Просвирник плоды съедобны. Просвирник - описание, полезные свойства, применение. Описание лечебных свойств просвирника низкого

Многие лекарственные травы находятся рядом с нами с самого детства. Сначала мы грызем вкусные стебельки и плоды, потом любуемся цветами на дачах и городских улицах. А затем узнаем – ага, это же еще не просто красиво, а для здоровья полезно. Таков и просвирник – скромное растение, заполонившее почти всю Россию и которое хоть раз в жизни видел каждый человек. Даже не зная названия.

Вкусная травка и красивый цветок

Просвирник – это имя неофициальное. Под ним лесное растение обычно знают деревенские жители, дачники и дети, впитывающие народную мудрость от бабушек. Другое название цветка просвирника – это мальва.

У нее всего 25 видов, растут они повсеместно – и в Северной Америке, и в Азии, и почти по всей России. Этот цветок так давно украшает планету, что толком не известно, где и когда он появился. Зато лечебные свойства мальвы ценили еще древние греки и римляне, она упоминается в трудах таких легендарных врачевателей, как Авиценна и Диоскорид.

И все же, почему просвирник? На Руси этим словом издавна называли пекарей, которые делали православные просфоры – особые хлебцы для церковного причастия. Просфора (раньше называлась просвира) состоит из двух частей, символизирующих два начала – божественное и человеческое. Незрелые плоды мальвы внешне сильно напоминают просфору – так цветок и получил свое необычное имя.

Эти цветочные «хлебцы» очень любят есть дети – плоды мальвы еще называют калачиками. У них приятный травяной вкус, сочный и немного слизистый.

И лесной, и садовый

Мальва ценится в мире сразу в трех ипостасях – и как декоративный цветок, и как лекарственный, и как съедобное растение. А из некоторых видов просвирника делают техническое волокно или бумагу – такие у них крепкие стебли.

Все виды просвирника похожи друг на друга, достаточно взглянуть на фото. Просвирник обыкновенный – невысокий, около 25 см, с круглыми зубчатыми лепестками и небольшими розовыми цветками. Очень эффектно смотрится мальва лесная – на фото фирменные узорчатые листья и светло-розовые цветы с темными прожилками.

Самый знакомый для многих вид мальвы – это шток-роза, сейчас она часто растет в городских дворах и на обочинах. Такое имя пришло из Германии, переводится как «роза на палке». Эту высоченную мальву еще называют «Золушка у забора». Крепкие растения высаживают у заборов, чтобы уберечь ограду от ветров, а к лету садовые защитницы превращаются в роскошные махровые цветы разных оттенков. Вот только в самих садах и огородах декоративные виды встречаются все реже. Цветок просвирник выглядит роскошно во время цветения – но когда опадут лепестки, торчит некрасивым прутом и портит весь вид.


Полезные свойства

Трава просвирника – из тех, что имеют одну конкретную специализацию. Да, в составе лечебных сборов и комплексной терапии они могут помочь при разных недугах, но чаще всего мальвой лечатся при дыхательных заболеваниях.

В листьях мальвы содержится много , а также каротин. В листьях есть – ценные антиоксиданты, которые берегут нашу молодость. А в стеблях – жирные кислоты, незаменимые для здоровых сосудов и ясного ума. А та самая слизь в плодах просвирника как раз и избавляет от простуд.

Лечебные свойства просвирника помогут при следующих болезнях:

  • сухой кашель (отлично разжижает и выводит мокроту);
  • ангина;
  • пневмония;
  • воспаление миндалин и слизистой ротовой полости;
  • потеря голоса при простуде;
  • наружные гнойные воспаления;
  • колиты;
  • острый панкреатит;
  • сыпь различного происхождения;
  • понос и метеоризм;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • пародонтоз;
  • период менопаузы.

Все виды мальвы очень похожи по целебным свойствам, но есть небольшие нюансы. Для лечения чаще всего заготавливают просвирник лесной. Отвар просвирника круглолистного спасает при сильном кашле и даже используется при лечении туберкулеза. А просвирник приземистый ценят за свежие листочки – примочки из них помогают залечить свежие ранки, язвы и фурункулы.

Также хороши ванны с отваром из цветов и листочков мальвы. Они укрепляют кожу, возвращают ей упругость, снимают мелкие наружные воспаления. А если регулярно умываться отваром просвирника, можно избавиться от прыщиков и обрести красивое чистое лицо.

А есть ли противопоказания?

Одно из самых ценных качеств мальвы – это ее безопасность. В составе травы нет ядовитых веществ, а потому все инструкции к ней не содержат каких-либо страшных противопоказаний.

Но чтобы цветочное лечение точно вам не навредило, лучше не давайте просвирник маленьким детям и беременным женщинам. Еще одно, стандартное противопоказание – это индивидуальная непереносимость. Поэтому обязательно изучите полный состав растения.

Как лечиться просвирником

Мальва лечит самые разные хвори, потому и применять ее можно по-разному.

Основные варианты «просвирного» лечения – это:

  • компрессы для глаз;
  • компрессы для всего остального;
  • ванны;
  • полоскания;
  • чай из цветов;
  • отвары;
  • настои;
  • примочки из свежих листьев.

Расскажем об основных рецептах.

  • Чтобы приготовить отвар , заливаем 10 г травы мальвы стаканом кипятка и провариваем на небольшом огне 5 минут. Затем фильтруем, пьем три раза в день по 200 мл.
  • Для настоя завариваем в термосе 15 г просвирника в стакане кипятка – на два часа. Стандартная доза – по столовой ложке три раза в день, при необходимости можно увеличить.
  • Компресс готовится так: 60 г лечебного растения заливаем двумя стаканами воды и завариваем два часа. Затем процеживаем. Этот же рецепт используется и для полосканий горла.

Настой с просвирником для спокойных нервов

Чтобы справиться с раздражением и унять бессонницу, можно приготовить настой с мальвой и . Берем по две чайные ложки цветов просвирника и шишек хмеля, заливаем стаканчиком кипятка и выдерживаем в термосе три часа. Затем фильтруем и пьем 3-4 раза в день по большой ложке. Если мучает сильная бессонница, на ночь разрешается две ложки.

Отвар с просвирником при проблемной коже

Замучили прыщи и угри? Можно умываться каждый день таким отваром. Берем 1 г размельченного корня просвирника, столовую ложку и столько же меда. Заливаем это все стаканом воды, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем процеживаем, остужаем до комнатной температуры – и пользуемся.

Где взять просвирник?

Хотя мальва лесная – растение популярное, в аптеках ее найти проблематично. Проще поискать лечебный цветок в интернет-магазинах. Всевозможные онлайн-лавки предлагают сушеные корни, траву, бутоны или смеси.

Цена невысокая – около 100 рублей за 50 г цветочно-травяного сырья.

Просвирник в кулинарии

В Европе мальву изначально выращивали для еды, как своеобразную салатную травку. В пищу ее используют и сейчас – и не только сочные молодые листочки, но и цветы.

Засахаренные бутоны нередко используют для украшения блюд и коктейлей, а свежие идут также в салат. Нужно их подготовить – удалить тычинки, чашечки и белое основание. Чаще всего в салат кладут темно-красные, почти черные листья мальвы садовой. За счет яркого цвета в них много антоцианов, а это мощные антиоксиданты. Такой салат и выглядит необычно, и здоровье поддерживает.

Сами плоды-просвирки обычно маринуют – они также идут в салатики и закуски. Из листиков также шинкуют закуски, варят супы и делают заготовки на зиму.лавровых листика ; 1-1,5 стакана листьев и недозрелых плодов.

Перебираем калачики, очищаем их от колючих листочков. Доводим воду до кипения, добавляем все компоненты, кипятим 2-3 минуты. Затем остужаем маринад, свободно укладываем в стерилизованную банку листья и «просфоры», заливаем и закрываем крышкой.

Травяная икра из просвирника

Понадобится : 200 г листьев мальвы, 100 г молоденькой , по 50 г щавеля и лука, 4-5 зубчиков , 30 г , 50 г томатной пасты, соль и перец.

Все листья опускаем на три минуты в кипяток, обдаем холодной водой, затем измельчаем – в блендере или мясорубке. Лук мелко режем и пассеруем на масле, затем добавляем в травяное пюре. Натертый чеснок смешиваем с солью и перцем, добавляем томатную пасту (кетчуп), смешиваем с остальными ингредиентами. Тушим на слабом огне 15 минут.

Однолетнее растение из семейства мальвовых с восходящим стеблем высотой 15—30 см. Листья очередные, округлой формы, цветки беловатые. Цветет с июня по август. Плод сухой, имеет форму калачика.

Растет просвирник по сорным местам, около жилищ.

Лекарственным сырьем являются цветки и листья, собираемые во время цветения, а также корни.

В народной медицине настой цветков или листьев назначают при простудных заболеваниях, поносах, воспалительных процессах в желудке, кишечнике и в дыхательных путях (особенно при сухом кашле и охриплости голоса). При внутреннем употреблении препараты из цветков и листьев уменьшают раздражение, воспаление. Слизь обладает большой адсорбционной поверхностью и действует антитоксически. Наружно настой употребляют в виде полосканий при ангине, в виде припарок и мазей при геморрое, ожогах, кожных болезнях, ранах и язвах.

Применение

Настой цветков или листьев: 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа и принимают по 1—2 ст. ложки 3 раза в день.

Растение содержит много слизи, аскорбиновой кислоты, каротин, мальвин, жирное масло.

В народной медицине отвар листьев пьют при задержке мочи и женских болезнях, отвар из корней и листьев — при воспалительных процессах дыхательных путей и заболеваниях горла, ротовой полости. Молодые листья и стебли

используются весной как средство для профилактики простудных заболеваний и в качестве слабительного. Цветки с чашечками считаются мягчительным и обволакивающим средством. Измельченные свежие листья прикладывают к нарывам, фурункулам, воспаленным участкам кожи.

Листья в свежем и вареном виде можно использовать для салатов. Съедобны и плоды.

Обновлено: 2019-07-09 21:18:08

  • Однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных с четырехгранным стеблем высотой до 60 см. Листья супротивные, сердцевидно - пильчатые,
  • Однолетнее растение из семейства бурачниковых, достигающее 20 см высоты. Листья продолговато - ланцетные, сидячие, нижние - с

Это двухлетнее растение - представитель семейства мальвовых. Просвирник имеет ветвистый стебель. Он вырастает до 120 сантиметров в высоту. Листья травянистого растения сердцевидной формы, его цветки бело-розовые, небольшие, появляющиеся в августе. Плоды просвирника - калачики. Следует отметить, что он любит расти на огородах, пустырях, вдоль дорог.

Трава имеет много видов. Так, просвирник низкий цветет с июля по август белыми мелкими цветочками. Народные врачеватели этот вид растения используют для приготовления настоев в лечении простудных заболеваний. Такие средства уменьшают воспаления благодаря действию слизи, выступающей абсорбентом и способствующей выведению мокроты. Настои этого вида просвирника принимают внутрь. Отлично справляются с опухолями ванны на основе сырья растения. Другой вид лекарственной травы - просвирник лесной, произрастающий на Кавказе, юге России, Средней Азии. Он предпочитает пустыри и разреженные сады, огороды и обочины дорог. Этот вид растения обладает обволакивающими свойствами, что позволяет применять его в лечении заболеваний горла. Применяется также для терапии болезней ротовой полости.

Третий вид - просвирник мускусный. Он отличается приятным ароматом. В Европе его давно культивируют. Трава вырастает высотой до метра. Для потребностей народной медицины используются ее листья и корни. С их помощью, в основном, лечат болезни дыхательных путей. Полезны и цветки этого вида растения.

Просвирник кудрявый отличается от своих собратьев мощным прямостоячим стеблем желтого цвета. Этот вид целебной травы растет быстрее других. Он самый высокий. Достигает трехметровой высоты буквально за три летних месяца. Листья на кусте очень долго остаются зелеными. Их часто применяют в качестве приправ к множеству блюд.

А вот просвирник приземистый в отличие от других видов является однолетником со слабым лежачим стеблем. Его цветки белые. Лекарственные свойства этой травы чаще всего используются для наружного применения. С их помощью лечат кожные проблемы.

Заготовка и хранение

Травники собирают растение во время его цветения. Таким образом удается заготовить листья, стебли, цветки. Корневища в случае надобности копают глубокой осенью. Обычно сырье высушивается природным способом в теплые дни. Его постоянно помешивают для ускорения сушки. Далее готовый продукт пакуют в стеклянную тару. Сберегают готовое сырье 24 месяца в сухом темном месте.

Применение в быту

Целебное растение, помимо лечебных, известно декоративными свойствами. Оно является популярным украшением приусадебных территорий, палисадников садоводов-любителей, которые культивируют особые виды просвирника с крупными цветками.

Состав и лечебные свойства

Растение в своем составе содержит много белка, витаминов (больше всего аскорбиновой кислоты), каротина. В листьях лекарственной травы обнаружены сахар, азотистые вещества. Большим количеством витамина С обладают и плоды целебного растения. Есть в них также антоциановые соединения. Такой состав обеспечивает противовоспалительное, успокаивающее, общеукрепляющее, смягчающее действие травы.

Применение просвирника в народной медицине: рецепты

Фитотерапевты владеют множеством рецептов применения целебной травы, в основном ее наземной части, в лечении недугов. Предлагаем воспользоваться лучшими из них:

  1. Терапия ангины и сухого кашля. Приготовьте две столовых ложки сухой травы, залейте ее 300 граммами кипятка и оставьте на час. Профильтруйте. Употребляйте по 100 граммов через каждые два часа до полного выздоровления. Настой быстро справляется с сухим кашлем, восстанавливает охриплость и потерю голоса. Полоскание горла вышеуказанным настоем способствует быстрому снятию воспаления миндалин, отеков, успокаивает горло, справляется с его першением.
  2. Примочки для лечения ожогов , ран, опухолей. С этой целью готовят настой из 4 столовых ложек целебной травы и полулитра кипятка. Выдерживают средство 40 минут, фильтруют и смачивают в нем бинт (марлю, вату). Примочки следует делать дважды в день.
  3. Чай из цветков просвирника в терапии болезней желудка и печени. Необходимо заварить 15 граммов сухих цветков литром крутого кипятка в термосе. Целебное зелье настаивается 30 минут, а после процеживания употребляется дозой 100 граммов перед трапезами за 25-30 минут. Курс лечения - 21 день.
  4. Общеукрепляющий настой . Общее оздоровление организма можно проводить употреблением на протяжении трех недель такого чая: столовая ложка цветков просвирника мускусного на стакан кипятка. После пятиминутного настаивания и фильтрации средство применяется в горячем виде с добавлением меда, стевии.

Противопоказания к применению

Опыт использования просвирника народными целителями не выявил противопоказаний к его применению.

Вообще-то это сорняк. Особливо просвирник приземистый (низкий) – растение со стелющимся стеблем длиной 15-30 сантиметров, округло-сердцевидными листьями, цветущее все лето мелкими белыми с легкой розовинкой цветами.

Этот вид просвирника встречается в саду, огороде, на дорожных обочинах. Нюанс: до полудня его листья полностью раскрыты и повернуты к солнцу, а в полдень, для защиты от жара, сворачиваются воронкой. Просвирники из семейства мальвовых. В природе их существует несколько видов: от низкорослых и неприметных до рослых красавцев с ароматными цветами. Причем все виды обладают лечебными свойствами.

В народной медицине используются все части растения: надземные и подземные. В них содержится много слизистых веществ, витамина С, каротина. Особо богаты аскорбинкой и слизями зеленые плоды-калачики. Просвирник обладает обволакивающим, мягчительным, успокаивающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Чай из цветов полезен при болях в желудке, печени, кишечнике, а также при поносе. Настой из цветов и листьев, отвар из корней применяют при бронхите, ларингите, охриплости, потере голоса; промывают раны, делают глазные ванночки. Свежие измельченные листья можно приложить к воспаленным участкам кожи, ожогам.

Некоторые особо травоядные огородники считают, что просвирник способен заменить мангольд, шпинат, все салаты вместе взятые. Настолько питателен, что и мяса не надо. Съел обычный овощной салат с добавлением листьев просвирника – и будто мясное блюдо отведал. У молодых листьев просвирника пряный сладковатый вкус. Их кладут в супы, борщи, салаты и винегреты, тушат со спаржевой фасолью. Недозрелые плоды используют при приготовлении рассольников, солянок, начинок для пирогов, маринуют. Листья сушат до ломкости, перетирают в порошок и зимой добавляют в соусы, мясной фарш, супы.

Для еды лучше посадить просвирник кудрявый. Рослый красавец с крупными волнистыми листьями, остающимися зелеными очень долго – весьма питательными, напоминающими по вкусу куриное мясо. Растет быстро и за три месяца достигает двух метров.

Просвирники любят солнечные места, хотя будут расти и в полутени. Почва желательна хорошо удобренная, водопроницаемая. Сеять можно весной в открытый грунт и сразу на постоянное место, соблюдая между растениями расстояние в 60 сантиметров. Всходы появляются в течение 10 дней. Полив обильный, но избегайте застоя влаги.

Существуют очень декоративные сорта с крупными махровыми цветами. Сажать можно в миксбордерах, отдельными группами, на фоне кустарников. Просвирник кудрявый можно посадить у ворот, по меже, из него получаются красивые живые изгороди.

,
входит в число растений семейства под названием мальвовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Malva pusilla Smith. (M. borealis Wallm., M. rotundifolia auct.). Что касается названия самого семейства просвирника низкого, то по-латински оно будет так: Malvaceae Juss.

Описание просвирника низкого

Просвирник низкий представляет собой однолетнее или же двулетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между пятнадцати и пятидесяти сантиметрами. Такое растение будет наделено прямыми стеблями, которые будут либо стелющимися, либо приподнимающимися. Листья просвирника низкого являются почковидными, они наделены довольно слабо выраженными полукруглыми лопастями. Лепестки этого растения окрашены в белые тона, но при этом при сушке они несколько посинеют.
В природных условиях просвирник низкий встречается на территории Средней Азии, Украины, Беларуси, Кавказа, Западной и Восточной Сибири, европейской части России и в Приморье на Дальнем Востоке. Для произрастания это растение предпочитает мусорные места, парки, сады, места у дорог, горы, ущелья, сухие и каменистые русла. Примечательно, что просвирник низкий представляет собой весьма декоративное растение.

Описание лечебных свойств просвирника низкого

Просвирник низкий наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать корни, листья, цветки и надземную часть этого растения.
Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе всех частей этого растения слизи, в то время как в стеблях, листья и корнях будет присутствовать витамин С. Кроме этого, надземная часть просвирника низкого будет содержать арабинозу и фитостерин, а также жирное масло, в составе которого находится октакозан. В листьях этого растения присутствуют дубильные вещества и каротин, а в цветках есть мальвин, в то время как в семенах находится жирное масло.
Отвар, приготовленный на основе цветков и листьев этого растения, рекомендуется применять при диспепсии, язвах, скрофулезе, сахарном диабете, энтероколитах, а также такие средства применяются в качестве мягчительного, отхаркивающего и обволакивающего средства при различных легочных заболеваниях, в особенности это касается болезней верхних дыхательных путей и туберкулезе. Отвар на основе этих элементов просвирника низкого в молоке нашел применение при анурии.
В качестве заменителя алтей лекарственного вполне допустимо использовать корни и надземную часть этого растения. Отвар, приготовленный на основе травы просвирника низкого, нашел применение про стенокардии, диарее, гонорее и дисменорее, а также опухолях в качестве противовоспалительного средства. Что касается наружного применения, то теплый отвар на основе этого растения из сырой надземной массы используется при экземе.
В народной медицине это растение применяется довольно широко в целях профилактики различных простудных заболеваний, а также используется при колитах, геморрое, гастритах, дизентерии и энтероколитах. Кроме этого, просвирник низкий используется как слабительное средство, а припарки на основе этого растения применяются при опухолях.
В виде отвара плоды этого растения показаны к применению при различных желудочных заболеваниях, в виде припарок же семена просвирника низкого используются при язвенном цистите и заболеваниях кожи. Важно отметить, что цветки этого растения представляют собой официальное лекарственное сырье на территории Японии. Следует отметить, что просвирник низкий наделен весьма широким лекарственным потенциалом.



Copyright © 2024 Медицина и здоровье. Онкология. Питание для сердца.