Витамин б12 в каких продуктах. Суточная норма витамина В12. Полезное видео: проблема дефицита витамина В12 при сыроедении

Породил у биологов, маркетологов, химиков, фармацевтов и пищевиков множество дискуссий, которые продолжаются по сей день. Обсуждают все они такие вопросы: что представляет собой этот чудо-элемент, откуда он берется, как влияет на организм. Окончательных ответов мы сегодня не найдем. Но все же давайте немного приоткроем завесу и рассмотрим этот витамин.

Они получают его вместе с другими витаминами и минералами в виде искусственно изготовленных смесей и пищевых добавок. Он убивает только миллиарды животных, и это совершенно не нужно. Эти бактерии, однако, встречаются у людей и других животных только в нижней части кишечника, а это означает, что организм больше не способен поглощать витамин, тем самым устраняя его с фекалиями. Если бы в этом мире было хоть немного умных людей, они использовали бы его вместо того, чтобы выгружать человеческие экскременты в реки и моря, вызывая их загрязнение, используя их для естественных, нехимических полей оплодотворения с компонентом растений, из которого люди получат данный витамин в тело.

Семейство кобаламинов

Химическая сущность любых витаминов отражается в названии: vita + amine. На русском это сочетание звучит как «жизнь и амины». Слово «витамин» дословно означает «жизненно важный амин». Таких элементов на сегодня открыли уже несколько десятков.

По растворимости все известные витамины подразделяются на растворимые в воде и жирорастворимые. B12 относится к первой группе. Однако есть особенность, которая выделяет его на фоне других, — он растворяется в воде, но при этом у него сохраняется способность накапливаться в организме.

В противном случае, как это делают люди, животные делают. Конечно, мы должны проверять все и не доверять бесконечно в Интернете или информацию от «экспертов» с названиями и галстуками. Мы должны посмотреть на истоки ресурсов и научных исследований. И лучший способ узнать правду - это проверить заявление лично, так что, конечно, если позволяют обстоятельства. И в этом случае нет ничего проще, чем лично проверить.

Мы и Мартин Бём решили это сделать. Кстати, мне интересно, как возможно, что у меня есть более высокое содержание железа в моем теле после употребления в пищу мяса, когда он снова является его основным источником мяса, а пищевая добавка жизнеспособности Гомоцистеина не содержит его. Кроме того, если вы заинтересованы в публикации результатов теста гомоцистеина, запишите нижеприведенное обсуждение.

Следует отметить, что витамином B12 принято называть не один элемент, а целую группу органических веществ. Все они содержат в своем составе кобальт. Отсюда и название — кобаламины.

От злокачественного малокровия к исцелению

Витамин B12 тесно связан с исследованиями злокачественного малокровия. До середины двадцатых годов прошлого века это заболевание не поддавалось лечению. Трое американских врачей долгое время пытались понять, почему в организме человека, болеющего анемией, перестают вырабатываться здоровые эритроциты. Постепенно они обнаружили, что этот процесс можно остановить, если больные будут съедать в день по 250 г сырой печени домашних животных. Дальше они занялись детальным анализом всего, из чего состоит печень.

Результаты исследований Мартина Бёма

Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения, то есть в мясе и субпродуктах, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Для того, чтобы наше тело поглотило его из света пищеварительного тракта, необходим специальный белок, называемый внутренним фактором. Он в основном сконцентрирован в печени и мышцах. Просто выпейте стакан молока, съешьте один йогурт, один кусочек творога и один кусочек холодных порезов, чтобы покрыть все потребности дня.

Такие продукты можно легко включить в наше меню. Вместо йогурта или молока мы также можем есть яйцо или три ломтика белого сыра. Дефицит этого витамина может быть вызван отсутствием внутреннего фактора. Такая ситуация может возникнуть при повреждении слизистой оболочки желудка. Несмотря на это, дефицит этого витамина особенно усугубляется вегетарианцами и веганами и кормящими грудью матерями, которые избегают употребления мяса или продуктов животного происхождения. Степень поглощения этого витамина также может быть уменьшена также у людей, которые потребляют большое количество алкоголя, страдают желудочно-кишечными заболеваниями или пожилыми людьми.

Изучив каждую ее молекулу, ученые У. Мерфи, Дж. Майнот и Дж. Уилл обнаружили в ней тот самый целебный элемент, который способствовал выздоровлению. Его назвали витамином B12.

Оказалось, что все больные анемией испытывали недостаток этого вещества, так как с рождения их организм не мог его вырабатывать. Дальнейшие исследования витамина были направлены на то, чтобы выделить его из печени животных, узнать его химическую формулу и молекулярную структуру.

Раньше люди получали его из кусков почвы, прикрепленных к растениям, из воды или из животных, инфицированных бактериями. В мясе, произведенном бактериями, содержится в самом продукте. Это не делает мясо лучшей едой. Эти бактерии обеспечивают удобный, надежный и хорошо хранящийся витамин, который добавляется к обогащенным пищевым продуктам и используется для производства добавок. Сегодня нам повезло, что мы можем выбрать диету, которая не только хороша для благополучия человека, но и способствует здоровой окружающей среде и лучшему миру.

Для веганов, чтобы соответствовать рекомендуемому ежедневному потреблению 2, 4 мкг витамина, возьмите порцию обогащенных сухих завтраков и, в другое время дня, выпейте 125 мл обогащенного соевого молока или съешьте часть укрепленного вегетарианского мяса - микрограммы витамина В В другой день вы можете принимать витаминные и минеральные добавки.

Формула раскрывает функции

Через двадцать два года после открытия причин анемии ученым наконец-то удалось извлечь из печени ее целебные кристаллы. Теперь они занялись изучением их состава, структуры и функций. Оказалось, что в человеческий организм витамин B12 поступает в основном в виде химического соединения, которое состоит из одной молекулы кобальта, одной молекулы фосфора, также в него входят по четырнадцать молекул кислорода и азота, шестьдесят три - углерода и восемьдесят восемь - водорода. Выглядит все это вот так: C₆₃H₈₈CoN₁₄O₁₄P. Это вещество называется цианокобаламином.

Люди верят в несколько витаминов, связанных с этим мифом, которые в некоторых случаях вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Миф 2: Витамины в виде добавок никогда не соответствуют вкусам пищи. . Дефицит витамина В12 распространен в развитых странах, особенно у пожилых людей.

Благодаря этому вы также можете обеспечить правильное высвобождение фолиевой кислоты. Новорожденные матери на вегетарианской диете, которые кормят грудью исключительно Болезнью от целиакии или болезнью Крона.

  • Им больше 50 лет.
  • Они находятся на вегетарианской диете.
  • У них была операция на кишечнике.
  • Они плохо питаются и пьют слишком много алкоголя.
Усталость или недостаток энергии.

Какие процессы происходят в организме при участии этого сложного вещества? Если опустить все сложные подробности и обобщить простым языком, то можно выделить три процесса, в которых участвуют отдельные элементы этой молекулы.

  1. Формирование и рост красных тел крови (эритроцитов), создание элементов, необходимых для молекул ДНК.
  2. Выведение из тканей нервной и сердечно-сосудистой систем токсичных кислот, которые мешают их нормальной работе.
  3. Снабжение головного мозга необходимыми химическими соединениями, обеспечивающими его полноценное питание, а также защиту нервных клеток.

Цианокобаламин в природе и в лаборатории

После 1956 года, в котором была выяснена химическая структура цианокобаламина, в лабораторных условиях начали синтезировать витамин B12. Инструкция этого сложного процесса была завершена в 1973 году. Химический синтез витамина состоит из семидесяти стадий.

Он влияет на состояние крови, и если мы страдаем от его большого дефицита, он приходит в состояние, напоминающее постоянную низкосортную гипоксию. Ощущение онемения и других аномальных сигналов от нервной системы. Витамин В12 играет очень важную роль в здоровье нервной системы и отвечает за правильное кровоснабжение различных органов. Дефицит этого витамина может привести к отрицательным симптомам нервной системы, таким как щекотание или боль.

Серьезный дефицит витамина В12 вызывает проблемы с приемом стимулов, мышечной слабостью, аномальными рефлексами и недержанием мочи. Дефицит витамина В12 может быть симптомом одышки, слабостью тела, головокружением и повышенным риском травмы в результате падения.

В природных условиях кобаламины синтезируются бактериями и одноклеточными микроорганизмами с непривычным именем «археи». Интересно, что в человеческом организме также происходит этот уникальный процесс. Оказывается, что пользу цианокобаламин приносит только в том случае, если он всасывается стенками кишечника. Для этого желудок должен вырабатывать так называемый внутренний фактор Касла. Этот фактор часто называют внутренним B 12 .

Другим симптомом, указывающим на недостаток витамина В в рационе, является выпадение волос и появление поражений кожи. Это может также вызвать аномальную пигментацию кожи и темные пятна. Это вещество является одной из причин депрессии. Это позволяет получить более быстрые результаты. Это также способ обратить вспять нарушения памяти у пожилых пациентов. Люди, страдающие гипотиреозом, часто имеют дефицит этого витамина.

Это также означает замедление метаболизма, чувство усталости и появление воли. Ее недостаток может быть связан с трудностями при беременности и выкидыше. Если количество этого вещества в развивающемся плоде матери слишком велико, это может привести к выкидышу. Чтобы уменьшить дефицит этого вещества, необходимо внести некоторые изменения в рацион. Он может взаимодействовать с препаратами, используемыми при этих заболеваниях. . В эту группу в основном входят веганы, которые не едят зоонозы, рыбу и молочные продукты, вегетарианцы и пожилые люди, которые более восприимчивы к потреблению витамина.

Таким образом, существуют два понятия — внутренний (производимый организмом) элемент и внешний (поступающий в организм) витамин B12. В продуктах этот элемент не синтезируется, он лишь уже находится в них.

Кобаламины и мясная промышленность

Поскольку впервые целебные свойства кобаламинов были выявлены благодаря говяжьей печени, был сделан вывод, что эти элементы содержатся в продуктах мясного происхождения. И действительно, цианокобаламин был обнаружен в говядине, свином мясе, курятине, во всех субпродуктах (печени, почках, селезенке). Некоторое его количество можно найти в яйцах, сыре, молоке. История открытия B12 надолго связала его с мясной промышленностью.

Это связано с очень сложным многоступенчатым процессом поглощения организмом. Многие люди не понимают, как важный витамин В играет в организме. Витамин В12 играет важную роль в поддержании нормальной системы кровообращения и обеспечении надлежащего функционирования нервной системы. Это помогает строить эритроциты, дефицит которых приводит к анемии. Он также предотвращает накопление гомоцистеина, избыток которого может привести к ишемической болезни сердца или инсульту. Ну, если, как и я, вы на вегетарианской диете, предмет, конечно же, не вы.

В свое время этот элемент даже сыграл ключевую роль в борьбе с вегетарианством. Многие диетологи утверждали, что растительная пища неспособна полностью удовлетворить потребности человека. В доказательство приводили дефицит B12, который якобы возникает при отказе от мяса. В результате таких утверждений в обществе сложилось стойкое мнение. Если вы сегодня спросите, где содержится витамин B12, скорее всего, вам ответят, что только в мясных продуктах.

Когда люди едят только овощи и фрукты, получают небольшие дозы витаминов. В следовых количествах. Это связано с тем, что условия производства в более бедных странах не такие стерильные, как в развитых странах, и микроорганизмы могут развиваться беспрепятственно. Однако у веганов нет причин беспокоиться. В настоящее время натуральные добавки производятся на рынке со специальными бактериальными культурами, которые не происходят от животных. Другие возможные симптомы включают бледность кожи, отсутствие аппетита, проблемы с дыханием, сердцебиение, психические расстройства или звон в ушах.

Растения тоже «дружат» с цианокобаламином

Вегетарианцы не сдались в этой борьбе. Они начали свою войну с мясоедами. Главный довод, который они приводили, — это свое здоровье. И действительно, многие из них, отказавшись от мяса, не стали чувствовать себя хуже. Более того, некоторые результаты оказались шокирующими. Данные обследований многих вегетарианцев показали, что содержание кобаламинов в их организме было даже выше, чем у мясоедов. Такие факты побудили химиков и биологов проводить дальнейшие исследования. Что же они выяснили?

Конечно, у инъекций есть свои недостатки: посещение человека, который сделает это за нас, более высокую цену и воспринимаемую боль. Он также используется для противодействия аллергенам. Это стоит того, чтобы обеспечить доставку на нужный уровень. Природные витамины необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Сам организм не производит их, поэтому их необходимо дополнить. Природные витамины - это органические соединения, встречающиеся в пище. Источниками витаминов являются фрукты, овощи, мясо и рыба.

Появление водорастворимых витаминов

Природные витамины лучше всего поглощают организм.

Посмотрите видео: «Как сделать здоровое витаминное дополнение?»

Источники витаминов: бобовые, тыквы, орехи, миндаль, листовые овощи, шпинат, свекла, печень, молочные продукты, крупы ячменя. Витамин С - аскорбиновая кислота. Это происходит во фруктах: кабане и сахаре, смородине, крыжовнике, грейпфруте, лимоне, апельсине, клубнике, апельсине, малине. Витамин С также содержится в овощах: лук, лук, брокколи, горох, редис, брокколи, брюссельская капуста, капуста, репа, помидор, ревень и петрушка.


Оказывается, цианокобаламин содержится также в темной зеленой ботве, шпинате, листьях салата, фруктах, орехах, семенах, некоторых овощах, рыбе, морепродуктах. Кроме того, если употреблять в пищу сложные углеводы, насыщенные всеми витаминами группы B, то организм не будет испытывать недостатка в B12. Связано это с тем, что организм здорового человека способен синтезировать цианокобаламин, если в него поступают необходимые для этого коферменты и кобальт.

Их дефицит часто проявляется в нервозности или апатии. Поскольку витамины группы В являются водорастворимыми, а их избыток не хранится в организме, важно сохранить его в регулярном режиме. Его недостаток может вызвать расстройства нервной системы, частая причина переедания - чрезмерное потребление щелочей.

Отсутствие этого витамина в организме заметно. Вызывает поражения кожи, себорею, судороги, изменения роговицы, светобоязнь, остроту зрения, разрывы, задержку роста, выпадение волос, проблемы с концентрацией, головокружение или бессонницу. Печень, печень, сыр, миндаль, грибы, игра, зеленые овощи, лосось, форель, скумбрия, хлеб из цельной пшеницы, мидии, бобы, горох, соевые бобы, молоко, йогурт, кефир, пахта, дрожжи и грецкие орехи.

Фармацевты предлагают свой вариант

Те, кто не являются поклонниками вегетарианцев, мясоедов, здорового образа жизни, а относят себя к сторонникам получения полезных элементов искусственным путем, могут найти кобаламины в аптеках. Там вам, скорее всего, предложат витамин B12 в ампулах. В таком виде этот препарат используется с момента его открытия в лабораторных условиях. Именно путем введения кобаламинов внутримышечно лечат пернициозную анемию.

Дефицит этого витамина вызывает агрессию, тревогу, депрессию, гиперактивность, а также проблемы с памятью и концентрацией. Отсутствие ниацина в организме способствует потреблению сладостей и сладких напитков. Его недостаток снижает устойчивость организма к инфекции, может вызвать воспаление кожи, вызывает изменения в нервной системе и костном мозге, вызывая опухоли. Витамин В6 содержит такие продукты, как печень, мясо, птица, скумбрия, яйца, молоко, дрожжи, овощи, злаки, соевые бобы, арахис, грецкие орехи, тыквенные семечки, бананы, авокадо.


Известно, что B12 — витамин, уколы которого весьма болезненны при введении внутримышечно. Такое неудобство побудило фармацевтов разработать более щадящие способы. Сегодня существует возможность восполнять дефицит B12. Витамин в таблетках в некоторых случаях способен заменить уколы. Однако таблетки содержат большую дозу цианокобаламина, а суточная норма этого препарата весьма невелика. Здоровому человеку необходим лишь 1 микрограмм.

Ее дефицит часто приводит к выпадению волос, повышению холестерина и проблемам в кишечнике. К счастью, его дефицит очень редок. Витамин В12 содержится в: молоке, печени, почках, постном мясе, рыбе, ракообразных, сыре, яйцах. Эти витамины можно найти в таких продуктах, как зеленые листовые овощи, бобовые, зерновые злаки, помидоры, соевые бобы, свекла, орехи, подсолнечник, пивные дрожжи, печень, яичные желтки, бананы, апельсины, авокадо. Этот витамин можно найти, например, в мясе, йогуртах, молоке, яйцах и других продуктах животного происхождения.

Однако, оказывается, это также происходит среди людей, которые едят мясо. Это, в свою очередь, приводит к многим «таинственным» проблемам со здоровьем, которые вызваны дефицитом этого витамина в организме. Боль в груди и одышка. усталость, необъяснимую слабость, головокружение, проблемы с балансом, синкопа, проблемы с памятью, слабоумие, головокружение, сонливость, онемение пальцев и ног, замедление реакции, ослабление функции нервной системы, бледная или желтая кожа.

Красота с кобаламинами

Поговорим еще об одном применении ампул с кобаламинами. Весьма удобна эта форма для любительниц красивых и длинных волос. Если помните, то цианокобаламин способствует образованию красных кровяных тел, а они, в свою очередь, питают наши клетки кислородом. Особенно в нем нуждаются длинные волосы. Чтобы «накормить» их, нужно питательные вещества поставить в корни-фолликулы. Чем больше будет эритроцитов вырабатываться в этих мешочках, тем больше кислорода получат ваши длинные волосы.


Изобретательные косметологи вместе с фармацевтами придумали, как можно использовать витамин B12 для волос. Многие советуют просто вылить содержимое ампулы в средство для мытья головы. В результате после каждого мытья кислород будет поступать от корней по всей длине, так как кобаламины в большом количестве напитают мешочки необходимыми элементами. Волосы станут здоровее. Но не стоит проводить эту процедуру регулярно. Не забывайте, потребность в цианокобаламине невысока, его излишек накапливается в печени и хранится всю жизнь в организме. А человеку нужно на всю жизнь, если он здоров, всего сорок миллиграммов витамина B12 (по мнению британских ученых).

Бактерия помирила всех

И напоследок надо привести некоторые данные, которые все-таки смогли помирить между собой мясоедов и вегетарианцев. Продолжая исследования с целью выяснить, где содержится витамин B12, американские ученые обнаружили, что цианокобаламин можно справедливо отнести к микроорганизмам. Эта особая бактерия обитает в кишечной флоре, а также в почве. Когда этой маленькой бактерии поставляют все нужные элементы, а главное — кобальт, она изготавливает из них витамин B12.

Таким образом, это открытие объясняет, откуда берется цианокобаламин в животной пище — бактерия живет в кишечнике, вырабатывает B12, печень животного его накапливает, человек съедает печень и получает уже готовый элемент. Такой же процесс происходит и в организме человека. Вегетарианцы с растительной пищей поставляют необходимые элементы, а бактерия изготавливает кобаламин у них в кишечнике.

Также это открытие пролило больше света на секрет взаимодействия внутреннего и внешнего B12. Однако на этом тайны витамина (или бактерии) B12 не закончились. Кто знает, что еще удастся со временем открыть любопытным химикам!

Витамин В12 - один из самых специфических витаминов не только по своим качествам и свойствам, но и по нахождению в природе. Он входит в число веществ, которые не синтезируются организмом человека и потому обязательно должны поступать в него с продуктами питания, причем регулярно и в необходимых количествах. Поэтому знать, в каких продуктах содержится витамин В12, следует знать каждому, кто заботится о своем здоровье.

На заметку

Витамин В12 необходим для нервной системы и нормального кроветворения, а при его недостатке могут развиваться различные нервные расстройства, депрессия и анемия.

Витамин В12 в природе: источники и синтез

Уникальная особенность витамина В12 заключается в том, что в природе его не синтезирует ни одно животное или растение. За производство В12 на планете отвечают бактерии и актиномицеты.

Учитывая то, что некоторые ученые не признают включение сине-зеленых водорослей в число бактерий, можно считать их отдельной группой продуцентов витамина. Однако этот факт послужил причиной того, что слабо знакомые с биологией пропагандисты начали смело заявлять, что якобы во всех водорослях содержится витамин В12. Важно понимать, что это не соответствует действительности.


Это интересно

Из водорослей, употребляемых человеком в пищу, витамин b12 содержится только в спирулине - широко известном продукте, одно время считавшемся чуть ли не панацеей от всех болезней. Однако потом выяснилось, что пользы от спирулины не намного больше, чем от простой капусты. Тот же витамин В12, который содержится в спирулине, не является полезным для человека и витаминными свойствами не обладает. Его ещё называют псевдоцианокобаламином.

Витамин В12 в продуктах питания содержится в нескольких формах, по-разному ценных для человека. При подсчете количества витамина учитывается его усвояемость и польза для организма.

Еще раз отметим, что в морской капусте и других водорослях-деликатесах витамин В 12 не содержится.

Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения. Никакого противоречия с тем, что животные не продуцируют его, нет: цианокобаламин продуцируется в их организмах микрофлорой кишечника.

У травоядных животных производство витамина В12 происходит в тех отделах кишечника, в которых также происходят процессы всасывания питательных веществ, и потому большая часть произведенного витамина попадает в кровь, распределяется по всем органам, а в некоторых из них накапливается. Таким образом, травоядные животные не нуждаются в дополнительном употреблении витамина В12.


У плотоядных же животных, и человека в том числе, витамин В12 производится только в толстой кишке, где процессы всасывания питательных веществ практически не происходят. Соответственно, весь произведенный здесь витамин покидает организм с каловыми массами. Именно поэтому человеку необходимо постоянно получать цианокобаламин извне.

В организме витамин В12 находится во всех органах и тканях, но накапливается преимущественно в печени и почках. Именно эти продукты являются самыми богатыми витамином В12.


В растительных продуктах и грибах витамин В12 не содержится. Именно поэтому наибольшие проблемы с потреблением его в достаточных количествах испытывают строгие вегетарианцы: у них продуктов, содержащих витамин В12, просто нет в диете. Обычно им приходится восполнять недостаток его в рационе за счет специальных витаминных добавок или обогащенных цианокобаламином искусственных продуктов - хлопьев, батончиков, витаминизированных напитков.

Из-за того, что организм постоянно нуждается в витамине В12, он научился его накапливать это вещество «на черный день». Поэтому даже достаточно долгое отсутствие цианокобаламина в диете не приведет к появлению симптомов авитаминоза. Но рано или поздно он появится.


Это интересно

Ученые долго не могли разобраться, как могут жить без каких-либо продуктов, в которых содержится витамин В12, знаменитые сыроеды и индийские веганы, вообще обходящиеся без каких бы то ни было продуктов животного происхождения. Выяснилось, что индийцы благодаря антисанитарии, в которой живет большинство наиболее ортодоксальных веганов, потребляют с растительными продуктами случайные источники витамина - личинок бабочек, большое количество бактерий на немытых овощах, иногда даже экскременты животных.

А у живущих в чистоте «западных» сыроедов после долгого воздержания организм может нужным образом перестраиваться - микрофлора в таких случаях может заселять крайние отделы тонкого кишечника за счет снижения кислотности среды и производить достаточное количество витамина В12 там, где есть возможность его всасывания. Однако такие изменения происходят в течение очень длительного времени, и резкий переход на вегетарианскую диету может быть вреден для здоровья.

Полезное видео: проблема дефицита витамина В12 при сыроедении

Как видите, продукты, в которых содержится витамин В12, нужно хорошо «знать в лицо» и обязательно добавлять в свой рацион.

Субпродукты и мясо

Витамин В12 в мясных продуктах составляет при обычном рационе около 90% всего витамина, поступающего в организм. Наиболее богаты им субпродукты - печень, почки, сердце, поскольку именно в них цианокобаламин накапливается для постепенного потребления в период нехватки его в рационе.


  • говяжья печень - 60 мкг
  • свиная печень - 26 мкг
  • куриная печень - 16,5 мкг
  • простая говядина - до 6 мкг
  • баранина - до 3 мкг
  • филе индейки - до 2 мкг
  • бройлер - до 1 мкг.

В целом употребления в пищу любых мясных продуктов как минимум 2 раза в неделю обеспечивает восполнение количества витамина В12 в организме до необходимого уровня.


Важно и то, что в субпродуктах поимо витамина В12 содержится также фолиевая кислота. Оба этих вещества крайне необходимы беременным и кормящим женщинам.

На заметку

Витамин В12 является термостабильным и не распадается при варке и жарке мяса. Поэтому термически обработанные продукты содержат витамин В12 в таких же количествах, как и сырые.

Молочные продукты

Молочные продукты в большинстве своем богаты витамином В12, и одновременно снабжают организм многими другими полезными веществами, а также молочнокислыми бактериями. И само молоко, и продукты из него являются главным источником витамина В12 для детей, у которых анемия на фоне недостатка этого вещества развивается особенно быстро.


Среди молочных продуктов по содержанию цианокобаламина на первом месте находятся швейцарские сыры - эта группа продуктов особенно богата витамином В12. В таких сырах количество витамина может доходить до 3,5-4 мкг на каждые 100 граммов.

Затем в данном списке идут следующие продукты:

  • рассольные сыры - до 1,5 мкг на 100 граммов продукта
  • сыр Чеддер - 0,83 мкг
  • творог - 0,45 мкг
  • йогурт - до 0,7 мкг
  • молоко - 0,44 мкг
  • сметана - 0,4 мкг.

Таким образом, можно сделать вывод, что молоко и молочные продукты - отличный способ для восполнения недостатка витамина В12 у вегетарианцев.

Рыба

Ученые считают, что большое количество витамина В12 в рыбе обусловлено тем, что рыба либо непосредственно питается цианобактериями, либо потребляет других водных беспозвоночных, которые в свою очередь питаются сине-зелеными водорослями. Получается, что эти мельчайшие организмы находятся у основания пищевой пирамиды, и благодаря способности производить и накапливать большое количество витамина В12 они передают эти запасы дальше по цепочке.


Установлено, что во всех видах рыбы содержится витамин В12. Приведем содержание этого вещества лишь для некоторых видов:

  • сельдь копченая - до 18 мкг
  • сельдь сырая - до 13 мкг
  • скумбрия - 8,71 мкг
  • окунь - 1,9 мкг
  • карп - 1,5 мкг
  • треска - 0,91 мкг.

На заметку

В рыбных продуктах содержатся вместе витамин В6 и В12, поэтому при необходимости потребления определенных количеств этих веществ именно на рыбу стоит обращать особенное внимание.

Морепродукты

Среди морепродуктов есть такие продукты, в которых количество витамина В12 превышает таковое для мяса. Например, осьминог - в его филе содержится до 20 мкг витамина В12 на 100 граммов продукта! В других популярных продуктах-дарах моря витамин b12 содержится в следующих количествах:

  • мидии - 12 мкг
  • креветки - 1,1 мкг.


Хотя икра рыб не считается морепродуктом, она также богата витамином В12, по содержанию почти достигая такового у мидий. Однако её же можно считать одним из самых дорогих источников этого витамина.

Яйца


В яйцах витамин В12 находится в количестве около 0,9 мкг на 100 граммов продукта. Использовать яйца как основной источник этого вещества нежелательно, поскольку именно с ними в организм поступает большое количество холестерина.

Другие источники

В числе других продуктов, содержащих витамин В 12, можно отметить речных раков и достаточно экзотические продукты: насекомые, омары, лангусты, устрицы (устрицы - отличный источник витамина В12, но чрезвычайно дорогой) и такие продукты, которые запрещены к добыче - черепашьи яйца, а также употребляемые в пищу в некоторых уголках света пресмыкающиеся.



Для тех, кто полностью отказывается от продуктов животного происхождения, источником витамина В12 должны быть искусственные поливитаминные комплексы. Важно помнить, что чаще всего для их получения используют не химический синтез, а генно-модифицированных бактерий. Поэтому те вегетарианцы, которые выбирают абсолютно этичное питание, вынуждены ещё и тщательно выбирать среди искусственных препаратов тот, который будет полностью соответствовать их требованиям.

Будьте здоровы!

Витамин В12 и возможные причины его дефицита в организме





Copyright © 2024 Медицина и здоровье. Онкология. Питание для сердца.