Как постряпать ленивые вареники из творога. Самые вкусные ленивые вареники с творогом. Ньокки из рикотты – итальянские ленивые вареники
Вспоминая своё детство, мысленно любуешься представленной картиной, где мама выкладывает на тарелку вареники. Это блюдо не теряет своей актуальности, с одной разницей – если раньше это было практически самое доступное, то теперь оно с радостью «живенько» разбавляет меню «приевшихся» полуфабрикатов из магазинов.Теплые, уютные варенки, где содержимое, всегда задает настроение. Можно использовать мясную, картофельную, овощную-ассорти, сладкую начинку. Если хозяйка ищет компромиссы: вкусно-полезно, решено остановиться на твороге.
Приготовление ленивых вареников с творогом не потребует много времени, их можно сделать 20-25 минут. Лучше для ленивых вареников использовать домашний творог или магазинный зерновой, из сырковой массы тоже можно приготовить ленивые вареники, но они получатся немного другой более однородной консистенции. В настоящих ленивых варениках должны чувствоваться маленькие зернышки творога.
Ингредиенты
- творог - 300 гр.
- мука - 4 ст. л.
- яйцо - 1 шт.
- соль (0,5 ч.л.)
- сливочное масло
- сахар
Приготовление
Творог выложить в миску, тщательно размять вилкой, так чтобы не было комочков, можно протереть творог и через сито, тогда получится более равномерная консистенция.
Добавить соль, яйцо, 2 столовые ложки муки. Вымешать. Вы должны знать, что вмешивать много муки в ленивые вареники не нужно, так как может затеряться вкус творога и вареники могут стать излишне мучными.
Посыпать рабочую поверхность мукой. Выложить творожную массу. Шар для наших вареников аккуратно катаем по поверхности так чтобы сверху он был весь в муке.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам – прекратить вмешивать муку, оно готово. Не стоит вмешивать много муки и добиваться того, чтобы тесто было тугим. Одно из основных свойств готовых ленивых вареников – это их воздушность.
Скатывать из теста «колбаски» толщиной около 2-х сантиметров и шириной около 4-5 см. Каждую «колбаску» приминать ножом вдоль по всей длине, колбаска со всем сторон должна быть покрыта мукой.
Разрезать на части под углом. Углы тоже омакнуть в муку, это мы делаем для того чтобы при варке наши вареники не разлезлись и весь творог остался внутри ленивого вареника, а не плавал в кастрюле.
Поднос или большую плоскую тарелку посыпать мукой, выложить ленивые вареники. В таком виде удобно замораживать ленивые вареники с творогом впрок. После замерзания их можно будет ссыпать в пакет и хранить.
Необходимое количество вареников отварить в слегка подсоленной воде (после всплывания на поверхность варить 2 минуты).
Подавать вареники горячими, с сахаром и сливочным маслом или сметаной. Летом можно подавать их с сахаром и свежими ягодами, например, красной смородиной, клубникой.
Советы для приготовления ленивых вареников с творогом:
Муку для ленивых вареников следует просеивать. Это поможет им быть мягче и воздушнее.
Не стоит использовать много яиц. Одного для приведенного выше количества ингредиентов вполне достаточно. Превышая их количество, вы утяжелите тесто, склеив его.
Отличный вариант для завтрака. Чтобы не возиться с тестом утром – просто заморозьте вареники в запас.
Творог – источник кальция. Если ребенок не желает употреблять этот продукт, предложите ему ленивые вареники с творогом – это может спасти ситуацию. Заложите своим деткам приятные воспоминания утренних завтраков или воскресных полдников.
Очень люблю ленивые вареники, воистину универсальное блюдо! Вкусно, полезно и готовить быстро: раз-два и завтрак готов, да и на ужин тоже идут отлично. И что самое главное - ленивые вареники обожают все, и взрослые, и дети. Их можно подать со сметаной, с медом, с вареньем, даже со сгущенкой или растопленным шоколадом. Ленивые вареники можно готовить небольшими порциями, а можно сразу сделать побольше и заморозить, очень удобно и практично. Итак, простой и вкусный рецепт ленивых вареников из творога.
Ингредиенты:
(64 ленивых вареника)
- 300 гр. некислого творога
- 1 яйцо
- 1 стакан муки
- 2 ст.л. сахара
- сметана
- Поскольку основной ингредиент ленивых вареников — творог, то творог выбираем некислый, жирный или полужирный. Такой творог обычно мягкий и берется небольшими хлопьями. Что же касается обезжиренного творога, то он, как правило, жесткий и не такой вкусный (на языке чувствуются жесткие крупинки), что, естественно, влияет на вкус всего блюда.
- Соединяем творог и сахар. Если творог влажный, то кладем пол яйца, если же сухой, то кладем целое яйцо.
- Мешаем творог ложкой, затем добавляем пол стакана муки. Муку предварительно просеиваем.
- Ложкой вымешиваем, пока не получим однородное тесто.
- Берем разделочную доску, высыпаем еще пол стакана муки, выкладываем тесто.
- Дальше тесто для ленивых вареников вымешиваем рученьками. В зависимости от влажности творога, может потребоваться еще немного муки. В результате у нас должно получиться довольно мягкое творожное тесто, которое держит форму.
- Тесто делим на части. Из каждой части формируем колбаску диаметром полтора-два сантиметра. Режем на кусочки толщиной сантиметр-полтора. Каждый кусочек обваливаем в муке, слегка придавив в центре. Это, так сказать, традиционная форма ленивых вареников, но можно придумать что-то свое.
- Вареники для ленивых, ой, для практичных хозяек, удобно сразу же выкладывать на сито.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, слегка солим. В кипящую воду кладем ленивые вареники. Аккуратно проводим шумовкой по дну кастрюли, чтобы вареники не приклеились ко дну (интенсивно мешать не нужно).
- Увеличиваем огонь. Когда вода закипит снова, а сами ленивые вареники всплывут, отсчитываем одну минуту.
- По истечении минуты вареники немедля достаем шумовкой. Варить дольше нет смысла, тесто и творог готовы. При более длительной термической обработке вареники теряют свою упругость.
- Важно! Варим галушки (вареники ленивые) не все сразу, а порциями, в общем-то, как и любые пельмени или
Рецепт для тех, кому всегда не хватает времени: очень вкусные ленивые вареники из творога. Быстро готовятся, получаются очень красивые, невероятно мягкие и безумно нежные. Этот рецепт придет на помощь, когда надо приготовить быстрый и сытный завтрак. Вареники получаются мягкими, нежными - и очень вкусными. Домашние вареники с творогом сохраняют всю пользу молочного продукта и его неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 450 грамм творога;
- 0,3 чайной ложки соли;
- одна столовая ложка (или по вкусу) сахара;
- свежее куриное яйцо;
- 140-180 грамм муки.
Очень вкусные ленивые вареники. Пошаговый рецепт
- В глубокую миску вбиваем одно свежее куриное яйцо.
- Добавляем соль и столовую ложку сахара.
- Совет. Если любите послаще, то количество сахара можете увеличить на свой вкус.
- В миску отправляем творог любой жирности и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Совет. Больше всего для ленивых вареников подходит мягкий, умеренно жирный творог. Сухой и рыхлый творог желательно предварительно перетереть, чтобы осталось сбитых комочков.
- Просеиваем в миску через сито муку.
- Тесто замешиваем сначала лопаткой в миске, а потом продолжаем руками, на столе.
- Совет. Количество муки регулируйте самостоятельно: ее может понадобиться как больше, так и меньше, все зависит от влажности творога.
- Готовое тесто мягкое, эластичное, упругое, слегка липнет к рукам.
- Сразу делим тесто на две части, для удобства.
- Из каждой части раскатываем колбаску, диаметром 15-20 миллиметров.
- Нарезаем на кусочки, которые можно сразу варить.
- Но предлагаю вареники сделать не только вкусными, но и красивыми: тем более, это так просто.
- Берем кусочек теста и вилку. Кладем тесто на вилку, хорошо прижимаем пальцами, посыпанными мукой. Затем тесто с вилки скатываем рулетиком, закрепляем вилкой конец рулетика. Более детально посмотреть, как я это делаю, вы можете на моем видео под рецептом.
- Вареники можно сварить сразу, а можно заморозить впрок.
- Я буду варить сразу. В кастрюлю наливаю воду, солю и даю воде закипеть.
- В кипящую воду опускаю вареники, варю до тех пор, пока они полностью не всплывут. Достаю шумовкой или откидываю вареники на дуршлаг.
Подаем вареники из творога с маслом или сметаной, посыпав при необходимости сахаром. Прекрасное дополнение к такому завтраку сгущенное молоко, сладкий сливочный крем или шоколадная помадка. Еще больше рецептов с моим видео вы найдете на сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита и хорошего настроения.
Ленивые вареники - это тот самый случай, когда и просто, и быстро, и при этом невероятно вкусно и даже полезно! Из самого простого набора ингредиентов вы сможете приготовить замечательное второе блюдо , которое придется по вкусу как взрослым, так и малышам. К слову говоря, последние не только с удовольствием будут уплетать ленивые вареники за обе щеки, но и с радостью поучаствуют в процессе их лепки. Ведь занятие это простое и не требующее каких-либо специальных навыков. Если с обычными варениками вам придется потрудиться и затратить время, то с «ленивцами» все весьма тривиально - замесил тесто сразу с начинкой, раскатал колбаской и нарезал на кусочки. Варятся такие вареники очень быстро, поэтому буквально за 15 минут вам удастся приготовить сытный завтрак , питательный полдник или легкий ужин .
Ленивые вареники - это не только знакомая практически каждому вариация традиционного блюда с творогом , но также вареники с картофелем, грибами, сыром и зеленью, вишней, изюмом и другими начинками. Чем не отличный повод баловать свою семью новыми блюдами, тратя на это минимум сил и времени? В общем-то, ленивые вареники могут готовиться из тех же самых продуктов, что и обычные, с той лишь разницей, что мороки с ними значительно меньше. Также допускается приготовление пресных вареников, которые затем дополняются соусами по вкусу. Помимо прочего ленивые вареники удобны тем, что их можно заготавливать впрок, храня в морозильной камере, при этом на вкусе это совершенно никак не отражается. Ну просто сплошная находка для хозяек!
Старайтесь строго соблюдать пропорции муки в рецептах ленивых вареников, так как при ее избыточном количестве вареники получатся жестким, а если муку недосыпать, вареники могут развалиться. Для ленивых вареников с творогом лучше всего выбирать жирный некислый творог. Зернистый творог рекомендуется протирать через мелкое сито, прокручивать через мясорубку или измельчать с помощью блендера. Кстати, ни в коем случае не нужно пытаться избавиться от прокисшего творога, приготовив вареники - ваше блюдо будет безнадежно испорчено. Ленивые вареники обычно имеют небольшой размер, и чтобы они были аккуратными, тесто следует сформировать в жгут диаметром около 2-3 см, после чего нарезать на кусочки шириной около 1,5-2 см, держа нож под острым углом. При желании на варениках можно сделать декоративные бороздки, придавив их вилкой. Также можно раскатать тесто и вырезать из него вареники любой формы. Ленивые вареники готовятся в подсоленной воде около 5 минут, и как только они всплыли на поверхность, их следует достать из кастрюли с помощью шумовки, поэтому внимательно следите за временем приготовления и не допускайте переваривания, иначе вареники станут слишком мягкими и липкими. Подаются ленивые вареники с растопленным сливочным маслом, сметаной, вареньем, джемом или соусами-топпингами.
Рецепты приготовления ленивых вареников крайне просты, а все самое простое, как известно, и бывает самым вкусным! Приступим?
Ингредиенты:
450 г творога,
150 г муки,
1 яйцо,
2 столовые ложки сахара,
соль по вкусу.
Приготовление:
Размять творог вилкой, после чего размешать с яйцом. Добавить сахар, слегка посолить и тщательно перемешать. Добавить просеянную муку и замесить тесто, которое не будет прилипать к рукам. Сформировать из теста жгут и с помощью ножа нарезать на кусочки, слегка приплюснув их. После этого ленивые вареники либо отвариваются, либо замораживаются.
Ленивые вареники с творогом и манной крупой
Ингредиенты:
200 г творога,
1 яйцо,
4 столовые ложки манной крупы,
1 столовая ложка сахара,
щепотка соли.
Приготовление:
Слегка взбить яйцо с сахаром, добавив щепотку соли. Добавить творог и размешать массу вилкой. Добавить манку, перемешать и дать постоять 15-20 минут, пока манка не набухнет. Сформировать из теста небольшие шарики, отщипывая кусочки теста. Отварить вареники или отправить их в морозильную камеру на хранение.
Ленивые вареники с творогом и вишней
Ингредиенты:
250 г творога,
60 г муки плюс мука для посыпки,
1 яйцо,
вишня по вкусу,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли.
Приготовление:
Размять творог вилкой в миске. Добавить яйцо и перемешать. Добавить сахар и соль, перемешать и добавить муку. Замесить тесто, которое будет хорошо держать форму. На посыпанную мукой рабочую поверхность выложить чайную ложку теста, сформировать кружок, слегка посыпать его мукой и положить в центр несколько ягод вишни. Соединить края теста, чтобы получился шарик. Готовые вареники заморозить или сразу же отварить в подсоленной воде.
Ленивые вареники с творогом «Диетические»
Ингредиенты:
200 г обезжиренного творога,
6 столовых ложек овсяных хлопьев,
1 яйцо,
соль по вкусу.
Приготовление:
Растереть творог вилкой и перемешать с яйцом. Добавить измельченные с помощью кофемолки овсяные хлопья и перемешать до однородной консистенции. Отщипывая небольшие кусочки от теста, сформировать шарики. Отваренные вареники подавать с обезжиренным йогуртом, свежими фруктами или ягодами.
Ленивые вареники с творогом и маком
Ингредиенты:
200 г творога с высоким процентом жирности,
1 яичный желток,
20 г сливочного масла,
2 столовые ложки манной крупы,
2 столовые ложки муки,
2 столовые ложки меда,
2 столовые ложки сахара,
2 чайные ложки мака,
щепотка соли.
Приготовление:
Творог протереть через сито или измельчить с помощью блендера. Добавить манную крупу, сахар и щепотку соли. Размешать и оставить на 10-15 минут, чтобы манка набухла. Добавить желток и мак, перемешать. Сформировать из теста колбаску диаметром 3 см, слегка придавить и нарезать на кусочки по косой. Приготовленные вареники полить смесью сливочного масла и меда, которые нужно предварительно растопить.
Ленивые вареники с картофелем
Ингредиенты:
6-7 средних картофелин,
1 маленькая луковица,
4-5 столовых ложек манной крупы,
1 столовая ложка муки,
соль по вкусу.
Приготовление:
Отварить картофель в подсоленной воде, после чего приготовить картофельное пюре. Смешать пюре с манной крупой и дать постоять 10-15 минут. Сформировать из теста жгут и нарезать его на кусочки или раскатать тесто и вырезать из него вареники произвольной формы. Подавать отваренные вареники, посыпав поджаренным луком.
Ленивые вареники, отличающиеся простотой и быстротой приготовления - блюдо, которое обязательно должно быть в арсенале хозяек, ценящих свое время. Готовьте с удовольствием!
Вареники — это блюдо славянское кухни, которое изготавливается из пресного теста со всевозможными начинками: от мяса, овощей и грибов до творога и ягод. Но замешивать тесто и готовить отдельно начинку для вареников в современных условиях позволить себе может далеко не каждая хозяйка. На помощь приходит простое и доступное блюдо: ленивые вареники. Готовить их можно также с разными начинками, только гораздо быстрее.
Рассмотрим классические варианты приготовления ленивых вареников: с творогом и картофелем. Запоминайте, а лучше запишите как приготовить ленивые вареники из творога или картошки.
Ленивые вареники из творога с укропом
Разве есть человек, который не любит вареники? Их любят все, так как готовится вкусное блюдо из теста с различными начинками, которые удовлетворят любой, самый требовательный вкус.
Конечно, красиво оформленный, залепленный вареник с оригинальной начинкой — это так аппетитно, но, а если нет времени на замешивание теста и лепку, выручат «ленивые» творожные вареники, которые готовятся быстро, получаются сытными и очень привлекательными на вид.
Как правило, ленивые вареники делают сладкими, но ведь можно приготовить и не сладкие творожные ленивые вареники с добавлением свежей или замороженной зелени, в частности, укропа.
Ингредиенты для приготовления «ленивцев»:
- творог — 350 г;
- мука — 350 г;
- укроп замороженный — 3 ст.л.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 10 г.
Ленивые вареники с творогом — пошаговый рецепт с фото:
Творог нужно положить в миску для замешивания теста.
В миску вбить два куриных яйца.
Тщательно перемешать творог с яйцами и всыпать замороженный или свежий нарезанный укроп.
Еще раз перемешать все ингредиенты, посолить и понемногу добавить пшеничную муку, замешивая тесто.
Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецептуре. Количество ее зависит от влажности творога и размера яиц.
Тесто после замешивания должно получиться мягким, приятным, не слишком тугим. Ленивые вареники можно сделать отщипывая от теста небольшие кусочки и скатывая их в шарики.
А можно проявить немного фантазии. Кусочек теста нужно раскатать в колбаску и нарезать наискосок фигурным ножом. В результате получаются брусочки теста с красивыми рифлеными краями.
В кипящую воду опустить подготовленные кусочки творожного теста.
Аккуратно перемешать, чтобы «ленивцы» не слиплись друг с другом. Варить без крышки. Вода в кастрюле закипела, варенички всплыли на поверхность, проварить их еще одну-две минуты.
Готовые варенички выловить шумовкой, переложить в тарелку. Несладкие ленивые вареники с укропом сдобрить кусочком сливочного масла или подать сметану. Подавать на стол сразу, горячими. Так они будут вкуснее и ароматнее.
Вкусное блюдо, которое готовить быстро и просто. Существенно экономит время любой хозяйке. Аналогом ленивых вареников с картошкой в других странах являются такие блюда как украинские клёцки или итальянские картофельные ньокки. Приготовьте по нашему рецепту и накормите вкусно свою семью.
Ингредиенты:
- картофель (лучше красный) — пол кило;
- орех мускатный — щепотка;
- мука — 180 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр — 50 г (твёрдый)
- соль и перец.
Для сведения: Количество порций: 6
Размер порции: на 100 г
Калории: 160.85
Жиры: 2.80
Углеводы: 26.17
Протеины: 6.10
Время подготовки: 50 мин
Время приготовления: 5 мин
Общее время: 55 мин
Ленивые вареники с картошкой — пошаговый рецепт с фото:
Сначала нужно сварить очищенный от кожуры картофель, а затем, слив всю до капельки воду, еще и немного его подсушить (салфеткой или полотенцем).
Чем более сухой картошка получится, тем лучше будет меситься картофельное тесто.
Когда подсушенная картошка чуть остынет, необходимо перетолочь её, добавить мускатного ореха, соли с перцем.
Затем вбить к ней яйцо.
Всыпать муку и вымешать тесто. Старайтесь сделать его поплотнее, чем обычное на вареники.
Готовое тесто на четверть часа отправьте в холодильник, предварительно укутав, чтоб не подсыхало, плёнкой. Охладившееся тесто требуется раскатать и нарезать небольшими кубиками, каждый затем обсыпать мукой.
В закипевшую тем временем подсоленную воду нужно побыстрее бросить картофельные ленивые вареники — поскорее для того, чтобы они не переварились. А вынимать их нужно сразу же, как всплывут.
Готовое ароматное блюдо из теста и картошки полить маслом или обжаренным на сковороде репчатым луком. А дальше по вашему предпочтению — можно посыпать тёртым сыром или нарезанной зеленью, полить сметаной.
Видео: Рецепт диетических ленивых вареников — быстро и вкусно!