Чтоб самогон не пахнул. Различные способы устранения неприятного запаха самогона. Инструкции по получению самогона без запаха

Многие люди, отдающие предпочтение крепким алкогольным напиткам, тем не менее не любят приготовленный в домашних условиях самогон. Обычно это обусловлено тем, что такое спиртное чаще всего имеет неприятный характерный запах и привкус. Его не только неприятно пить, но даже нюхать. Именно поэтому большинство винокуров стремятся сделать самогон без запаха и привкуса.

Источником неприятных ароматов и вкуса являются сивушные масла, которые возникают в процессе дистилляции. Вывод напрашивается сам собой. Если у нас получится выгнать самогонку без этих вредных примесей, значит, мы получим хороший алкогольный напиток без неприятного запаха.

К счастью, существует достаточно простая и понятная технология, позволяющая сварить качественный домашний дистиллят, который будет содержать минимальное количество сивушных масел.

Правильная технология приготовления

Начинаем все с того, что аккуратно переливаем приготовленную брагу в перегонный куб (самогонный аппарат). Включаем конфорку и доводим температуру до 70 градусов по Цельсию. Как только будет достигнут этот рубеж, убавляем интенсивность огня.

Через некоторое время появиться первый выход. Ровно в этот момент температуру необходимо зафиксировать и больше не изменять в процессе перегонки.

В дальнейшем все наше внимание должно быть сконцентрировано на правильной скорости выхода самогона. Спиртосодержащая жидкость должна течь со скоростью 2-3 капли за каждую секунду. В крайнем случае вы можете наблюдать наличие тонкой струи.

Также важно измерить температуру выходящего дистиллята. Так, при соблюдении правильной технологии она будет составлять 30 градусов по Цельсию. В том случае если она выше, следует усилить подачу холодной воды. Естественно, это можно сделать только при использовании в самогонном аппарате водяного принципа охлаждения.

Обратите внимание, мы производим именно дробную дистилляцию. Объясняется это крайне просто, наибольшее количество вредных примесей находятся в «головах» или перваче и «хвостах».

Разделить их довольно просто. Так, первачом считаются первые 10% выходящего продукта. Они практически полностью состоят из вредных примесей, в том числе ацетона. Некоторые винокуры имеют идентифицировать их по крайне неприятному характерному запаху.

«Хвостами» принято считать тот продукт, который начинает выходить после падения крепости струи ниже 40 градусов. Не стоит жадничать и пытаться отобрать побольше самогона. Дело в том, что в «хвостах» содержится крайне мало этилового спирта. Они практически полностью состоят из сивушных масел.

Таким образом, нам удастся выделить «тело», которое и является той максимально чистой и свободной от запаха и привкуса частью домашнего самогона.

Тонкости процесса

В любой технологии существуют определяющие моменты, на которых следует особенно концентрировать свое внимание. Именно от таких факторов зависит итоговый успех или неудача рассматриваемого производственного процесса.

В случае с приготовлением качественного домашнего самогона без постороннего сивушного запаха и привкуса они также имеются.

1. Необходимо приготовить правильную брагу. Лучший вариант использовать для этого сахар и дрожжи. Именно эти ингредиенты позволяют сварить самый чистый дистиллят.

2. Постоянный контроль за температурным режимом. Любое существенное отклонение от указанной выше температуры приведет к не слишком хорошему результату.

3. Обязательное осуществление дробной перегонки. Другими словами, мы должны аккуратно разделять продукт на «головы», «тело» и «хвосты». Единственным случаем, когда данным моментом можно пренебречь является двойная перегонка. В такой ситуации в процессе первой дистилляции вы можете не разделять получаемый спирт-сырец на фракции.

Выводы

Как показывает практика, многие винокуры довольствуются полученным самогоном. Однако кому-то такой дистиллят все-таки покажется недостаточно качественным и чистым. Если вы относитесь к этой части аудитории, то для вас существует два пути.

Во-вторых, можно сделать повторную перегонку. Ее результатом всегда является более чистый и качественный продукт.
Делитесь в комментариях собственным опытом по приготовлению дома самогона без сивушного привкуса и запаха.

Виновниками нежелательных ароматов являются всевозможные химические соединения бензольной группы. Сивушные масла портят самогонку, поэтому их необходимо минимизировать в составе или избавляться от них при последующих операциях с жидкостью. О том, как правильно это делать, стоит разузнать пораньше.

Виновники неприятностей

Перед тем, как сварить самогон без запаха, необходимо знать, каким он может быть и откуда появляется в спиртосодержащем веществе. Ведь не секрет, что пахнуть данный продукт в рюмке может по-разному. Редкий гость согласится на употребление чрезмерно источающего зловония спирта-сырца, а исключительный самогон без запаха и без привкуса может получиться только после вторичных перегонок и при четком соблюдении технологий.

Необходимо знать предварительную причину появления лишних ароматов, а потом избавляться от нее. Чаще всего домашний алкоголь встречается с такими изъянами:

  • Кислый запах. Если у вас получается варить такой продукт, то в нем присутствует избыток альдегидов. Причиной обычно служат молочнокислые либо иные типы бактерий. В процессе брожения нежелательные биологические организмы успели часть крахмала и углеводов переработать самостоятельно.

Для избавления от кислого аромата используют чистую тару, а для перебраживания применяют качественные заготовки ягод либо фруктов. Сделать самогон без запаха удастся только в этих условиях. Рекомендуется ускорять срок брожения путем добавления сахара в первичный состав, чтобы не получать впоследствии кислоту.

  • Привкус жженой резины. Если чувствуется это не в первый раз, то перед тем, как выгнать, стоит внимательно проверить сам аппарат. В некоторых случаях спасает замена старых на новые силиконовые шланги или замена герметизирующих прокладок.

  • Ацетон. В такой ситуации отсекайте жестче «головы». Обычно хватает около 10% от основного предполагаемого объема.

Такой перечень является далеко не исчерпывающим, но избавившись от подобных «болезней», удастся получить менее вредный и более чистый результат. Если не удается самостоятельно выгнать самогон без запаха на первоначальной стадии производства по таким методикам, то придется бороться с последствиями, очищая его от нежелательной «химии».

Многоэтапная очистка и перегонка

Нередко рецепты самогона без запаха в домашних условиях базируются на поэтапной очистке и повторных перегонках. Алгоритм такого процесса заключается в следующих пунктах:

  • Проводится приготовление браги согласно используемых продуктов. Важно не допустить передерживания на первоначальной стадии.
  • При появлении признаков готовности продукт отправляется на перегонку.
  • Предварительно сусло тщательно отфильтровывается от жидкости.
  • Лучшие рецепты самогона без запаха обязательно подразумевают небольшую скорость конденсации спирта-сырца. При такой методике не будет происходить перегрева основной жидкости, так как в противном случае в парах будут появляться тяжелые химические соединения с высокой температурой кипения, например, сивушные масла.

Температура перегонки браги должна повышаться постепенно и держаться на минимальной отметке — чем интенсивнее кипит брага, тем больше сивухи соберется

  • Нужно максимально тщательно отсекать «хвосты» и «головы», так как именно в них присутствуют наиболее нежелательные для употребления продукты.
  • Для процедуры очистки допускается и разбавленный самогон, процентное содержание спирта в котором достигает 25-30%.
  • Полученный продукт отправляют на повторную перегонку с последующей фильтрацией.
  • Полученное сырье отстаивается 2-3 недели и проводится очередной этап химической очистки активированным углем.

Как сделать хороший дистиллят без запаха

Важно применять правильное оборудование. В нашей стране считается, что наиболее подходящим материалом для куба и перегонной части является нержавеющая сталь. Ведь она относится к нейтральным материалам, не вступающим в реакцию с большинством химических соединений. Соответственно значительный процент из неприятных и нежелательных органических продуктов может проникать даже в небольших дозах в конечный продукт.

Большинство самогонщиков применяет для своих систем медные агрегаты, так называемые аламбики. «Cu» легко вступает в реакцию с сернистыми соединениями, оксидами, органикой и в результате образует зеленоватые либо коричневатые хлопья. Последние впоследствии безобидно выпадают в осадок.

Медный куб равномерней передает тепло по всей площади, не позволяя пригорать остаткам дрожжей, частично крахмалу и другим веществам, способным испортить финальный вкус. Происходит обратный процесс, при котором внутри куба в результате химических реакций формируются новые соединения, придающие приятные нотки жидкости.

Избавление от лишних примесей

Если выгнать самогон без запаха не удалось, то приступаем к дополнительным этапам ликвидации примесей. Каждый подберет для себя наиболее оптимальные рабочие варианты, исходя из сложности, применяемых материалов и скорости результата.

Перегонка

Эта методика является максимально эффективной, так как не просто маскирует ароматы, а реально позволяет их отбить. Недостатком является длительность и относительная затратность процесса. В некоторых случаях приходится идти не только на вторую, но и на третью перегонку, чтобы получить максимально возможную в домашних условиях химическую чистоту.

Термоудаление (заморозка)

Очистить жидкость от сивушных или неприятных запахов пробуют методом заморозки. Способ относится к наиболее старым и проверенным. Техника основывается в разности в плотностях веществ. Приготовленную жидкость заливаем в емкость с широкими краями и ожидаем появления ледяной корки.

У спирта достаточно низкая -114°С, поэтому в первую очередь кристаллизуется вода и сивушные масла. Аккуратно сливаем полученную жидкость в другую емкость, стараясь не допустить проникновения туда кристаллической корки. Делать эту операцию можно повторно несколько раз.

Интересно! Зимой бывалые самогонщики используют метод очистки «на ломе», при котором на улице при температуре ниже -10° вертикально ставится лом или уголок и по нему небольшой струйкой сливают самогон. На металл прилипнут все примеси с минимальной температурой замерзания, а чистый дистиллят внизу стекает в емкость. Главное, металл должен быть чистым, нержавым и стальным. В противном случае в самогоне будет явно чувствоваться металлический привкус.

Перманганат калия (марганцовокислый калий, марганцовка)

Обеззараживанию помогают фиолетовые кристаллики KMnO4. Вещество можно приобрести в аптеке в небольших количествах иногда по рецепту. Буквально несколько кристаллов на литр заготовки способны в течение пары-тройки дней вывести в осадок мусор, очистить самогон и получить хороший алкоголь. Требуется механическая фильтрация через слой ваты.

ВИДЕО: Как правильно работать с марганцовкой

Рецепт приготовления самогона без запаха может основываться на обычной соде, которая есть практически в каждом доме. Используется около 10 г порошка на 1 л жидкости. Требуется подождать около 12 часов, чтобы в результате получилась взвесь ч частиц на поверхности.

Сливаем ее крайне осторожно, чтобы не перемешать очищенный самогон с нежелательным продуктом. Сода очень хорошо абсорбирует сивушные соединения.

ВИДЕО: Как работает сода

Активированный уголь

Бывалые винокуры знают полезные свойства одного из наиболее распространенных абсорбентов, которые можно принимать человеку. Также черные таблетки используют для очистки домашнего алкоголя. Есть два способа применения:

  • в виде фильтра в воронке;
  • непосредственного адсорбента.

Для первого варианта готовят бинт или марлю, толкут таблетки и ссыпают в самодельный фильтр. Через него пропускают самогон. Во втором случае в емкость с полуфабрикатом засыпают уголь и ставят отстаиваться на 10-15 дней. Далее все фильтруют.

Особой популярностью пользуется угольная колонна, для которой собирают головешки сгоревших фруктовых поленьев, промывают и высушивают их. Пористая структура позволяет легко собрать вредные примеси, после чего напиток становится действительно чистым.

ВИДЕО: Как сделать простую и качественную угольную колонну

Количество и качество – это основа употребления алкогольных напитков. С первым всё просто. Нужно только соблюдать приемлемую дозу. Тогда болезненная и разрушительная зависимость не грозит, а вот со вторым сложнее. Многие люди изготавливают алкоголь у себя дома под личные предпочтения. Знание того, как очистить самогон от запаха – это вопрос итогового качества. Оно влияет даже на безопасность продукта. Необработанный напиток с ядовитыми маслами, ацетоном и метиловым спиртом определённо скажется на здоровье человека.

Причины неприятного запаха самогона

Всё неприятное на нюх и вредное при употреблении формируется в процессе брожения сахара, дрожжей и воды. На этом этапе брага наполняется этиловым и метиловым спиртами, муравьиной кислотой, альдегидом, ацетоном и иными веществами. Этиловый спирт – это итоговый продукт, на который и нацелена процедура самогоноварения. Побочные же элементы, наподобие метилового спирта, альдегида, ацетона и прочих ядов, гарантированно наносят ущерб здоровью человека. Причём нередко с летальным исходом. Явный признак их наличия в спиртном напитке – неприятный резкий запах.

Вдобавок ко всему алкоголь домашнего изготовления полон сивушных масел. Опытным любителям производства самогона на дому хорошо известно об этих ядовитых веществах. Они обладают буро-жёлтым цветом и таким же образом характерно воняют. Очищать напиток от сивушных масел нужно не только ради вкусовых свойств. Тяжёлое похмелье и головная боль – это их минимальное воздействие на организм. Хуже только отравление, которое часто возникает при употреблении таких масел.

Как удалить запах самогона в домашних условиях

Народные умельцы изобрели и обнародовали множество способов по избавлению алкоголя от вредных веществ. Все методы фильтрации делятся на две категории:

  • применяются до второй перегонки;
  • применяются после второй перегонки.

Очистка углём и марганцовкой – универсальные способы. Они одинаково эффективны в обоих случаях. Молоко и яйца рекомендуют использовать только по завершению конечной дистилляции. Это позволит избежать частичных потерь самогона. Остальные народные открытия применимы только перед второй перегонкой. Стоит отметить один важный нюанс: любой из этих методов, за исключением угля, может подпортить домашний самогон. Если качество напитка пострадало при фильтрации, то проблему решит повторная перегонка.

Очистка алкоголя (как и любых других жидкостей) с помощью угля – это проверенный способ избавиться от побочных примесей без рисков для продукта. Остальные методы не столь эффективны. Они в разной степени уменьшат концентрацию вредных веществ, но не устранят их полностью. Зато в домашних условиях можно поэкспериментировать с двойной фильтрацией. К примеру, после первой перегонки очистить самогон углём, а после второй – молоком.

Марганцовка

Способна перебить вонь ацетона, нейтрализует пагубное воздействие побочных ядов. Для фильтрации потребуются кристаллы марганцовки – половина чайной ложки (2-3 грамма) на 3 литра самогона:

  1. Добавить марганец в напиток.
  2. Тщательно перемешать и оставить настаиваться на пару часов.
  3. Аккуратно перелить очищенный самогон, чтобы не затронуть осадки вредных примесей, скопившихся на дне ёмкости в ходе фильтрации. Перед этим необходимо заранее почистить шланг.

Сода

Ещё один способ превратить необработанный алкоголь во вкусный напиток домашнего изготовления. Подходит только для напитков с крепостью не более сорока градусов. В ином случае продукт должен быть предварительно разбавлен водой. На 1 литр самогона необходимо подготовить одну столовую ложку соли и аналогичную порцию пищевой соды:

  1. Добавить указанные порции соли и соды в сорокаградусный самогон.
  2. Размешать напиток и на полчаса оставить настаиваться.
  3. После этого вновь перемешать самогон и поместить емкость с ним в тёмное место, куда не проникают солнечные лучи.
  4. Когда жидкость расслоится, снять с неё верхние образования. Так из алкоголя исключаются сивушные масла, придавая напитку приятную ароматизацию.

Активированный уголь

Как упоминалось ранее, этот метод проверен временем и практикой. Помогает надёжно очистить самогон в домашних условиях от вредных веществ без ущерба его качеству. На 3 литра алкоголя хватит одной аптечной упаковки активированного угля. Пригодится и фильтровальная бумага с пластиковой воронкой:

  • Вначале размолоть таблетки активированного угля до состояния порошка.
  • Далее необходимо сформировать сам фильтр:
    1. Постелить бумагу на дно воронки.
    2. Высыпать на неё истолчённый порошок.
    3. Прикрыть его бумагой.
    4. Слегка «подгрузить» чем-либо её верхний слой. Благодаря этому фильтр не будет всплывать, когда через него пропустят напиток.
  • Медленно слить самогонку в эту же воронку через «подгруженную» бумагу с порошком активированного угля.
  • После этого разбавить напиток водой так, чтобы его крепость не превышала 28 градусов.
  • В завершение фильтрации самогон перегоняют повторно. Очистка углём при этом проводится по тому же алгоритму.

Древесный уголь

Аналогичный предыдущему способ того, как очистить самогон от запаха сивушных масел. Отличается основным ингредиентом – в этом случае напиток фильтруется углём из берёзовой древесины (желательно марки БАУ-А). На 3 литра самогона понадобится горсть этого очистителя, измельчённого в порошок:

  1. Размолотить уголь до мелкой крошки.
  2. Сформировать такой же фильтр, как и в методе с активированным углём.
  3. Неспешно пропустить через него самогон.

Существует и альтернативная техника рецепта. Очиститель добавляется прямо в напиток. Ингредиенты и их пропорции всё те же, пластиковая воронка не требуется:

  1. Измельчить древесный уголь до порошкового состояния.
  2. Высыпать соответствующую дозу этого очистителя в самогон.
  3. Оставить настаиваться на неделю. В течение этого срока необходимо взбалтывать ёмкость один раз в сутки.
  4. Далее оставить напиток на 10 дней без какого-либо воздействия извне.
  5. Процедить алкоголь через марлю или фильтровальную бумагу.

Вымораживание

Как убрать запах в самогоне без лишних затрат? Нужно заморозить всё, кроме этилового спирта. Так главный продукт самогоноварения отделяется от прочих компонентов. Для этого подойдёт простой метод, не требующий дополнительных ингредиентов:

  1. Перелить самогонку в подходящую по объёму кастрюлю.
  2. Оставить посуду с напитком в морозилке примерно на 4-5 часов.
  3. Вынуть кастрюлю с застывшим алкоголем и слить незамёрзшую жидкость – это будет тот самый этиловый спирт.
  4. При необходимости повторить процедуру до полного очищения продукта от примесей.

Молоко и яйца

Молочная фильтрация основана на процессе коагуляции – объединение белков альбумина и казеина с сивушными маслами. В результате вредные вещества оседают на дно в виде хлопьев. Опытные любители используют сухое молоко. На 1 литр дистиллята потребуется 100 миллилитров ингредиента в разбавленном виде. Вдобавок к этому необходимо запастись водой в пропорции 1:1. Для процеживания подойдёт марля или фильтровальная бумага. Метод применяется после конечной дистилляции, причём только на самогоне с крепостью до 40 градусов:

  1. Развести сухое молоко в тёплой воде. Тщательно размешать и оставить на 3 часа.
  2. Влить полученный раствор в алкоголь.
  3. Оставить его на неделю.
  4. Спустя это срок процедить самогонку через марлю или фильтровальную бумагу, отсеивая образовавшийся осадок.

Очистка самогона от сивушных масел посредством белка действует аналогично. Потребуются 2 сырых яйца на 10 литров алкоголя. Допустимая крепость напитка всё та же – 40 градусов максимум:

  1. Взбить белок с небольшим количеством воды. Не доводить до состояния пены.
  2. Медленно влить полученную жидкость в самогон, постоянно при этом перемешивая.
  3. Через некоторое время на дне банки образуется такой же хлопьевидный осадок. Процедить напиток.
  4. Иногда обе этих процедуры требуют повторения, так как очистить самогон от сивушных масел – задача не из простых.

Лимон

Дополнительная мера, которую применяют после традиционной очистки через угольный фильтр. На литр спиртного понадобятся 3 корки лимона/апельсина/лайма:

  1. Промыть шкурки цитрусовых. Желательно ошпарить их кипятком.
  2. Отбить до измельчённого состояния.
  3. Заправить ими напиток и настаивать его 3-4 дня.
  4. Процедить.

Сорта цитрусовых при этом не имеют значения. Допустимо использовать кожуру как с одного вида, так и с нескольких различных плодов.

Мёд

Интересный способ придать напитку мягкости вкуса. Хотя он не сравнится с тем, как могут очистить самогон от запаха угольные фильтры. Нет никакой гарантии того, что после этой очистки алкоголь перестанет пахнуть сивухой. Поэтому мёд хорош только в качестве дополнения после второй перегонки. На литр дистиллята потребуются 4 столовые ложки ингредиента. Самогон должен быть разведён до 45 градусов крепости.

Самогон часто ассоциируется с неприятным запахом, независимо от того, из каких продуктов он был произведен. Многие, кто только начинает самогоноварение, задаются вопросом, можно ли избавиться от сивушного запаха. Есть несколько проверенных способов, как сделать напиток высокого качества, и при этом избавиться от запаха самогона.

Откуда у самогона неприятный запах

Неприятный запах самогона обусловлен наличием в нем сивушных масел

Домашний алкоголь имеет множество преимуществ. Точно известно, из какого сырья он был произведен, какая в нем крепость, каким способом он был сделан. Однако после дистилляции остается неприятный запах, от которого хочется избавиться. Устранить его можно в домашних условиях, не прибегая к сложным технологиям.

Резкий запах и неприятный привкус у самогона считаются признаками того, что в напитке содержатся сивушные масла. Самогон с неприятным запахом не вызывает доверия, а сивушные масла негативно сказываются на состоянии здоровья тех, кто употребляет такой напиток. Не очищенный как положено самогон может вызвать тяжелое отравление, а в особо тяжелых случаях даже летальный исход. Неочищенный самогон провоцирует тяжелое похмелье.

Причины появления неприятного аромата:

  • Сырье, бродившее слишком долго
  • Скисание браги
  • При попадании воздуха в емкость с брагой внутри размножаются бактерии, что не лучшим образом сказывается на вкусе и аромате будущего напитка.

Вот почему нужно знать, как избавить самогон от запаха, чтобы в конечном продукте не оставался аромат самогоноварения.

Как убрать запах на первоначальном этапе приготовления



Использование сухих дрожжей при приготовлении самогона позволит уменьшить неприятный запах напитка

О качестве будущего алкогольного напитка следует думать уже до процесса перегона. Опытные любители знают секреты, как это сделать:

  • Дрожжи лучше использовать не прессованные, а сухие
  • Для увеличения объема самогона используют свеклу и картофель. Но мало кто задумывается, как эти корнеплоды влияют на качество напитка.
  • После завершения брожения брагу желательно осветлить. Используют, как правило, порошок белой глины (бентонит). Глина добавляется в брагу, перемешивается и оставляется на сутки, а затем сливается с осадка и отфильтровывается. Как только это будет сделано, брага станет светлее. Вредные примеси, которые останутся в осадке, как раз и являются причиной неприятного аромата.

На заметку! Бентонит используется в том случае, если брага делается на основе сахара. Если же использовались плодово-ягодные компоненты, лучше для осветления брать желатин.

Как избавиться от запаха в процессе перегонки

Чтобы получить качественный продукт без характерного аромата, следует отнестись к процессу дистилляции со всей ответственностью и четко знать, как действовать. Технология, как перегонять самогон, такая:

  • В перегонный куб заливается брага
  • Емкость нагревается до 70 градусов, после чего огонь уменьшается
  • Как только появятся первые капли, следует проверить температуру

Температурный режим при перегонке очень важен. Чтобы не думать, как измерять температуру, лучше приобрести аппарат, уже снабженный термометром. То, как выливается жидкость, тоже имеет особое значение.

На заметку! Лучше всего приобрести аппарат, сделанный из меди, так как этот металл способен адсорбировать все примеси.



При перегонке браги важно соблюдать правильный температурный режим

Как удалить запах правильно после первой перегонки

Как только прошла первая дистилляция, в результате образуется спирт-сырец. Его необходимо разбавить водой до крепости в 30 градусов. Именно от того, как пройдет очистка после первой перегонки, будет зависеть, удастся ли избавиться от самогонного шлейфа. На этом этапе отделяются вредные вещества, которые в большом количестве содержатся в спирте. Рецептов, как очистить первый самогон, немало. Для этого используются следующие продукты:

  • Молоко
  • Куриные яйца
  • Порошок марганца
  • Ароматизаторы
  • Древесный уголь

Существуют и химические препараты, которые могут помочь устранить запах, но для этого необходимы профессиональные знания в этой области. Гораздо проще и удобнее воспользоваться народными рецептами, как устранить неприятный запах.


Как правило, ароматизацию проводят через сухопарник. Используются любые ароматные специи, фрукты, приправы, растения. Но стоит знать, как может измениться вкус напитка с добавлением тех или иных ароматизаторов. Например, цитрусовая цедра придаст самогону резкий вкус, шафран может придать горечь, а ваниль сделает самогон сладковатым.

Какие ароматизаторы используются в сухопарнике:

  • Корки цитрусовых: апельсина, мандарина, грейпфрута. Цедра лайма или лимона придадут излишней горечи напитку, но кому-то, наоборот, такой вкус может понравиться.
  • Изюм. С добавлением сушеного винограда самогон становится по вкусу почти как чача.
  • Смородиновые листья. Самогон с добавлением листьев смородины приобретает приятный вкус и практически избавляется от запаха сивухи.
  • Яблоки. Дольки яблок, добавленные как ароматизатор, помогут сделать напиток похожим на знаменитый кальвадос.
  • Фрукты. Ароматный персик, дыня, груша, слива придадут изысканность напитку.
  • Сухофрукты. Самогон обретет как мягкость, так и фруктовый терпкий привкус.
  • Корица+ваниль. Добавив смесь специй, напиток станет сладковатым на вкус.

Есть как приверженцы данного способа очистки, так и ярые противники. Но, как один из методов устранения неприятных запахов в комплексе мер, вымораживание действительно может помочь. Самогон выливают в металлическую емкость и помещают либо в морозильную камеру, либо на улицу при низких температурах. Вредные примеси перейдут в воду и замерзнут с ней вместе. Останется только слить жидкость.


Марганцовка

Используется обычный порошок марганца, который продается в каждой аптеке. Как происходит очистка с помощью марганцовки:

  • На каждые 10 литров самогона необходимо использовать 20 грамм порошка марганца. Порошок следует растворить в жидкости, как можно лучше перемешать до образования ярко-розового цвета напитка.
  • Бутыль закрывается и ставится в темное место на 12 часов.
  • Как только жидкость станет почти бесцветной, на дне образуется осадок.
  • Жидкость сливается с осадка и профильтровывается.

Уголь

Чтобы как можно лучше очистить самогон, следует использовать древесный уголь. Существует два основных способа, как использовать уголь:

  • С помощью фильтра
  • Добавление угля непосредственно к напитку. Первый способ достаточно трудоемкий, но более эффективный.

Как очистить самогон с помощью более простого способа:

  • Уголь тщательно измельчается
  • Добавляется в напиток из расчета на один литр самогона 50 грамм порошка угля
  • Емкость закрывается и оставляется в темном помещении на неделю, периодически перемешивая содержимое. Пластиковую посуду для этого метода использовать нельзя.
  • Как только появится осадок, самогон профильтровывается.


Травы

Ароматные травы помогут устранить неприятный запах и облагородить напиток. Кто-то заранее заготавливает травы, высушивает их, измельчает и хранит в закрытых емкостях. Но использовать порошок не совсем удобно. Настои и эссенции, которые можно сделать дома самим, намного удобнее в использовании. Используются самые разнообразные растения: анис, шалфей, листья хрена, майоран, укроп, майоран, гвоздика и другие.

Если все-таки используется порошок трав, его следует всыпать в самогон и дать настояться несколько недель. Затем слить жидкость и профильтровать ее.

Повторная перегонка, чтобы отбить запах

Те, кто хочет получить по-настоящему качественный напиток, в обязательном порядке перегоняют самогон несколько раз. В процессе второй дистилляции нужно знать, как правильно отделять вредные фракции, оставляя нужную часть без примесей. В самом начале процесса появляются «головы», затем идет «тело», а в конце получаются «хвосты». Необходимо отсечь «хвосты» и «головы», чтобы получить напиток высшего качества.

«Головы» примерно составляют от общего литража 10%. Как понять, когда их нужно отсекать? Можно воспользоваться проверенным старым методом. Кусок бумажки обмакнуть в жидкость и поджечь. Если бумага загорится синим пламенем, отбор этой фракции завершается. Как только будут собраны «головы», появится запах настоящего спирта.

И последней фракцией будут «хвосты». Не стоит их выливать, они пригодятся как добавление к сырью, из которого будет делаться следующая брага.

Если знать, как правильно устранять ненужные фракции, можно существенно улучшить качество получаемого напитка.



Повторная перегонка позволит избавиться от неприятного запаха самогона

Настаивание, чтобы приятно пился

Многие элитные крепкие напитки, такие как виски или коньяк, настаиваются продолжительное время. Если настоять самогон, может получиться благородный напиток, ничем не хуже дорогого алкоголя.

Чтобы получить аналог коньяка, можно воспользоваться следующим рецептом. В самогон всыпается горсть перегородок грецких орехов. Как пикантное дополнение, используйте тмин, гвоздику и ваниль. Некоторые добавляют лимонную цедру, но эта добавка может придать дополнительной горечи напитку. Вместо настаивания в дубовых бочках некоторые используют отвар из дубовой коры. Ее предварительно заваривают в кипятке и добавляют по одной столовой ложке к каждому литру напитка. В результате получится домашний коньяк, как замечательный аналог настоящему напитку.

Домашний самогон уже давно считается более качественным напитком, чем многие магазинные аналоги. Но если не знать, как правильно его делать, качественный продукт не получится. Необходимо запастись информацией не только о том, как проходит приготовление браги и дистилляция, но и как облагородить получившийся самогон. Не бойтесь экспериментировать, пробуя новые способы очистки и добавляя различные ароматизаторы для улучшения вкуса и запаха.

Как сделать хороший самогон без запаха и противного вкуса? Многие начинающие самогонщики задаются этим вопросом и не зря: самогон можно выгнать даже в кустарных условиях, с этим проблем обычно не возникает (ведь необходимо лишь нагреть брагу до температуры кипения спирта: 78,39 градусов, после чего пар необходимо просто сконденсировать), а вот очистка – дело не простое. У каждого специалиста свои методы очистки спиртосодержащих напитков, основные из них это конечно:

  • Древесный или активированный уголь
  • Молоко
  • Марганец
  • Технические фильтры
  • Повторная перегонка

В основе всех способов лежит простой механизм, благодаря которому сивушные масла и прочие примеси, из-за которых самого приобретает неприятный вкус и запах, удаляются из напитка. В случае с углем – чаще всего применяют активированный, так как он самый доступный, но это не означает, что он обеспечит наилучший результат. Многие мастера используют уголь из обожженных корней дуба, через которые пропускают самогон и получают очищенный как слезу напиток. После применения марганца или молока необходимо проводить повторную перегонку, чтобы избавиться от их остатков. Технические фильтры представлены различными механическими приспособлениями, удерживающими все ненужные составляющие жидкости. По своему, все способы хороши, но как выбрать для себя наилучший способ?

Об этом мы и расскажем в данном блоге, где постараемся сделать обзор основных способов фильтрации огненной воды домашнего производства.

Основные ошибки

Оказывается, большинство людей, занимающихся самогоноварением, допускают постоянно ошибки, являющимися причиной неприятного запаха самогона. Вкус и запах самогона может быть плохим в следующих случаях:

Вы используете при перегонке аппарат из нержавейки

Оказывается, нержавеющая сталь – это абсолютно нейтральный материал, не вступающий во взаимодействие с перегоняемой брагой. Соответственно, все, что есть в браге – сероводород, сернистые соединения, меркаптаны (тиолы), оксиды серы, аммиак, ацетали, органические кислоты (которые обладают гнилостным запахом и мыльным привкусом) и т.д. все это попадёт на 100% в Ваш готовый продукт и избавиться полностью, увы, от них Вы не сможете.

Медь все эти вещества адсорбирует либо преобразует в более безобидные (проявляющие себя в виде коричневатых или зеленых хлопьев) вещества, легко удаляющиеся из готового продукта – они просто всплывут на поверхность дистиллята либо выпадут в осадок. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать только медные самогонные аппараты. если Вы конечно задаетесь вопросом, как гнать самогон без запаха.

Только в России самогонщики пользуются нержавейкой – по причине неграмотности и дезинформации, атакующей нас со всех сторон.

Кроме того, особое значение приобретает материал куба. Медные кубы более предпочтительны, т.к. данный материал обладает огромной теплопроводностью, поэтому тепло равномерно распределяется при нагреве, таким образом предотвращается пригорание клеток дрожжей, нерастворенного крахмала, которые, кстати, также являются причиной отвратительного запаха самогона. Более того, в медном перегонном кубе образуются ароматические вещества, которые только улучшают качество самогона. Это аромат шоколада, ванили, карамели, пряных специй и ореховые тона.

Неправильная технология перегонки

Сивушный запах либо запах ацетона – так проявляется неверный отбор продукта по фракциям («головы», «сердце» и «хвосты»), либо же полное его отсутствие. Подробную технологию «правильной» перегонки Вы можете изучить здесь.

Итак, мы разобрались с причинами неприятного запаха и поняли, как сделать самогон без запаха. Но если уже возникла такая проблема, нужно срочно узнать – как очистить самогон от запаха. Есть несколько решений этой проблемы:

  1. Уголь – это элемент, который позволит Вам провести очистку самогона от запаха, избавить самогон от сероводорода, органических соединений, аммиака, формальдегида и т.д. Но очень важно помнить, что с угольной фильтрацией лучше не перебарщивать – увлекшись избавлением от различных неприятных запахов, Вы можете также лишиться всей приятной вкусо-ароматики алкоголя. Таким образом можно получить самогон . Вот Вы и получили ответ на вопрос, как удалить запах самогона.
  1. Многие задумываются, как настоять самогон, чтобы не было запаха. На самом деле устранить его путем настаивания возможно, но важно запомнить, что причина неприятного запаха никуда не исчезнет, она просто замаскируется другими ароматами. Рецепты настоек Вы можете посмотреть здесь, также у нас имеется на хрене, и на вишне, абрикосах. Все это является рецептами самогона без запаха. Данный способ подойдет людям, которые ищут, чем закрасить самогон, чтобы не было запаха и чем отбить запах у самогона.
  1. ? Превратить его в ректификат! Ректификация – это процесс, при котором можно максимально отделить посторонние примеси от этилового спирта. Соответственно, спирт-ректификат – это практически самогон без запаха и без привкуса, продукт, имеющий спиртуозность свыше 96% об. Получить его возможно при помощи ректификационной колонны.

Таким образом, Вы получили решение проблемы и теперь знаете, как убрать запах самогона в домашних условиях!

Источник: samogon-recepty.ru

Как приготовить самогонку без «аромата»

Рецепты самогона без запаха обязательно включают в себя перегонку алкоголя по технологии.

  1. Итак, залейте бражку в дистилляционный агрегат.
  2. Подвергните ее нагреванию до 70 градусов. Теперь убавьте пламя и ожидайте выхода.
  3. После падения первой капли желательно проверить и записать температуру бражки.

Обязательно следите за температурным режимом. Важна и скорость падения капель. Дистиллят должен капать со скоростью 2-3 капли в секунду. Также он может литься тоненькой струйкой, однако, ее толщина – не шире спичечной головки. Измеряйте температуру самогона. Если она находится на уровне 30 градусов – то все в порядке. В ином случае либо усильте, либо ослабьте напор холодной воды в змеевике (если устройство оборудовано водяной системой охлаждения).

Чтобы получить действительно хороший алкоголь без запаха, обязательно разделяйте его на фракции. Первые 10% выхода называются головой. В них полно примесей и сивушных масел. Они делают самогонку невероятно пахучей. Последние 10-15% называют хвостом. Его также собирают отдельно, так как для употребления эта фракция не годится. Хвост начинают «обрезать», как только крепость дистиллята .

Срединная фракция – качественный дистиллят, в нем нет сильного запаха самогона. Но чтобы улучшить эффект, проведите вторую перегонку по той же схеме, что и первую.

Еще несколько простых способов очистки самогона:

Название способа Описание способа Достоинства и недостатки
1 С помощью активированного угля Можно использовать в двух разных вариациях:1. Сделать самодельный фильтр из марли, которая складывается несколько раз, а между слоями прокладывают толченый активированный уголь. Фильтр устанавливают на емкость, куда со змеевика будет стекать перегнанная жидкость.2. Размельченный уголь добавляется прямо в готовый самогон, отстаивается на протяжении двух-трех недель, затем сцеживаем. Простой способ, минимум трудозатрат, недостаток только один – фильтрации и/или смешивания с углем может оказаться недостаточно для качественной очистки. Такой способ лучше применять в комплексе с другим методом очистки.
2 С помощью марганцовки Простой способ. Суть заключается в том, что в перегнанный самогон добавляются несколько кристаллов калия перманганата – «марганцовка». Кристаллы растворяются, жидкость становиться слегка розоватого цвета. Эту жидкость ставим в воду, и подогреваем на подобии водяной бани в течении 15 минут, до образования осадка. Очищенный самогон сливается, осадок выкидываем. Очень простой способ практически не требует дополнительных финансовых и иных затрат. Недостаток способа в том, что при неправильном применении и фильтрации самогон может получиться розового цвета.
3 С помощью соды Так же, как и в предыдущий вариант, сода добавляется в уже выгнанную жидкость. Никакой водяной бани устраивать не нужно, нужно лишь дать настояться около суток. Затем самогон слить, а осадок выкинуть. Простой и быстрый способ, но требует определенных навыков и времени.

Истребляем запах

Часто перед нами стоит задача уничтожить запахи в уже готовом самогоне. Есть несколько весьма действенных вариантов, которые помогут вам легко справиться с этой задачей.

При помощи вымораживания

Если Вы поставили перед собой задачу не просто «заглушить», а действительно устранить неприятный запах самогона, этот способ, как сварить домашний самогон без запаха, станет для Вас вполне подходящим. Вымораживание как способ очистки самогона от запаха пришел из уроков химии и основывается на разных температурах замерзания веществ. Медленнее всего в самогоне замерзает элитовый спирт, поэтому даже при сильном остужении самогона спирт по-прежнему будет иметь жидкое состояние. При этом сивушные масла и другие примеси перейдут в твердое состояние - для этого достаточно охладить напиток до 20 градусов мороза.

Недостаток метода, как выгнать домашний самогон без запаха при помощи заморозки, состоит в том, что наименьшая температура охлаждения морозильной камеры холодильника составляет лишь -17 градусов, чего недостаточно. Поэтому единственно возможный вариант - дождаться холодной зимней погоды, чтобы охладить самогон в естественных природных условиях.

Дистиллятом

Главные вредные вещества самогона - метил и сивушные масла - попадают в него на стадии перегонки. Это достаточно простая процедура, включающая три этапа, в каждом из которых образуется своя фракция. Первая и третья фракции - т.н. «голова» и «хвост» самогона - самые токсичные, тогда как «телу» присущ наименее резкий запах, в результате чего его можно употреблять. Опираясь на эти знания, возможно слегка уменьшить неприятный запах.

Для того чтобы получить очищенный самогон, продукт помещается в дистиллятор. В связи с разной плотностью фракций их выкипание происходит поочередно. Так, во время медленного нагрева первым испаряется метиловый спирт - для этого достаточно температуры в 55 градусов. Следом за метилом покидает емкость и этилен. Этиловый спирт и есть чистым самогонным продуктом. Следующим шагом происходит испарение сивушных масел, представляющих собой третью фракцию.

Все фракции по мере их испарения сцеживаются в отдельные сосуды, но лишь центральная может использоваться как вполне готовый к употреблению самогон.

Недостатком способа, как выгонять самогон без запаха через дистиллят, является его высокая взрывная опасность и вероятность возникновения пожара. Кроме того, существует вероятность отравления парами спирта. Прежде чем обратиться к такому методу очистки, подготовьте помещение должным образом: оно должно хорошо продуваться и не иметь доступа к открытому огню. Подогревать спирт следует исключительно на электрической плите.

С активированным углем

  1. Древесный уголь - хороший вариант, чем перебить запах самогона. Кроме того, этот способ довольно безопасный. Первый вариант, как варится самогон без запаха - это его фильтрация. Поверх плотного слоя ваты или бумажного фильтра поместите размельченный уголь и залейте сверху самогон. Для хорошего эффекта процедура повторяется несколько раз.
  2. Второй способ, чем отбить запах у самогона, более простой: для этого на литр самогона используется 50 гр. вещества. В течение недели смесь должна настояться, однако ежедневно помешивается, после чего жидкость пропускается сквозь ватный фильтр. Чтобы получить хорошие результаты, в этом случае также повторите процедуру несколько раз.

Марганцовка спасет алкоголь

Есть вариант избавиться от «аромата» самогона при помощи обычной марганцовки. На литр самогона добавьте 1 г этого вещества. Перемешайте содержимое емкости. Теперь следует дождаться, когда на дне появится осадок. После этого очень аккуратно профильтруйте жидкость.

Сода

Сода хорошо убирает сивушные масла и тем самым избавляет от запаха самогона.

  1. Берем 8-10 г обычной пищевой соды на 1 литр самогона.
  2. Добавить соду в самогон, перемешать и дать отстояться 20-30 минут.
  3. После этого самогон с содой еще раз перемешать и настаивать в течение 10-12 часов.
  4. Слить верхний слой жидкости (это не самогон) и удалить осадок на дне.

Способ не затратный, но требует определенного мастерства и времени.

Отбить запах самогона и придать цвет пакетиком чая.

Обычные чайные пакетики для заварки есть в каждом доме. На пути избавления от запахов самогонки этот способ простой и быстрый. Ни вымораживание ни двойной перегон не сравнятся с простой этого способа. Просто возьмите пакетик для заварки обычного черного чая и опустите его в емкость с готовым самогоном. Оставьте пакетик на сутки. Сивушный запах существенно уменьшится, а напиток приобретет благородный коньячный оттенок.

Березка – спасительница

Возьмите мешок из ткани или марли и поместите туда березовый древесный уголь. После этого пропустите через него самогон. Такой метод гораздо эффективнее, чем использование обычного .

Корень фиалки

Интересным вариантом считается настаивание алкоголя на фиалковом корне. Через 12 дней, по утверждению опытных людей, вы получите самогон без запаха и привкуса.

Комбинация этих способов поможет вам добиться наилучшей очистки этого крепкого алкогольного напитка. Экспериментируйте, пробуйте, вдохновляйтесь результатами!

Источник: winemake.ru

Очиститка самогон от запаха при помощи ароматизации

Этим способом пользуется практически каждый, кто не просто готовит самогон для себя, но и занимается его реализацией. Обычно над качеством продавцы задумываются редко, а вот вопрос приятного аромата - главный фактор успешной продажи. В то же время, ароматизация самогона является самым дешевым вариантом, как самогон сделать без запаха, хоть и абсолютно бесполезный с точки зрения безвредности для организма.

В ароматизации самогона можно применять практически любые ингредиенты с приятным и резким запахом. Это может быть залитая самогоном лимонная цедра, впоследствии удаленная, либо приобретенные в магазина лимонная или .

Среди недостатков метода, как сварить самогон без запаха с его ароматизацией - вероятность помутнения напитка в результате добавления органики. По этой причине, скорее всего, дополнительно самогон будет нуждаться еще и в окраске, а это немалая трата времени и усилий.

Другие способы, чем настоять самогон от запаха

Существует еще широкое множество вариантов, чем настоять самогон от запаха. Нередко - особая белая глина. Принцип очистки в таком случае напоминает принцип очистки активированным углем.

В не зависимости от того, на каких рецептах самогона без запаха Вы решите остановиться, безусловно, добиться полноценного результата практически невозможно. В любом случае самогонный аппарат с сухопарником сохранит часть вредных примесей, которые останутся и в самом самогоне. Для лучшего эффекта возможно совместить несколько методов, которые будут для Вас наиболее приемлемыми.

К слову, впоследствии очищенный самогон можно использовать и для других напитков. Попробуйте изучить и приготовить лимончелло рецепт на самогоне, чтобы порадовать друзей качественным и обязательно вкусным напитком.

Источник: samogonhik.ru

Рецепт приготовления самогона без запаха

Заливаем брагу в самогонный аппарат и быстро нагреваем до 70-градусов, после чего делаем огонь немного слабее и ждем, когда начнет появляться первый выход. Как только первые капли самогона начали капать в собирающую емкость температуру браги желательно зафиксировать.

Очень важно следить за температурой и скоростью выхода. Он должен течь со скоростью, примерно, 2-3 капли в секунду, или тонкой струйкой толщина которой не превышает толщину спички. При этом температура выхода должна бить на уровне 30 градусов. Если она выше нормы, то необходимо усилить охлаждение путем увеличения напора холодной воды, при водяном методе охлаждения.

Также очень важно для получения качественного самогона без запаха, правильно разбивать выход на фракции. Отсекать вонючие головы, это примерно первые 10% выхода, а тек же, как только крепость самогона упадет ниже 45% собрать отдельно хвосты, это тоже примерно 10-15%.

Средняя часть выхода должна получиться качественной и практически без неприятного запаха жидкостью. Но если вам этого не достаточно можно провести повторный перегон самогона, и тогда напиток получится еще чище.

Как убрать запах самогона

И так, у нас есть уже готовый спирт-сырец и перед нами стоит задача сделать его менее вонючим. Давайте рассмотрим самые основные и действенные рецепты как убрать запах самогона.

Все эти рецепты борьбы с неприятным ароматом можно, и даже нужно, комбинировать между собой, тогда у вас получится настоящий самогон без запаха, но с хорошим вкусом.

Вредные примеси. С чем боремся?

По своей сути, правильный крепкий и чистый спиртной напиток должен содержать только воду и этиловый спирт. На самом деле, конечно, все не так просто.

Прочтите этикетку на магазинной бутылке водки. Многочисленные слоганы типа: «Очищено углем», «Очищено с помощью молока», «на еловых бруньках» и прочие. Говорят о том, что в заводских условиях, для мягкого вкуса напитка и полного отсутствия неприятного запаха, приходится выполнять целый комплекс работ по очистке.

С чем же мы боремся? Чтобы получить самогон без запаха и без привкуса нужно из него удалить такие химические соединения, как:

  • Уксусный альдегид;
  • Муравьино-этиловый эфир;
  • Уксусный метиловый эфир;
  • Метиловый спирт;
  • Уксусно-этиловый эфир;
  • Муравьиную кислоту;
  • Уксусную кислоту;
  • Масляно-этиловый эфир;
  • Амиловый спирт;
  • Валерьяно-этиловый эфир.

Сразу не пугайтесь. Не все так страшно. Не нужно быть профессиональным технологом или химиком чтобы получить качественный самогон. Достаточно просто понять, что какой бы ни был взят за основу – продукт выгонки нужно чистить.

Как правильно гнать, чтобы потом меньше чистить

Помимо правильной очистки, при выгонке самогона нужно соблюдать определенные правила. Самогон без запаха простые рекомендации:

  • Брага нагревается очень быстро на сильном огне до температуры 70 градусов;
  • После достижения температуры жидкости 70 градусов огонь убавляется до появления капель первого выхода;
  • Как только капли появились – температура нагрева фиксируется;
  • За процессом выгона нужно постоянно следить и не допускать быстрой перегонки. В норме, должны образовываться 2-3 капли за 1 секунду;
  • Температура жидкости на выходе не должна быть выше 30 градусов.

Соблюдая эти, нехитрые правила, можно добиться достаточно высокого качества выгона.

Простые способы очистки

Несмотря на большой список вредных примесей, от которых нужно очистить самогон, есть несколько простых, но действенных способов, дающих хороший результат.
Самый простой способ – заморозка. Секрет способа заключается в том, что чистый спирт, который в конечном счете нам и нужен, замерзает при очень низких температурах. А большая часть вредной химии - замерзает. Поэтому для того, что бы очистить полученную жидкость: помещаем самогон в морозилку, дожидаемся замерзания ненужной химии, сливаем очищенный продукт.

Плюсы способа:

  • Экономия времени;
  • Не требует больших трудозатрат;
  • Прост в использовании.

Но есть один большой недостаток. Для большой партии самогона – придется покупать большую морозильную камеру. Зимой можно использовать естественные погодные условия. А вот летом, с таким способом – без большой морозилки точно будет не обойтись.

Рецепты самогона без запаха

Для очистки самогона можно использовать яичный белок. Сам белок сворачивается, взаимодействуя со спиртом и, одновременно впитывает в себя все вредные вещества, в том числе и сивушные масла. Пропорции – 1 литр самогона на 2 взбитых белка. Белок вливается в интенсивно перемешиваемый самогон. Отстоять в течение суток и профильтровать.

Самогона без запаха из сахара

И в завершение обзора расскажем про рецепт самогона из сахара. Многие считают - брага, изготовленная из воды, дрожжей и сахара на выходе дает самый чистый самогон. Который не нужно дополнительно чистить. Это, верно, но только отчасти. Конечно, если сравнивать такую брагу с сырьем, настоянным на , сливе и других дарах природы- брага из сахара намного чище. Тем не менее и такой самогон, обладает неприятным запахом и большой концентрацией сивушных масел. Поэтому фильтровать и чистить его нужно обязательно.

Сам рецепт самогона из сахара достаточно прост и экономичен.

  • Дрожжи – 400 грамм;
  • Вода – 30 литров;
  • Сахар – 6 килограмм.
  • Подкормка - сухой черный хлеб - 1 булка нарезанная кусочками.вместо хлеба можно использовать хим. добавки (азот, фосфор, лим. кислота) - 22 грамма:

Смешиваем все до полного растворения и убираем в теплое место. Пекарные дрожжи по сравнению с винными, сильно пенятся. Ждем 7-10 дней и брагу можно перегонять.

Источник: samogonniyapparat.ru

Рецепты самогона без запаха

Рецепт на основе зерновых культур

Чтобы сделать этот приятный на вкус самогон, вам будет необходимо:

  • 30 л фильтрованной воды;
  • 300 г дрожжей;
  • 6 кг зерна (пшеницы, ячменя или ржи).

Для начала нужно прорастить зерно. Для этого залейте его водой и оставьте в помещении с температурой не ниже 18 градусов на 3-4 дня. Следите за тем, чтобы в емкости не начался процесс гниения, при необходимости добавляйте воду из пульверизатора.

Сырье будет готово тогда, когда ростки достигнут полсантиметра в длину. Промойте их, высушите и перемелите. Вскипятите воду и введите в нее получившуюся муку так, чтобы образовалась смесь, похожая по консистенции на кисель. Закройте емкость с нею крышкой, замотайте в одеяло и оставьте настаиваться на 11-12 часов.

Обратите внимание на качество самогонного аппарата: от него зависит вкус конечного напитка. Не используйте неисправные конструкции: это может быть опасно для вашей жизни.

Через указанное время разведите дрожжи в теплой водичке, залейте в емкость с зерновым миксом и настаивайте 5-7 дней. Когда смесь перебродит, перегоните ее. Рецепт дает выход в 5-6 литров.

Самогон на основе варенья

Если у вас остались неиспользованные домашние заготовки, не спешите их выбрасывать. На основе старых (или даже испорченных) ягодных сладостей можно сварить мягкий самогон без неприятного запаха. Рецепт потребует следующих ингредиентов:

  • 30 л очищенной воды;
  • 6 л варенья;
  • 300 г дрожжей.

Добавьте варенье в воду и тщательно размешайте. Соедините дрожжи с теплой водой и вылейте в ту же емкость. Плотно прикройте тару и поставьте в теплое место на 5-6 суток. Чтобы придать напитку дополнительный ягодный аромат, используйте листья малины, черной и т. д. Когда жидкость перебродит, процедите ее и подвергните процессу перегонки. Чистый выход спиртного – 6 л.

Рецепт абрикосового самогона

Прекрасное сырье для домашнего спиртного – свежие сладкие фрукты. Давно известно, что из абрикосов можно выгнать напиток, который придется по нраву даже искушенным любителям.

Возьмите два ведра фруктов, 20 л очищенной воды и 3 кг сахарного песка. Приготовьте из воды и сахара сироп и залейте им вымытые, отделенные от косточек и слегка размятые абрикосы. Настаивайте 7-8 дней в теплом (а лучше еще и солнечном месте). Полученную брагу отфильтруйте и перегоните. У вас получится 5 л вкуснейшего напитка.

Рецепт хлебного самогона

Если у вас остался зачерствевший хлеб, не торопитесь его выбрасывать: продукт может стать отличным сырьем для домашнего спиртного. Чтобы приготовить вкусный самогон без запаха, запаситесь следующими ингредиентами:

  • корки бородинского (или тминного) хлеба – 1,2 кг;
  • порошок корицы – 40 г;
  • 30 веточек гвоздики;
  • самогон – 10 л.

Смешайте все ингредиенты, накройте емкость крышкой и настаивайте на протяжении 4-5 дней. По истечении указанного срока добавьте 5 л воды и перегоните.

На выходе у вас должно получиться 10 л ароматного напитка.

Очистка готового самогона

Какой бы рецепт вы ни выбрали, готовый напиток лучше подвергнуть дополнительной очистке. Так, вы сможете удалить из домашнего спиртного сивушные масла и прочие вредные компоненты, которые придают ему неприятный вкус и аромат.

Существуют следующие проверенные рецепты очистки:

  1. Вымораживание – налейте самогон в стеклянную или стальную емкость и положите на несколько часов на мороз (желательно, чтобы температура была ниже -25 градусов). Вредные примеси и вода образуют ледяную корку, «хороший» алкоголь не замерзнет. Слейте его в отдельную бутылку и подавайте к столу.
  2. – добавьте 1 г вещества на литр самодельного спиртного. Оставьте на несколько часов, пока на дне тары не появится осадок. После этого жидкость следует процедить через несколько слоев марли, проложенной ватой.
  3. – смешайте спиртное с содой (10 г на литр) и отстаивайте 12 часов. Наверху емкости с алкоголем образуется осадок, содержащий в себе вредные примеси. Уберите его и отфильтруйте самогон.
  4. Очистка белком – добавьте в напиток яичные белки, взбитые в небольшом количестве теплой воды (один белок на 0,5 литра «горячительного»). Дождитесь, пока появятся белые хлопья осадка, затем несколько раз отфильтруйте.
  5. Угольный фильтр – возьмите несколько слоев ваты и марли и проложите между ними порошок активированного угля. У вас получится импровизированный фильтр, через который нужно несколько раз пропустить домашний алкоголь.

Чтобы сделать качественный самогон, нужно учесть большое количество нюансов: правильно выбрать рецепт, найти хорошее оборудование, применить один из методов очистки готового продукта. Не жалейте времени и сил на домашнее самогоноварение, и тогда у вас получится действительно приятное в употреблении спиртное.

Источник: alkorules.ru

Традиционный рецепт

Чтобы изготовить качественный алкоголь без отвратительного запаха, нужно изучить его рецептуру. Но до того, как начать гнать самогон без запаха, требуется подготовиться.

Емкость моется кипятком и хорошо протирается тряпочкой.

Если рассматривать рецепты самогона без запаха, то следует изучить один из традиционных. Допустим, что есть требование - выгнать самогон в количестве 5 л.

Для этого понадобятся:

  • сахар - 6 кг;
  • вода - 18 л;
  • сухие дрожжи - 120 г;
  • лимонная кислота - 15 г.

Можно перемешать сахар с теплой водой. Но большинство специалистов считают, что лучше приготовить из него сироп. Для этого необходимо:

  • подогреть 3 л воды до температуры 80 °С;
  • высыпать весь сахар в воду и размешать его;
  • довести сироп до кипения, сделать тихий огонь и варить его так с четверть часа;
  • всыпать лимонную кислоту, после чего сироп варится еще 60 минут.

Для чего это требуется?

Смесь дрожжей с сиропом должна бродить не менее 5 суток

Процедура элементарна - когда дрожжи забродят, то они расщепят сахар на фруктозу и глюкозу. Потом они переработают эти вещества в спирт.

После остывания сиропа смесь переливается в тару для брожения. Нужно не забыть добавить дрожжи. Посуду с самогоном необходимо поставить в теплое место на 5 суток. Далее требуется провести дегазацию и осветление браги. Как правильно это сделать?

Изначально брагу очищают от осадков дрожжей, после нагревают в кастрюльке средних размеров до 50°С. Переливают смесь назад в бутылку и осветляют бентонитом. Благодаря ему произойдет избавление от неприятного запаха.

Самогон без запаха и привкуса имеет и другие рецепты. Требуется ознакомиться с лучшими из них.

Готовим самогон, который не пахнет

Опытные самогонщики знают, что делать для того, чтобы вышел самогон без запаха. Прогнать жидкость следует дважды. В таком случае из продукта уйдут вредные примеси. Кроме того, качество и цвет значительно улучшатся. Такая выгонка получила в народе название «двойной первак».О том, как сделать качественный самогон, смотрите в этом видео:

Сварить такой алкоголь можно самостоятельно. Инструкция включает следующие действия:

  1. Первая перегонка. Изначально следует убрать вредные вещества. После осветления бентонитом смесь нужно перелить в перегонный куб. Делать это требуется на тихом огне.
  2. После процесс получения дистиллята разделяется на 3 фракции: головную, среднюю и последнюю. Первые 50 мл выхода из расчета на 1 кг сахара выливают в отдельную тару. Эту жидкость употреблять запрещается, так как вещества в ней опасны для человеческого здоровья.
  3. Теперь отбирают среднюю фракцию, ради нее осуществляется перегонка. Когда крепость напитка упадет до 40% об. , отбор следует прекратить.
  4. В отдельную емкость выливают последнюю фракцию.
  5. Вторая перегонка. Способ повторной обработки довольно кропотлив. Однако эти результаты обрадуют. Чтобы осуществить процедуру, разбавленную брагу нужно залить в перегонный куб и на медленном огне начать процесс перегонки.
  6. Требуется довести алкоголь до необходимой крепости. Это завершающий этап, на котором самогон разбавляют и разливают по бутылкам.
  7. Желательно дать напитку настояться несколько дней. Сделанный алкоголь не будет пахнуть и порадует своим вкусом. Дистилляция на этом будет завершена.

Удаление запаха после перегонки

Возникают случаи, когда начинающие самогонщики даже через двойную перегонку не могут избавиться от неприятных ароматов. Поэтому люди интересуются, как избавиться от запаха самогона. Чем это можно сделать?

Перед тем как гнать самогон, нужно понять причины появления запахов.

Еще в старые времена придумали множество вариантов по их удалению. Все они действенны, так как уже проверены десятилетиями.

Существует много способов избавляющих самогон от неприятных запахов

К причинам, почему выгнанный самогон плохо пахнет, относится следующее:

  • плохо помыт самогонный аппарат;
  • довольно большая температура в процессе перегонки браги;
  • напиток недостаточно очищен;
  • низкое качество напитка.

Избавиться от ароматов можно такими способами:

  1. Берут несколько грамм марганцовки и размешивают ее в трехлитровой банке получившегося напитка. Ждут выпадения осадка и удаляют его.
  2. Приготовленный самогон можно очистить с помощью пищевой соды. Она способна устранить сивушные масла. На 1 л напитка нужно взять 10 г соды, перемешать и дать напитку настояться. Спустя полдня требуется слить жидкость и выбросить вредный осадок.
  3. Вымораживание - это хороший рецепт, самогон после него пахнуть не будет. Замораживают напиток в стеклянной емкости. Вода вместе с вредными веществами примерзнет к краям посуды. Алкоголь же останется жидким. Его нужно перелить в другую емкость. Избавившись от неприятного аромата, вы поймете, что способ совершенно не затратный и им можно пользоваться, сколько угодно.Оригинальный метод избавления от сивушных ароматов смотрите в этом видео:

Самогонка без запаха - это мечта практически всех ценителей хороших напитков. Теперь вы знаете, как ее готовить, используя лучшие рецепты.

https://samogonhik.ru/samogon/kak-sdelat-samogon-bez-zapaha.html

Очень подробный метод приготовления самогона без запаха

  1. Вначале следует озаботиться о чистоте всех использующихся инструментов, емкостей и рук. Чем чище бутыли для браги, тем выше будет вкус и качество готового продукта. Многие не обращают внимания на это правило, а в итоге получают самогон с посторонними запахами или привкусом. Не стоит повторять этой ошибки.
  2. Начнем с сахара. Данный рецепт приготовления самогона из сахара предполагает инвертирование, а проще говоря, приготовление сахарного сиропа. Для чего нужно это делать? Процесс работы дрожжей состоит в том, что во время брожения дрожжи разделяют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и уже их превращают в нужный нам этиловый спирт. Самогон из сахарного сиропа бродит быстрее (до 2 суток), так как часть работы за дрожжи уже сделана, и отличается лучшим вкусом, чем самогон из простого сахара. Так же, нагревание убивает вредные микробы на поверхности сахара, которые могли бы активизироваться в браге, что крайне нежелательно. Итак, для приготовления инвертированного сиропа в эмалированной емкости растворяем воду с сахаром в пропорции 520 мл воды на 1 кг сахара, доводим их до кипения, снимаем образовавшуюся пенку, добавляем лимонную кислоту из расчета 0,08% на килограмм сахара, и выдерживаем на слабом огне при температуре 95-100% 1,5-2 часа.
  3. Подготовка воды – это важный этап для приготовления браги, она должна быть бесцветной, без вкуса и запаха. Перед приготовлением браги рекомендуется 1-2 дня отстаивать водопроводную воду, за это время жесткость воды снизится, осядут на дно ненужные примеси, потом воду аккуратно сливаем с осадка. Будьте внимательны: вода для браги должна быть недистиллированная и некипяченая, так как дрожжи не будут бродить в такой воде из-за нехватки кислорода.
  4. Когда сироп немного остынет, и его температура будет около 80°С, его помещают в емкость для брожения и добавляют подготовленную холодную воду из расчета 3,5-4 литра на 1 кг сахара. Готовая смесь должна иметь температуру 38-31°С, это самая комфортная температура для добавления дрожжей. Обратите внимание, что емкость не должна быть заполнена более, чем на 4/5 общего объема, так как в дальнейшем будет проходить процесс брожения.
  5. Теперь уже можно начинать процесс брожение, но для улучшения работы дрожжей желательно воспользоваться подкормкой. Это могут быть как химические вещества, так и натуральные.

Химической подкормкой являются некоторые удобрения, которые перед этим нужно растворить в теплой воде, такие как:

  • диаммонийфосфат ((NH4)2HPO4) из расчета 3,3 г на 1 кг сахара;
  • сульфат аммония (NH4)2SO4 — 1,5-2 г на 1 кг сахара;
  • суперфосфат Ca(H2PO4)2*H2O и CaSO4 – 3-4 г на 1 кг сахара;
  • мочевина (карбамид) (NH2)2CO – 0,8 г на 1 кг сахара.

Кто предпочитает натуральную подкормку, может использовать:

  • ржаной хлеб, примерно 0,5-1 буханки на 50 л сусла;
  • старое, но не плесневелое варенье, 0,5-1 л на 50 литров сусла;
  • свежевыжатые фруктовые или ягодные соки, 0,5-1 л на 50 л сусла.

Плюс к этому для быстрой работы дрожжей желательно добавить витамин В1 (тиамин), 1-2 мг на 1 кг сахара, и 1-2 капли натурального оливкового или рапсового масла первого отжима на 50 л сусла.

6. Итак, сусло для браги готово. Следующим шагом будет добавление дрожжей. Можно пользоваться как прессованными, так и сухими дрожжами. Прессованные дрожжи должны быть свежими, однородными, без комочков и пятен, с характерным запахом, легко ломаться и крошиться. В сусло можно добавить как просто раскрошенные чистыми руками дрожжи, так и растворенные предварительно в небольшом количестве воды комнатной температуры и постоявшие под крышкой несколько минут до появления пенной шапочки.

На 1 кг сахара берется 70-100 г прессованных дрожжей. В том случае, если у вас под рукой есть только замороженные прессованные дрожжи, то после разморозки они имеют такие же свойства, как и свежие. Размораживать дрожжи начинают за сутки, их перекладывают из морозильной камеры в холодильную, далее растворяют их в холодной воде, потом доводят температуру воды до комнатной, подливая теплую воду, и действуют по инструкции. Если вы используете сухие дрожжи, то их сначала надо оживить. Обычно инструкция написана на пачке с дрожжами, общий смысл таков, что в кипяченую и остуженную до 35-39°С воду добавляют дрожжи и оставляют в теплом месте на 20-40 минут до появления пышной шапочки.

Брожение браги

После того, как все составляющие для браги мы соединили, в течение нескольких дней нужно поддерживать идеальную для брожения температуру в 28-31°С. Это можно сделать как специальными теплоизоляционными материалами, они продаются в любом строительном магазине. А можно с успехом применять домашние способы поддержания тепла, если укутать емкость с суслом одеялами, шубами, и прочими теплыми вещами. Сами дрожжи в процессе брожения выделяют тепло, которое поддерживает нужную температуру, но, если вы заметили, что емкость стала слишком теплой, больше 35°С, то лучше ее охладить.

Достаточно раскутать ее на какое-то время, или положить немного льда. Крышку на емкости на время интенсивного брожения лучше оставлять приоткрытой, гидрозатвор применять в эти дни не стоит, чтобы дать свободный выход углекислому газу. Период интенсивного брожения может составлять 48-80 часов, это зависит от активности дрожжей, качества подкормки, температуры помещения. При возможности, каждые 12 часов желательно хорошо перемешивать брагу, избавляясь от излишков углекислого газа, но это не обязательная процедура. Достаточно ее провести всего лишь раз, после того, как закончилось брожение, чтобы уменьшить пену у браги и не допустить выброса ее в дистиллят. О готовности браги можно судить по тому, что ее верхний слой стал светлым, мы перестали видеть выделение пузырьков углекислого газа, если мы поднесем горящую спичку к браге, то она не тухнет. Запах становится легким спиртовым, вкус – горьковато-кислый, без сладости, так же ощущается спирт. Готовность можно определить в том числе с помощью виномера.

«Злая брага»

На этом этапе у нас получается зрелая брага. Можно уже начинать делать ее перегонку. Но для улучшения вкуса самогона можно дополнительно подготовить брагу. На первом этапе подготовки производится дегазация. После этого необходимо как можно более тщательно удалить дрожжи из бражки, чтобы дрожжи не давали в дальнейшем неприятный запах, а так же получить более качественный спирт. По окончании брожения дрожжи оседают на дно, а при понижении температуры этот процесс убыстряется. Поэтому после окончания брожения необходимо убрать все утепление, перенести емкость в холод. Так же нужно плотно закрыть крышку или гидрозатвор, чтобы кислород не попал в брагу и не ухудшил напиток. Примерно через сутки на дне емкости образуется достаточно плотный осадок дрожжей, с помощью трубки можно слить светлую часть браги.

Существует другой способ осветления браги от дрожжей – это бентонитовая глина, которая быстро осаждает дрожжи. Чтобы осветлить 50 литров браги, делают раствор из 4-5 столовых ложек глины и 300-400 г теплой воды, проще всего это сделать в блендере, в течение 2-3 минут, потом дать набухнуть бентониту 10 минут, потом снова включить блендер на минуту. Готовую смесь вливаем в бак с брагой и интенсивно мешаем. Температура браги, которая осветляется бентонитом, должна быть комнатной температуры, иначе процесс осветления не пройдет. С помощью бентонита брага осветляется с разной скоростью, от 15 минут до суток, на дне образуется плотный осадок, а осветленную бражку сливаем с помощью шланга. Теперь брага полностью готова к первой дистилляции, она прозрачна и не имеет дрожжевого запаха. Вы можете приступить к дистилляции.

Дистилляция

Независимо от вида самогонного аппарата, принцип дистилляции будет общим.

  1. Во время первой дистилляции спирт отделяется от бражных нерастворимых примесей.
  2. Уже после нее самогон можно употреблять, но можно заметить огромную разницу во вкусе с самогоном, который прошел неоднократную дистилляцию и чистку.
  3. Первая перегонка обычно проводится на максимальной скорости, не разделяя на фракции. Объясняется это тем, что дрожжи нежелательно долго кипятить, чтобы не ухудшить вкус и качество напитка.
  4. Следующие перегонки уже желательно проводить дробно, разделяя ее на фракции: головную, тело (питьевая часть) и хвостовую. Но даже и первую дистилляцию можно проводить с фракционным разделением, это позволяет удалить вредные примеси из браги.

Итак, при первой дистилляции собирается в отдельную емкость головная фракция из расчета 30 мл жидкости с 1 кг сахара. То есть, если вы приготовили брагу из 5 кг сахара, головная фракция получается 150 мл. Их употреблять не стоит, как ее применить, будет рассказано позднее.

Заменив емкость, в которую сливается дистиллят, собираем тело самогона. Точный объем питьевой части трудно определить по граммам, нужно ориентироваться либо спиртометром, дистиллят имеет 40% при температуре 20°С, либо, если такового нет, то способом поджигания его в ложке при той же температуре. Далее снова заменяем посуду для сбора и собираем хвостовую часть дистиллята до полного отсутствия спирта при перегонке. Ее так же не стоит выливать, после дополнительной чистки можно получить достаточное количество спирта.

Для вторичной и далее перегонок используется только средняя фракция, так называемый спирт сырец. Их так же лучше проводить с разделением на фракции, добиваясь все большей очистки. Дополнительно же можно провести промежуточную очистку.

Метод очистки маслом

Применяются рафинированные растительные масла без запаха. Спирт сырец разбавляется до 15%. Добавляем в емкость масло в расчете 20 грамм на 1 литр раствора. Интенсивно перемешиваем раствор, 3 раза с перерывами в 1-2 минуты встряхивая его по 1 минуте. Этиловый спирт не растворяется в маслах, а сивушные масла, которые остались в самогоне, соединяются с рафинированным маслом.

Смесь сначала становится мутной, потом разделяется на 2 слоя, масло образует вверху слой пленки.

Спустя 12-24 часа водно-спиртовой раствор сливается через шланг либо кран в нижней части емкости, и потом фильтруется через ватный или любой другой фильтр, который задержит масляные частицы.

Метод очистки активированным углем

Он основан на том, что уголь обладает впитывающей способностью, очищая спирт сырец от примесей. Лучше всего применять дроблёный 1-3мм берёзовый активированный уголь (БАУ-А) или косточковый/кокосовый активированный уголь (КАУ). Более эффективно очищается спирт сырец проточным способом, через колонку, которая наполнена активированным углем, причем, чем больше разбавлен спирт-сырец, тем лучше результат очистки.

Таким способом можно удалить 90% сложных эфиров и 80% сивушных масел. Такой проточный фильтр легко сделать домашним способом из пластиковой бутылки. Надо срезать у нее дно, проткнуть в нескольких местах пробку шилом, вставить ватный диск в пробку, засыпать уголь в количестве 5-15 граммов на 1 литр смеси, потом поставить бутылку на 3-литровую банку. Оба метода очистки дают качественный результат и отдельно друг от друга, но их можно использовать и поочередно, причем масляную очистку делают в первую очередь.

Вторая дистилляция

После промежуточной очистки нужно проводить вторую дистилляцию, чтобы самогон стал нужной крепости, кроме того, он максимально был очищен от головных и хвостовых фракций, которые еще остаются в дистилляте. Принцип перегонки тот же, однако есть некоторые отличия. Отбор головной фракции проходит медленно, после того, как появились первые капли дистиллята, нужно так снизить скорость, чтобы жидкость капала примерно 2-3 капли в секунду. Головная фракция составит 50 мл на 1 кг сахара. Далее в другую емкость собираем тело, производим его на средней скорости до тех пор, пока крепость при 20°С станет 45%. Хвостовую часть собираем в отдельную емкость, после промежуточных чисток она уже не так пахнет сивушными маслами, но все же не нужно ее смешивать с питьевой частью дистиллята.

После второй дистилляции вы получите на выходе около 400 г дистиллята с каждого кг сахара крепостью 50-60%.

Если вы хотите снизить крепость напитка, то можно разбавить его водой. Она должна быть мягкой, не содержать минералов, можно использовать покупную питьевую воду, минералы в ней не должны превышать 1 мг/л. Либо можно очистить воду в домашних условиях через фильтр, после чего прокипятить в течение 10 минут, после отстоять сутки. На следующий день еще раз отфильтровать эту воду от осадка, и использовать ее для разбавления самогона. Нежелательно разбавлять спирт ниже 38%, крепость напитка всегда проверяется с помощью спиртометра при температуре 20°С.

После всего дистиллят нужно 2-3 суток выдержать в бутылках, он должен «отдохнуть», после этого напиток приобретает мягкость и гармоничность. Для смягчения вкуса напитка можно так же нагреть его в открытой кастрюле до появления первых признаков того, что дистиллят начал испаряться. Вкус его улучшится, хотя при таком методе теряется 1-2% крепости напитка.

Чтобы не потерять еще некоторое количество напитка, можно дополнительно очистить головные и хвостовые фракции: головные фракции и очищаются методом угольного фильтра, а хвостовая часть – маслом. Далее эти части смешиваются, и так же фракционно дистиллируются. Качество полученного дистиллята не будет таким высоким, как дистиллят из тела самогона, но его тоже можно употреблять, и он в любом случае будет намного качественнее и вкуснее, чем обычный самогон из сахара.





Copyright © 2024 Медицина и здоровье. Онкология. Питание для сердца.