяснить. Ведь выявить, на какую именно составляющую идет реакция, очень тяжело.

Начало прикорма

Даже если во время кормления смесью или грудью до 6 месяцев у малыша не возникло никаких проблем, не стоит расслабляться. Главным девизом правильного прикорма является: «Не навреди». Чтобы впоследствии не разбираться, чем лечить аллергию у грудничка, надо грамотно подойти к введению продуктов.

Начинать лучше с гиппоаллергенных безглютеновых каш или овощей - в зависимости от веса крохи. В качестве первого прикорма можно попробовать гречку, рис, кабачок, цветную капусту. Чуть позже вводятся цветные овощи и каши из злаков. Заметьте, аллергия на кабачок у грудничка бывает очень редко. Поэтому его педиатры советуют вводить одним из первых. Но все же у детей может возникнуть реакция даже на этот овощ. Если вы заметили покраснение, шелушение или сыпь, больше его лучше не давать. Также стоит повременить с прикормом, если у малыша появляется рвота, стала сухой кожа или, наоборот, начал выступать пот. Такая реакция требует незамедлительного обращения к специалистам. То же касается и других овощей, фруктов или каш, которые вы начинаете вводить малышу. Такая пищевая аллергия у грудничка требует более грамотного подхода к введению прикорма. Возможно, его даже придется отложить на срок, установленный аллергологом.

Другие провоцирующие факторы

К сожалению, многие мамы узнают, как выглядит аллергия у грудничков, даже в том случае, когда их питание безупречно. Ведь еда - далеко не единственный фактор, способный вызвать реакцию иммунной системы крохи. Помимо этого различные порошки, мыло, косметические средства, памперсы и прочие достижения цивилизации могут стать причиной того, что появится у грудничка аллергия. Что делать в этом случае, понятно. Надо как можно быстрее убрать провоцирующий фактор: сменить стиральный порошок, поменять марку одноразовых подгузников, одевать малыша только в х/б белье. Пораженные места можно смазывать кремом с декспантенолом.

Лечение

Самостоятельно пытаться побороть проявления аллергии не стоит. Конечно, если малышу помогло устранение раздражающего фактора, который мама смогла определить самостоятельно, тогда проблем нет. Но лучше все поговорить со специалистом, ведь в норме организм малыша не должен воспринимать еду или гигиенические средства как чужеродные объекты, с которыми необходимо бороться. В норме на привычные для мамы продукты не должна развиваться аллергия у грудничка.

Лечение в таких случаях чаще всего заключается в приеме антигистаминных препаратов ("Цетрин", "Диазолин, "Супрастин"), сорбентов, выводящих вредные вещества из кишечника ("Фосфалюгель" и т. п.), применении мазей ("Фенистил", "Гистал", "Элидел"), которые призваны убрать покраснение и снизить зуд. Также при пищевой аллергии могут быть назначены ферментные препараты, способствующие перевариванию пищи. Все рекомендованные специалистом средства необходимо принимать установленным курсом (но, как правило, не более одной-двух недель), не прерывая лечения сразу после незначительного улучшения ситуации.

Пищевая аллергия подразумевает под собой аллергию ребёнка на какой-либо продукт питания, при этом аллергическая реакция развивается только на белки, содержащиеся в продуктах питания. Следует заметить, что в процессе кулинарной обработки часть аллергенов теряют свою аллергенность, тогда как другие, наоборот, становятся более аллергенными.

Механизм развития аллергической реакции на продукты питания достаточно прост. После попадания в организм аллергена начинают активно вырабатываться иммуноглобулины класса E, которые в последующем, при повторной встрече с аллергеном, запускают целый каскад реакций, выраженность и симптоматика их может быть различна. Как правило, пищевая аллергия проявляется себя симптомами через несколько минут после употребления аллергена, хотя иногда может встретиться с отсроченной реакцией, когда симптоматика развивается только спустя несколько часов, в редких случаях дней, после употребления аллергенного продукта.

Пищевая аллергия у грудничков

Сегодня пищевая аллергия у грудничков – это довольно распространённое явление. Так, согласно статистическим данным, четверо из десяти малышей грудного возраста страдают от пищевой аллергии.

Основной причиной пищевой аллергии на лице у грудничков является банальное перекармливание. К примеру, при регулярном перекармливании аллергия у малыша может развиться даже на те продукты, которые ещё недавно хорошо переносились.

В качестве примера можно привести материнское молоко. Следует заметить, что, по сути, пищевая аллергия у грудного малыша может развиться практически на любой продукт питания (исключением служат специализированные лечебные смеси), даже на зелёные яблоки и рисовую муку, которые долгие годы считались гипоаллергенными продуктами. Врачам известны случаи развития аллергической реакции на молоко матери.

К числу основных аллергенов врачи относят:

  • какао, кофе, шоколад (иногда выступают в качестве добавок в некоторых продуктах питания)
  • коровье молоко (частая причина развития пищевой аллергии у грудничков);
  • яйца куриные, белок (входят в состав макаронных изделий и печенья);
  • рыба, икра и морепродукты (даже омары, креветки и кальмары);
  • гречка, рис
  • творог
  • лактоза
  • грибы (ни в каком виде);
  • орехи (в любом виде);
  • мёд (входит в состав некоторых смесей и продуктов детского питания);
  • фрукты, овощи, ягоды, имеющие оранжевую или ярко-красную окраску, соки из таких продуктов;
  • соя (в составе соусов, приправ, овощных пюре, заменителей грудного молока).

Важно знать, что малышу на первом-втором годе жизни категорически запрещается давать орехи, грибы, шоколад и икру!

Аллергия на молоко и смесь у грудничка

Довольно часто врачам приходится сталкиваться с пищевой аллергией у грудничка при переводе малыша на искусственное вскармливание или на начальных стадиях прикорма. Дело в том, что искусственных смесях в качестве молока может выступать коровье молоко, которое является сильным аллергеном. Как говорилось выше, описаны даже случаи развития пищевой аллергии у малыша на молоко матери, что может показаться многим просто невозможным или малоправдоподобным.

Кроме того, иногда отмечается реакция и на обычное молоко, используемое в смесях. Между тем, аллергическая реакция у грудничка может развиваться не только на основные ингредиенты смеси, но и на дополнительные (сою, мёд). По этой причине при наличии у малыша пищевой аллергии на молоко или смесь у грудничка в обязательном порядке следует проверить возможность аллергии на ингредиенты.

Симптомы и признаки пищевой аллергии у грудничка

Давайте узнаем как проявляется аллергия и как определить аллергию у грудничка.

Под пищевой аллергией понимается повышенная чувствительность малыша к продуктам питания, которая может проявляться в виде:

  • аллергических поражений кожи;
  • поражений желудочно-кишечного тракта;
  • респираторных нарушений.

Аллергические поражения кожи:

  • покраснения;
  • различная сыпь на коже;
  • отёк Квинке (внезапный отёк кожи, подкожной клетчатки, слизистых оболочек; может появляться на любой участке тела);
  • гнейс (шелушение, чешуйки) на волосистой части головы, бровях;
  • обильная потница даже при лёгком перегревании;
  • крапивница;
  • зуд и шелушение щёк (так называемый “диатез”);
  • упорные опрелости (даже и при тщательном гигиеническом уходе).

Поражения желудочно-кишечного тракта:

  • метеоризм;
  • колики;
  • запор;
  • жидкий, частый стул с примесью зелени или пены;
  • рвота;
  • срыгивания.

Респираторные нарушения:

  • бронхоспазм;
  • аллергический насморк.

Встречаются и комбинации поражения кожи и бронхов, кожи и кишечника. Пищевая аллергия может выступать предвестником развития в последующем бронхиальной астмы, атопического дерматита и т.д.

Лечение пищевой аллергии у грудничка

Разберемся чем лечить аллергию у грудничка и есть ли лекарство от аллергии для грудничков?

Лечение пищевой аллергии у малышей начинается с диеты, из рациона в обязательном порядке исключаются причино-значимый пищевой аллерген. При этом самостоятельно пытаться “победить” заболевания запрещается, нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью и совместно с врачом подобрать лечение.

Диетотерапия предполагает строгий контроль количества приёмом пищи, интервалов между ними, исключение из рациона и малыша, и матери потенциальных аллергенов. Следует заметить, что однообразное, несбалансированное питание само может стать причиной развития пищевой аллергии у грудничка.

Диета в данном случае подразумевает под собой обязательное выполнение трёх этапов.

Этап первый, во время которого в течение 2 недель следует соблюдать гипоаллергенную диету. В рацион питания не должны входить продукты промышленного производства, в состав которых входят кристаллические сахара, эмульгаторы, антиоксиданты, искусственные красители и консерванты, при этом полностью исключаются сахар и соль. Нужно воздержаться от употребления блюд с сильными вкусовыми особенностями, ограничить количество молочных продуктов.

На втором этапе удаётся выявить причинный аллерген, по этой причине индивидуально подобранная диета на предыдущем этапе дополняется переносимыми продуктами, после чего соблюдается в течение 1-2 месяцев.

На третьем этапе рацион питания грудничка расширяется, при этом признаки аллергии исчезли или уменьшились. Хотя явные аллергены всё же из рациона исключаются.

Нужно помнить:

  • фруктовые пюре и соки не вводятся в рацион питания детей с пищевой аллергии ранее трёхмесячного возраста;
  • используемые фрукты не должны быть окрашены;
  • соблюдать питьевой режим;
  • соблюдать объёмы кормлений и интервалы между ними;
  • при приготовлении овощных каш и пюре рекомендуется отказываться от использования молока и смесей;
  • следует обязательно вылечить дисбактериоз кишечника;
  • соблюдайте сроки введения в рацион прикормов и других дополнительных продуктов питания.

Диета мамы:

  • исключаются из рациона питания высокоаллергенные продукты и продукты, содержащие консерванты и красители;
  • ограничивается цельное молоко и сметана в блюдах, кондитерские изделия, соль, сахар, манная крупа, макаронные изделия, хлебобулочные изделия;
  • разрешаются кисломолочные продукты, крупы, овощи и фрукты, супы, мясо, нежирные сорта рыбы, растительное масло, некоторые хлебобулочные изделия, напитки.

Фото аллергии у грудничков

На фотографиях можно увидеть как выглядит аллергия у грудничков.

Большинство детей уже с самого рождения страдают аллергическими проявлениями. Мама вынуждена постоянно придерживаться диеты, а период первых прикормов становится настоящим испытанием. Приходится искать продукты, которые не вызывают реакций. Если во время обследования была выявлена аллергия на глютен у грудничка, то у родителей обязательно должен быть список запрещенных продуктов, чтобы не усугубить ситуацию.

Пищевая реакция у большинства детей диагностируется с самого рождения. Раздражителем может быть один продукт или несколько. Чаще всего аллергическая реакция развивается на коровье молоко. Становятся под запретом молочные каши и другие продукты из этого компонента.

У грудничков слабо развита система пищеварения. Ее окончательное становление идет весь первый год жизни. Слизистая поверхность кишечника тонкая и легко пропускает попавший аллерген в кровь.

Органы пищеварения не в достаточной мере вырабатывают ферменты, которые способны расщеплять тяжелые продукты. Белки в не переваренном виде попадают в кровь и начинают будоражить иммунную систему.

С возрастом иммунитет крепнет, органы пищеварения окончательно формируются, и организм становится способным перебороть аллергию. Поэтому, если аллергия была выявлена у маленького ребенка, например, на такие продукты, как рис, кабачок или семечки, то это не значит, что она будет сопровождать его всю жизнь.

Признаки заболевания

Пищевая аллергия может проявляться по-разному. Симптомы появляются сразу после съеденного продукта либо спустя несколько часов. Степень выраженности зависит от состояния внутренних органов на момент попадания раздражителя в организм, состояния иммунитета. Длительность проявлений может быть от нескольких часов до нескольких дней.

При употреблении некоторых продуктов (кабачок, рис, чернослив, семечки), чаще всего поражаются кожные покровы и пищеварительная система. Симптомы поражения кожи:

  • покраснения различных участков тела;
  • различного рода высыпания;
  • отек;
  • шелушение пораженного участка;
  • образование сухих корочек на голове , бровях, за ушками;
  • потница, опрелость;

Если в аллергический процесс вовлекаются органы пищеварения, то симптомы могут быть следующими:

  • расстройство стула (чаще всего понос, реже – запор);
  • рвота, частые срыгивания;
  • нарушение аппетита;
  • вздутие живота, повышенное образование газов.

В патологический процесс могут быть включены органы дыхательной системы. Симптомы в этом случае выглядят так:

  • появляется насморк с характерной водянистой слизью, заложенность носа;
  • частое чихание;
  • отек гортани и кашель;
  • дыхание затрудняется.

Аллергия у ребенка на такие продукты, как семечки и рис, чаще всего проявляется крапивницей и отеком Квинке. Первые симптомы можно наблюдать сразу же после употребления продуктов. Краснеют лицо и глаза, появляются рвота и понос, состояние может сопровождаться кашлем.

Аллергия на чернослив проявляется в виде покраснения отдельных участков кожи, тошноты или даже рвоты, поноса.

Пищевая аллергия на кабачок может начаться с зуда и покраснения кожи, появления рвоты и поноса. Поднимается температура тела. Реже затрагиваются отделы дыхательной системы.

Молоко и молочные продукты чаще всего провоцируют расстройства пищеварения в виде рвоты, частых срыгиваний, поноса, метеоризма, кожной сыпи. Молочные каши тоже нельзя давать ребенку (кукурузную, рисовую).

Реакция на сливочное масло проявляется поражением кожных покровов, отеком слизистых поверхностей, расстройством в работе органов пищеварения, нарушением работы дыхательной системы.

Лечение, прежде всего, начинается с исключения продуктов, вызвавших проявления. В процессе дополнительного обследования можно установить конкретный раздражитель: семечки, кабачок, рис, чернослив или другие продукты.

Распространенные аллергены

Определить, какие раздражители вызывают реакцию у ребенка, можно с помощью специальной процедуры в условиях больницы. Это позволит исключить продукт и не провоцировать неприятные признаки.

Пищевая аллергия на семечки может возникнуть из-за содержания в них таких веществ, как альбумин и глобулин.

Реже всего аллергия появляется на семечки подсолнечника и тыквы. Но это в том случае, если есть ядра в сыром или хорошо просушенном виде. Семечки тыквы могут вызвать аллергию, если и на сам овощ есть реакция организма. Если резко развилась реакция на семечки подсолнечника, то причина может быть не в них. Вызвать неприятные симптомы может растительное масло, на котором происходила обжарка.

Чаще всего у ребенка встречается аллергия на семечки кунжута. В семенах содержатся белки, которые и становятся источником раздражения. Ситуацию усугубляют различные заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Льняные семечки не используются в пищу, но из них делают масло. Блюда, в которые было добавлено льняное масло, может привести к серьезным аллергическим последствиям. Следует ограничить или полностью исключить его беременным и кормящим женщинам. И тем более нельзя добавлять его в блюда первого прикорма.

Аллергию может вызвать и чернослив. Чаще всего это связано с неправильной обработкой. Используют воск, глицерин и другие жиры для придания сухофрукту товарного вида. Ослабленный иммунитет и индивидуальная непереносимость организма – также частые причины реакций на чернослив.

Аллергия на чернослив возникает редко и протекает в легкой форме, например, краснеют щечки. В этом случае нельзя добавлять чернослив при варке, а также давать его ребенку в сыром виде.

Существует риск возникновения перекрестной аллергии на чернослив, если уже была реакция на сливу, вишню, абрикосы.

Если ребенок на естественном вскармливании, то чернослив можно употреблять самой маме, так как продукт полезен для перистальтики кишечника.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом. Именно с него и начинаются первые прикормы. Но иногда встречаются случаи развития аллергии на кабачок.

Причин, по которым развивается реакция на кабачок, может быть несколько. Важную роль играет наследственный фактор. Если хотя бы один из родителей страдает такой проблемой, то ситуация повторится и с ребенком. Возникнуть аллергия на кабачок может на фоне инфекционного заболевания или болезней органов пищеварения. Риск развития реакции возрастает при вскармливании ребенка смесями.

Самыми распространенными блюдами первого прикорма являются каши. Их можно варить из различных круп. Какие каши рекомендованы в качестве первого прикорма? Доктора рекомендуют кукурузную или рисовую кашу. Причин появления аллергии на кашу может быть несколько:

  • белок коровьего или козьего молока;
  • содержание в зернах глютена (ячмень, пшеница, овес, рожь);
  • добавление фруктов, сухофруктов, овощей (например, чернослив, курага, кабачок);
  • добавление сахара.

Молочные каши лучше оставить на период, когда ребенку исполнится год. Пока варить все каши следует на воде.

Самой первой крупой, с которой знакомят малыша, должна быть гречка. Она гипоаллергенна, так как не содержит глютен. Аллергия может возникнуть на гречку у грудничка из-за содержания растительных белков (глобулин, альбумин). Реакция может развиваться на гречневую кашу, которую съела мама.

Кукурузную кашу рекомендуют в качестве первых прикормов, так как в ней нет глютена. Но она может тоже вызывать неприятные симптомы. Если кукурузную кашу купили в магазине, то аллергия может проявиться на всевозможные добавки: сахар, молоко, кусочки каких-либо фруктов. Истинная аллергия на кукурузную кашу возникает в том случае, если крупа была приготовлена дома на воде, без добавления масла и сахара.

Рис относится к полезным крупам, из которых можно приготовить вкусные блюда, например рисовую кашу. В его состав входит много полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Организм обогащается сложными углеводами, которые быстро усваиваются организмом, придают энергию и силы.

Рис очень часто вызывает аллергию у ребенка. Есть несколько причин, почему так происходит.

  1. Нежелательная реакция на рис часто имеет наследственную предрасположенность.
  2. Высыпания и другие признаки могут возникнуть из-за того, что рис слишком часто включен в рацион грудничка. Например, за сутки ребенок получил рисовую кашу и смесь из рисовой муки.
  3. Рис обладает закрепляющим действием, развивается запор. В результате в организме начинают скапливаться токсины, которые и вызывают различные неприятные симптомы.
  4. Рис не содержит глютена. Но в его зернах большое количество белков, среди которых протеины пыльцы.

Сливочное масло, которое иногда добавляют в каши, также вызывает нежелательные ответные реакции. Сливочное масло изготавливается из молока коровы, содержащего белки-аллергены (казеин, лактоглобулин, лактальбумин). Эти компоненты не исчезают даже при термической обработке.

Нельзя добавлять в блюда детям до года и другие виды масел: пальмовое масло, облепиховое или подсолнечное масло.

Аллергия, возникающая в ответ на молоко у грудничка, связана с лактозой или белком. Риск развития подобной проблемы возрастает, если сама мама страдает данным видом аллергии или были различные патологические состояния во время вынашивания ребенка (кислородное голодание плода, угроза выкидыша, вредные привычки).

Кисломолочные продукты редко вызывают аллергию. Бактерии частично перерабатывают белок, и он лучше усваивается детским организмом. Кисломолочные продукты показаны в качестве первых прикормов, но только те, которые имеют небольшой срок годности.

Также может развиваться аллергия на сахар у грудничка. Он чаще всего попадает в организм вместе с грудным молоком. Провокационным фактором является неправильный рацион кормящей мамы, пониженный иммунитет, дисбактериоз.

Лечебные мероприятия

Лечение может осуществляться по трем основным направлениям: соблюдение диеты, лекарственная терапия и аллерген-специфическая иммунотерапия. Маме следует вести дневник, в который будут заноситься продукты и реакция организма ребенка на него. Если малыш на грудном вскармливании, то перемены должны коснуться меню самой женщины.

Если у ребенка аллергия на белок молока коровы, то стоит сменить используемую адаптированную смесь. Лечение в этом случае осуществляется с помощью перевода на смесь из козьего молока.

Медикаментозное лечение используют в редких случаях, когда состояние ребенка влияет на его развитие. Врач может назначить комплекс лекарственных препаратов.

  • лечение начинается с приема антигистаминных препаратов в виде таблеток, капель, сиропов, кремов, мазей («Супрастин», «Фенистил», «Зиртек»);
  • медикаменты на основе гормональных компонентов («Дексаметазон»);
  • энтеросорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель»);
  • средства, снижающие неприятные ощущения в животе («Эспумизан», «Плантекс»);
  • лечение сопровождается приемом ферментных препаратов («Креон», «Фестал»);
  • успокоительные средства (валериана, пустырник).

Вылечить аллергию можно за несколько дней. Если следовать рекомендациям врача и придерживаться правильного питания, то аллергия пройдет на 3-4-й день.





Copyright © 2024 Медицина и здоровье. Онкология. Питание для сердца.