Глифосат гербицид инструкция по применению дозировка. Раундап - клоны с разными названиями. Возможность возникновения резистентности

Глифосатсодержащие гербициды, или просто глифосаты, давно стали самым мощным средством очищения полей от сорняков в арсенале современных земледельцев. Однако правильное, грамотное применение этих препаратов во многом зависит от точного учета природно-климатических особенностей региона, приходит с опытом. Чтобы добиться от глифосатов той отдачи, на которую они способны, надо приложить голову, а порой и набить много «шишек». Ведь одна и та же рекомендация может принести большой эффект в одних условиях и оказаться вредной - в других. Как быть? В этом случае лучше обратиться к знающим специалистам, а в компании «Август» их много.

В Восточной Сибири

На гербицидном рынке Красноярского края доля глифосатсодержащих препаратов составляет около 15 %.

На значительной части посевов (78 %) зерновые культуры в крае возделывают по ресурсосберегающим технологиям. При минимальной обработке почвы, а тем более при No-till, существенно возрастает доля трудноискоренимых злостных сорняков (пырей ползучий, осот желтый, бодяк полевой, вьюнок полевой, подмаренник цепкий и т. д.). Борьба с ними в посевах очень затруднена, поэтому у нас в большинстве хозяйств их стараются уничтожить применением глифосатов в паровых полях, а также при вводе залежных земель и непосредственно перед выполнением прямого посева сельхозкультур. Большую популярность в хозяйствах нашего края приобрел Торнадо 500 , объемы применения которого в последние годы достигали 150 т за сезон.

Наиболее эффективно и в наибольших объемах применяют Торнадо 500 в лучших хозяйствах края – ЗАО «Назаровское» Назаровского, ЗАО «Искра» и ЗАО «Солгонское» Ужурского, ООО «Фортуна-Агро» Шарыповского, ООО «Чулымское» и ОАО «Тюльковское» Балахтинского, ООО «Мачинское» Абанского районов и др.

Однако в других сельхозпредприятиях еще нередко допускают технологические нарушения при применении глифосатов. Рассмотрим их на примере препарата Торнадо 500 .

Прежде всего, агрономы порой неправильно понимают сам механизм проникновения препарата в сорное растение. Торнадо 500 – гербицид системного действия, его д. в. проникает в сорняки через листья и другие зеленые части растения. Почвенной активностью Торнадо 500 не обладает и на семена не действует. Поэтому необходимо максимально спровоцировать прорастание сорняков до оптимальной фазы развития. В наших сибирских условиях, особенно при засухе и при низких температурах в весенний период, мы рекомендуем выполнять дискование или культивацию.

Общее правило такое: чтобы добиться наивысшей эффективности препарата, надо прежде как можно полнее «выставить» на поверхности почвы сорную растительность. Здесь не надо торопиться, лучше спровоцировать и подождать максимально возможного прорастания сорняков. Это сделать непросто. У нас в Сибири резко континентальный климат с обычно холодной весной и июньской засухой, и сорняки долго не прорастают. Поэтому нередко в хозяйствах торопятся и применяют глифосаты не тогда, когда нужно, а тогда, когда это им удобно. Внесли препарат, а тут начинаются июльские дожди, пошла вторая волна сорняков, а мы уже препарат использовали.

Поэтому лучше выждать, провести культивацию или дискование и дать сорнякам максимально прорасти. Мы при этом разрезаем корни сорных растений, ослабляем их, провоцируя рост, дожидаемся оптимальной фазы развития, и тогда от препарата можно добиться самой высокой эффективности.

Вторая распространенная ошибка – неправильный выбор фазы развития многолетних сорняков. Против них эффективнее всего применять глифосат тогда, когда их вегетативная часть отросла и начался отток продуктов фотосинтеза с током флоэмы в корневую систему. У пырея это происходит при высоте растений 15 - 20 см (5 - 6-й листья), для осотов, вьюнка – это ранние фазы бутонизации - начала цветения.

Еще один просчет – заниженные нормы расхода гербицида , особенно против многолетних злаковых и двудольных. Здесь по регламентам надо брать 3 - 4 л/га Торнадо 500 , и мы не рекомендуем опускаться до 2,5 л/га и ниже, стараться компенсировать это добавлением адъювантов и т. д. Лучше руководствоваться регламентами.

Большой ошибкой я считаю то, что в борьбе с сорняками используют только химический метод . Лучше сочетать его с агротехническим. А именно – весной у нас нередко стоит сушь, холодно, ничего не растет, все растения ждут тепла. Мы советуем именно в это время выполнить провокацию сорняков дискованием или культивацией, это ускоряет их отрастание. Когда же они достигнут оптимальной фазы – «накрыть» их опрыскиванием.

А в паровых полях до отрастания растительности еще рекомендуем против многолетних сорных растений применить метод истощения, то есть дополнительно провести одну-две культивации, чтобы снизить энергию прорастания сорняков. При этом с химобработкой мы «уходим» в август, когда отток питательных веществ в сорных растениях мощно идет вниз, в корни, и можно использовать глифосаты с максимальной отдачей.

Довольно часто в хозяйствах допускают ошибку в выборе периода ожидания после опрыскивания. Мы рекомендуем выполнять механическую обработку поля после внесения Торнадо 500 не ранее чем через три-четыре недели! В подтверждение этой рекомендации мы даже провели в 2014 году совместно с филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю технологические испытания на базе ООО КХ «Родник» Балахтинского района. После опрыскивания поля глифосатом проводили механическую обработку почвы через 7, 14, 21 и 28 дней. В качестве основного показателя оценки эффективности варианта выбрали снижение массы сорняков по отношению к контролю (без обработки глифосатами). И это снижение при мехобработке на 21-й день составило 88 - 90 %, на 28-й – 93 - 98 %. А на 7-й день (как, увы, многие делают) масса сорняков снизилась лишь на 43 - 58 %.

Поэтому, повторюсь, мы в условиях Сибири с позднелетними заморозками, засушливым резко континентальным климатом рекомендуем после внесения глифосатов проводить мехобработку почвы не раньше, чем на 21-й день, а если есть возможность – даже через месяц . И помнить, что при ранней механической обработке эффективность применения недешевого гербицида резко снижается.

Ну и конечно, призываем следить за качеством выполнения всех операций при применении глифосатов. Прежде всего – за качеством воды, чтобы в ней было меньше различных органических примесей, глинистых фракций и т. д. Следить за жесткостью воды, то есть за содержанием в ней растворимых солей – сульфатов кальция, магния, железа, алюминия и т. д., что также снижает эффективность препарата. Если вода жесткая – рекомендуем применять сульфат аммония из расчета 10 - 20 кг/т воды, тогда ее можно применять для опрыскивания.

Еще одна «мелочь», от которой зависит многое. Надо помнить, что глифосатсодержащий гербицид – продукт с ярко выраженной гидрофильностью («любящий воду»). Проникновение его через кутикулу растений происходит за счет разности концентраций. Поэтому надо следить за тем, чтобы концентрация рабочего раствора была достаточно высокой , тогда проникновение д. в. в сорняки будет идти эффективнее. Иными словами, мы рекомендуем при низких нормах Торнадо 500 (1,5 - 2 л/га) расход рабочего раствора 50 - 100 л/га. А при высокой норме расхода препарата (3 - 4 л/га) – до 150 л/га.

Ошибочно считать, что увеличение расхода рабочей жидкости ведет к повышению эффективности препарата (говорят – обильно польем, смочим, улучшится проникновение препарата и т. д.). Нет! Надо помнить, что проникновение препарата в сорные растения улучшится только при высокой концентрации рабочего раствора, тогда д. в. быстрее проникнет в растение, попадет во флоэму и системно уничтожит сорняк.

Разумеется, при таких заниженных (вернее – не завышенных) нормах расхода воды она должны быть чистой, не следует ее брать из открытых водоемов с большой замутненностью, с большим содержанием илистой или глинистой фракции и т. д. Потому что в этом случае происходит абсорбция д. в. препарата, и он не работает в полную силу.

Довольно много ошибок связано с размещением глифосата на листовой поверхности сорняка. Агрономы часто сомневаются – можно ли применять глифосаты при сильной росе ? При этом велика опасность скатывания рабочего раствора с листьев и его разбавления. При обильной росе мы обычно вообще не рекомендуем проводить опрыскивания, а если приходится – то снижать расход рабочего раствора, скажем, брать не 50 л/га, а 25, не 100, а 70 л/га. Для чего? Чтобы увеличить реальную концентрацию рабочего раствора на листьях.

И еще. Надо видеть пыль на листьях – она резко снижает эффективность опрыскивания. В этих случаях лучше, если есть возможность, подождать выпадения осадков, которые промоют листовую поверхность, и тогда можно будет применять препараты. Что касается дождей, то мы советуем работать в дневное время, чтобы можно было прогнозировать выпадение осадков как минимум за 4 - 6 ч. Именно столько требуется времени для полного проникновения препарата в сорную растительность. Нередко у нас бывает, что в хозяйстве выполнили обработку, а потом сразу пошел дождь и смыл нанесенный препарат. И все затраты насмарку.

Несколько слов о внесении препарата в ночное время. Многие стараются применять глифосаты при температуре воздуха не выше 24 °С, поэтому ведут обработки ночью. Но при этом может утром выпасть сильная роса, которая смоет нанесенный препарат. К тому же надо учесть, что ночью у многих сорняков листовые пластинки располагаются почти вертикально, параллельно стеблю растения, при этом очень низка вероятность попадания на них капель препарата и велика вероятность их скатывания с поверхности листа. А в дневные часы, наоборот, листовые пластинки растений перпендикулярны лучам солнца, идет активный фотосинтез и отток пластических веществ с нисходящим током (флоэма), который захватывает и наш препарат, и он в результате лучше работает.

Поэтому лучше вносить глифосатсодержащий препарат в дневное время . И, разумеется, учитывать температуру воздуха. Если дневная жара за 25 - 30 °С, обработки необходимо остановить, в это время они бесполезны, препарат пропадет зря. Устьица у сорных растений закрыты, тургора нет, на листьях образуется восковой налет – так растения защищают себя от стресса, и поглощение глифосата идет очень медленно. Надо выбрать такое дневное время, когда и температурный режим позволяет, и ночь еще не наступила.

При применении глифосатов на залежных землях отмечу еще одну важную деталь, где производственники часто допускают ошибку. Перед обработкой надо подготовить поле, прежде всего освободить его от сухостоя . Потому что стерня и другие сухие растительные остатки в сильной степени поглощают рабочий раствор глифосатов без какого-либо полезного эффекта. Происходит фактически потеря препарата.

Как здесь быть? Мы на полях ООО «Чулымское» Балахтинского района отработали для таких случаев прием двукратного дискования. На полях с обильным сухостоем первое дискование ведем с практически нулевым углом атаки, чтобы просто придавить и разрезать стерню, а уже вторым следом орудие пускаем с небольшим раствором дисковых секций (углом атаки), чтобы лучше освободить поверхность почвы, «зачернить» ее, спровоцировать сорняки для последующего применения гербицида. Примерно через 20 - 25 дней на этом поле наступает оптимальная фаза развития сорняков, Торнадо 500 можно использовать.

Так, в частности, нам удается побороться в паровых полях с пыреем ползучим, а это, наверное, главный бич сибирского земледелия. Если с осотами и другими злостными сорняками мы как-то можем справиться в посевах зерновых, то с пыреем – фактически только в паровых полях.

Леонид СТОЛЯР,

глава представительства компании «Август» в г. Красноярске

На донском поле

В хозяйствах Ростовской области глифосаты применяют уже давно. Самым популярным в последние годы стал гербицид Торнадо 500 , который оказался очень удачным и по составу, и по концентрации д. в., и по действию на сорную растительность.

Основное применение глифосатов в наших условиях – в «химическом пару», а также при «нулевой» обработке, до и после посева культуры, до появления всходов. Все чаще его применяют перед уборкой как десикант.

Основные промахи в применении этих гербицидов, по моим наблюдениям, связаны с использованием загрязненной, заиленной воды из открытых водоемов – речек, прудов и т. д. При этом действие глифосатов (здесь и далее имею в виду конкретный препарат – Торнадо 500) очень сильно снижается, и потом агрономы нередко жалуются, что они не сработали или сработали не в полную силу. А все дело в том, что взяли не ту воду. В беседах специалисты иногда мне доказывают, что всю жизнь так работали, и «все у них получалось», другой воды нет или везти ее далеко. На это есть только один ответ: тогда лучше не покупать глифосаты, не выбрасывать деньги на ветер.

Все органические и глинистые взвеси в воде вступают в реакцию с д. в. препарата и связывают его, выключают из работы. Какое-то количество д. в. в свободном виде в растворе, конечно, остается, но тогда приходится увеличивать дозировку гербицида, а ведь можно обойтись и небольшой. В любом случае дешевле будет привезти из населенного пункта нужное количество чистой воды. Мое мнение такое: не надо, грубо говоря, лить 200 л рабочего раствора на 1 га, лучше уменьшить его расход вплоть до 50 л/га, но это должна быть чистая вода. Вот тогда вы добьетесь высокого качества опрыскивания.

Многие коллеги мне говорили, что меньше 150 л/га рабочего раствора глифосатов применять нельзя, но я с этим не соглашусь. На собственном опыте знаю, что в наших условиях вполне можно вести опрыскивания с нормой расхода рабочего раствора 50 л/га и получать хороший результат. Я работал главным агрономом агрохолдинга «Агро-индустриальная компания Волга-Дон», земли которого расположены в Волгоградской и Ростовской областях. И мне приходилось применять глифосаты именно в тех районах, где была нехватка воды. Мы вносили их в химических парах, а также при возвращении в сельхозоборот земель, которые до этого по 15 - 20 лет не возделывались.

При обработке таких земель основная проблема, как я убедился, это недисциплинированность агрономов на местах, которые тоже имеют свое мнение, а к «чужим» рекомендациям не прислушиваются. Так вот, многие из них почему-то привыкли ждать, пока вся сорная растительность взойдет, и затем стараются «накрыть» ее мощным гербицидом сразу и полностью. Вроде бы все логично. Однако чтобы добиться этого в наших условиях, приходится долго ждать. Ведь биология сорняков очень разная: злаковые всходят рано, а, например, вьюнок полевой или марь белая – намного позже. Одним махом всех их накрыть не удастся, это самообман.

Дело в том, что сорняки, которые всходят первыми, в особенности злаки, уже к началу мая выбрасывают колос и цветут. И если при этом дожидаться, пока все сорные растения взойдут, то применением глифосатов мы этим злакам фактически помогаем размножиться. Да-да, мы им делаем десикацию, они при этом быстрее созревают и бросают в почву семена, да еще и убираем их конкурентов в травостое. И на следующий год здесь злаков станет еще больше. И вот стоит агроном на таком поле на следующий год и вздыхает: «Я же здесь применил глифосат, а сорняков стало больше». И обвиняет в этом… препарат, а надо бы – самого себя.

В условиях Юга России основные виды злаковых сорняков – это костер кровельный, овсюг, есть пырей ползучий, щетинники и т. д. И если с овсюгом и щетинниками можно как-то побороться химпрополками, то, например, костер, когда у него образовалось более двух листьев, в посевах уничтожить гербицидами в обычных дозировках практически невозможно. Можно только придавить. В парах глифосатами костер убрать можно, и то если работать ими в оптимальные сроки. А применять граминициды в посевах пшеницы и ячменя в наших севооборотах, насыщенных злаковыми культурами порой до 60 %, – очень дорогое удовольствие. Не каждое хозяйство может себе это позволить.

Поэтому у нас чаще всего на злаковую, а вместе с ней и прочую засоренность просто закрывают глаза и ждут, когда по чередованию подойдут пары и можно будет уничтожить сорняки культивациями. Это основная ошибка. В наших условиях, по-моему, не надо ждать, когда взойдет вся сорная растительность, надо просто брать глифосаты и применять их. И при этом не обязательно работать максимальной дозой – 4 л/га, можно обходиться средней рекомендованной – 2,5 - 3 л/га.

Вторая ошибка – пока ждут, когда все сорняки взойдут, некоторые из них вырастают по пояс человеку. А тогда уже и норма расхода препарата необходима побольше. Да и степень проникновения рабочего раствора снижается, он оказывается почти полностью на листьях сорных растений верхнего яруса, которые экранируют сорняки в нижнем ярусе. Разумеется, при этом требуются и больший расход рабочей жидкости, и более высокая дозировка препарата. Многие агрономы думают, что можно отработать по минимуму, с нормой расхода 2 л/га, и все будет нормально. Но в данном случае это не сработает. И в итоге второй раз наступают на те же грабли. Вроде бы и провели обработку, какие-то сорняки засохли, а какие-то остались. Их лишь немного «покрутило», но вот прошел дождик, они подняли головы и дальше растут как ни в чем не бывало. И опять претензии к препарату – не сработал…

Да, можно обойтись невысокой дозировкой глифосатов (около 2 л/га) и малым количеством воды, но только когда у сорняков по два-три листочка. А потом применить эти гербициды второй раз, когда взойдет следующая «волна». По расходу препарата и воды получается то же самое, а по качеству химпрополки и чистоте поля – намного эффективнее, чем дожидаться полных всходов сорняков и работать один раз полной дозировкой. А так мы поработали дважды против двух «волн» сорной растительности небольшими нормами. Конечно, это немного хлопотнее, зато куда эффективнее.

Еще один вопрос. У многих сорняков есть восковой налет на листьях . Для того чтобы его преодолеть, можно добавить в рабочий раствор адъювант Адью . Это поверхностно-активное вещество помогает глифосату лучше проникнуть в растение через восковой налет, быстрее продвигает его в корневую систему, повышает эффективность действия, особенно против наиболее злостных корнеотпрысковых сорняков. Так что, если стоит жара, сорные растения покрыты восковым налетом, они как не испаряют, так и не поглощают ничего, – надо без раздумий к глифосатам добавлять Адью . Но сколько? И вот здесь многие допускают такую ошибку – дают его из расчета 0,2 л/га… не учитывая фактический расход рабочей жидкости! А ведь эта рекомендация рассчитана на расход воды 200 л/га, то есть на 100 л/га надо брать Адью 0,1 л/га, при 50 л/га – 0,05 л/га и так далее.

Многие агрономы боятся применять глифосаты до посева или после него . Но они забывают, что эти препараты работают только тогда, когда попадают на лист. То, что на завтра взойдет, они уже не смогут повредить. И бывает такое, что обработали поле глифосатами, а через три-четыре дня оно опять зеленое, скажем, стали всходить марь белая, лебеда и другие поздние сорняки. Их можно снять каким-нибудь «легким» гербицидом, а можно немного подождать и опять применить Торнадо 500 – это на усмотрение агронома. Но в любом случае надо помнить, что глифосаты не имеют почвенного действия, одной обработкой все сорняки снять невозможно, и в течение сезона такие «химические культивации» в парах надо выполнять несколько раз.

Для некоторых агрономов представляет трудность определить, когда лучше применять глифосаты, до или после посева? Если сеять по «нулю», то, конечно, лучше провести такую обработку до посева, тогда мы убираем фактор пыли. Потому что после многократных проходов сеялок по полю все растения в пыли, и глифосаты применять бессмысленно – они не сработают.

В некоторых хозяйствах ведут сев сеялками в агрегате с культиваторами. Это эффективный прием, но надо иметь в виду, что такие сорняки, как осот и вьюнок, всходят уже на третий день после такой механической обработки, потому что при этом нарушилась их корневая система, возникло много новых точек роста. В этом случае понятно, что лучше применить глифосаты после посева. Потому что если до – придется ждать минимум две недели, когда препарат сработает, а это непозволительная роскошь, можно все мыслимые сроки упустить. В этом случае действуем так – посеяли, до появления всходов есть как минимум три - пять дней (все зависит от культуры, а также от того, на какую глубину она посеяна), можно смело работать глифосатами. Даже если завтра будут всходы культуры – сегодня можно вести опрыскивание.

Я в этом убедился на собственном опыте. Правда, у нас в хозяйствах No-till не было, была минимальная обработка, а сев вели посевными машинами «Бурго» и «Джон Дир», у которых впереди идет культиватор, а сзади – посевной комплекс. Мы в хозяйствах «Волго-Дона» поступали так: сеяли, а потом, как только всходил осот (обычно через два-три дня после любой механической обработки, и посева тоже) – тут же заходили на поле и вели опрыскивание глифосатсодержащим гербицидом. Поначалу картина такого поля неприглядна, для непосвященных кажется – безобразие. Но потом все видят, что культурные растения набирают силу, а осоты и другие сорняки скручиваются и умирают.

1. Что такое глифосат

2. Как глифосат заполонил мир

3. И к чему это привело

4. Глифосат и мы

5. И все-таки?

Глифосат относится в фосфорорганическим соединениям (ФОС). Его история показательна именно для данного класса пестицидов. Дело в фосфоре – он биогенное вещество, основной элемент питания растений; они же «выбрали» фосфор не зря. На роль биогена могли бы претендовать и «собратья» фосфора по периодической таблице элементов со сходными химическими свойствами, напр. сера; писатели-фантасты многократно обыгрывали эту тему.

Однако фосфор в природе вездесущ; пути его миграции сложны. В естественных биценозах фосфор долго сохраняется в виде соединений, доступных для усвоения растениями. Поэтому и любой пестицид класса ФОС обладает массовым кумулятивным эффектом: если его использовать спорадически по месту и эпизодически по времени, природа (и мы с вами) его просто «не заметит». Но если превзойден некий общий и/или глобальный массовый порог, ФОС становится бедствием. К сожалению, обнаружить результаты международных научных исследований на эту тему не удается, а без них проблема накопления воздействия средств защиты растений на основе ФОС не решаема; с фосфорными удобрениями дело обстоит лучше. Что ж, попробуем сами разобраться, стоит ли пользоваться глифосатом и препаратами с ним, и если да, то когда и как.

Что такое глифосат Глифосат или N-(фосфонометил)-глицин был запатентован как гербицид в 1970 г американской компанией Monsanto Co в результате работ Джона Франца – он открыл совершенно новый на то время механизм действия ФОС на растения, в результате которого нарушался синтез аминокислот фенилаланина, тирозина и триптофана, необходимых для построения белков. Это позволило ввести практику борьбы с сорняками «побрызгал и забыл», а на то, что сорняки уничтожаются фактически на генном уровне, тогда никто не обратил внимания – поводов не было.

Химическая формула глифосата и действующих веществ СЗР на его основе

Чистый глифосат – белое кристаллическое вещество с плотностью 1,704 куб. см, температурой плавления 184,5 градусов Цельсия, разлагающееся уже при 187 градусах; его химическая формула дана слева на рис. В препаратах СЗР используется в виде калийной соли (в центре) и соли изопропиламина (справа). В последних модификациях в качестве солеобразующих «довесков» применяют также диаммоний фосфонометилглицина, тримезий и триметил-сульфоний. Второй непременный компонент СЗР с глифосатом – поверхностно-активное вещество (ПАВ) полиоксиэтиленамин (POEA), облегчающее проникновение действующего вещества в ткани растений.

Трансламинарная активность глифосата достаточно высока – при температуре выше +15 Цельсия он довольно быстро пропитывает всю корневую и вегетативную системы растения и оно погибает. Как внешне проявляется действие глифосата.

Действие глифосата неизбирательно: он убивает и сорняки, и полезные растения. В методических указаниях производителей скромно пишут что-то вроде: «Избирателен при условии защиты». Т.е., культурные растения надо укутать пленкой, и уж тогда сорняки избирательно обрабатывать глифосатом. Это уже ставит под вопрос его применимость на малых участках – не проще ли обычная прополка?

Более избирателен глифосат на виды растений: сильнее всего он действует на злаки, затем на двудольные и прочие однодольные. Против хвойных глифосат мало эффективен; это сразу же привлекло к нему внимание лесоводов. В целом спектр поражаемых глифосатом особо вредных и злостных сорняков весьма широк, см. рис.:


Как глифосат заполонил мир Применение гербицидов нового в то время поколения дало возможность быстро в десятки раз (!) снизить долю ручного труда в широкомасштабном садоводстве и виноградарстве.

Постоянно нанятые неквалифицированные сельхозрабочие ушли в небытие; их место заняли сезонные батраки-поденщики во много меньшем числе и практически без социальных гарантий. Дополнительно почти не стало порчи штамбов вследствие механизированной прополки.

Дальше – больше. В производстве зерновых глифосат позволил отказаться от послеуборочного лущения стерни с соответствующими непроизводительными затратами, а хлеб насущный это куда серьезнее яблок и грейпфрутов. Глифосат произвел фурор среди аграриев и принес баснословные прибыли производителям. Далее запустился отлично отработанный маркетинговый механизм: сверхприбыль –> ищем новые рынки сбыта –> определяем круг потенциальных потребителей –> промываем им мозги. Тогда это было честно: о ГМО и понятия не было, а об отдаленных последствиях использования ФОС только начинали догадываться.

В 2000 г закончился срок действия патента Monsanto Co на формулу глифосата. Производство его несложно, недорого, и множество поставщиков начали предлагать препараты глифосата мелким хозяевам-частникам. Те «повелись» без разговору: как же, на Западе его везде используют! Ныне рынок завален гербицидами на его основе; только в РФ выпускаются Агрокиллер, ГлиБест, Глидер, Глайсель, Глитерр, ГлифАлт, Глифор, Глифос, Граунд, Зевс, Ликвидатор, Линтур, Напалм, Рaп, Раундап, Тайфун, Торнадо, Торнадо БАУ, Файтер, Чистогряд и др. Избавиться от сорняков с их помощью, действительно, много легче и проще, чем ручной или механизированной прополкой.

И к чему это привело

В настоящее время глифосат для десикации сорняков в мире используется десятками тысяч тонн в пересчете на чистое сухое действующее вещество. По массовости применения стал абсолютным рекордсменом среди СЗР, но и гипотетический порог массированного воздействия, похоже, пройден с избытком.

По данным исследований производителей, в естественных условиях глифосат разлагается на фосфаты, молекулярный азот, углекислый газ и воду, т.е. безвреден. Однако еще в начале его применения независимыми исследованиями было установлено, что непосредственный контакт глифосата в используемых для агрохимии концентрациях (1:450 считая по сухому действующему веществу) вызывает нарушение генома эпителиальных клеток, что способствует возникновению рака кожи. Ничего удивительного – ведь глифосат генный яд. Возникла парадоксальная ситуация: в результате долгих «разборок» глифосат формально был отнесен к веществам 3-го класса опасности, но работать с ним рекомендовано в полном комплекте СИЗ с противогазом, как с веществами 1-го и 2-го классов опасности, и массово на больших площадях, и в порядке точечной борьбы с сорняками на малом участке, см. рис. В связи с чем рентабельность глифосата для частников и дачников становится более чем сомнительной: профессиональные СИЗ удовольствие отнюдь не из дешевых, и как быть с соседями?


Средства индивидуальной защиты для работы с глифосатом

В 2007 г рабочая группа по экологии при министерстве сельского хозяйства США (EWG USDA, Environmental Working Group of United States Department of Agriculture), неизменно лояльного к китам агробизнеса, взорвала бомбу против глифосата: его полное разложение в почве – миф. Заметная часть действующего вещества в природе образует весьма устойчивые хелаты с железом и тяжелыми металлами. Вред для специалистов очевиден:

Хелаты железа с глифосатом не усваиваются растениями и необходимое им железо выводится из естественного оборота.

Тяжелые металлы не выщелачиваются, а надолго как бы консервируются в верхнем слое грунта и постепенно проникают в растения.

Почва деструктурируется и становится подверженной эрозии.

Вот такая штука. Взаимосвязи в природе ох как непросты и микродозы гербицида могут стать причиной размыва плодородных земель и суховеев. А если и нет, то с каждой сотки земли из-за глифосата ежегодно будет теряться ок. 120 кг плодородного слоя, т.е. истончаться он будет прим. на 1 см в год.

Обратный эффект

В 2001 г в научном обиходе появился термин «суперсорняки», особо злостные и устойчивые к гербицидам. Тоже ничего удивительного: сорняки потому и сорняки, что генетически пластичны и приспособлены к выживанию в крайне неблагоприятных условиях. Одно из последствий применения генных ядов – мутации. Нежизнеспособные сорняки-мутанты вымирают, а стойкие превращаются в «суперов». На сегодняшний день

мало кто сомневается, что основная причина появления суперсорняков – массовое использование глифосата. Хотя бы потому, что то и другое коррелируется между собой почти так же, как и влияние этого гербицида на людей, см. далее.

А что Монсанто?

Monsanto Co на Раундапе выдвинулась из солидного поставщика протравленного посевного материала в столпы мировой агроиндустрии. Тут уместно вспомнить пару американских поговорок (в переводе на русский). Первая общеизвестна: «Украдешь булку

– сядешь в тюрьму. Украдешь железную дорогу – станешь сенатором». Вторую у нас мало знают: «Если никак не можешь отбиться от нападок, постарайся извлечь из них выгоду». Производители Раундапа рекомендуют расширить его применение. И предлагают, чтобы прыскать им можно было чаще, семена устойчивых к Раундапу генетически модифицированных культурных растений. Типа «ГМО против суперсорняков». Торговое название придумано броское: Roundup Ready Crops (культуры, готовые к круговой обороне). В настоящее время 90% сои и 60% кукурузы в США выращивается из семян Roundup Ready.

Что значат в питании американцев соевые суррогаты мяса, у среднего гражданина России, не знакомого с реалиями заокеанской жизни, просто так в голове не уложится. Если не лень, проделайте такой опыт. Выберите на свое усмотрение десяток (лучше – больше) голливудских бытовых фильмов за последние 10-20 лет. Просмотрите их, и каждый случай, когда простой американец там ест точно натуральное мясо, отмечайте галочкой.

Потом проанализируйте результат.

Глифосат и мы Все вышеизложенное отнюдь не радует. Но вред для человека глифосата отнюдь не ограничивается косвенными или немедленными проявлениями. Стойкость этого вещества в природе делает еще более опасными отдаленные последствия его использования.

Остатки глифосата в природе мигрируют в водой и в конце концов попадают в наш организм. У беременных женщин, даже никогда не имевших дела с глифосатом и вообще с землей, это вызывает генетические аномалии зародыша, см. слева на рис.:


Пути миграции остатков глифосата в природе и их влияние на развитие аутизма у детей

Независимыми исследованиями давно установлено, что одна из основных причин развития у детей аутизма – глифосат. Если не главная: коэффициенты корреляции 0,99 и более (в центре и справа на рис.) повода для дискуссий не оставляют. Кто не знаком с математической статистикой: если две величины коррелируются «в единицу» (R=1), то изменение одной из них есть единственная причина изменений другой. «По-человечески» это выражается просто: причина аутизма почти на 100%глифосат. Матстатистика умеет выявлять гораздо более тонкие взаимосвязи, а выводы ее очень трудно сфальсифицировать и очень легко проверить.

Аутизмом дело не ограничивается. В 2009 г ученые из университета Кана во Франции (University of Caen) опубликовали список вредных и опасных веществ, образующихся из препаратов с глифосатом. Их выводы были подтверждены в РФ и опубликованы в

«Архивах токсикологии». По данным GreenMedinfo.com, вредоносному воздействию глифосата на человека способствует POEA, облегчающее проникновение генного яда через кожу точно так же, как через кутикулу растений. По тому же источнику, глифосат в той или иной степени ответствен за возникновение таких тяжелых заболеваний:

1. Бесплодия женщин и низкого уровня тестостерона у мужчин;

2. Врожденных генетических аномалий разного рода (карликовость, альбинизм, слабоумие и др);

3. Гормональных сбоев у детей в пубертатном возрасте. Попросту – превращения их в период полового созревания в гермафродитов, бесплодных, мало и плохо живущих;

4. Склонности к заболеванию менингитом;

5. Неходжкинских лимфом;

6. Рака кожи, печени и почек.

Список чудовищный, даже если с течением времени он не будет расширяться. К сожалению, полностью отказаться от использования гербицидов в растениводстве пока нет возможности, и препараты с глифосатом в РФ пока разрешены к использованию в садоводстве и для окультуривания площадей, не предназначенных под посевы и насаждения пищевых культур. Нормы обработки для Раундапа и его аналогов с содержанием изопропиламиновой соли глифосата 36% (360 г/кг) даны в табл.; применение – только однократное, чтобы извести исходные заросли сорняков.


Нормы применения СЗР с 36% содержанием глифосата в садоводстве и для окультуривания площадей не под пищевые культуры

В то же время ведется достаточно широкое и обстоятельное осведомление о вреде глифосата на малых плодовощных участках, см. видео:

Европарламентом принято решение о полном запрете глифосате в ЕС. Правда, лобби Монсанто свою мзду более-менее отработало: о немедленном запрете речь пока не идет, но в течение 5 лет глифосат в Евросоюзе предполагается вывести из сельхозоборота, см. видео:

Monsanto Co в борьбе за высокодоходный продукт в средствах не стесняется: ее представителей неоднократно уличали в попытках подкупа чиновников разного ранга, независимых экспертов и фальсификации данных исследований. Однако судьба глифосата в мире, похоже, предрешена: количество судебных исков из-за вреда от глифосата нарастает.

И все-таки? Ответ на вопрос – так что же все-такие такое глифосат? – по-обывательски звучит так: ползучая подкожная дрянь. Однако все есть яд и все есть лекарство. Мышьяк тоже никак не сочный шашлык с чесночком, но в медицине его препараты успешно используются. В некоторых случаях Раундап и его проверенные аналоги могут оказаться полезны и хозяину – мелкому частнику. Но – только для однократного применения.

Во-первых, если вам достался в пользование участок, заросший амброзией. На территории бывшего СССР этот злостный сорняк и опасный аллерген существует в 2-х видах, см. рис.:


Распространение сорняка амброзии в РФ и сопредельных странах.

С амброзией ведется планомерная борьба, но мелкие угнетенные популяции и отдельные растения таятся по закуткам и ждут своего часа. Правда, глифосат достаточно эффективен только от ювенильных (девственных, не готовых к цветению) растений амброзии.

Взрослую куртину лучше изводить гербицидами на клопиралиде с циклопамом. Это тоже не сахар, но от амброзии эффективнее и природа им не так «накачана».

Второй случай – когда на участке есть такая ядовитая гадость, как борщевик, слева на рис.:


Применение глифосата против борщевика и осота

Справиться с ним в одиночку, не рискуя собственным здоровьем, без глифосата просто невозможно. И наконец, если осот и ему подобные угрожают надежности строительных конструкций, справа на рис. Однако в этом случае лучше не полениться, снять отмостку на полметра-метр в стороны и выкопать эту травку с корнем. Вы удивитесь, какой он толстый, крепкий и как глубоко идет, а корень большого осота способен надломить фундамент легкого дома. Затем дно и стенки ямы обильно поливают раствором борной кислоты.

В целом же вывод таков: об экологически чистой сельхозпродукции можно будет говорить только тогда, когда любые гербициды будут применяться только эпизодически в технических целях на непродуктивных площадях.

В 2014 году американские фермеры сбросили 240 миллионов фунтов гербицидов на основе глифосата на такие культуры, как кукуруза, пшеница и соя.

Поскольку глифосат нацелен на фермент, обнаруженный в растениях, но не на животных, его долгое время считали безопасным для употребления в пищу, потребляемую человеком. Но действительно ли это безопасно?

Глифосат обычно используется на пшенице, кукурузе и сои в качестве средства от сорняков и может иметь серьезные последствия для вашего здоровья.

Что такое глифосат?

Монсанто запатентовала глифосат под названием «Раундап» в 1970-х годах, и вскоре после этого он был утвержден в качестве средства для уничтожения сорняков, который следует применять перед посадкой, а также для борьбы с сорняками на пастбищах и не посевных площадях. В 1996 году Monsanto выпустила первый соевый урожай «Roundup Ready», который был генетически модифицирован для устойчивости к Roundup. В 2000 году, когда глифосат стал универсальным (и, следовательно, более дешевым), фермеры применили около 90 миллионов фунтов глифосата. К 2014 году применение глифосата достигло 240 миллионов фунтов. (3 , 4) По мере роста количества ГМО-культур по всему земному шару ожидается рост потребления глифосата.

Как и другие остатки гербицидов, а также остатки пестицидов, глифосат и его метаболиты могут проникать в нашу почву, водные пути, пищу, приготовленную из обработанных культур, а также мясо и молочные продукты из скота, которые питались этими культурами. Глифосат даже обнаруживается в нашей моче.

Эпидемиологические исследования на людях выявили корреляцию между воздействием глифосата и повышенным риском почечной недостаточности, проблемами фертильности, раком, врожденными дефектами и многим другим. Хотя эпидемиологические исследования сами по себе не могут определить причинно-следственную связь, эти результаты дают нам паузу и мотивируют дальнейшие исследования для изучения влияния глифосата на здоровье.

Шесть повреждающих факторов глифосатом в вашего тела

Как гербицид, глифосат действует, разрушая EPSPS, специфический растительный фермент шикиматэ, что приводит к дефициту белка и возможной гибели. Растения, водоросли, бактерии и грибы имеют шикиматэ, а животные — нет. Поэтому, теоретически, глифосат считался безопасным и нетоксичным для человека, но все больше доказательств ставит под сомнение эту первоначальную точку зрения.

Один из упущенных, но важных фактов заключается в том, что в наших кишечных бактериях присутствует шикиматный путь, который играет жизненно важную роль , иммунной системе и общем здоровье. Но это только один из способов, с помощью которого глифосат может влиять на животных, людей и даже целые экосистемы.

1. Вероятный канцероген

В 2015 году, спустя 40 лет после того, как глифосат был впервые одобрен, Международное агентство по исследованию рака при Всемирной организации здравоохранения объявило глифосаты «вероятно канцерогенными для человека», основываясь как на эпидемиологических данных человека, так и на исследованиях на контролируемых грызунах.

2. Разрушитель кишечного микробиома

Глифосат нарушает путь шикимат в наших кишечных бактериях. Патогенные штаммы кишечных бактерий, такие как Salmonella и Clostridium , были устойчивы к воздействию глифосата, в то время как глифосат атаковал полезные штаммы, такие как Enterococcus , Bacillus и Lactobacillus. Глифосат может даже поставить под угрозу способность антибиотиков бороться с патогенными кишечной палочкой и сальмонеллой. Дисбактериоз кишечника связан со многими проблемами со здоровьем, включая ожирение, болезнь Альцгеймера, аутизм, СДВГ, сахарный диабет 2 типа, болезнь Крона и ВЗК… и это лишь некоторые из них.

3. Ферментный разрушитель цитохрома P450

На высоких уровнях глифосат ингибирует ключевые ферменты, в том числе фермент цитохром p450, в клетках человека, растений и грызунов. Разрушение фермента цитохрома p450 было также продемонстрировано в исследованиях по кормлению глифосатом грызунов. Этот класс ферментов влияет на многие клеточные процессы, в том числе:

  • Детоксикация посторонних веществ
  • Синтез и деградация холестерина и витамина D3
  • Превращение тестостерона в эстроген

4. Эндокринный разрушитель

Некоторые исследования показывают, что глифосатные гербициды могут действовать как эндокринные разрушители, химические вещества, которые мешают нормальным гормональным сигнальным путям организма. BPA, вероятно, является наиболее известным эндокринным нарушителем в растущем списке. Эндокринные разрушители коварны; они наносят ущерб со временем на очень низких уровнях, в отличие от исследований острой токсичности, проводимых при высоких уровнях воздействия.

Клеточные эксперименты показали, что гербициды на основе глифосата влияют на рецепторы эстрогена и андрогена, а также на ароматазу, фермент, который превращает тестостерон в эстроген. Также было показано, что глифосат индуцирует пролиферацию клеток рака молочной железы человека через рецепторы эстрогена.

5. Минеральный хелатор

Глифосат хелатирует минералы, такие как медь, магний, кобальт, железо, цинк, кальций и магний и препятствует правильному усвоению и использованию этих минералов в организме. Почти треть американских взрослых и детей уже подвержены риску по крайней мере одного дефицита питательных веществ, и многие из этих минералов являются ферментативными кофакторами для нормальных клеточных функций. Глифосат потенциально может способствовать дефициту минералов. Достаточный минеральный дефицит может даже привести к хроническому заболеванию почек.

6. Окислительный стресс

Окислительный стресс возникает, когда выработка свободных радикалов или активных окислителей (ROS) превышает способность организма нейтрализовать их. Достаточный окислительный стресс может повредить клетки, белки и ДНК, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных заболеваний и других хронических заболеваний.

Грызуны, пьющие глифосат, растворенный в воде на «максимально допустимом» уровне в течение трех месяцев, имели повышенное перекисное окисление липидов и глутатионпероксидазу, оба показателя окислительного стресса. Другие исследования in vivo и in vitro также показали, что глифосат вызывает окислительный стресс.

Важно отметить, что большинство из этих механизмов, хотя и правдоподобно в теории, не были однозначно доказаны на людях. Но глифосат все еще находится на стадии испытаний и его следует избегать, когда это возможно.

Убедитесь сами: как ловить рыбу в море исследований

Если вы хотите глубже погрузиться в анализ того, вредны ли для человека гербициды, содержащие глифосат, взгляните на исследования, которые там проводятся. Справедливое предупреждение, хотя: это популярная тема. Если вы ищете исследование по «токсичности глифосата», появится около тысячи рецензируемых исследований.

При сортировке по головокружительному количеству исследований глифосата важно сохранять скептицизм и рассмотреть несколько важных вопросов:

Кто финансировал исследование?
Финансируемые промышленностью исследования с большей вероятностью дадут благоприятные результаты и будут с большей вероятностью опубликованы. Глифосат не является исключением. Многие финансируемые отраслью исследования и обзоры не обнаружили проблем со здоровьем с глифосатом, в то время как большинство исследований, в которых предлагалось неблагоприятное воздействие на здоровье, не финансировалось промышленностью.

Какова была продолжительность обучения?
Крысы, подвергавшиеся воздействию глифосата в течение 90 дней, возможно, не выявили каких-либо проблем со здоровьем (хотя это еще предстоит обсудить), но когда крысы подвергались воздействию глифосата в течение более длительных периодов времени, результаты показали более высокую частоту опухолей молочной железы и развитие проблем печени и почек.

Какой состав гербицида использовался?
Глифосат является лишь одним из ингредиентов в раундапе. Гербицидные формулы на основе глифосата также содержат дополнительные ингредиенты, которые повышают эффективность глифосата. Некоторые компоненты этих усиливающих ингредиентов, такие как 1,4-диоксан, являются известными канцерогенами. Химические вещества, изучаемые по отдельности, не всегда могут предсказать, как химические вещества в сочетании влияют на организм.

Какая доза была доставлена?
То, что происходит после кратковременного воздействия высоких доз, не обязательно отражает воздействие на здоровье хронической низкой дозы в течение жизни. Эндокринное нарушение работает таким образом — оно не генерирует линейную кривую доза-эффект, и иногда низкая доза вызывает противоположный эффект по сравнению с высокой дозой! Другие исследования демонстрируют вредное действие глифосата при применении в более низких дозах в течение длительного периода времени.

Недавно фермеры начали применять дополнительную дозу Раундапа к пшенице непосредственно перед сбором урожая, в качестве «осушителя перед уборкой». Некоторые люди задаются вопросом, действительно ли их воспринимаемая чувствительность к глютеновой глютеновой кислоте (NCGS) является их телом, реагирующим на высокие уровни глифосата. Это возможно. Тем не менее, многие люди с NCGS находят облегчение симптомов, как только перестают есть глютен, но, по-видимому, все еще едят другие содержащие глифосат продукты, такие как кукуруза, соя и т. д., что, по-видимому, опровергает эту теорию.

Если они связаны между собой, это, вероятно, через кишечник и будет выглядеть примерно так: глифосат может нарушить микробиом кишечника, что в конечном итоге может повредить слизистую оболочку кишечника, что затем позволит протеинам, связанным с глютеном, попасть в кровоток к иммунной системе. Система будет реагировать и станет чувствительной. В этих случаях люди действительно находили бы облегчение, если бы перестали есть глютен, но они были бы чувствительны к белкам глютена, а не к глифосату.

В одной рецензируемой, но все еще оспариваемой статье предлагается нечто весьма похожее на это, утверждая, что и целиакия, и NCGS могут происходить из глифосата. Независимо от связи глифосата с проблемами глютена, у нас достаточно доказательств, чтобы избегать его.

Эти гербициды оказывают слишком сильное воздействие на окружающую среду

Эффект глифосата распространяется не только на здоровье человека, но и на окружающую среду. К негативным воздействиям на окружающую среду относятся:

  • Развитие устойчивых к глифосату сорняков, приводящее к дальнейшему увеличению применения глифосата и / или других гербицидов
  • Способствует сокращению популяций бабочек и пчел, что влияет на опыление растений
  • Токсичность для водных организмов, включая водоросли, беспозвоночных, рыбу и земноводных, потенциально угрожающая целым экосистемам
  • Угрозы для здоровья и плодородия почв

Как избежать глифосата (и других токсинов)

К сожалению, глифосат является лишь одним из сотен токсинов окружающей среды, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Мы просто не знаем долгосрочных и окружающей среды от воздействия коктейлей из искусственных химикатов на протяжении всей жизни.

Когда дело доходит до отказа от глифосата, все просто: ешьте органическую пищу. Натуральные продукты не содержат токсичных гербицидов, таких как глифосат, содержат меньше пестицидов и содержат больше питательных микроэлементов. Уровень глифосата в моче был ниже у людей, которые выбирали в основном натуральные продукты.

Просмотры: 5199

17.04.2018

Применение продуктов химической промышленности в производственной сфере и сельском хозяйстве давно стало нормой нашей жизни. Обладая эффективным действием и простотой применения, эти препараты облегчают уход за культурами в аграрном секторе: помогают справиться с проблемой избавления от сорняков, вредоносных насекомых, грибковых заболеваний и пр.


Широкий спектр действия обусловил ненормированное применение биологически активных веществ, в частности гербицидов, при выращивании сельскохозяйственных культур. Наиболее интенсивно используемыми препаратами для борьбы с сорными растениями в мировом земледелии являются средства, созданные на основе глифосата (C 3 H 8 NO 5 P), неселективного системного пестицида, которые применяются для уничтожения сорняков, особенно многолетних, на посевах, в парковых зонах, зонах отдыха, возле железнодорожных и шоссейных дорог и пр. Кроме того, в сельском хозяйстве глифосат используется в качестве с целью ускорения созревания культур и облегчения их уборки.




Впервые глифосат был разработан в 1970 году Джоном Францом, сотрудником многоотраслевой транснациональной агропромышленной корпорации Monsanto Company (Монса́нто) (США). В 1974 этот пестицид был выведен на международный рынок под торговым названием Roundup (Раундап) и в кратчайшие сроки стал наиболее широко используемым гербицидом в мире. Сегодня хорошо известны препараты на его основе: «Раундап», «Рап», «Торнадо», «Торнадо БАУ», «Граунд», «ГлиБест», «Глайсель», «Глидер», «Файтер», «Гелиос», «Гелиос Экстра», «Дианат», «Агрокиллер», «Тайфун», «Зевс», «Напалм», «Ликвидатор» и много других. Глифосатсодержащие гербициды способны уничтожить почти все виды растений за несколько дней.



Глифосат очень удобен в применении во время весенней предпосевной обработки полей при беспахотной технологии земледелия. Минимальная обработка почвы приводит к существенному увеличению количества трудноискореняемых сорных культур (осот желтый и розовый, пырей, вьюнок, подмаренник цепкий и пр.). Применение глифосата на паровых полях или на залежных землях (при вводе их в севооборот), а также непосредственно перед прямыми посевами культур помогает очистить сельскохозяйственные угодья от сорняков и другой ненужной растительности. Выведение новых сортов ГМ-культур, устойчивых к действию этого гербицида, еще более повысило популярность препарата, так как позволяло беспрепятственно уничтожать сорняки без нанесения ущерба посевам пшеницы, сои, кукурузы, рапса.




Действие глифосата при попадании на растения и проникании в их клетки заключается в блокировании синтеза ряда жизненно необходимых соединений (аминокислот), что приводит к подавлению синтеза протеинов, необходимых для роста культур. Также глифосат обладает свойствами минерального хелатора , связывая в клетках растений необходимые для их питания элементы: медь, марганец, цинк. В результате такого комплексного действия, применение гербицида приводит к гибели всего растительного организма. В то же время препарат в значительном количестве оседает в клетках культурных растений.




Наряду с преимуществами ресурсосберегающих беспахотных агротехнологий, помогающих сохранить полезную микрофлору и избежать потерь плодородного слоя почвы, стерилизация земель путем применения глифосата в течение длительного периода и при несоблюдении основных правил может иметь очень негативные последствия как для окружающей среды, так и для потребителей сельскохозяйственной продукции. Свойства гербицида, полезные для уничтожения нежелательных растений, оказываются очень опасными для экологии и наносят серьезный урон здоровью животных и человека.




Глифосат, как и все пестициды, относится к сильнейшим биологически активным веществам. Впервые токсичное действие препарата было подтверждено медиками Японии, обнародовавшими даные о появлении симптомов в результате контакта с гербицидом. При работе с глифосатсодержащими средствами у фермеров наблюдались раздражение и повреждение органов зрения, отеки и боли в суставах, головная боль, тошнота, головокружение, кожные высыпания, экзема, неравномерное сердцебиение, повышенное артериальное давление, онемение лица, боль в груди и др. Со временем этот список пополнился такими симптомами как повреждение почек и гортани, дисфункция легких, желудочно-кишечного тракта, аномальная электрокардиограмма.


Сегодня глифосат обнаруживается в продуктах, полученных путем переработки сельхозкультур (хлеб, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, пиво, сахар, соя, кукуруза и др.). После проведения ряда научных исследований в некоторых странах (США, Бразилия, Аргентина, Италия и др.) было установлено, что глифосат, попадая в организм, препятствует естественной способности клеток к детоксикации. Блокируя этот защитный процесс, глифосат усиливает опасное воздействие других токсинов, способствуя их накоплению в организме до критических количеств.




Появившийся в 2015 году доклад Международного агентства по изучению рака (IARC) о канцерогенных свойствах глифосатсодержащих препаратов привел к более внимательному рассмотрению вопроса о запрещении использования этого гербицида. Не менее значительным для судьбы препарата оказалось также проведенное в Швеции исследование причин возникновения лейкемии (HCL), подтвердившее, что контакт с глифосатсодержащими средствами повышает риск этого заболевания в три раза.

Несмотря на экономическую целесообразность и производственную выгоду, которую обеспечивает применение глифосата, многие страны ужесточили свои требования к продуктам сельскохозяйственного производства на предмет присутствия в них этого опасного соединения и запретили его применение на своей территории. В то же время, используя средства индивидуальной защиты, а также соблюдая основные правила и нормы применения, препарат можно использовать для обработки территорий, не связанных с земледелием (обочины дорог, у изгородей, ландшафтные парки и пр.).

Неприятнейшее известие, выражаясь словами классика, пришло к нам из штаб-квартиры ЕС: 27 ноября Европейский союз принял решение еще на пять лет продлить использование на своей территории гербицида под названием глифосат.

Девять стран из 28, входящих в Союз, пытались отстоять необходимость отказаться от этого препарата в сельском хозяйстве, однако оказались в меньшинстве. Большинство же, включая неформального лидера ЕС - Германию, - проголосовали «за».

Почему - это отдельный вопрос. Ответ на него, возможно, станет частично ясен, когда мы рассмотрим, что это за препарат, кто его производит и чем чревато его использование при выращивании растений, которые мы, люди, затем употребляем в пищу. Будет понятно и то, что заставило еврочиновников голосовать по глифосату в закрытом режиме, и почему эти новости из ЕС должны нас насторожить и обеспокоить.

Чем вытравить отраву

Глифосат - по статистике самый популярный в мире гербицид. Это вещество, используемое для борьбы с сорняками. Ежегодно его производится - и, соответственно, заливается в почву - около 800 тысяч тонн. Глифосат находится в составе практически каждого из препаратов, используемых сегодня и фермерами-частниками, и сельскохозяйственными предприятиями. Применяют его и для обработки от сорняков железнодорожных путей, обочин дорог, городских тротуаров.

При этом бешеная популярность совершенно не делает глифосат полезным для здоровья. Ровно наоборот. Всемирная организация здравоохранения уже неоднократно предупреждала, что этот гербицид накапливается в тканях организма, является канцерогеном. Это значит, достигнув определенной концентрации, он начинает вызывать изменения в клетках и тканях, вплоть до необратимых. Глифосат убивает их или заставляет патологически видоизменяться, провоцируя раковые опухоли.

С подтверждением этой информации выступали и представители международного Агентства по изучению рака: глифосат многократно повышает риск онкологии, которая и так уже находится в мире на одном из первых мест в списке причин смертности населения.

Глифосат связывают и с возникновением бесплодия, и с нарушениями эмбрионального развития человека и животных. Даже у крупного рогатого скота, находившегося под наблюдением ученых, при употреблении выращенных на глифосате кормов наблюдалось негативное воздействие на способность к размножению.

Европейцы - люди неглупые, особенно те, у кого нет оснований выступать в защиту какой-то опасной отравы в зависимости от того, что им пообещали и сколько заплатили лоббисты. Кампания за отказ от глифосата, поднявшаяся в ЕС за последние годы, объединила сотни тысяч людей, а официальная петиция за отказ от использования препарата собрала более миллиона подписей.

Однако официальный ответ на петицию Еврокомиссия должна дать только в начале 2018 года. Между тем официальное голосование по вопросу уже состоялось, и отменить его результаты будет крайне непросто.

Самая ненавидимая корпорация мира

Из государств ЕС, выступающих против глифосата, наиболее резкую и однозначную позицию имеет Франция. Президент страны Эмманюэль Макрон уже заявил, что даже несмотря на нынешнее решение Союза, Франция в ближайшие три года запретит использование глифосата на своих полях.

Германия же, в ходе прошлого голосования высказавшая неопределенную позицию, на этот раз - в лице представителя Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кристиана Шмидта - выступила «за», чем и качнула весы в сторону зла. Именно позиция Берлина стала решающей для принятия решения. Притом в самой стране вопрос о глифосате вызвал раскол. Так, министр охраны окружающей среды Барбара Хендрикс резко раскритиковала действия Шмидта, заявив, что такое отношение и к общественному мнению, и к позиции коллег «не способствует доверию между ведомствами».

С общественным мнением - вообще странная история. Компания, производящая глифосат и выведшая его когда-то, еще в 70-е годы прошлого века, на мировой рынок, относится к категории самых нерукопожатных и, без преувеличения, ненавидимых в мире корпораций. Речь идет, разумеется, о Monsanto - транснациональной корпорации, имя которой теснейшим образом связано с распространением по планете генно-модифицированных продуктов и семян трансгенных культур.

Уйма исследований, результаты которых ежегодно обнародуют ученые, доказывают вред от использования и ГМО, и химических препаратов, которые применяются для выращивания такой «еды». Десятки судов, где Monsanto успело выступить ответчиком, выносили решения в пользу людей, пострадавших от продукции компании и потерявших в результате этого здоровье. Чего стоит одна история с «агентом Оранж» (Agent Orange) - веществом, которое «Монсанто» выпускало в конце 1960-х, и с помощью которого американская армия «воевала» во Вьетнаме!

Препарат, который также является гербицидом, буквально старшим братом глифосата, использовался для уничтожения растительности, лесов, где, по предположению американского командования, скрывались вьетконговцы. За время войны над страной было распылено 72 миллиона литров «оранжа». Итог - почти пять миллионов человек, как вьетнамцев, так и американцев, получивших тяжелые заболевания крови, патологии печени, раковые опухоли. Но главное - тысячи детей, родившихся после этого с тяжелейшими уродствами и мутациями. Даже сейчас, 40 лет спустя, на территориях, пострадавших от продукции «Монсанто», частота появления на свет малышей с угрожающими жизни патологиями - во много раз выше, чем в других уголках мира.

Худшей репутацией, чем «Монсанто», может похвастаться разве что администрация фашистских концлагерей. Тем не менее лоббизм в современном мире - страшная сила: руководство корпорации на голубом глазу продолжает выступать с заявлениями о «грандиозном вкладе» Monsanto в борьбу с мировым голодом и нехваткой еды в беднейших странах, а под это дело - подминать под себя продовольственный рынок. В тех же Соединенных Штатах «Монсанто» контролирует 80% рынка генно-модифицированной кукурузы и 93% рынка трансгенной сои.

Фото: www.globallookpress.com

Альтернатива - есть!

Одно только решение ЕС о продолжении пользования глифосатом должно заставить Россию задуматься о продлении продуктового эмбарго на максимально долгий срок. Для нашей страны и нашего населения это может стать буквально спасением! - статистика по заболевшим лейкемией и другими смертельно опасными недугами однозначно будет ниже, чем если бы наш рынок продолжал оставаться открытым для европейских «продуктов» (в данном случае это слово действительно стоит писать в кавычках).

Однако беда и проблема - не только в европейской еде, но и в нашей собственной. 80% российских полей сейчас обрабатываются так называемым раундапом (RoundUp) - гербицидным препаратом, основным действующим веществом которого является все тот же самый глифосат. Монсантовские маркетологи и лоббисты слишком хитры и алчны, чтобы игнорировать столь лакомый, за счет хотя бы огромной сельскохозяйственной территории, кусок рынка, как Россия. Уйму сил и средств тратят они на то, чтобы подсадить российских фермеров и сельхозпредприятия на трансгенные семена и гербициды, с помощью которых так «удобно» все выращивать. Залил поле от края до края - и никаких тебе сорняков.

Разумеется, лоббисты скромно умалчивают, что, вообще-то, технологии заливания почвы химикатами - давно уже вчерашний день. Пестициды и гербициды, травившие население планеты без малого 60 лет, становятся не нужны, если использовать новейшие принципы обработки почвы: так называемые ноу-тилл (No-Till, система нулевой обработки земли) или стрип-тилл (Strip-Till, технология полосного земледелия).

Об этом замечательно губернатор Белгородской области Евгений Савченко: «Опыт показывает, что там, где уже 4-5 лет обработка новой технологией, практически никаких глифосатов можно не применять. Нет необходимости. Создается мульчирующий слой, и сорняки уже не культивируются. Их просто там нет. Растут только культурные растения», - объяснял он.

Однако для того, чтобы это стало возможно, в стране должна работать многолетняя целевая программа, подчеркивал глава региона. Необходимо, по выражению Савченко, «достраивать все агрономическое сообщество». А глифосат, содержащие его препараты и аналоги, самым решительным образом запрещать. «Сказать: ребята, мы применяем глифосат еще пять лет. Сегодняшний уровень принимаем за 100%, на следующий год 80%, потом 60% и опускать к нулю», - пояснял Савченко.

Разумеется: противостоять влиянию транснациональных лоббистов непросто. Даже у еврочиновников, как мы видим, это получается не всегда. Тем не менее, если Россия не хочет повторить судьбу Вьетнама, у нас нет иного выхода, кроме как биться за свое право питаться нормальной едой, а не опасной для жизни отравой.





Copyright © 2024 Медицина и здоровье. Онкология. Питание для сердца.