Что приготовить из мелких свежих опят. Как приготовить блюда из опят. Салат с картошкой и морковкой, а также фасолью

Опята – грибы, знакомые каждому россиянину. Из них можно приготовить большое количество разнообразных ароматных и вкусных блюд, а польза этих грибов известна уже издавна. Да и собирать опята довольно приятно – растут группами, захватывая большие территории, поэтому с одного места можно набрать даже несколько ведер.

Свое название гриб получил из-за особенностей произрастания. Не секрет, что опята растут на пнях и около них не поодиночке, а семейками. В связи с этим есть две версии происхождения такого интересного названия.

Первая основывается на том, что «опенок» является однокоренным словом к слову «пень», а вторая гласит, что однажды грибники обнаружили этот гриб, а срезав его, увидели еще несколько рядом растущих и воскликнули: «Опять они!», и, таким образом, слово «опенок» вытекает из слова «опять».

В любом случае, это название закрепилось за грибом уже очень давно и, несмотря на его фольклорное происхождение, является официальным в России.


Опята растут целыми семейками на пнях в лесах и хвойных, и лиственных. Встречаются абсолютно на всех континентах, кроме регионов вечной мерзлоты. Предпочитают расти именно на старых трухлявых пнях и любой подгнившей древесине.

Узнать эти грибы можно по длинной ножке, которая может достигать 15 см и круглой шляпке с ярко выраженными пластинами с нижней стороны. Цвет ножки может варьироваться от светлых до темных коричневых оттенков, а шляпка от светлых кремовых и желтых до коричнево-красных тонов. Более подробные характеристики опят зависят от их вида, возраста и места произрастания.

Виды опят

Видов съедобных опят существует большое количество, а широко распространены и любимы российскими грибниками следующие:


Характеризуются небольшими размерами шляпки – 3…7 мм в диаметре и высокой ножкой, достигающей 10 см. При этом ее толщина доходит до 8 мм. Ее цвет желтоватый с белым налетом. Шляпка тоже светлого желтого оттенка, а в сырую погоду изменяет цвет на желтовато-коричневый. Центр шляпки по цвету всегда темнее, чем ее края. Плодоносят, как и другие виды опят, волнами, начиная с июня и заканчивая осенними заморозками;


Этот вид опят по цвету немного темнее, чем предыдущие представители этих грибов. Шляпка у них коричневая, а после дождя становится прозрачной. Диаметр шляпки может быть от 3 до 8 мм, а ее центр светлее краев. Ножка высотой до 9 см характеризуется наличием колечка, которое с возрастом превращается в полоску. К низу от кольца ножка имеет чешуйки. Первые летние опята можно встретить уже в июне, а их плодоношение длится до поздней осени;


Отличаются большими размерами. Так, например, шляпка опенка настоящего может достигать 17 мм в диаметре. И шляпка, и ножка у молодых представителей этого вида полностью покрыты чешуйками. Цвет гриба относится к нежным пастельным, от светлых до темных коричневых оттенков. Эти опята появляются летом к концу августа и плодоносят до октября, до первых заморозков;


Плодоносят с осени до весны, поэтому найти их можно даже под снегом в проталинах. Диаметр шляпки гриба достигает 10 см в диаметре, а ножка – 7 см в высоту и не имеет юбочки. Ножка темного коричневого цвета, а шляпка изменяется от темно-желтого до оранжево-коричневого оттенка.

Грибы октября, осенние опята: видео

Польза и вред

Употребление опят в пищу благоприятно сказывается на здоровье человека, так как в их в состав входят не только витамины и минералы, но и особые вещества, например, тиамин, отвечающий за репродуктивную функцию и нервную систему. Грибы богаты белком, в их состав также входят цинк, медь, фосфор, калий, железо и т.д. При этом опята низкокалорийные, подходят для употребления людьми, следящими за весом, и диабетиками.

В народной медицине уже давно по достоинству были оценены полезные свойства опят, главными из которых являются противовирусное и противораковое действия на организм человека. Эти грибы отлично очищают кишечник, выводя шлаки и токсины. Хорошо сказывается употребление опят и на процессах кроветворения.

В принципе никакого вреда опята человеческому организму не принесут, если они пройдут хорошую предварительную подготовку перед готовкой блюда: очистку и варку. Но злоупотреблять опятами все же не стоит, так как они, как и все грибы, являются пищей тяжелой для переваривания. Поэтому на ночь опятами наедаться не стоит. Кроме того, очищающий эффект опят может превратиться в диарею при неограниченном поедании этих грибов.

Как готовить

Опята, как и большинство грибов, нужно после сбора или покупки как можно быстрее переработать. В зависимости от того, какое количество этих грибов имеется в наличии, можно воспользоваться различными способами приготовления опят на обед, например, сварить из них суп или просто пожарить с луком, или же переработать для более длительного хранения: заморозить или замариновать.


Самым быстрым и простым способом переработки опят является их жарка. Причем к ним подойдет абсолютно любой гарнир, а блюдо получится очень вкусным и ароматным. Жареные опята подойдут для употребления людьми, следящим за своим весом, так как в 100 г готового продукта содержится менее 50 ккал. Для того чтобы пожарить опята понадобятся следующие ингредиенты:

  • опята – 0,5 кг;
  • лук репчатый (средний) – 2 шт;
  • сливочное или растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. После того, как все ингредиенты собраны, приступают к промывке грибов. Их нужно тщательно помыть под проточной водой, уделяя особое внимание нижним сторонам шляпок, так как в пластинках могут быть песчинки и прочий мусор. Затем можно их немного подсушить и порезать на крупные кусочки. Небольшие опята жарят целиком.
  2. Пока опята просушиваются после мойки можно разогреть сковороду с маслом и обжарить очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук до прозрачности. Обычно это занимает не более 2…3 мин.
  3. Затем добавляют к луку опята и жарят, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости, которая выйдет из грибов во время готовки. Приправить солью и перцем.
  4. К уже готовому блюду можно добавить сметану и томить под крышкой около 5 мин, или добавить свежий укроп.


Из опят получается очень вкусная закуска на зиму для длительного хранения, которая подойдет к любому праздничному столу. Для приготовления маринованных опят понадобятся:

  • опята – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • перец душистый горошком – 8 шт;
  • чеснок – 2…3 зубчика;
  • лист лавровый – 2 шт;
  • уксус 9%-ой концентрации – 2/3 стакана;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.
  1. После того как все продукты собраны, можно начинать подготавливать опята. Для закатки идеально подойдут грибы небольших размеров. У некоторых сортов опят ножки могут становиться жестковатыми, поэтому их иногда укорачивают, но не полностью, на 1/3 длины. Грибы нужно тщательно очистить и промыть. Затем следует операция предварительной варки. Опята нужно отварить в подсоленной воде в течение 15…20 мин до готовности (они опустятся на дно кастрюли). После их откидывают на дуршлаг, а воду сливают.
  2. Для приготовления маринада в воду сбрасывают все специи кроме уксуса, доводят до кипения. Затем добавляют подготовленные грибы и варят все вместе в течение 5…10 мин. Ближе к концу варки в кастрюлю добавляют уксус.
  3. Грибы раскладывают по чистым банкам, а сверху заливают маринадом. Банки закатывают и дают остыть им при комнатной температуре. Хранить заготовки рекомендуется в прохладном месте, а употреблять в пищу их можно примерно через месяц после приготовления.


Это блюдо является постным и легким, при этом очень полезным и питательным. Для того чтобы приготовить суп из опят первым делом нужно запастись небольшим количеством необходимых ингредиентов по списку:

  • опята – 0,3…0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук репчатый (средний) – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • масло растительное – 3…4 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. После того как все ингредиенты собраны, приступают к предварительной подготовке опят. Их необходимо тщательно промыть и порезать на некрупные кусочки.
  2. Далее суп можно готовить по-разному. Например, некоторые предварительно отваривают опята на медленном огне в течение получаса, после чего воду сливают, а опята заливают новой водой и готовят суп. Другие поступают немного иначе, сбрасывая грибы в кипящую воду и варя их в течение 15 мин, после чего начинают добавлять остальные ингредиенты.
  3. В любом случае первым к опятам по истечении указанного времени добавляется картофель. За то время, пока он варится вместе с грибами, готовят поджарку. Для этого лук и морковь очищают и измельчают: лук – на мелкие кубики, морковь – на терке; после чего их обжаривают в небольшом количестве растительного масла.
  4. Когда картофель будет практически готов, в суп скидывают поджарку, все перемешивают и приправляют солью и перцем. После этого варят суп из опят еще в течение 5 мин.
  5. Готовый суп разливают по тарелкам, в каждую из них можно добавить свежую зелень и сметану.


  • свежими;
  • с предварительной термообработкой.

Первый способ замораживания позволит сохранить вкус и аромат свежесобранных опят, а при правильном размораживании грибы будут твердыми и подойдут для приготовления любого блюда. Второй способ подойдет для тех хозяек, которые с сомнением относятся к заморозке свежих опят. Оба эти метода позволяют достаточно долгое время сохранять урожай в морозильной камере, поэтому будут рассмотрены оба в отдельности.


Если было принято решение собранные опята сохранить замороженными в свежем виде, то стоит с особым вниманием отнестись к их предварительной обработке – очистке от грязи. Дело в том, что опята перед заморозкой мыть нельзя, все растительные остатки нужно снимать с небольших грибков вручную, что требует от хозяйки терпеливости.

Но сначала проводят сортировку грибов на крупные и мелкие и параллельно с этим отбраковку – для замораживания считаются пригодными только здоровые опята без признаков гнилей и пятен. Затем приступают к их очистке.

Если грибы сильно загрязнены, то их можно протереть чистым влажным полотенцем, а затем просушить. Лучше всего для сохранения аромата опята не разрезать, а заморозить целыми. Упаковывать опята можно в плоские контейнеры, закрывающиеся пакеты для заморозки или на подносах.

Важно разложить их в один слой. Если их положить слишком плотно друг на друга, то грибы просто слипнутся, а при размораживании потеряют свою форму. Храниться в замороженном состоянии при температуре около -18 0 С опята могут в течение 6 месяцев.


Здесь можно воспользоваться одним из трех методов термообработки перед замораживанием грибов:

  1. бланшированием. Этот термин означает кратковременное ошпаривание кипятком или паром свежих грибов. Этот метод позволяет быстрее избавиться от грязи на грибах, но подготовленные таким образом опята после разморозки годятся для приготовления далеко не всех блюд. Дело в том, что после бланширования грибы разваливаются, и их форма деформируется. Такие опята можно использовать в суп или для приготовления грибной икры;
  2. отвариванием. Можно опята и отварить. Их также предварительно очищают, затем опускают в подсоленную воду и варят в течение получаса на слабом огне. После этого грибы откидывают на дуршлаг, ждут, когда стечет вода, а потом просушивают опята на ткани или бумажных полотенцах. Когда грибы просушатся и остынут, можно их укладывать в емкости для замораживания;
  3. обжариванием. Грибы предварительно обжаривают в течение 20…25 мин, а затем после остывания раскладывают в емкости порционно. Кроме того, можно опята потушить и также расфасовать, а сверху залить жидкостью, в которой они тушились. Обжаренные и тушеные опята хранятся в два раза меньше в замороженном виде, чем свежие – 3…4 месяца.

Как почистить опята быстро и без усилий: видео

Опята - это лесные грибы, которые достаточно популярны в наших широтах. Вкусными блюдами из этих грибов можно порадовать себя не только в осенний сезон, но и в любое время года. Достаточно заморозить опята впрок еще осенью или приобрести замороженный продукт в магазине. Такие грибочки сохранят все полезные свойства, благодаря методу глубокой заморозки и порадуют внешним видом.

Многие сомневаются, стоит ли покупать такой продукт, потому что не знают, как правильно приготовить замороженные опята. Нужно ли размораживать грибы, что и какими способами можно из них сделать. На самом деле ничего сложного в работе с замороженными опятами нет, а используют их в приготовлении тех же блюд, что и свежие грибы.

Подготовка

Самый частый вопрос, который задают себе кулинары перед приготовлением замороженных опят: а стоит ли их размораживать?

Ответ на этот вопрос можно дать, зная способ заморозки. Опята можно заморозить в сыром и в вареном виде. В первом случае размораживать грибы обязательно, а предварительно отваренный или обжаренный полуфабрикат можно сразу задействовать в процессе готовки.

Если готовить блюдо из сырых замороженных опят, то после размораживания их нужно еще и отварить. Порядок действий следующий:

  1. Грибы выложить в глубокую посуду и положить на нижнюю полку холодильника оттаивать в течение 10 часов.
  2. Размораживать также можно при комнатной температуре, но не в микроволновой печи, чтобы не потерять значительную часть полезных свойств продукта.
  3. Размороженные опята нужно отварить в подсоленной воде 15-20 минут. Закладывают грибы только в кипящую воду.
  4. Отварные замороженные грибы нужно залить холодной водой, добавить ложку соли, довести до кипения и варить 8-10 минут, постоянно снимая пену.
  5. Откинуть грибы на дуршлаг или сито, дать воде полностью стечь и приступать к приготовлению блюд.

Размороженные грибы можно не отваривать перед жаркой или запеканием, но обработанные опята будут нежнее, вкуснее, сохранят неповторимый грибной аромат и быстрее приготовятся.

Что приготовить?

Если в морозилке есть упаковка замороженных опят можно не бояться прихода неожиданных гостей. Из этого продукта готовят множество блюд, опята сочетаются с большим количеством дополнительных ингредиентов, комбинируя и сочетая разные продукты можно готовить все, от закусок и салатов, до пирогов и основных блюд. Замороженные грибы варят, жарят, тушат и маринуют, в целом, готовят те же блюда, что и из свежих грибов.

Жареные опята

Жарка - самый простой и вкусный способ приготовить замороженные грибы. Можно предварительно отварить их, тогда грибочки будут нежнее и ароматнее, или закидывать в сковороду без предварительной обработки. Жарят грибы на сливочном и растительном масле с луком и чесноком, иногда добавляют сметану, картофель и другие овощи.

Первые блюда

Из замороженных опят получаются очень вкусные ароматные супы, борщи, бульоны и солянки. Даже без добавления мяса первые блюда из этих грибочков выходят очень наваристыми и сытными.

В грибной суп добавляют картофель, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей, крупы или лапшу. Особый запах и вкус придаст добавленная в конце приготовления свежая зелень. Из опят готовят даже вегетарианский борщ на грибном бульоне. А если хочется чего-то сытнее, можно приготовить густую мясную солянку с грибами и маслинами.

Готовить такие блюда можно на плите или в мультиварке.

Основные блюда

Благодаря своей структуре грибы очень быстро насыщают организм. Поэтому из них готовят сытные основные блюда с мясом и без него.

Рагу с опятами и овощами готовят на сковороде, обжарив все ингредиенты - лук, перец, картофель и другие овощи. До готовности блюдо доводят в духовом шкафу, запекая в течение 40 минут. Можно также добавить в рагу обжаренные кусочки свинины, говядины или курицы.

Такими грибами начиняют мясные рулеты, картофельные зразы, запеканки, готовят из них жульены и блюда в горшочках.

Пироги

Отваренные и мелко порезанные опята используют в качестве начинки в пироги, блинчики, пиццу, слойки и прочие мучные изделия. Особенно вкусной будет начинка из мелко порезанных опят, тушеных с луком в сметане.

Салаты и закуски

В салаты можно добавлять отваренные или обжаренные опята, а самые вкусные закуски получаются из маринованных замороженных грибов. Приготовить их очень просто. Грибочки залить водой, довести до кипения, воду слить. Залить опята кипятком, на 1 кг грибов 1 стакан кипятка. Добавить в отвар лавровый лист, гвоздику, перец горошком, соль и сахар. Готовить на тихом огне 40 минут. В конце приготовления добавить уксус.

Также в качестве закуски идеально подойдет грибная икра. Грибы разморозить, отварить, перемолоть в мясорубке, смешать с жареным луком, приправить специями.

Завтрак

С замороженными опятами можно приготовить вкуснейшую яичницу или омлет. Быстрее это сделать с отварными замороженными грибами. Их можно сразу отправить в сковороду с маслом, обжарить 10 минут, влить яйца и жарить до готовности. Можно добавлять лук, сыр, помидоры и сладкий перец.

Секреты приготовления

Чтобы правильно приготовить замороженные опята, не навредив здоровью и не испортив продукты, нужно знать некоторые хитрости:

  • размороженные грибы нельзя заново замораживать и хранить в холодильнике;
  • оттаявшие опята нужно понюхать, они должны иметь грибной приятный аромат. Если запах кислый и неприятный, грибы не пригодны к употреблению;
  • хранят замороженные опята в морозильной камере 1 год;
  • в мультиварке варят замороженные грибы в режиме «На пару» в течение 25 минут.

Рецепт: жареные опята с картофелем

Самое простое и вкусное блюдо из замороженных опят - жареные грибы с картошкой. Его должна уметь готовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 400 граммов замороженных опят;
  • 400 граммов картофеля;
  • 2 луковицы;
  • масло для жарки (сливочное + растительное);
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Для такого блюда лучше брать грибы, отваренные или обжаренные перед заморозкой. Их не нужно размораживать, а сразу можно отправлять в сковороду.
  2. Необработанные замороженные грибы сначала размораживают на нижней полке холодильника 10-12 часов. После их можно предварительно отварить в течение 10 минут, так опята будут мягче и вкуснее.
  3. Лук порезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности в смеси масел.
  4. Грибы промыть, порезать и добавить к луку. Жарить до испарения всей жидкости.
  5. Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой или кружочками, добавить к грибам, перемешать и готовить на среднем огне под крышкой до мягкости картофеля. В конце добавить специи, посолить и посыпать свежей зеленью.

Из замороженных опят можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которым будет рада вся ваша семья!

Опята ― это вкусный источник полноценных белков, цинка, железа, фосфора и витамина С. Употребление этих грибов помогает организму преодолевать вирусные заболевания, и наполнятся жизненной силой. Но многие хозяйки избегают этот лесной продукт, ссылаясь на сложность очистки и приготовления опят. На самом деле тут нет ничего сложного.

Как очистить опята

Опята ― скоропортящийся продукт, поэтому его очистку нужно начинать сразу после возвращения из лесу, ну или с магазина. Грибы очень хрупкие и небольшие, но процесс очистки не займет много сил:

  • Переберите урожай. Все гнилые, трухлявые и поврежденные насекомыми экземпляры без зазрения совести отправляйте в мусорное ведро.
  • Удалите органический «мусор» ― веточки, листики, землю.
  • Далее нужно определить, какой обработке будут подвергаться грибы. Если вы хотите их сушить, срежьте нижний сегмент ножки и удалите пленку под шапочкой. Если грибы требуются в свежем виде, дополнительно их стоит замочить в воде (максимум 1 час), а потом очистить пленку (юбочку).

Как приготовить отварные опята

После очистки можно приступать к термической обработке грибов:

  • Возьмите эмалированную кастрюлю и вскипятите в ней подсоленную воду.
  • Отправьте грибы в кипящую воду на 10 минут, при этом обязательно снимайте пенку.
  • Слейте грибной отвар и залейте грибы чистой водой.
  • После закипания проварите грибы 30-40 минут.
  • Когда опята полностью приготовятся, они осядут на дно посуды.
  • Откиньте грибы на дуршлаг и промойте их водой. Это позволит смыть лишнюю слизь.



Как приготовить жареные опята

Поджаренные опята с луком, наверное, самый вкусный вариант их приготовления:

  • Предварительно отварите опята.
  • Пока они готовятся, поджарьте лук, нарезанный кольцами, на сливочном масле.
  • Добавьте опята к луку, посолите их, и готовьте блюдо около 20 минут.
  • При подаче на стол, посыпьте жареные опята измельченным зеленым луком или базиликом.



Как приготовить засоленные опята

Засоленные опята можно использовать для приготовления салатов и закусок.

  • Отварите грибы, и отделите ножки от шляпок.
  • Если грибы крупные, разрежьте их надвое.
  • Далее добавьте к грибам порубленный чеснок, полукольца лука и зелень (укроп или петрушку).
  • По желанию можно добавить лавровый лист, перец и другие специи.
  • Теперь добавьте соль: на каждый килограмм грибов ― 2 ст. л. соли.
  • Все ингредиенты перемешайте, выложите в эмалированную емкость и поставьте под гнет на 5 суток.
  • По истечении этого времени, уложите опята в стерилизованную банку и поставьте в холодильник.
  • Через 20 дней грибы будут готовы.


Как приготовить маринованные опята

Домашние опята в маринаде намного вкуснее их магазинного аналога.

  • Отварите грибы.
  • Второй грибной бульон не выливайте и процедите.
  • Приготовьте маринад: 500 мг воды; по 1 ст. л. сахара и соли; набор специй (лавровый лист, гвоздика, кардамон, душистый перец).
  • Все компоненты для маринада отправьте в грибной отвар, после его закипания добавляет 1 ст. л. уксуса.
  • Кипящим отваром залейте подготовленные грибы.
  • Через 2-3 часа опята будут готовы.


Приготовление опят не является трудоемким кулинарным процессом. Но блюда с их «участием» всегда украсят торжественный стол или ужин в кругу семьи.

Опята - очень популярный продукт, из которого можно приготовить множество различных кушаний. Из них получаются прекрасные супы и основные блюда, холодные и горячие закуски. В западных странах эти грибы практически не используются, но в странах бывшего СССР, существует множество рецептов блюд из опят.

Запеканка с грибами и картофелем

Достаточно простой и невероятно вкусный рецепт запеканки, которая должна понравиться каждому члену семьи. Для приготовления не нужно большого количества различных экзотических продуктов, все предельно просто и вкусно. Для готовки необходимо взять:

  • 750 г свежих или замороженных опят;
  • 1 кг картофеля;
  • 1−2 средних луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г обычного твердого сыра.

Это основные ингредиенты, которые нужны для готовки, из специй рекомендуется использовать сушеный базилик, орегано и майоран. Эти травы очень хорошо сочетаются с компонентами будущего блюда. Процесс приготовления достаточно простой:

Подавать это блюдо из грибов опят по рецепту можно просто с хлебом, а также с гарниром (отварной картофель, рис) или просто с салатом из свежих овощей.

Если правильно подобрать ингредиенты, можно приготовить с опятами множество блюд. Особенность кулинарии заключается в том, что каждый человек может изменить рецепт под себя: если по каким-либо причинам невозможно использовать сливки, то их можно заменить на сухое молоко. Необходимо только помнить об основных правилах совместимости продуктов.

Среди многообразия различных рецептов блюд из маринованных опят можно с лёгкостью потеряться. Ведь эти прекрасные грибочки чудесным образом дополняют любое блюдо, а так же сами по себе смазанные оливковым маслом уже являются готовым салатом.

Заготавливая опята с осени мы можем замариновать их самыми разными способами, и в дальнейшем использовать их для приготовления самых разнообразных блюд.

Для начала любителям опят стоит ознакомиться со способом маринования.

  • Для заготовки на зиму, опята следует хорошенько помыть, и разрезать крупные грибочки пополам.
  • Затем заливаем водой и ставим варится, после закипания варим 10-15 минут. Затем сливаем воду.
  • Слегка проваренные грибочки заливаем снова водой, и варим еще 40-60 минут. Когда грибочки будут готовы, они постепенно начнут опускаться на дно кастрюли.

Во время варки грибов, моем и стерилизуем банки, для консервирования.

  • За 5-7 минут до окончания варки сипим соль, лавровый лист.
  • Выключаем и процеживаем, отвар нам понадобится для приготовления маринада.
  • Когда грибочки чуть остыли раскладываем их по банкам.
  • К отвару, прибавляем сахар и кипятим 10 минут. После выключения вливаем уксус.
  • Раскладывая грибы по банкам перекладывайте грибы душистым перцем.
  • После того как банки будут наполнены, заливаем маринадом и закрываем крышкой.

На 1,5 литры маринада понадобится:

  1. Соль – 100 гр.;
  2. Сахар – 20 гр.;
  3. Лавровый лист;
  4. Душистый перец;
  5. Чеснок по желанию.

Такие маринованные опята можно использовать для своих кулинарных фантазий уже через 30 дней. Опята прекрасно подойдут для приготовления: закусок, салатов, вторых блюд и даже выпечки.

Представляем вашему вниманию подборку самых вкусных и изысканных блюд из маринованных опят.

Салаты

Салат «Феникс»

Сытный, вкусный салат, которым можно удивить своих гостей.

Для приготовления понадобится:

  1. Куриное мясо – 150 гр.;
  2. Картошка вареная – 100гр.;
  3. Маринованные опята – 150-200 гр.;
  4. Лук – 2 шт.;
  5. Зелень;
  6. Морковка – 1шт.;
  7. Майонез – 150 гр.;
  8. Соевый соус – 75 мл.
  • Варенное куриное мясо нарезаем небольшими кубиками, слаживаем в сотейник и сбрызгиваем соевым соусом. При варке мяса не забывайте посолить воду.
  • Картофель режим мелкой соломкой, выкладываем в миску для салата.
  • Затем трем морковку, длинными слайсами и тоже отправляем к картошке.
  • Опята следует отделить от маринада и слегка промыть под проточной водой.
  • Через 15-20 минут маринования курицы, смешиваем все ингредиенты и перемазываем майонезом или оливковым маслом на выбор.
  • Для украшения, необходимо поджарить лук на сливочном масле, предварительно нарезав его кольцами и мокнув в муку.
  • При подаче салат можно посыпать мелко нарубленной или цельной зеленью.

Вкусного!

Тортик из маринованных опят с ветчиной

Необходимые продукты:

  1. Ветчина – 200гр.;
  2. Яйца варенные – 4шт.;
  3. Опята – 300 гр.;
  4. Картошка отварная -3 шт.;
  5. Сыр плавленый или тверды – 200гр.;
  6. Морковка вареная – 1шт;
  7. Соленый огурец – 1;
  8. Укроп – 1 пучок;
  9. Зеленый лук – 1 пучок;
  10. Майонез 250 гр.

Количество ингредиентоврассчитано на средний тортик примерно на 12порций, если вам этого много просто разделите на 2.

  • Выбираем глубокую кастрюлю или миску, и выстилаем ее пищевой пленкой.
  • Вниз выкладываем маринованные грибочки.
  • Вторым слоем будет мелко нарубленный зеленый лук и укроп.
  • На третий слой необходимо мелко нарезать варенную морковку. Сверху слегка смазываем майонезом.
  • Четвертый слой ветчина, нарезаннаятоненькой соломкой + майонез.
  • Ветчину затираем отварным картофелем, для любителей остроты можно слегка притрусить черным перцем, смазываем майонезом.
  • Сверху картошки выкладываем мелко нарезанные соленый огурец, затем трем или режим яйца.
  • Яичный слой также смазываем майонезом в достаточном количестве.
  • Финальным слоем будет сыр, независимо от того плавленый или твердый, необходимо натереть его на мелкую терку.
  • Ставим салат на 30 минут в холодильник.
  • Через полчаса берем соответственное блюдо, и аккуратно одним движением переворачиваем наш салат. Снимаем пищевую пленку и подаем на стол.

Для того чтобы сделать этот салат более нежным, необходимо заменить шинку на варенное куриное филе.


Салат «Маринад»

Ингредиенты:

  1. Опята маринованные – 200гр.;
  2. Огурцы соленные – 2шт.;
  3. Консервированный горошек – 150 гр.;
  4. Лук крымский – 1-2шт.;
  5. Картофель отварной – 2шт.;
  6. Зелень петрушки;
  7. Оливковое масло – 50 мл.

Для приготовления этого салата, вам понадобится замариновать крымский лук. Для начала нарежьте его тоненькими кольцами или полукольцами, залейте 200 мл, кипящей воды, положите 50 гр., сахара и 80 мл, уксуса. Лук должен пробыть в маринаде минимум 15 минут, затем его необходимо процедить.

  • Маринованные опята режим большими кубиками, если вы используете маленькие грибочки оставьте их цельными.
  • Отварной картофель нарезаем кубиками по 1 см.
  • Смешиваем картофель, зеленый горошек, маринованный лук и грибы.
  • Туда же добавляем соленые огурцы нарезанные тоненькой соломкой.
  • Заправляем салат оливковым маслом и посыпаем зеленью.

Вкусного!

Азиатская закуска

Готовить такую закуску довольно быстро и просто, кроме того можно играть с разнообразием ингредиентов.

Вам понадобится:

  1. Лаваш тонкий – 2листа;
  2. Сыр твердый – 150 гр.;
  3. Опята маринованные – 150 гр.;
  4. Зелень петрушки;
  5. Майонез – 100 гр.;

Сыр можно заменить любим видом мяса, зелень петрушки салатом и ил другой зеленью, так же можно добавить какой-то свой ингредиент, закуска от этого станет только вкуснее и индивидуальней.

  • Берем пищевую пленку и выкладываем на нее лист лаваша.
  • Первый лист лаваша хорошенько смазываем майонезом, сверху затираем сыром, сюда же можно добавить и варенные яйца.
  • Сверху накладываем второй лист лаваша, на который выкладываем мелко нарубленные грибочки, и посыпаем зеленью.
  • Аккуратно с помощью пленки заворачиваем наш лаваш в рулетик, и ставим в холодильник на 20 минут.
  • Затем снимаем пленку и нарезаем рулет на кусочки.

Вкус этой закуски будет несомненно пикантным и легким, вам понравится.

Выпечка

Среди изобилия различных грибных пирожков и блинчиков, хочется попробовать что-то поистине интересное.

«А что в мешочке?»

Для приготовления вам понадобится слоенное тесто, его конечно можно сделать и дома, но мой вам совет купите в магазине, там оно приготовленопо технологическим методикам, а неопытной хозяйке будет трудно сделать идеальное слоенное тесто дома.

Ингредиенты:

  1. Слоенное тесто – 400гр.;
  2. Любой фарш или кусочек свинины – 200гр.;
  3. Опята консервированные – 200 гр.;
  4. Сыр – 100гр.;
  5. Лук, морковка;
  6. Сливочное и подсолнечное масло;
  7. Приправы и соль;
  8. Копченный сыр в нитях.

Первоначально подготавливаем начинку.

  • Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде, туда же добавляем натертую морковку.
  • Если вы используете фарш после 2-3 минут жарки за жарки бросаем его на сковородку.
  • В случае с мясом его предварительно необходимо нарезать мелкими кубиками, как на манты и тоже обжарить с луком и морковкой.
  • Даем нашей смеси остыть. Грибы режим крупными кубиками и перемешиваем с поджаренными ингредиентами, соли перчим, приправляем.
  • Лист слоенного теста режим на квадраты со стороной в 7 см.
  • Аккуратно выкладываем по столовой ложке нашей начинки в центр каждого квадрата.
  • Сверху начинку посыпаем сыром.
  • Чтобы получился аккуратный и красивый мешочек необходимо соединить края по диагонали. Затем верхушку мешочка связать копченным сыров.
  • На противень застилаем пергаментную бумагу, слегка смазываемее сливочным маслом и ставим наши мешочки.
  • Отправляем наше блюдо в духовку разогретую до 180 градусов, и выпекаем 30-40 минут до румяной корочки.

Пицца с маринованными опятами

Пицца одно из самых ходовых и возлюбленных блюд наших мужчин и детей, именно поэтому вам стоит попробовать приготовить интересную и в тоже время довольно простую пиццу для своих близких.

Для теста вам понадобится:

  1. Маргарин – 150гр.;
  2. Мука – 400-500гр.;
  3. Молоко – 200гр.;
  4. Дрожи – 50гр.;
  5. Соль, сахар.
  6. Подсолнечное масло.

Готовим тесто.

  • Берем сотейник и растапливаем в нем маргарин, водим туда молоко, если смесь тепленькая выключаем.
  • Прибавляем дрожи и тщательно перемешиваем, плюс щепотку соли и сахара.
  • Как только дрожи полностью растворились,начинаем добавлять муку, сначала перемешивать можно ложкой, дальше желательно руками.
  • При вымешивании теста по чуть-чуть добавляем подсолнечного масла, чтобы тесто не липло к рукам.

Тесто должно быть средним не очень твердым. Оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 15 минут. За это время необходимо приготовить начинку.

Для начинки необходимо:

  1. Опята маринованные – 200гр.;
  2. Сыр твердый – 150гр.;
  3. Майонез 100 гр.;
  4. Любое мясо отварное – 150-200 гр.;
  5. Лук – 1 шт.;
  6. Сливочное масло – 50гр.;
  7. Зелень по желанию.

Посыпать нарубленной зеленью можно уже готовую пиццу по желанию.

  • Мясо нарезаем мелкой соломкой, грибы лучше всего оставить целыми.
  • На разогретой сковороде со сливочным маслом пропускаем мелко нарезанный лук, до момента когда он станет прозрачным.
  • Вытягиваем наше тесто и раскатываем в любую удобную для вас форму — овал или квадрат.
  • На противень обязательно застилаем пергамент и смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Затем выкладываем наше тесто.
  • Смазываем его майонезом, и посыпаем поджаренным луком. Далее выкладываем мясо и грибочки.
  • Сверху затираем сыром. Ставим в разогретую духовку на 180 градусов. Выпекать 30 минут.

На второе большинство из нас предпочитает достаточно сытную и питательную пищу, но многие диетологи рекомендуют правильно питаться, именно поэтому предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт азиатской кухни.

Рис с маринованными опятами

Ингредиенты:

Любой бульон, лучше всего конечно куриный – 1л;

(Хотя азиаты используют рыбный).

  1. Рис пропаренный – 400гр.;
  2. Лук – 1шт.;
  3. Морковка – 1шт.;
  4. Маринованные опята – 200гр.;
  5. Чесночок – 2 зубчика;
  6. Соль, пряности;
  7. Кинза.
  • В первую очередь обжариваем лук и морковку до золотистого цвета.
  • Затем берем наш бульонсмешиваем с за жаркой, и ставим на огонь.
  • Грибочки предварительно вымачиваем в холодной воде 15 минут, что бы убрать излишки маринада.
  • Затем мелко нарезаем, некрупные можно оставить как есть.
  • Пусть бульон поварится 20 минут, затем бросаем туда грибы и варим еще 10минут. В это время солим, перчим добавляем самые разнообразные пряности, какие только найдутся в вас на кухне.
  • В кипящийбульон высыпаем рис, тщательно перемешиваем, и от момента закипания ждем 5 минут.
  • После хорошенькоперемешиваем и укутываем на 2 часа.

Перед подачей посыпаем мелко нарезанной кинзой.

Важно! Варить рис необходимо строго 5 минут, и не забывайте хорошо укутать, тогда рис будет рассыпчатый и приятный на вкус.

Есть очень много блюд с опятами, самое главное уметь готовить с душой.

Удачи и приятного аппетита!





Copyright © 2024 Медицина и здоровье. Онкология. Питание для сердца.