Что делать при повышенной или пониженной кислотности желудка? Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка Что выпить от повышенной кислотности

Повышенная кислотность желудка – частое и раздражающее расстройство, поэтому полезно будет знать эффективные методы лечения, природные средства и принципы диеты, чтобы избежать воспаление слизистой оболочки, успокоить симптомы и предотвратить развитие других расстройств.

Что такое кислотность желудка

Трудно найти человека, который никогда не страдал от повышенной кислотности в желудке. В настоящее время это очень широкое распространение расстройство, связанное с генетическими факторами и, прежде всего, факторами окружающей среды.

Повышенная кислотность в желудке проявляется характерными ощущениями у пациента, что может сопровождаться другими симптомами, такими как изжога , вздутие живота , неприятный запах изо рта , боль в животе ...

Это состояние связано с чрезмерной выработкой желудочного сока , которые разрушает слизистую защиту оболочки желудка .

Внутренний слой желудка защищена слоем слизи, образованной очень вязкими мукопротеинами, секретируемыми клетками стенок желудка. Это защитная пленка практически непроницаема для воды и пищеварительных ферментов: она защищает оболочку желудка. Вредные привычки, такие как злоупотребление алкоголем, могут нанести ущерб такой слизистой оболочке, делая стенки желудка более уязвимыми для «атаки» со стороны желудочного сока . Более того, гиперсекреция желудка, как таковая, может определить истончение слизистой оболочки.

Когда желудочная кислота атакует стенки желудка, развивается воспалительный процесс – гастрит или эзофагит – что это может привести даже к язвенной болезни, если на слизистой оболочке появятся эрозии и трещины.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Наиболее частым проявлением повышенной кислотности в желудке является ощущение жжения. В частности:

  • Жжение сразу после еды.
  • Боли в грудной клетке во время выполнения определенных движений, таких как наклон вперёд, например, чтобы застегнуть обувь или подобрать объект, или приёма некоторых положений, таких как лёжа.
  • Отрыжка и срыгивание .

Те, кто страдает от гастрита, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или язвы, хорошо знают, что симптомы обостряются при употреблении слишком большого количества еды или богатой жирами, могут даже сопровождаться учащенным сердцебиением, головокружением, тошнотой, рвотой и диареей.

При наличии проблемы рефлюкса, могут возникнуть и другие симптомы, такие как неприятный запах изо рта и белый язык , кашель и боли в горле, вызванные подъёмом пищеварительных соков, которые повреждают стенки гортани и глотки, а также делают более восприимчивы к инфекциям.

Стоит знать, что иногда за боли в животе принимают проявления заболеваний печени.

Несколько причин кислотности желудка

Причины повышенной кислотности желудка могут зависеть от ряда факторов:

  • Психологического характера (периоды стресса и состояния тревожности ). Эмоциональное напряжение, тревожность, нервозность, стресс, приводят к непреднамеренной стимуляции желудочной секреции.
  • Характер питания . Ваши неправильные пищевые привычки неизбежно ведут к проблемам с работой желудка. Например, алкоголь растворяет мукопротеины и утончает слизистую оболочку. Сигареты и кофе стимулируют секрецию пищеварительных соков.
  • Лекарственного характера (приём лекарств, таких как НПВС, например, аспирин). Многие противовоспалительные препараты действуют, блокируя фермент Cox-2, который синтезирует промежуточные молекулы воспаления. Но также блокируют фермент Cox-1, который структурно очень похож на изоформы Cox2, но его функция заключается в синтезе защитного барьера желудка. Большинство препаратов не различает этих ферментов, очень похожи друг на друга, и угнетает оба.
  • Инфекционного характера . Воспаление стенки желудка может быть вызвано бактериями, известными как helicobacter pilory . Изначально бессимптомная инфекция может привести, в конечном счете, к язве и опухоли. Также некоторые желудочно-кишечные вирусы несут ответственность за повышение кислотности желудочного сока.
  • Патологический характер . Повышенная кислотность желудка может быть связана с болезнями желудочно-кишечного тракта. Например, воспаление стёнок желудка является типичным проявлением гастрита . Также повышенной кислотностью в желудке характеризуется язва двенадцатиперстной кишки .
  • Связана с физической активностью . Тем, кто страдает от желудочных расстройств, особенно желудочно-пищеводного рефлюкса и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, следует избегать тех видов спорта, которые предусматривают длительное напряжение, такие как езда на велосипеде и бег трусцой.
  • Предменструальный синдром . В первые дни и дни, непосредственно предшествовавшие появлению менструального цикла, многие женщины имеют эмоциональные и физические расстройства, в том числе повышение кислотности желудка и обострение кишечных расстройств.
  • Беременность . Физические изменения, которые происходят во время беременности, приводят к смещению желудка и кишечника. Желудок, имея меньше пространства в распоряжении, замедляет пищеварение. Чтобы обойти эту проблему, следует во время беременности питаться маленькими порциями, но часто.
  • Ночь . Кислотность желудка может нас беспокоить, когда желудочный сок попадает в пищевод в положении лежа на спине. Именно по этой причине после еды не рекомендуется лежать!

Эффективные средства против кислотности желудка

Что делать, чтобы предотвратить или устранить расстройство? В более легких случаях достаточно избавиться от вредной привычки, такой как курение, или изменить стиль питания на более здоровый , в других случаях необходимо прибегнут к фармакологическим средствам . В качестве альтернативы можно воспользоваться натуральными средствами .

Правильное и адекватное питание – это «главное» средство предотвращения повышения кислотности в желудке.

Продукты, которых следует избегать :

  • Слишком много жирной пищи или трудно перевариваемой: жареная, колбасы, мясо, жирная рыба, бананы, орехи, лук и чеснок.
  • Кислые продукты : сырые овощи (особенно томаты), цитрусовые, газированные напитки, фруктовые соки, уксус.
  • Стимуляторы : кофе (особенно натощак), специи, алкогольные напитки.
  • крупы
  • свежее молоко
  • белое мясо и отварная рыба или приготовленная на гриле
  • вареные овощи
  • картофель

В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом, прежде чем принимать какие-либо шаги, особенно если проблема носит хронический характер, чтобы предотвратить обострение симптомов и найти реальную причину проблемы.

Природные средства борьбы с кислотностью желудка

Для того, чтобы облегчить и решить неприятную проблему повышенной кислотности желудка , вы можете использовать природные средства, которые, благодаря химическому составу, противодействуют повышению кислотности желудочного сока:

Пищевая сода : достаточно растворить несколько столовых ложек в стакане и выпить; необходимо подчеркнуть, что это средство теряет свою эффективность, если использовать его на постоянной основе, и противопоказано при беременности и для людей, которые страдают от почечной недостаточности или гипертонии, так как повышает количество натрия в крови.

Стакан теплого молока вечером, перед сном . Молоко способно нейтрализовать кислотность в желудке. Однако, молоко является одним из тех продуктов, переваривание которого занимает длительное время, поэтому не рекомендуется тем, кто страдает от плохого пищеварения или колита .

Зеленая глина : достаточно растворить половину чайной ложки в стакане воды, принимать после обеда или ужина.

Настой ромашки : залить кипятком цветы ромашки и дать настояться в течение нескольких минут; подсластить по вкусу сахаром или мёдом и потреблять после еды.

Настой из лаврового листа : в кастрюлю с кипящей водой добавьте два лавровых листа и дождитесь, когда вода вновь закипит; процедите и подождите некоторое время, что настой был всё ещё теплым; пейте после еды.

Сок алоэ : принимайте утром на пустой желудок; вы можете легко его найти в магазинах здоровой пищи, но, прежде чем покупать, обратите внимание, что алоэ содержит алоин, вещество с мощным слабительным действием.

Травяной чай с базиликом : измельчите несколько листьев базилика (3 или 4), добавьте в кастрюлю с кипящей водой, добавьте одну чайную ложку ромашки и доведите до кипения в течение 3-4 минут; дайте остыть и подсластите по своему вкусу; рекомендуется потреблять две или три чашки в день.

Травяной чай с шафраном : доведите до кипения щепотку порошка шафрана, растворенную в 100 мл воды; добавьте чайную ложку мёда и дайте настояться 10-15 минут, пейте вечером, перед сном.

Лекарства против повышенной кислотности желудка

Если диета и природные средства не приносят достаточного результата, следует прибегнуть к помощи фармацевтических лекарств.

В зависимости от заболевания желудка, врач может назначить определенную лекарственную терапию, что также предусматривает использование препаратов антацидов.

Давайте посмотрим на самые распространенные:

  • На основе бикарбоната натрия и карбоната кальция : являются самыми известными, но не самые эффективные. Действуют быстро, но, реагируя с соляной кислотой желудка, производят углекислый газ, что проявляется эффектом вздутия живота. Кроме того, эффект кратковременный.
  • На основе гидрата магния и алюминия : не приводят к резкому изменению кислотности в желудке, эффект от них длится дольше и они не образуют газов. Однако, магний имеет побочный эффект – усиливает перистальтику кишечника (диарея), в то время как алюминий замедляет её (запоры).
  • Жуйте медленно и тщательно пережевывайте каждый кусочек.
  • Избегайте слишком обильного приёма пищи.
  • Постарайтесь отвлечься от проблем и тревожных состояний во время еды.
  • Потребляйте продукты, приготовленные простыми способами и без лишних специй.
  • Избегайте воздействия холода сразу после приема пищи.
  • Ешьте часто, делая небольшие перекусы между основными приемами пищи.

Кислота в желудке – необходимая составляющая для правильного функционирования пищеварительной системы. Если этот показатель не выходит за пределы нормы, обеспечивается надёжная защита от инфицирования ЖКТ патогенной флорой. При наличии дисбаланса происходит заметный сбой, чреватый общим серьёзным разладом.

Агрессивная среда, характерная для органа, переваривающего пищу, это требуемая мера, без которой попадающие с едой вирусы и бактерии с лёгкостью реализуют свои «враждебные» задачи. Но и в этой ситуации работает правило «золотой» середины: если концентрация соляной кислоты является избыточной и не удаётся её нейтрализовать, налицо гиперацидность, требующая контроля и коррекции.

Симптомы повышенной кислотности желудка

О развитии опасного синдрома свидетельствуют следующие признаки:

  • Регулярно возникающая изжога.
  • Неприятное ощущение жжения в горле и груди.
  • Наличие горькой отрыжки, позывов на рвоту.
  • Локализующаяся в верхней части живота боль. Как правило, повторяющиеся со временем приступы – один из симптомов язвенного поражения желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Тяжесть в области правого подреберья.

Боль при повышении кислотности может быть не только приступообразной, но и ноющей.

Норма

Величину, характеризующую здоровье пищеварительного тракта определяют по водородному показателю рН. Если сохраняется баланс, достигается соответствующая 7 отметка нейтральности. При чрезмерной секреции констатируют щелочную среду. Максимальное значение рН – 14.

Из этого видео вы научитесь определять кислотность в желудке самостоятельно.

Причины

Признаки повышенной кислотности проявляются под влиянием разных внутренних и внешних факторов:

  • Нарушение пищевого режима. Гиперацидный синдром вызывает регулярно употребляемый кофе, алкоголь, копчёности. Негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта и длительный перерыв между приёмами еды или, наоборот, частые перекусы.
  • Лечение препаратами, ухудшающими состояние слизистой, покрывающей стенки органов ЖКТ. В список опасных средств входят гормональные лекарства (Преднизолон, Дексаметазон), противовоспалительные нестероидные медикаменты (Анальгин, Аспирин, Ибупрофен, Диклофенак). Они способны не только повысить кислотность, но и спровоцировать требующий своевременной терапии поверхностный гастрит.
  • Длительное нервное напряжение, постоянные стрессы, что зачастую актуально для ребёнка подросткового возраста.
  • Хеликобактерная инфекция. На данный момент такая причина констатируется в большинстве случаев. Приспособленный к обитанию в желудочном соке микроб активно вырабатывает ферменты, усиливающие секрецию и повреждающие слизистую не только желудка, но и кишечника.

Разбираться, почему повышается рН, нужно, если по результатам предварительного обследования и клиническим симптомам подтверждается стойкое нарушение кислотности.

Диагностика

Для дифференциации щелочной среды, эрозии или язвы желудка проводят специальные обследования:

  • Интрагастральная или внутрижелудочная рН-метрия. Замеры делают в разных зонах ЖКТ на протяжении суток. Процедуру проводят, используя оснащённые датчиками и зондами ацидогастрометры.
  • Окрашивание желудочной стенки. Практикуют эндоскопический метод, проводя гастроскопию с введением красителя. Цветовые переходы свидетельствуют о колебаниях уровня рН.
  • Фракционное зондирование с отсасыванием кислотного содержимого и его последующим изучением в лаборатории.
  • Применение ионообменных смол. Если присутствуют противопоказания для зондирования, назначается принимаемый внутрь реактив с пигментом. Кислотность определяют исходя из степени окрашивания мочи.

Наиболее информативным способом при подозрении на гиперацидный гастрит является фиброгастроскопия. Преимущество такого варианта в том, что одновременно решаются две задачи – определяется уровень рН и проводится анализ на наличие бактерии Хеликобактер.

Лечение повышенной кислотности

Планируют комплекс мероприятий, объединяя в составляемой схеме медикаментозные, народные средства и диету.

Препараты

Повышенная кислотность желудка корректируется лекарствами следующих групп:


Чтобы эффективно лечить нарушение исходя из конкретной ситуации, дополнительно назначаются:

  • Препарат Домперидон или его аналоги (нормализуют перистальтику и исключают обратный желчный заброс).
  • Антибиотики (используются при выявлении коварной бактерии).

Принимать большинство средств можно только ограниченным курсом на протяжении 8 дней из-за косвенного влияния на гормональный фон. Для усиления эффекта в домашних условиях дополнительно планируется терапия доступными природными лекарствами.

Народные средства

Вылечить патологию и эффективно понизить уровень рН помогают травы:

  • Зверобой и золототысячник. Для приготовления отвара две столовых ложек смеси заливают 500 мл кипятка, хорошо укутывают и оставляют для настаивания. Полученный после процеживания объём делят на 4 порции. Выпить средство нужно в течение суток.
  • Избавиться от гиперацидного синдрома помогает специальный сбор на основе семян укропа, зверобоя, перечной мяты, тысячелистника. Составляющие берут в пропорции 1:3:1:1, из 30 грамм смеси готовят лечебное питьё, руководствуясь приведённым выше рецептом.
  • Сок картофеля. Он не только снижает агрессивность, но и купирует воспалительный процесс. Пить самостоятельно приготовленное средство следует строго натощак трижды в день 3/4 стакана. Затем нужен 30-минутный отдых в горизонтальном положении. Есть разрешается не ранее, чем через час.
    Предусматривают десятидневный курс с аналогичным по длительности перерывом.
  • Инжир или смоковница. Важно, чтобы употребляемые в пищу плоды были полностью созревшими.
  • Иван-чай, обеспечивающий одновременно антацидное, обезболивающее, противовоспалительное действия. Траву заваривают в термосе и употребляют до еды по 50 мл.
  • Хороший результат даёт свежевыжатый морковный сок, который пьют на голодный желудок.
  • Корень солодки. Подойдут жевательные таблетки.
  • Имбирный чай. Напиток особенно эффективен при тошноте, рвотных позывах.

Что касается известной нейтрализующим свойством соды, её используют осмотрительно из-за риска развития алкалоза и нарушения общего кислотно-щелочного баланса организма.

Диета

Правильно составленный рацион – залог успешной терапии при избыточном продуцировании соляной кислоты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы не повышать дополнительно и без того чрезмерный уровень рН, придерживаются ряда ограничений:

  • Исключают из меню наваристые, жирные супы.
  • Отказываются от щавеля, редьки, томатов, чеснока, лука, цитрусовых, включая и лимон.
  • Ягоды и фрукты употребляют, если отсутствуют болевые ощущения.
  • Грамотная диета подразумевает исключение острых приправ, животных масел.
  • Запретный список дополняют соусами, маринадами, чёрным хлебом, шоколадом.
  • Нежелательно пить кефир и ряженку.

Чтобы кислотность в желудке не поднималась, учитывают следующие правила:

  • Первые блюда готовят с добавлением нежирной рыбы, постного мяса.
  • Полезны овощные пюре, рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Делают лёгкий омлет или готовят яйцо всмятку.
  • Из овощей предпочтение отдают цветной капусте, картофелю, моркови, брюкве.
  • Из масел выбирают подсолнечное, оливковое.
  • Рацион расширяют посредством молока, нежирного творожка, бананов.

Высокая кислотность – показание для дробного спокойного питания, переедание и спешка недопустимы. Ещё один момент – важно правильно сочетать продукты, исключая комбинации высокобелковой и углеводной пищи.

Минеральная вода

Чтобы уровень рН понижался, питьевой режим организовывают, выбирая зелёный чай, компот из сухофруктов, ягодные или фруктовые кисели. Обязательно делают интервал между жидкостью и основной едой. Дополнительно употребляют пресную или лечебно-столовую минеральную воду с ионами металлов, гидрокарбонатами. В итоге удаётся получить следующий результат:

  • Благодаря связыванию соляной кислоты уменьшается её количество, устраняется изжога, тошнота.
  • Происходит улучшение обменных процессов, кровь насыщается необходимыми микроэлементами. За счёт этого повышается иммунитет, ускоряется выздоровление.
  • Нормализуется функционирование желудочных желез, активно продуцируется защищающая стенки слизь.
  • Улучшается моторика ЖКТ, ослабляется отрыжка, уходит тяжесть.

Воду пьют за час-два до еды, предварительно избавляя её от углекислого газа. Делают это путём лёгкого подогрева, добиваясь едва тёплого состояния. Курс лечения длится около 2–3 недель. Желательно повторять приём хотя бы дважды в год с наступлением осени и весны, когда ослабляется иммунная защита организма.

Примерное меню

Ориентировочно ежедневный рацион планируют следующим образом:

  • Завтрак – приготовленные на пару творожники с добавлением сметаны или манный пудинг и чай с молоком или сливками.
  • Ланч – йогурт или простокваша с печеньем.
  • Обед – овсяный суп или первое блюдо-пюре на основе цветной капусты, паровые тефтели, морковное суфле. Можно заменить мясо запечённой в фольге рыбой с зеленью. Завершают еду компотом.
  • Полдник – галетное печенье или творог с вареньем и чай.
  • Ужин – овощной гарнир и рисовые котлетки или макароны с омлетом, кисель.

Подходят для питания и молочные супы, овощные, мясные, творожные запеканки.

Повышенная кислотность у беременных

Изменение агрессивности среды у будущих мам в первом триместре обусловлено серьёзными гормональными перестройками, в процесс вовлекается и желудочно-кишечный тракт. На позднем сроке росту уровня рН способствует увеличение размеров матки, её давление на соседние органы. Как правило, дискомфортные ощущения возникают сразу после приёма пищи. Тип продуктов в данном случае значения не имеет.

Если беременную часто беспокоит изжога, нельзя пытаться корректировать состояние самостоятельно. В такой ситуации необходима консультация врача, который правильно составит рекомендации и подберёт препараты.

Начать терапию следует с диеты и строгого запрета на консервацию, маринованные блюда. На протяжении дня стоит употреблять масло фенхеля, которое помогает защитить слизистую от раздражения. Можно добавлять его в каши, салаты. Для перекусов лучше использовать орешки – лесные или миндальные, зерновые хлопья, хороший эффект дают кисели. Спать и отдыхать желательно на боку.

Возможные осложнения

При повышенной кислотности желудок постоянно страдает от агрессивной среды. Такое состояние является промежуточным и при отсутствии корректирующего лечения не исключено развитие серьёзных осложнений в виде язвы, дуоденита. К неприятным последствиям нарушения относят и протекающие в хронической форме эзофагит, гастрит.

Если диагностировано только повышение кислотности, такое состояние не рассматривается, как болезнь. Речь идёт о нарушении, спровоцированном рядом факторов, требующем своевременной адекватной коррекции.

Желудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно. Он важнейшая часть ЖКТ, отвечающая за химическую обработку пищевой массы с помощью желудочного сока. Этот сок содержит в себе различные ферменты и соляную кислоту.

От его качества зависит состояние пищеварения и уровень защиты организма от проникновения внутрь вредных бактерий и патогенной микрофлоры. А определяется это качество количеством кислоты. Она, в свою очередь, характеризует кислотность желудка.

Что касается повышенной кислотности желудка, то она приводит к таким неприятным симптомам как изжога, боли в животе, чувство тяжести и другой дискомфорт. Сам по себе баланс кислотности в организме не нарушается – всегда есть определенные причины, лечением которых стоит заняться в первую очередь.

Причины

Соляная кислота, которая и влияет на уровень рН в желудке, вырабатывается при помощи фундальных желез. В нормальном состоянии выработка кислоты происходит постоянно и с одинаковой интенсивностью. Зачастую, причинами появления повышенной кислотности становятся нарушения, вызванные питанием.

Этому способствует употребление острой, жирной, горькой, кислой или жаренной пищи. Консерванты, маринады или даже безобидное отсутствие полноценного приема пищи может стать причиной этого неприятного состояния. Быстрая еда, нарушение режима приема пищи, неполноценное питание, стрессы и просто недостаток отдыха - все это может отразиться на кислотности желудка.

Помимо этого, употребление горячей пищи и постоянное переедание могут привести к гастриту на фоне повышенной кислотности. Нередко гастрит становится хроническим, так что крайне не желательно допускать его появление, ведь тогда придется постоянно обследоваться на наличие раковых опухолей, которые могут образоваться со временем.

Норма

Данный показатель является одним из критериев здоровья пищеварительной системы.

В разных отделах желудка нормы кислотности различаются. Слизистая на его просвете имеет этот показатель 1,2-1,6 pH, а на слизистой, обращенной к эпителию 7,0 pH, то есть нейтральный.

Тем не менее, при диагностике средняя величина во внимание не принимается. Намного важнее изменения кислотности за сутки в нескольких отделах желудка. Иногда нужно выяснить, что с ней происходит при использовании раздражителей и стимуляторов.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Чаще всего страдающие изжогой люди ставят себе диагноз самостоятельно, ведь это неприятное ощущение ни с чем не сравнить. У взрослых симптомы повышенной кислотности желудка включают в себя такие признаки:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • горечь во рту;
  • на отсутствие аппетита больные жалуются редко;
  • изменения в работе кишечника (колики, запоры);
  • , сконцентрированный в центре;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • постоянное ощущение голода;
  • учащенное сердцебиение;
  • поздние тупые боли (возникают «под ложечкой» через пару часов после приема пищи, носят ноюще-тянущий характер).

Чтобы снизить кислотность желудка нужно ликвидировать причины, вызвавшие ёё повышение. Наладить питание, если можно, перестать принимать пагубно влияющие на желудок лекарства. Беречься от стрессов, бросить курить, пройти курс лечения назначенный специалистом.

Диагностика

Чтобы разобраться, как лечить повышенную кислотность желудка, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития. Для этого назначаются определенные тесты:

  1. ФЭГДС – глотание зонда с камерой на конце, которая покажет на экране компьютера участки желудка, поврежденные кислотой;
  2. Определение уровня кислотности – делается во время проведения процедуры ФЭГДС;
  3. Выявление Helicobacter pylori – может быть осуществлено при ФЭГДС, а также путем дыхательной пробы или анализа крови.

Субъективные ощущения больного могут только указать на возможность существования повышенной кислотности, однако, они не являются прямым тому подтверждением.

Лечение повышенной кислотности желудка

Вылечить повышенную кислотность можно современными препаратами, однако стоит помнить, что она может быть не только самостоятельной болезнью, но и частью симптомокомплекса иного, более серьезного недуга.

В качестве медикаментозных средств для понижения кислотности желудка назначают:

  1. Гастроцепин . Он блокирует холинорецепторы, а также образует защитную пленку и снижает выработку секреции желудочного сока
  2. Альмагель . Этот препарат относят к антацидам, которые снижают кислотность в желудке
  3. Ранитидин, Низатидин , которые являются очень хорошими гистаминоблокаторами.
  4. Омепрозол . Он угнетает выработку секреции желудочного сока.
  5. Сода питьевая . Он очень хорошо нейтрализует действие соляной кислоты. Но тут стоит быть очень осторожным, так как чрезмерное употребление соды может привести к непоправимым последствиям.

Стоит отметить, что диета при повышенной кислотности очень важна. После улучшения ситуации и стабилизации уровня кислотности не нужно прекращать диету, лучше всего ее придерживаться постоянно.

Диета

Диета при избыточной кислотопродукции подразумевает отказ от еды, стимулирующей выработку желудочного сока. Поэтому стоит забыть о некоторых продуктах:

  • копченостях;
  • остром;
  • жирном;
  • фаст-фуде;
  • кофе;
  • алкоголе;
  • газировке;
  • сыром луке, чесноке, редьке, щавеле;
  • черном хлебе;
  • кислых фруктах.
  • супы на некрепком бульоне;
  • рисовая, овсяная, перловая и манная каши;
  • постное мясо и рыба;
  • нежирный творог и сыры, кисломолочные и молочные продукты;
  • картофель, свекла, тыква, морковь;
  • яйца;
  • домашние желе, кисели, суфле.

Вся еда должна быть теплой, нельзя употреблять слишком горячие или, наоборот, ледяные блюда и напитки. Блюда можно запекать, отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить. Для снижения нагрузки на желудок и нормализации выделения желудочного сока полезно есть часто (5-6 раз) небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  • Завтрак : каша «Геркулес» на молоке, мясные тефтели, приготовленные на пару, пюре из картофеля и моркови, чай с молоком.
  • Второй завтрак : творожно-свекольные оладьи.
  • Обед : кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы.
  • Ужин : вареники ленивые, стакан чая.
  • Перед сном : печенье, стакан молока или сливок.

Как видите, диета при повышенной кислотности желудка может быть достаточно разнообразной и вкусной. Конечно, наряду с правильным питанием следует принимать лекарства, прописанные врачом.

Народные средства

При повышенной кислотности желудка лечение народными средствами может стать достойной заменой или хорошим дополнением лекарственной терапии.

  1. Мед при повышенной кислотности желудка принимают следующим образом: в теплой воде (100 мл.) растворяют 1 ложку меда. Такую порцию нужно пить перед каждым приемом пищи, после выждав 30 минут. Такое средство хорошо помогает и при язвенной болезни, гастритах.
  2. Картофельный сок , добытый из свежих клубней (не зеленых!), пьют перед едой. Начальную дозу (1 ложечка) постепенно увеличивают до половины стакана. После приема сока обязательно нужно полежать 20 – 30 минут.
  3. Хорошим народным средством от высокой кислотности желудка являются семена аниса – они легко справляются с изжогой. Их толкут, заливают 1 л водки и настаивают в течение 30 дней. Затем в средство сыплют щепотку корицы или порошкообразной лимонной цедры (выбирают по вкусу), добавляют 300 г сахара. Состав хорошенько встряхивают и процеживают. Принимают его после еды по 1 маленькой рюмке.
  4. Отжать сок из листьев салата (2 ложки), выпить при боли и изжоге в желудке. Такое средство поможет «погасить» кислоту, мягко восстанавливает слизистую, улучшает работу кишечника.

Помимо вышеперечисленных рецептов, облегчение приносят также настои и отвары из разнообразных лекарственных трав.

Травы

Среди трав при повышенной кислотности желудка полезны народные средства из следующих растений:

  • валериана;
  • аир болотный;
  • сушеница болотная;
  • цветки пижмы;
  • вахта трехлистная;
  • трава зверобоя.

К ним присоединяют сухие апельсиновые корки. Все эти народные средства берутся в равном соотношении, а уже из готового сбора отмеряется 100 грамм.

Содержание

Одно из важнейших мест среди патологий пищеварительной системы занимают болезни желудка. Среди них есть, как отдельные заболевания, так и фоновые состояния. Повышенная кислотность желудка относится ко второй группе, но выступает важной предпосылкой для развития необратимых патологических изменений органа.

Препараты при повышенной кислотности желудка

Чтобы предотвратить негативное влияние соляной кислоты, которая в большом количестве входит в состав желудочного сока, врачи прописывают медикаменты разных групп. Форма лекарств и схема лечения подбирается индивидуально, в зависимости от состояния пациента, причины патологического процесса, проявляющихся симптомов. Как правило, применяются препараты в виде таблеток, капсул, суспензий. Лечение повышенной кислотности желудка проводится следующими группами лекарств:

  • Антибиотики. Поскольку самой распространенной причиной высокой кислотности является активная деятельность бактерии Helicobacter pylori, то главным методом борьбы с ней считается прием антибактериальных средств. Самые действенные антибиотики: Амоксициллин, Ципролет, Метронидазол.
  • Ингибиторы протонной помпы. Их действие направлено на приостановление разрушения пищеварительных стенок. Часто назначаются: Геликол, Омез, Омепразол.
  • Антациды. Нейтрализуют избыток соляной кислоты, устраняют спазмы, предупреждают забрасывание содержимого желудка в пищевод. К этой группе относятся: Маалукол, Фосфалюгель, Альмагель.
  • Сорбенты. Эффективно снижают кислотность, предотвращают интоксикацию организма. Часто используемые: Полисорб, Активированный уголь.
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов. Ускоряют процесс восстановления уровня соляной кислоты. Врачи выделяют следующие лекарства: Фамотидин, Ранитидин, Квамател.
  • Спазмолитики. Уменьшают болезненность в желудке, которая часто сопровождает изжогу. Популярные препараты: Но-шпа, Папаверин, Дротаверин.
  • Нейротропные средства. Назначаются в случае, если причиной высокой кислотности стало нервное перенапряжение, затяжная депрессия. Представители данной группы: Апрофен, Бускопан, Дифацил.

Помимо этих медикаментов часто назначаются комбинированные препараты, которые воздействуют на организм комплексно. Помогают не только избавиться от кислотности, но и от других неприятных симптомов (болевого синдрома, тошноты, рвотных позывов). Среди лучших:

  • Маалокс. Антацидный препарат. Уничтожает свободную соляную кислоту желудочного сока, обладает обволакивающим, адсорбирующим действием. Действующие вещества: Алгелдрат и гидроксид магния. Назначают по 1-2 таблетки 3-4 раза/день после еды. Продолжительность приема – не более 2-3 месяцев. Среди побочных эффектов: зуд, крапивница, диарея, запор. Противопоказания к использованию: тяжелая почечная недостаточность, непереносимость фруктозы, гипофосфатемия, детский возраст до 15 лет. Средняя стоимость препарата – 206 рублей за 20 жевательных таблеток.
  • Гастал. Комбинированное антацидное средство. Понижает кислотность, устраняет диспепсические явления (отрыжку, изжогу, метеоризм), усиливает регенеративные и защитные процессы слизистой оболочки желудка. Основное действующее вещество – гидроксид магния. Назначают по 1-2 рассасывающиеся таблетки 4-6 раз/сутки через 1 час после еды. Продолжительность курса лечения – до 14 дней. Во время приема могут возникнуть побочные эффекты в виде изменения вкусовых ощущений, тошноты, запора, диареи. Противопоказано средство при тяжелой почечной недостаточности, болезни Альцгеймера, непереносимости лактозы, в детском возрасте до 6 лет. Средняя цена лекарственного средства – 150 рублей за 12 таблеток.
  • Мотилиум. Обладает противорвотным действием, ускоряет опорожнение, увеличивает продолжительность дуоденальных и антральных желудочных сокращений. Основное действующее вещество – домперидон. Назначают препарат по 10 мг (1 таблетка) 3 раза/сутки. Курс лечения – не дольше 4 недель. Возможные побочные реакции: сухость полости рта, нарушение менструального цикла, астения, сонливость, головная боль, отсутствие либидо. Противопоказания к приему: пролактинома, гиперчувствительность к компонентам препарата. Средняя цена в аптеках – 360 рублей за 10 таблеток.

Диета

Эффективным медикаментозное лечение при повышенной кислотности желудка не будет, если не корректировать рацион питания. Цель диеты – устранение диспепсических расстройств, уменьшение кислотного фактора. Для снижения возбудимости желудка из меню исключаются стимуляторы секреции (алкоголь, копчености, газированные напитки, кофе, грибы, бульоны), а также раздражители слизистой оболочки (маринады, острые, соленые, горячие, жирные блюда, приправы, специи). Щадящий режим включает дробное питание малыми порциями, что способствует быстрому перевариванию пищи.


Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при высокой кислотности желудочного сока включает нежирное мясо, овощи без грубой клетчатки, хорошо разваренные каши. Таблица разрешенных продуктов:

Овощи, зелень

Фрукты, ягоды

Мясные продукты

Молочная продукция, яйца

Кондитерские изделия

Кабачки, цветная капуста, морковь, картофель, свекла, тыква, петрушка, салат, фенхель, сельдерей.

Бананы, абрикосы, персики, яблоки, малина, клубника.

Кролик, курица, индейка, телятина, говяжья печень, говяжий язык.

Кефир, простокваша, сметана, сливки, молоко, творог, яйца куриные, перепелиные.

Желе, варенье, зефир, пастила, мед, сахар.

Во время лечения нельзя употреблять продукты с соединительной тканью (жилы, хрящи, кожу), так как они не перевариваются. Следует ограничить раздражающие желудок овощи (лук, чеснок, репу, горох, фасоль) и высоко экстрактивные бульоны. Вызывают повышение секреции желудочного сока толстые макароны, перловая, кукурузная и ячневая крупы, поэтому от них тоже желательно отказаться.

Примерное меню

В период не сильно выраженного обострения рацион разнообразен, поскольку разрешено включать в него почти все крупы, многие овощи, нежирные мясо и рыбу. Примерное меню на день может выглядеть так:

Лечение народными средствами

Избавиться от изжоги и прочих симптомов повышенной кислотности можно и в домашних условиях подручным средствами. Следует помнить, что во избежание развития осложнений любое самостоятельное лечение следует согласовывать с лечащим врачом. Лучшие народные рецепты при повышенной кислотности:

  • Ромашка. Заварите 2 ч. л. сухой травы в 250 мл воды, настаивайте пару часов, затем процедите. Принимайте эту дозу за полчаса до еды трижды в день на протяжении 7-10 суток.
  • Пищевая сода. Размешайте ½ ч. л. в 200 мл теплой воды и выпейте за один раз. Применяйте средство лишь при ярко выраженных симптомах.
  • Сок моркови. Пейте утром натощак по 1\2 стакана свежевыжатого морковного сока на протяжении 14 дней.
  • Семена льна. Залейте стаканом воды 1 ст. л. льняного семени, варите 5 минут. Настаивайте слизистый раствор в течение 2 часов, после чего принимайте по 1 с. л. после еды 4 раза/сутки до улучшения состояния.

Желудочный сок, в составе которого есть соляная кислота, необходим для процессов пищеварения. Содержание соляной кислоты может меняться при нарушениях работы желудка или других отделов пищеварительной системы. Содержание кислоты в желудочном соке характеризует такой показатель как кислотность желудка. Когда уровень кислотности меняется в любую сторону от нормального уровня, это влечет за собой массу проблем, и не только с пищеварением, но и с функционированием других органов и систем.

Желудочно-кишечный тракт выполняет ряд функций, в том числе секреторную. Она подразумевает, что железистые клетки выделяют нужные для пищеварения соки, в которых есть ферменты и факторы, способствующие их активации.

Слизистая оболочка желудка делится две зоны: зону, которая вырабатывает соляную кислоту, и область, которая выделяет бикарбонаты, нейтрализующие эту кислоту.

Зона, которая отвечает за образование кислоты, находится на уровне кардиального отделка желудка. В ней есть вырабатывающие соляную кислоту париетальнные клетки.

В слизистой желудка каждого человека есть и клетки, отвечающие за выработку гормонов: гастрина, ацетилхолина и гистамина, есть также гормоны соматостатин и простагландины, которые замедляют продукцию соляной кислоты в желудке.

В слизистом слое желудка есть клетки, которые вырабатывают слизь щелочной среды, которая защищает внутреннюю выстилку желудка от соляной кислоты. Если выработка защитной слизистой массы нарушена, или же сама щелочная субстанция разрушается, страдает слизистый слой желудка. Это объясняет возникновение гастритов, которые в итоге приводят к язвам желудка и 12-перстной кишки.

Таким образом, желудок вырабатывает и агрессивную среду, необходимую для переваривания продуктов питания, и защитную - щелочную, нейтрализующую агрессию кислоты. Если баланс этих сред нарушен, возникают заболевания желудка.

Кислотность желудка в норме

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН, что соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л. Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН, что соответствует кислотности насыщенного раствора ионов HCO3.

Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН. Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН. Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Как определить повышенную кислотность

В аптеках продаются и тест-полоски, при помощи которых можно определить уровень кислотности. Определить кислотность желудка можно по степени окрашивания мочи. Для этого нужны ионообменные смолы, например Гастротест или Ацидотест. На сегодня метод применяется редко, потому что его точность ставится под сомнение. Существует такой диагностический метод повышенной кислотности как фракционное зондирование желудка. С помощью трубки отсасывают часть содержимого желудка, отвозят его в лабораторию и там меряют уровень Ph. Недостатком этого метода является нарушение нормального функционирования желудка и перемешивания содержимого разных зон органа. Метод нельзя назвать точным.

Точным называют метод под названием «внутрижелудочная рН-метрия». Кислотность меряют непосредственно в ЖКТ. Техника, которая применяется для данного процесса, это ацидогастрометры. Они одновременно меряют кислотность в разных зонах ЖКТ на протяжении определенного времени. Внутрижелудочная pH-метрия - доступный и эффективный метод диагностики кислотности желудка. Метод подразделяется на такие типы:

Кратковременная рН-метрия
- экспресс рН-метрия
- эндоскопическая рН-метрия
- суточная рН-метрия

Для диагностики может понадобиться оценка нейтрализующей функции желудка, которая представляет собой разницу между минимальной кислотностью в антруме и максимальной кислотностью в самом желудке. О компенсированной функции говорят, если показатель 4,0 и больше, если же показатель находится в пределах 1,5 – 3,9, это говорит о субкомпенсированной функции, а показатель меньше 1,5 говорит о декомпенсации.

Причины повышенной кислотности

Провоцирующие факторы, увеличивающие кислотность желудочного сока:

Курение сигарет
- употребление алкогольных напитков
- переедание, употребление пищи, раздражающей слизистую оболочку, сюда относятся очень горячие, пряные, жирные, острые блюда
- работа, связанная с химическими веществами, нитратами
- самолечение или неправильное назначение медикаментов (антибактериальных препаратов, противовоспалительных нестероидных средств и салицилатов)

Внутренние причины повышенной кислотности желудка:

Перечисленные причины приводят к повышению кислотности желудка, в свою очередь кислота негативно влияет на желудок и пищеварение и состояние еще более усугубляется.

Симптомы повышенной кислотности

Основной симптом - боли в области «под ложечкой». Сам пациент может характеризовать боль как тянущую, ноющую или тупую. Она появляется через 1-2 часа после приема пищи. Это приводит к тому, что человек начинает отказываться от еды, несмотря на то, что повторный прием пищи на некоторое время заставляет боль утихнуть.

Изжога также является типичным для повышенной кислотности симптомом. Это пекущее ощущение, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Причина может быть не очевидна. В основном симптом появляется после употребления кислых блюд и продуктов:

Томатного сока
- персикового сока
- апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока (или микса цитрусовых)
- минеральная вода
- жирные продукты и блюда
- блюда, в которых очень много специй (особенно перца, хмели-сунели и пр.)

После еды при повышенной кислотности может появляться отрыжка кислым. Реже бывает тошнота и/или рвота непосредственно после еды или через пару часов. Люди с повышенной кислотностью желудка склонны к запорам, у них отмечаются кишечные колики (живот «крутит», что проходит после испражнения). Язык имеет типичный вид: покрасневший, обложен налетом белого или серо-белого оттенка ближе к центру, но не полностью.

Лечение повышенной кислотности

Самостоятельно устранить симптомы повышенной кислотности можно, но эффект будет кратковременный. К тому же, вероятно усугублении патологии, из-за чего будут развиваться новые симптомы, а старые будут усугубляться.

Избавиться от изжоги при повышенной кислотности помогают минеральные воды щелочного типа, такие как Боржоми и Поляна Квасова. Также издревле известен метод питья раствора пищевой соды. Эти методы не так уж и безопасны, потому что нейтрализация кислоты щелочью вредна для стенок пищевода и желудка, что влечет за собой появление язв. Язвы, в свою очередь, могут повлечь за собой кровотечения, перитонит и т. п. Снижает кислотность выпитый стакан молока. Также известны такие препараты как альмагель, маалокс, гастал, гевискон и ренни. Они снимают неприятные ощущения в желудке.

Лечение возможно только после обращения к специалисту и проведения полноценной диагностики.

В основном повышенную кислотность фиксируют при гастрите. Соответственно, если патологию лечить, то и уровень кислотности нормализуется.

Если же патологий ЖКТ нет, доктор приписывает пациенту лекарства, снижающие уровень Ph. Нормализуют нормальный уровень кислотности такие препараты:

Гистаминоблокаторы (фамотидин, ранитидин, низатидин).
Блокаторы протонного насоса, например лансопразол и омепрозол.
Антацидные лекарства, в том числе алмагель и маалокс.
Холиноблокаторы, гастроцепин (в редких случаях, исключительно по решению лечащего врача).

При лечении состояний с повышенной кислотностью применяют преимущественно антацидные или антисекреторные препараты. При этом антациды не должны рассматриваться как основное лечение, только как симтоматическое или лекарство «по необходимости». Самыми эффективными лекарствами, позволяющими наиболее длительное время нейтрализовывать продукцию соляной кислоты в желудке являются ингибиторы протонной помпы. Однако, у некоторых пациентов, в частности, по генетическим причинам, конкретные препараты не дают должного кислотоблокирующего эффекта и для достижения терапевтического результата необходим специальный подбор антисекреторных средств.

Выше названные препараты принимают в среднем 8 дней и более. Но в каждом случае этот срок может отличаться.

Но препараты играют не самую важную роль в нормализации кислотности желудка. Основное - это специальная диета. Без нее лекарства помогут только на то время, что вы их будете принимать, а после отмены препарата симптомы вернутся.

Диета при повышенной кислотности желудка

Йоги древности условно делили все продукты на кислые и щелочные. Схема питания, рекомендованная для здоровых людей: одна часть кислых продуктов, две части щелочной еды. Щелочные продукты снижают потребность организма в белках и положительно влияют на наше здоровье. Кислые продукты «старят» организм раньше срока.

Лечебная диета подразумевает, что из рациона будут исключены жирные супы. Овощные легкие супы кушать можно и даже нужно, потому что жидкая еда благотворно влияет на процессы пищеварения. Кроме овощных, можно также супы на основе нежирной рыбы или нежирного мяса. Если присутствует изжога, или у вас обострение гастрита с повышенной кислотностью, можно такие блюда как:

Овощные пюре, в частности картофельное без специй
- гречка
- овсянка
- каша из риса без острых приправ
- омлет без масла или на небольшом количестве масла

Диета при повышенной кислотности подразумевает, что в рационе могут быть овощи, но только с небольшим содержанием клетчатки:

Цветная капуста
- морковь
- картофель
- брюква

Лучше отказаться от употребления щавеля и редьки. Фрукты употреблять можно, кроме цитрусовых и ягод. Фрукты, хотя и имеют кислоты в составе, но они защелачивают организм в процессе пищеварения. При обострении фрукты лучше исключить. Блюда готовят на растительных маслах, включая подсолнечное и оливковое. Ничего не жарить! В период обострения гастрита с повышенной кислотностью блюда лучше не солить.

Что касается напитков при повышенной кислотности, то отдают предпочтение некрепкому зеленому чаю, киселю и компоту из сухофруктов. Нельзя пить газированные напитки, в том числе минеральные воды с газом, и кофе. Пищу не записать. Предполагается дробное питание - часто и небольшими порциями.

При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться.

Важно помнить о том, как сочетаются продукты. Разделяйте продукты, богатые белком, с углеводными блюдами. Сладкоежкам придется отказаться от сладостей. Можно устраивать себе правильные десерты: в рисовую кашу добавить любимые сухофрукты и стевию (природный сахарозаменитель). Если обострения повышенной кислотности не наблюдается, 1 раз в неделю можно кусочек шоколада, пирожное или кусок торта.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя есть:

Жирные бульоны
- соусы (майонез, кетчуп...)
- сдобную выпечку
- маринады
- черный хлеб

В рацион включают молоко и молочные продукты, в том числе творог, груши, бананы. Минеральную воду без газа для лечения повышенной кислотности принимают каждый день, за 1,5 ч до приема пищи.

Если придерживаться диеты, не курить, не употреблять алкоголь, симптомы за пару дней утихают.

Народные средства от повышенной кислотности

Если у вас изжога, выпейте ½ стакана холодного молока, ½ стаканчика ванильного мороженного без добавок. Существует такой народный метод: в стакане запаривают 2-5 листиков свежей мяты и выпивают небольшими глотками после остывания. Желательно пить этот настой после приема пищи (через час).

Если вас беспокоит метеоризм и изжога по причине повышенной кислотности, можно после еды жевать 5-6 листиков свежего базилика. Свекольный обычный сахар следует заменить на пальмовый, это отразится на кислотности желудка. Рекомендуется также пить до 8 стаканов воды в день, что позитивно влияет на водный баланс и состояние Ph желудка.

Питьевая сода - домашний метод снижения кислотности желудка, но передозировка может вызвать алкалоз.

Диета на каждый день при повышенной кислотности желудка

День 1. На завтрак предлагается манка на молоке и мясное суфле. В качестве второго завтрака предлагается суфле из фруктов, а также чай с добавлением молока. На обед можно дать овощной суп-пюре, печеные яблоки, немного варенья. В качестве ужина дают овощи с мясным фаршем, пудинг из творога, 1-1/2 стакана чая (лучше зеленого). Перед отходом ко сну дают сливки или молоко.

День 2. На завтрак готовят гречневую кашу и кушают в протертом виде. Ее можно сварить на молоке. На десерт подают творожное суфле, выпить можно ½ стакана некрепкого чая. На второй завтрак можно вареное яйцо с овощами. На обед подают суп из овощей, котлетки на пару, морковное пюре и 1-1/2 стакана компота из сухофруктов. На ужин предлагается приготовить паровые котлеты из рыбы и макароны (без добавления масла). Перед отходом ко сну можно употребить молоко или кефир.

День 3. В качестве завтрака дают сваренное всмятку яйцо с кусочком подсушенного хлеба. На второй завтрак предлагается приготовить суфле из моркови и яблок. В качестве обеда на 3-й день подают рисовый суп на молоке, куриные котлетки на пару, омлет без масла и фруктовый кисель. В качестве ужина больному можно мясное пюре и картофельное пюре с небольшим количеством шпината. Перед сном можно употребить творожное суфле.

День 4. На завтрак готовят овсянку на молоке, а также мясные тефтели (паровые, из нежирных сортов мяса). Также подают чай с молоком и картофельно-морковное пюре. На второй завтрак второго дня диеты можно приготовить творожно-свекольные оладьи. На обед предлагается подать кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы в качестве десерта. На ужин можно сделать ленивые вареники (минимизировав количество масла), стакан некрепкого чая. Перед сном дают больному стакан молока или закваски и печенье.

День 5. На завтрак предлагается яичное суфле, протертая геркулесовая каша, чай (некрепкий). На второй завтрак дают молочный кисель. На обед предлагается морковный суп-пюре с гренками, картофельное пюре, рыбные биточки паровые. В качестве ужина в этот день можно дать сваренную картошку со шпинатом, телячий шницель, отвар шиповника (1 стакан). Перед сном дают жидкий молочный продукт с 1-2 сухариками.

День 6. На завтрак дают рисовую кашу в протертом виде, можно ½ стакана чая. В качестве 2-го завтрака предлагается бутерброд из подсушенного хлеба, масла и сыра, а также чай с добавлением молока. На обед можно суп-пюре из овощей или на рыбе, сваренную телятину с рисом и овощами, яблочный мусс. На ужина 4-го дня предлагается вареная картошка, рыба по-польски, отвар трав или шиповника. Перед сном дают молоко или сливки с печеньем.

День 7. На завтрак можно дать больному запеканку из лапши с творогом, чай с молоком. В качестве второго завтрака предлагается фруктовый или ягодный кисель с рогаликом (лучше - предварительно подсушенным). В качестве обеда на 5-й день предлагается протертый суп с курицей, мясо запеченного цыпленка с рисом, салат из тертых яблок и вареной моркови. На ужин в этот день подают фрикадельки из говядины с гарниром из вермишели, запить можно ½ стакана чая. За некоторое время до сна дают молоко или отвар трав с небольшим количеством печенья.

Последствия повышения кислотности

Состояния, характеризующиеся стойко повышенной кислотностью: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки , ГЭРБ . Симптомы у этих заболеваний разные, разные причины и различное лечение. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, не развилось ли у вас уже одно из этих заболеваний и не требуется ли его лечение, чтобы не запустить болезнь и не перевести ее в хроническую форму. А, как известно, хроническое заболевание гораздо труднее поддается лечению.

Повышенная кислотность всего организма в медицинское литературе называется ацидозом. Если описывать последствия более развернуто, можно выделить такие возможные нарушения:

Профилактика

Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил, которые помогут держать в норме кислотность желудка. Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным. Важно соблюдать режим приема пищи. Ужинать нужно не менее чем за за 3 часа до сна. Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, перекусить можно за 30 минут до сна.

Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.

Нужно соблюдать индивидуальную гигиену, вовремя проводить санацию рта. Лечите любые болезни вовремя, поскольку все органы и системы в организме связаны. И на кислотном равновесии желудка может отразиться самое неожиданное заболевание. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача. Попытайтесь мыслить позитивно и избегать стрессов, именно с психо-эмоциональной нагрузки начинается большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта.





Copyright © 2024 Медицина и здоровье. Онкология. Питание для сердца.