Брусничный чай при беременности от отеков. Как применять брусничный лист при беременности. Вкусный сироп от отеков

Содержание

В число лекарственных растений, которые безвредны при вынашивании ребенка, издавна входит брусника. Листья кустарника могут использоваться как действенное мочегонное средство от отеков. Однако применение этого природного лекарства рекомендуется, когда одолевают и многие другие недуги.

Чем полезны листья брусники при беременности

Для лечения отеков есть немало эффективных почечных чаев. В состав сборов включаются шалфей, золототысячник, пижма, любисток. Однако принимать такой почечный чай при беременности нельзя, поскольку эти растения опасны для будущего ребенка. Брусничный лист – прекрасная альтернатива популярным диуретикам. Растение ценно богатейшим содержанием полезных веществ. Природа не поскупилась на антиоксиданты, флавоноиды, микроэлементы, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, сосредоточив их в этом целебном кустарнике.

Брусничный лист обладает целым «букетом» лечебных свойств. Это растение оказывает следующие действия:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • стимулирующее выработку гемоглобина в крови;
  • деминерализующее (растворяющее соли);
  • вяжущее;
  • укрепляющее иммунитет.

Брусничные витамины группы В придают женщинам при беременности сил, чтобы легче переносить психофизические нагрузки и справляться со стрессами. Витамин Е благотворно влияет на состояние матки, а витамин Р способствует избавлению от отеков. Клетки растения буквально пропитаны фитонцидами, которые губительны для болезнетворных бактерий и вирусов.

Показания, которые часто дают основание назначать брусничный лист при беременности:

  • цистит, уретрит;
  • пиелонефрит;
  • гепатиты, холангиты (воспаления протоков, выводящих желчь);
  • простуды, ОРВИ, грипп;
  • сахарный диабет;
  • остеохондрозы;
  • артриты;
  • тонзиллиты;
  • стоматиты.

Как пить брусничный лист от отеков

Накопление излишков жидкости в тканях организма возникает у многих будущих мам, особенно в последние месяцы беременности. Причем опаснее всего отеки внутренних органов при быстром наборе веса, которые могут вызвать многочисленные осложнения. В таких случаях врачи часто рекомендуют пить мочегонные средства. Брусничный лист при беременности – на первом месте.

Купить траву можно практически в любой аптеке. Согласно многочисленным отзывам, лучше использовать брусничный лист, расфасованный в картонные коробки. Бумажные фильтр-пакеты менее желательны, поскольку полезных веществ содержат меньше. Препараты брусничника следует пить 10-дневными курсами с месячными перерывами. Мочегонное действие настоев и отваров при беременности можно усилить, используя Бруснивер – сбор, в который добавляют шиповник, череду, зверобой.

Как заваривать брусничный лист

Мнения специалистов расходятся. Одни считают, что наилучшее применение брусничного листа при беременности – заваривать сухое сырье как обычный чай. Другие же утверждают, что настои и отвары более эффективны. Все очень индивидуально. Можно испробовать и один, и другой варианты. Важно другое: вполне возможно, что при беременности может возникнуть непереносимость брусничного препарата в той или иной форме.

Прежде чем начать лечение, следует сделать предварительную пробу. Нужно приготовить небольшую порцию настоя или отвара, выпить 2-3 столовых ложки и дождаться реакции организма. Если никаких побочных действий не последует, можно смело применять брусничный лист. Если же ожидаемый эффект при беременности не наступит, а состояние ухудшится, то станет ясно, что применение этого средства явно не подходит.

Как приготовить брусничный чай при беременности

Технология проста. Согласно инструкции, чай от отеков при беременности заваривают так: 1,5 чайной ложки сухих листьев заливают 300 мл кипящей воды и накрывают блюдцем. Через 20-30 минут мочегонное средство средней крепости готово. Пить теплый или остывший чай следует по полстакана утром, в обед и в конце дня. Летом напиток отлично утоляет жажду, поскольку немного кисловат на вкус. Более крепкий лечебный чай получается, если приготовить его в таких же пропорциях, но настоять ночь в термосе. Дозировку при беременности следует варьировать по самочувствию.

Отвар брусничного листа

Эту форму лечебного средства при беременности многие готовят, следуя стандартной инструкции, указанной на упаковке препарата. По правилам, берут 1-1,5 чайной ложки листьев на стакан кипятка и держат полчаса на слабом огне в закрытой емкости до закипания. Потом отвар сливают, отделяя от осадка, и восполняют испарившуюся воду, доливая кипяток до 200 мл. Выпивать лекарство следует за день порциями по 1/4 стакана, но можно и в 2 приема.

Судя по отзывам многих беременных женщин, это очень действенное средство от отеков и необыкновенно полезный напиток для здоровья всех систем организма. Применение морса, как и любых других препаратов брусники, врачи одобряют после 28-30 недель беременности. Для приготовления необходимо 3 стакана промытых ягод размять до консистенции однородной кашицы, залить 3-4 стаканами воды и держать на слабом огне, постоянно перемешивая, до кипения. Когда морс охладится, можно добавить немного меда, сока лимона, ванилина, кардамона или корицы.

Противопоказания к применению

К большому сожалению, в повседневной врачебной практике до сих пор нет медицинского стандарта относительно использования брусничного листа при беременности. Мнения докторов расходятся порой кардинально. Есть врачи, которые выступают категорически против применения препаратов брусники, аргументируя это тем, что содержащиеся в ней ингредиенты нередко приводят к опасному повышению тонуса матки и выкидышам.

Брусничный лист и ягоды абсолютно противопоказаны при беременности, если выявлены:

Если брусничный лист во время беременности вызывает появление кожной сыпи, зуд, насморк, чихание – это однозначно свидетельствует о наличии аллергии на данное растение. Причем такие реакции порой появляются даже у женщин, которые до зачатия не знали, что это такое. Вот почему так важно контролировать состояние организма после приема первой же дозы препарата.

Следует учитывать и то, как при беременности брусничный лист сочетается с другими мочегонными травами. Действие его может усиливаться многократно. Брусничный сбор должен быть сбалансированным, точно выверенным, иначе возникает риск непредсказуемых нежелательных реакций организма. Следует помнить, что брусника – не просто вкусные ягоды и полезные листья, а лекарство. Лучше всего использовать ее в лечебных целях не самостоятельно, а только при одобрении врача после анализов мочи и крови.

Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот - и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым…

Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый.

Полезные свойства брусники при беременности

Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника. Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца). Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!

Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.

Во-первых, сок из ее ягод - гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов. Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта - в бруснике его до 30 мг. Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины - мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.

Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное , очень , при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива - брусника!

Листья брусники при беременности

Брусника ценна не только своими наивкуснейшими ягодами, но также очень много пользы содержится в листьях этого кустарника, которые можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Помимо выраженного мочегонного, листья брусники обладают также желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами. Чаще всего к их помощи прибегают при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но также листья брусники могут быть полезны при заболеваниях ротовой полости, печени и легких, при повышенной хрупкости сосудов и капилляров, при нарушении минеральных обменных процессов. После 30 недели беременности у многих женщин наблюдаются, к примеру, отеки. Отвар из листьев брусники - отличное мочегонное средство. Приготовить его совсем несложно: 2 ст.л. сырья заливаем 200 мл кипятка, 30 мин. греем на водяной бане, 10 мин. охлаждаем и процеживаем. Настаиваем 2 сутки. Принимаем 2-3 раза в день.

Такой отвар не противопоказан в период беременности и кормления грудью, поэтому можно взять его себе на заметку.

Как правильно употреблять бруснику при беременности?

Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.

Противопоказания

Несомненно, все хорошо в меру! А потому в первую очередь следует оговориться, что злоупотреблять даже столь ценной ягодой не нужно. Ведь она (как и листья растения) является мощнейшим лекарственным средством, которое требует осторожности в применении.

Из-за способности к снижению артериального давления очень аккуратно нужно употреблять бруснику при гипотонии и склонности к ней. Это в особой степени касается сока и ягод брусники. Также с минимальных доз и после консультации с врачом необходимо начинать прием брусники, если нарушена работа почек, ведь данное средство обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, нагрузка на почки в период приема брусники существенно возрастает, что может быть небезопасным. А если в моче были обнаружены ураты, то от приема брусники следует вовсе отказаться.

Обязательно учтите, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите! Прием брусники и препаратов на ее основе при повышенной секреторной функции приведет к развитию диареи, поэтому лучше воздержаться от такого лечения. Противопоказана брусника и при холецистите, а при склонности к кровотечениям и при сниженной свертываемости крови нужно употреблять бруснику очень осторожно. Помните, что в лечебных целях отвары можно принимать, только консультируясь с лечащим врачом.

Следует знать, что препараты и лекарственные растворы из брусники необходимо принимать натощак или перед приемом пищи, но только не после еды.

И наконец-то о главном! Как же ее заготавливать и употреблять? На всякий случай напомним, что дозревает брусника в конце августа - в начале сентября. Ее плоды имеют коралловый цвет, очень сочные и кисло-сладкие на вкус с множеством красно-бурых семечек. Вот в начале осени и отправляемся за чудо-ягодой. А если же нам нужны листья, так лучше ранней весной, до цветения. В любом случае, в домашней зеленой аптечке обязательно должен быть этот витаминоноситель.

А чтобы пополнение организма витаминами стало еще приятнее, вот вам вкусные рецепты:

  • Салат «Витаминка». В стакан брусники добавляем ложку меда и оставляем на 15 минут. Тем временем трем свежие овощи (морковь, репу). Потом все вместе перемешиваем и наслаждаемся!
  • Или еще проще: 400 гр. брусники и 4 ст.л. меда заливаем стаканом сметаны, сверху посыпаем орехами. Вкуснятина!

Специально для - Таня Кивеждий


Во время вынашивания малыша женщины зачастую сталкиваются с отеками. Прием лекарственных препаратов в это время не рекомендован. Поэтому лучшим выбором станут листья брусники при беременности от отеков.

Польза

Можно ли пить брусничный лист при беременности? Специалисты не рекомендуют прием отвара из листиков брусники до 28 недели беременности. При назначении такого метода профилактики при отеках, важно соблюдать дозировки, прописанные доктором.

Многие растения обладают лекарственными свойствами. Чай из листьев брусники назначаются, чтобы наладить работу почек.

  1. Витамины группы В;
  2. Витамин Е;
  3. Витамин Р.

Брусники листья не только снижают отеки, но и улучшают тонус матки, участвуют в развитии плода. Компоненты, содержащиеся в листочках, укрепляют иммунную систему беременной женщины, повышая защитные свойства организма.

Помогают листья брусники при беременности от цистита, так как они обладают противовоспалительным и обеззараживающим действием.

Полностью исключается применение брусники для женщин с пониженным артериальным давлением, а также при заболеваниях почек и ЖКТ. Если матка в тонусе, употребление отвара строго противопоказано, так как это приводит к преждевременным родам.

Противопоказания

Применение листа брусники имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, его прием не разрешен на ранних сроках беременности. Повышая тонус матки, отвар вызывает кровотечение, и как следствие потерю плода.

Запрещено употребление этого растения при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.

Противопоказания:

  • проблемы с почками, пиелонефрит или почечная недостаточность;
  • заболевания ЖКТ;
  • гломерулонефрит;
  • язва желудка.

Принимать листья брусники при беременности необходимо очень осторожно. При появлении таких симптомов, как заложенность носа, чихание, покраснения кожи, следует сразу же прекратить прием отвара или брусничного чая.

Заварка

Заготовку брусничных листьев делают весной, когда распускается первая зелень. В это время они содержат максимальное количество полезных витаминов. Беременным лучше почечный чай или листья брусники, купленные в специализированных аптеках. При покупке следует обратить внимание на листья россыпью, так как они полезнее.

Как заварить листья брусники при беременности? Сделать это очень просто, 20 грамм сухих листочков заливают 200 мл кипяченой воды и проваривают на медленном огне около 30 минут. Отвару дают время настояться, после чего процеживают и добавляют кипяченой воды. Ежедневно рекомендуется принимать один стакан отвара, поделив его на три приема.

Проще всего беременным брусничный лист пить в виде чая. Для этого небольшое количество листочков заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 15 минут. После чего разрешается добавить ложечку меда или кусочек лимона.

Женщинам, во время вынашивания ребенка, нужно помнить о том, что прием лекарственных трав обязательно согласовывают с врачом-гинекологом.

Дозировка

Врачи назначают при беременности пить листья брусники, так как это природное и натуральное средство. Соблюдение инструкции позволит избежать появления побочных симптомов, а также передозировки.

Специалисты советуют женщинам пить не более 200 мл отвара в сутки. Чая разрешается выпивать до одного литра, так как он слабее по консистенции. Инструкция по применению говорит о том, что употреблять отвар лучше до приема пищи.

Как пить брусничный лист во время беременности:

  • за 30 минут до еды заваривают брусничный чай, или разогревают уже готовый отвар;
  • выпивают бруснику медленными глотками;
  • через полчаса после приема рекомендуется покушать.

Важно не забывать, что отвар из листьев брусники подогревают. Он должен быть немного теплым, но не обжигающим.

Действенным и полезным средством от отеков, станет брусничный морс. Для его приготовления понадобится размять 300 грамм свежих ягод, залить 3 стаканами воды и проварить на медленном огне около получаса. Затем остудить и добавить по вкусу мед, лимон или корицу.

По отзывам мам брусничный чай не вызывает побочных эффектов, справляется с отеками ног и рук за короткое время. Брусника обладает слегка кислым вкусом, что помогает при позднем токсикозе. Чай из листьев растения насыщает организм витаминами полезными при беременности.

Как будущей маме снять отечность без вреда для малыша и можно ли принимать брусничный лист при беременности от отеков? Женщинам в период беременности не рекомендуется употреблять синтетические лекарственные препараты, поэтому ягоды и листья брусники в лечении отёков – одно из популярных, натуральных и действенных средств.

Брусничный лист при беременности от отеков

Польза этого растения известна многим, эффективен брусничный лист при беременности от отеков благодаря своему уникальному биохимическому составу, который включает следующие элементы:

  • Флаваноиды;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин «В12»;
  • Фитонциды;
  • Гликозиды;
  • Танины;
  • Ликопин;
  • Антиоксиданты;
  • Дубильные вещества;
  • Микроэлементы (калий, натрий, марганец, фосфор);
  • Арбутин (натуральный антисептик);
  • Яблочная, винная, лимонная кислоты.

Брусника имеет богатый комплекс витаминов, обогащая им организм матери. Микроэлементы группы «Р» и «РР» способствуют снижению отечности, витамин «Е» нормализует процессы развития плода.

Помогает брусничный лист от отеков, а также обладает следующими свойствами:

  1. Противовоспалительное;
  2. Дезинфицирующее;
  3. Антибактериальное;
  4. Диуретическое;
  5. Желчегонное;
  6. Вяжущее.

Листья брусники при беременности используются для приготовления отваров, настоев, их добавляют в компоты, морсы, чаи.

Брусничный лист от отеков помогает за счет мочегонного эффекта, выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря элементу арбутину, который является антисептиком, принимая брусничный лист во время беременности возможно предотвратить воспаления различного характера, и ускорить процесс выздоровления в случае развития бактериальной инфекции.

Эффективны листья брусники при беременности от отеков различных участков:

  • Область стоп и голеней;
  • Отёки лица;
  • Верхних конечностей;
  • Общую обширную отечность.

Брусничный лист от отеков при беременности, способ применения

У беременных отеки появляются в 70% случаев, чаще всего жидкость скапливается в межклеточном пространстве нижних и верхних конечностей, лица.

Одним из эффективных средств от отеков при беременности является данное растений, которое имеет разные способы заготовки:

  • Собрать своими руками;
  • Купить в аптеке высушенный материал;
  • Приобрести фильтр-пакеты.

Каждый вид имеет индивидуальные особенности применения при отечности во время вынашивания ребенка:

  1. Фильтр-пакетик можно употреблять как классический чай. Для этого его помещают в чашку, заливают крутым кипятком (200 мл), настаивают 15-20 минут. После можно извлечь пакетик, пить напиток по 1/2 стакана 2 раза в сутки, перед приемом пищи.
  2. Приобретенный высушенный или заготовленный самостоятельно брусничный лист при отеках (народное название брусничник), может использоваться для приготовления отвара. В чашку всыпать 1 ч. л. измельченных листьев, залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 20-30 мин, настоять, процедить. Использование брусничника при беременности при отеках назначается по следующей схеме: настой разделить на 2 раза, выпить через 30-60 мин после еды.
  3. Брусничный морс готовится из ягод, для этого подготовить и промыть 3 стакана брусники, 2 ст. л. листьев, лимонная цедра (1/4 лимона), 1 палочка корицы. Также понадобится 1 литр кипяченой воды и по вкусу можно добавить мед или сахар. Смешать все компоненты, ягоды предварительно растолочь, залить водой, довести до кипения на медленном огне, после этого добавить палочку корицы, мед (сахар). Пить морс при беременности разрешено не более 1 л в течение дня.
  4. Вкусный, полезный компот– несложный способ снять отечность, обогатить организм витаминами. Понадобится заранее подготовить 300 г. свежих или мороженых ягод, 2 ст. л. свежих или засушенных листьев брусники, 100 г. сахара. Подготовленные ингредиенты залить 2 литрами воды, довести до кипения, варить 5 мин.

Благодаря уникальным свойствам брусники, рецепты на основе листьев и ягод пьют чтобы справиться с отеками, выводя из организма беременной женщины лишнюю жидкость. Спустя 3 дня после начала применения этого натурального лекарства значительно снижается отечность конечностей и лица.

Противопоказания

Брусника от отеков при беременности относится к лекарственным травам, поэтому существует ряд противопоказаний:

  • Склонность к кровотечениям;
  • Повышенный тонус матки;
  • Предыдущие срывы и выкидыши;
  • Воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • Низкий уровень сахара в крови;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Высокая кислотность;
  • Аллергическая реакция;
  • Язва желудка.

Необходимо воздержаться от применения данного растительного лекарства в первый триместр беременности, т. к. существует риск провоцирования тонуса матки, что, в свою очередь, приведет к кровотечениям и риску потерять ребенка.

Брусника при отеках во время беременности уже долгие годы используется в качестве натурального, безопасного лечебного средства. Но при отеках в период вынашивания ребенка перед применением обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!

К сожалению, обширный ряд лекарственных препаратов нельзя использовать для лечения будущей матери. Великолепной заменой таблеток и уколов может стать брусника при беременности – «капелька бессмертия»(народное название).

Беременность трансформирует организм женщины для оптимального вынашивания плода. Увеличивается объем циркулирующей крови на 50%. Сердечно-сосудистая система и почки могут не справляться, возникают отеки, повышается уровень артериального давления. Весь арсенал витаминов, микроэлементов уходит на формирование нового организма, что может повлечь за собой недостаток питательных веществ и ослаблению иммунитета будущей матери. Требуется симптоматическая терапия.

Таежный куст – сокровищница витаминов, множества полезных аминокислот и разнообразных микроэлементов. Во время беременности применение брусники на втором и третьем триместре не вредит плоду, если нет противопоказаний. Настой листьев обладает мочегонным действием, устраняет избыток жидкости в организме. Отеки уходят, снижается артериальное давление.

Чем полезна брусника для беременных, покажет ее химический состав. Лечебные и полезные свойства плодов брусники выше, чем в листьях. Во время беременности ягоды станут отличным лакомством.

Кислоты и витамины обуславливают вкус ягод. В листьях содержится линолевая кислота, которая благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы, сосудов и почек. С их помощью активнее происходят процессы восстановления клеток. Галловая кислота листьев награждена противоопухолевым свойством. В семенах находятся липиды, которые легко усваиваются.

  1. Аскорбиновая (С). Обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим противовирусным действием. Укрепляет стенку кровеносных сосудов. Незаменима во время простудных заболеваний.
  2. Бензойная кислота. Служит мощным антисептиком.
  3. Урсоловая. Присутствует в кожице ягод, служит антистрессовым компонентом.
  4. Фолиевая (B9). Без нее невозможен полноценный синтез белка, который крайне необходим для роста, развития ребенка.
  5. Кикотиновая (PP). Улучшает тканевой кровоток, снижает уровень холестерина, принимает участие в синтезе белка.
  6. Витамин А. Морковь уступает свои позиции по его содержанию. Отлично поддерживает зрение, состояние кожи, красоту волос будущей мамы.
  7. Токоферол (Е). Повышает иммунную защиту, укрепляет клеточные стенки. Необходим для синтеза белков плаценты, благоприятно влияет на тонус матки.
  8. Витамины группы B. Необходимы для формирования нервной системы будущего ребенка, стабилизируют эмоциональное состояние и предохраняют от депрессии.

В замороженном виде и во время термической обработки структура и свойства кислот и витаминов не нарушается. Это позволяет сделать запасы чудесной ягоды на зиму и готовить полезные морсы круглый год.

Микроэлементы и углеводы

Сахара в виде глюкозы, фруктозы составляют 10% состава и быстро усваиваются. Они не навредят женщинам, страдающих диабетом.

  1. Железо. Во время вынашивания ребенка некоторые женщины страдают анемией. Данный элемент необходим для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода.
  2. Кальций и фосфор. Незаменимые компоненты для поддержания здоровья зубов, костей женщины в положении.
  3. Калий. Необходим для правильной работы сердца и мышц.
  4. Магний. Хорошо воздействует на перистальтику кишечника, избавляя беременную от нарушения акта дефекации.

Можно ли бруснику при беременности

Чтобы понять, безопасна ягода или нет, необходимо разобраться с ее благоприятными эффектами и ознакомиться с рядом противопоказаний. Важно соблюдать пропорции в приготовлении отваров, настоев в периоде вынашивания ребенка.

Полезные свойства брусничных листьев и плодов

Можно ли беременным бруснику, способен определить врач акушер-гинеколог. Потому что на ранних сроках беременности лучше отказаться от любых методов лечения брусникой.

  1. Волшебная ягода обладает мочегонным эффектом, а значит нагрузка на сердце снижается. Лечение отеков особенно актуально после 30 недели вынашивания ребенка. С этой целью беременным можно ли использовать клюкву или бруснику, решает врач.
  2. Нормализация артериального давления.
  3. Антисептическое воздействие необходимо для профилактики и лечения циститов, пиелонефритов при беременности.
  4. Желчегонный эффект.
  5. Предотвращение и лечение железодефицитной анемии.
  6. Противопростудное средство. Помогает при кашле, снижает температуру тела, вызывает потогенный эффект.
  7. Общеукрепляющее воздействие, благодаря разнообразию витаминов.
  8. Активация обмена веществ, стимулирует работу эндокринных желез.
  9. Обезвреживание токсичных веществ, выведение солей тяжелых металлов.
  10. Улучшение работы пищеварительной системы, ягода обладает мягким слабительным эффектом.
  11. Противовоспалительное воздействие на суставы нижних конечностей и пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  12. Поддержание отличного настроения и спокойствия.

Заблаговременный прием красных плодов способствует профилактировать формирование отеков.

Противопоказания для применения брусники

Из-за большого содержания кислот в ягодах ее нельзя применять при повышенной кислотности желудка. Использование брусники запрещается в следующих случаях:

  1. Аллергическая реакция, хотя ягода является самой гипоаллергенной.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Мочекаменная болезнь. Возможно движение камней и возникновение болевых ощущений.
  4. Холецистит.
  5. Нарушение свертываемости крови.
  6. Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Низкие показатели артериального давления. Вред брусники при беременности будет заключаться в возникновении обморочных состояний.
  8. Диарея.

Необходимо следить за общим состоянием, уровнем давления, реакцией на применение ягодного «лекарства». При ухудшении показателей здоровья немедленно отказаться от использования брусники беременным женщинам.

Как правильно употреблять бруснику при беременности

С целью поддержания здоровья будущей матери используют все части кустарника. Плоды лучше употреблять в свежем виде. Применяют листья брусники для приготовления настоев, отваров, которые отлично помогают от отеков при беременности.

В любом случае таежная красавица обладает большим количеством витаминов, что особенно ценно для будущих мам.

Отвар из листьев брусники

Отличный способ избавиться от отеков, очистить мочевыводящую систему.

Можно ли пить отвар листьев брусники на ранних сроках беременности, любой врач ответит, что нет. Потому что он способен повысить тонус матки и стать причиной выкидыша.

Листья брусники можно купить в аптеке, где будет инструкция и способы применения при беременности. Нужны свежие подсушенные листья, в них наибольшее количество биологически активных веществ. Существует классический рецепт приготовления отвара:

  • Залить 3 ст.л листьев 500 мл кипятка.
  • Полученный настой прогреть 20 минут в эмалированной емкости.
  • Настоять 45 минут, процедить через ситечко.
  • Восполнить первоначальный объем воды кипятком.

Отвар листьев брусники не только устраняет отечность при беременности, но и является общеукрепляющим средством во время простудных заболеваний.

Настой из листьев брусники

Средство очень хорошо снижает давление, улучшает самочувствие женщин с гипоацидным гастритом. А также заваренные листья помогут при полоскании ротовой полости и глотки при стоматите и тонзиллите. В аптечной сети имеются фильтр-пакеты с измельченным листом, что облегчает приготовление настоя брусники.

Существует сбор в пакетиках, где главным компонентом является брусничный лист – Бруснивер. Другими составляющие:

  • плоды шиповника;
  • зверобой;
  • череда.

Как заваривать брусничный лист во время беременности

Если пакетированная форма, то 1 шт. заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой. Время выдержки – 15 минут.

Как принимать настой листьев брусники от отеков при беременности

Приготовленный настой необходимо принимать только после еды по ½ стакана 3 раза в сутки.

Ягоды брусники

Красные ягоды подходят для восполнения резерва витаминов, микроэлементов. Много пользы содержится в свежих плодах (с куста). Очень ценным является брусничный морс, который хорошо восстанавливает иммунитет во время простуды. Служат мерой профилактики маточных кровотечений.

Можно ли есть бруснику во время беременности

Да, если нет противопоказаний. Я годы можно добавлять в творог, каши, салаты. Плоды очень питательны, низкокалорийны. Единственное предостережение – не есть ягодки натощак.

Рецепт салата «Витаминка»

В тарелку насыпать горсть ягод и залить ст. л. меда. Оставить на 20 минут. Пока происходит выдержка плодов необходимо натереть свежую морковь, репу. Добавить овощи к ягодам, перемешать и можно употреблять.

Рецепт «Брусничный мармелад на агаре»

Очень легкий кисло-сладкий и безопасный десерт.

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 140 мл;
  • агар – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  • Измельчить промытые ягоды, процедить. Получится густое пюре и сок.
  • Смешать воду (100 мл) и пюре.
  • Залить агар холодной водой (40 мл) и подождать 15 минут.
  • Высыпать сахар на дно кастрюли.
  • Добавить брусничный сок, подогреть до кипения.
  • Варить 30 секунд.
  • За секунды добавить оставшуюся массу брусники, перемешать, разлить по формочкам.
  • Оставить при комнатной температуре на 4-5 часов.
  • Десерт готов.

Сок и морс из ягод

Эти напитки являются очень освежающими и богатыми на микроэлементы и витамины. Если есть соковыжималка, то можно приготовить разнообразные соки с добавлением овощей, фруктов (морковь,свекла, яблоко и др.). Дневная норма сока – 2 стакана.

Приготовить морс сложнее, но существует простой рецепт брусничного морса при беременности, который поможет от отеков.

  • Необходимо взять стакан ягод, помыть, размять вилкой.
  • Добавить 2 стакана воды.
  • Варить до закипания.
  • Настоять.
  • Теплый морс из брусники процедить.
  • Подсластить.

Брусничный морс при беременности можно модифицировать в компот. Брусника, как многие из ягод, прекрасно сочетается с сухофруктами. Получится отличный напиток. Хороший тандем формируется при комбинации брусники с травами (мята, шалфей, ромашка и др.). Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед.

Заключение





Copyright © 2024 Медицина и здоровье. Онкология. Питание для сердца.