Сформулируйте определение гигиены как науки. Значение гигиенических требований и норм для организма

Целью медицины является восстановление, сохранение и укрепление здоровья людей. Эта цель достигается двумя методами: первый - лечение заболевания людей, второй - предупреждение болезней и преждевременного

изнашивания организма, т.е. профилактика. Соответственно этому форми­ровались два направления в медицине: лечебное и профилактическое.

Родоначальницей лечебного направления является терапия, профилактического - гигиена. Слово "гигиена" происходит от имени древнегречес­кой богини здоровья Гигиеи - дочери бога врачевания Эскулапа. Гигиена - это наука о здоровье людей.

Кроме термина "гигиена", означающего "в цветущем здоровье", су­ществует термин "санитария" (происходящий от латинского слова Sanitas здоровье, которым обозначают практическую часть гигиены). В настоящее время как терапия, так и гигиена разделились на ряд лечебных (терапия) и профилактических (гигиена) научных дисциплин и областей практической деятельности, объединенных общей целью, но с различными методами ее достижения.

Таким образом, современная гигиена представляет собой целое нап­равление в медицине. Она включает ряд профилактических научных дисцип­лин и областей практической деятельности врачей. Как и вся медицина, гигиена покоится на теоретическом фундаменте философии, точных (физи­ка, химия, математика) и общебиологических (общая биология, нормальная и патологическая физиология) наук.

. Гигиена, как медицинская наука, профилактической направленности. . Цель, предмет, объект и метод гигиены.

Цель гигиены как науки - охрана и укрепление общественного и лич­ного здоровья путем оздоровления природной и социальной окружающей среды, слагающейся из конкретных условий труда, быта и поведения чело­века. По современным представлениям (Устав Всемирной организации здра­воохранения), здоровье означает не только отсутствие болезней, но и максимальное физическое, психическое и социальное благополучие, позво­ляющее человеку наиболее эффективно выполнять свои общественные и тру­довые функции. Следовательно, здоровье человека является понятием биосоциальным при ведущей роли социального.

Предметом гигиены является изучение закономерностей взаимодейс­твия факторов природной и социальной среды и организма человека, исс­ледование причинно-следственных связей в системе "внешняя среда-здо­ровье человека", так как большинство случаев нарушения здоровья, бо­лезней и раннего старения организма является результатом взаимодейс­твия человека с неблагоприятными воздействиями внешней среды.

Основными объектами исследования в гигиене выступают здоровый человек (социальная группа, популяция, население региона) и внешняя сре­да. По происхождению факторы внешней среды делятся на природные, про­изводственные и бытовые. По своей природе факторы внешней среды разде­ляют на физические (климат, микроклимат помещений, атмосферное элект­ричество, шум, вибрация, ионизирующие и неионизирующие излучения и другие), химические (химический состав атмосферного воздуха жилых и служебных помещений), биологические (микроорганизмы, растения, грибы, насекомые, животные и продукты их жизнедеятельности) и социально-быто­вые (условия размещения, отдыха людей, питание, водоснабжение).

Метод гигиены отличается специфической профилактической направ­ленностью, заключающейся в предупреждении или ослаблении действия вредных факторов и использовании полезных факторов природной и соци­альной среды для достижения цели - сохранения и укреплении обществен­ного здоровья.

Специфичность метода гигиены заключается не только в его направ­ленности на устранение негативного влияния среды на человека, но и в способе реализации этой направленности: не путем непосредственного воздействия на человека (лечение), а через регламентацию комплекса на­учно обоснованных юридических, административных, технических, хозяйс­твенных и других мероприятий.

В гигиене применяются следующие конкретные методы исследования.

1. Метод гигиенического обследования объекта, в котором живут или

работают люди. Этот метод заключается в натурном исследовании условий труда, быта и отдыха, в сравнении выявленных условий с гигиеническими нормативами и в выработке рекомендаций по устранению выявленных сани­тарных нарушений.

2. Инструментально-лабораторный метод, сыгравший большую роль в превращении гигиены в научную дисциплину. При этом используется значи­тельное число частных методик для исследования физических, химических, биологических факторов окружающей среды, а также функциональных сдвигов, дающих представление о влиянии этих факторов на организм.

3. Санитарно-статистический метод, позволяющий оценить уровень общественного здоровья в том или ином коллективе, группе населения в связи с воздействием факторов природной и социальной среды по трем ос­новным группам показателей:

Санитарно-демографические показатели, характеризующие воспроиз­водство населения (рождаемость, смертность, причины смерти, средняя продолжительность жизни, конечные результаты воспроизводства);

Показатели заболеваемости и трудопотерь (первичная обращае­мость, госпитализация, трудопотери);

Показатели физического развития (рост, масса тела, функциональ­ные показатели).

4. Экспериментальный метод, используемый в научных исследованиях в интересах гигиенического нормирования, включающий в себя лаборатор­ные и натурные исследования.

Суммируя сказанное, современную гигиену можно определить как комплекс медицинских профилактических научных дисциплин и областей практической деятельности врачей, имеющих целью сохранение и укрепле­ние здоровья людей методом предупреждения болезней и преждевременного старения организма.

Полнотекстовый поиск:

Где искать:

везде
только в названии
только в тексте

Выводить:

описание
слова в тексте
только заголовок

Главная > Реферат >Культура и искусство


Муниципальное Общеобразовательное Учреждение

Высшего Профессионального Образования

Тихоокеанский Государственный Университет

Кафедра физической культуры и самообороны

По дисциплине «Физическая Культура»

На тему «Гигиена молодой семьи»

Выполнил: студент гр. ИС-82 Жирнов Иван Борисович

Проверил: Нитяговский Сергей Анатольевич

Хабаровск

Введение 3

1) Понятие гигиены 4

2) Личная гигиена - основные принципы 5

3) Гигиена беременной женщины 8

4) Гигиена младенца 10

5) Гигиена детей школьного и дошкольного возрастов 11

6)Гигиена подростка 18

7) Вывод: 19

8) Список использованной литературы: 20

Введение

Гигиена - медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека и разрабатывающая оптимальные, научно-обоснованные требования к условиям жизни и труда населения.

Охрана и укрепление здоровья людей - важнейшая государственная задача. Профилактическое направление является в здравоохранении основополагающим. Профилактика представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья людей, их творческого долголетия, устранение различных причин заболеваний, повышение защитных сил организма, улучшение условий труда и быта, отдыха населения, охрану окружающей среды. Она осуществляется путем комплексных программ, включающих различные социально-экономические, медико-санитарные и общественные мероприятия по охране здоровья людей.

Цель исследования - рассмотреть основные принципы гигиены молодой семьи.

Задачи исследования :

Изучить понятие «гигиена» в целом.

Рассмотреть правила гигиены для каждой возрастной категории людей, входящих в молодую семью.

1) Понятие гигиены

Термин «гигиена» принадлежит древним грекам, обогатившим мировую историю отважными аргонавтами, легендой об «Арго» и золотом руне, Геркулесом и Тезеем и, конечно, Гиппократом и Асклепиусом. Гигиена своим названием обязана древнегреческой богине Гигее - одной из самых почитаемых хозяек Олимпа, покровительнице врачевателей, несущей людям исцеление, знания о природе болезней, о чистоте души, чистоте помыслов, а также жилища и тела.

Заблуждением, непрофессиональным и опасным, является понимание гигиены только как простейших, примитивных мер по чистке зубов, мытью рук перед едой, уборке квартиры и так далее.

Гигиена – это свод правил, законов и методов, позволяющий обеспечить организму все необходимые условия для устранения заболеваний и поддержания здоровья.Гигие́на (от др.-греч. ὑγιεινόν - «здоровье») - это область науки, в частности медицины, изучающая влияние условий жизни, труда на человека и разрабатывающая профилактики различных заболеваний; обеспечивающая оптимальные условия для существования; сохраняющая здоровье и продлевающая жизнь.

Личная гигие́на– совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья. Эти правила нейтрализуют воздействующие на организм факторы.

Физические - шум, вибрация, электромагнитное и радиоактивное излучения, климат и т. п.

Химические - химические элементы и их соединения.

Гигиена, наряду с санитарией и эпидемиологией, является одним из направлений профилактической медицины. В рамках гигиены выделяют следующие основные разделы (дисциплины):общая гигиена (пропедевтика гигиены), коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиена питания, гигиена детей и подростков, радиационная гигиена, военная гигиена и др.

Основные задачи гигиены:

      изучение влияния внешней среды на состояние здоровья и работоспособность людей. При этом под внешней средой следует понимать весь сложный комплекс природных, социальных, бытовых, производственных и иных факторов.

      научное обоснование и разработка гигиенических норм, правил и мероприятий по оздоровлению внешней среды и устранению вредно действующих факторов;

      научное обоснование и разработка гигиенических нормативов, правил и мероприятий по повышению сопротивляемости организма к возможным вредным влияниям окружающей среды в целях улучшения здоровья и физического развития, повышения работоспособности. Этому способствуют рациональное питание, физические упражнения, закаливание, правильно организованный режим труда и отдыха, соблюдение правил личной гигиены.

2) Личная гигиена - основные принципы

Личная гигиена включает в себя рациональный суточный режим; уход за телом и полостью рта; отказ от вредных привычек. Выполнение требований личной гигиены имеет не только индивидуальное, но и социальное значение, т.к пренебрежение ими может привести к распространению заболеваний в коллективе.

Уход за телом включает в себя гигиенические мероприятия по уходу за кожей, руками, ногами и др.

Уход за кожей. Кожные покровы выполняют многообразные физиологические функции: защиту внутренней среды организма, выделение продуктов обмена и распада, теплорегуляцию, поэтому здоровье человека, его работоспособность и сопротивляемость различным заболеваниям во многом зависят от состояния кожи тела. Основа ухода за кожей - регулярное мытье горячей водой с мылом и мочалкой не реже одного раза в 4-5 дней (душ, ванна, баня). После этого обязательно меняется нательное белье. Наиболее загрязняемые участки тела (лицо, шея и др.) необходимо мыть с мылом каждый день утром и вечером.

При занятиях физическими упражнениями кожа загрязняется больше, чем обычно, поэтому после тренировки следует обязательно принимать теплый душ. Он не только хорошо очищает кожу, но и оказывает благоприятное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает обмен веществ и улучшает восстановительные процессы. После душа необходимо хорошо растереть тело полотенцем и сделать легкий массаж основных мышечных групп.

Улучшить функции кожи и укрепить здоровье поможет баня. В настоящее время наибольшей популярностью в нашей стране пользуются паровая (русская) баня и суховоздушная (финская) - сауна. Каков же механизм действия бани? Рассмотрим его на примере русской бани. Заложенные в печи камни нагреваются до 700 0. От них исходит сильный жар, температура воздуха 40-60 0С, относительная влажность 80-100%. Кожа нагревается и передает тепло всему организму. Усиливается обмен веществ, ЦНС, чтобы избежать перегрева организма, более интенсивно выводит излишки тепла с потом. С потом выходят также токсичные вещества, и баня является своего рода ускорителем их вывода. Настоящая русская баня немыслима без холодной воды. После банного жара - в бассейн или под душ.

На разумном сочетании таких раздражителей, как жар и холод, и построен широкий спектр физиологического воздействия бани. Жар бани мягко снимает с верхнего слоя кожи отжившие, омертвевшие клетки (роговой слой), что активизирует восстановление кожного покрова, который за сутки в среднем меняет свою двадцатую часть. Установлено также, что продолжительность родов у тех, кто посещал баню, в среднем сократилась втрое, что обусловлено увеличением эластичности связок, снижением нервного и мышечного напряжения.

Нередки случаи, когда у беременных начинается варикозное расширение вен. Благодаря тренировке сосудов жаром и холодом риск такого расстройства у тех, кто дружит с баней, гораздо меньше. Издавна баней пользуются, чтобы похудеть.

В сауне температура воздуха 70-110 0С, а относительная влажность очень низкая - 5-15%. Всем ли баня пойдет на пользу? Современная медицина считает, что баня противопоказана в острой стадии всех болезней, при обострении хронических заболеваний, когда повышается температура. Нельзя пользоваться баней при воспалительных заболеваниях сердца, неуместна эта процедура и после инфаркта миокарда, при воспалительных заболеваниях коронарных сосудов, сердечных заболеваниях с признаками тахикардии (резкое учащение сердечных сокращений) и всех формах гипертонии, сопровождающихся сердечной или почечной недостаточностью. Не следует забираться на банный полок и при острых лихорадочных заболеваниях, малокровии, явно выраженном склерозе сосудов, травме головного мозга, туберкулезе легких, эпилепсии. Нельзя париться при болезни Боткина, язвенной болезни со склонностью к кровотечению, обширных воспалительных процессах на коже, заболеваниях глаз и ушей. В каждом отдельном случае рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В гигиенических целях баню рекомендуется посещать 1-2 раза в неделю. В бане следует придерживаться следующих правил. До входа в парильню принимается теплый душ, затем обтирают тело досуха. После этого заходят в парильню, где сначала 4-6 мин находятся внизу, а затем, прогревшись, поднимаются на верхнюю полку и находятся на ней в зависимости от самочувствия (примерно 5-8 мин).

В русской бане рекомендуется париться с веником. Веник (лучше березовый или дубовый) нужно предварительно распарить в горячей воде. Париться желательно с помощью товарища в положении лежа на животе. Движения веником выполняют от стоп к ягодицам и затем по спине к верхним конечностям, а от них книзу по боковым поверхностям тела.

После 3-4 таких серий производят постегивания и поглаживания тела веником. Кроме того, выполняют похлестывания и припаривания. Перед похлестыванием веник поднимают вверх и нагревают в верхних слоях воздуха, а затем 3-4 раза похлестывают им по телу. После этого, еще раз подняв и нагрев веник, на короткое время прижимают его к телу. Такие припаривания начинают со спины и последовательно выполняют на пояснице, ягодицах, боковых поверхностях бедер, исключая подколенную область.

Перед выходом из парильни следует около 5 мин побыть внизу, после этого принимают душ (температура воды зависит от закалки парильщика, вплоть до максимально холодной).

После бани необходим кратковременный отдых. Количество заходов в парильню (не более 2-3 раз) и длительность пребывания в ней зависят от индивидуальных особенностей и самочувствия. Начинающим рекомендуется делать один заход продолжительностью 5-7 мин. Следует помнить, что баня предъявляет большие требования к организму, и поэтому не следует ею злоупотреблять.

При пользовании баней рекомендуется также строго выполнять следующие общегигиенические требования: не посещать баню непосредственно после обильного приема пищи, незадолго до сна, при сильном утомлении, не принимать до и после бани спиртных напитков.

Уход за руками требует особого внимания, т.к находящиеся на них патогенные микробы, а иногда и яйца гельминтов могут переноситься на продукты питания и посуду. Особенно много микробов (около 95%) скапливается под ногтями. После посещения туалета, выполнения различных работ и перед едой следует обязательно мыть руки с мылом.

В результате выполнения физических упражнений на руках могут появиться мозоли, которые являются физиологическим приспособлением тканей к длительному давлению предметами. Мозоли рекомендуется удалять с помощью пемзы. С целью предупреждения их появления используют различные защитные приспособления для ладоней.

Уход за ногами должен осуществляться систематически. Это особенно необходимо при их повышенной потливости, способствующей появлению потертостей, местных воспалительных процессов и мозолей. Поэтому необходимо ежедневно на ночь мыть ноги с мылом, часто менять носки.

При появлении сухих мозолей их следует своевременно удалять с помощью мозольного пластыря или мозольной жидкости. В целях профилактики грибковых заболеваний следует пользоваться только своими вещами, в раздевалках и душевых нужно пользоваться индивидуальными шлепанцами. После мытья ног в общественном месте следует досуха вытирать стопы и межпальцевые промежутки.

"Гигиена, область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики заболеваний, обеспечения оптимальных условий существования, сохрани нения здоровья и продления жизни
Слово "гигиена" означает "здоровье" и происходит от имени древнегреческой мифической богини здоровья Гигиен, дочери бога врачевания - Асклепия.
Гигиена как отрасль профилактической медицины разрабатывает научно обоснованные рекомендации по сохранению здоровья населения и представлена целым рядом научных дисциплин. Гигиена труда изучает условия труда в различных сферах народного хозяйства, производственную среду и влияние ее на организм работающих на заводах, фабриках, транспорте, стройках и т.д., разрабатывает гигиенические нормы и правила по оздоровлению условий труда и профилактике профессиональных заболеваний. Гигиена питания занимается вопросами изучения рационального питания человека, т.е. влиянием на организм питательных веществ в зависимости от содержания и оптимального соотношения их в продуктах питания при различных условиях труда и жизни, а также разрабатывает санитарные нормы и правила по предупреждению возникновения заболеваний и пищевых отравлений среди людей. Коммунальная гигиена изучает влияние на организм природных и социальных факторов, возникающих в населенных местах (городах, поселках и селах), а также разрабатывает гигиенические нормативы для жилищ, качества питьевой воды, очистки населенных мест и т.п. К самостоятельным разделам гигиенической науки относят: радиационную гигиену, социальную гигиену, гигиену детей и подростков.
Нередко в качестве синонима слова "гигиена" употребляется слово "санитария", что в переводе с латинского означает "здоровье". В современном же понимании слово "санитария" означает практическое претворение в жизнь гигиенических рекомендаций, противоэпидемических мероприятий, направленных на создание и сохранение здоровья населения страны.
Еще с древних времен людьми было замечено, что отдельные болезни передаются от больного к здоровому человеку. При этом заболеваемость нередко носит массовый характер и поражает жителей не только отдельных населенных пунктов, но и целые государства и континенты. Под названием "черной смерти" известна пандемия чумы, охватившая в средние века почти все страны Европы, Ближнего Востока и Средней Азии. Эти болезни получили название заразных, или инфекционных. Наука, изучающая закономерности возникновения, распространения и прекращения инфекционных болезней в человеческом коллективе, а разрабатывающая методы и меры их профилактики и ликвидации, называется эпидемиологией.
С момента становления и развития железнодорожного транспорта как одной из ведущих отраслей экономики государства возникла и постоянно развивается как самостоятельная научная гигиеническая дисциплина гигиена на железнодорожном транспорте, изучающая круглосуточную его работу. Из всех разделов гигиены на железнодорожном транспорте наиболее важным для профессии проводника пассажирских вагонов является раздел "Гигиена пассажирских перевозок", который входят: гигиена труда (условия труда проводников пассажирских поездов; работников железнодорожных вокзалов, занятых обслуживанием пассажиров, и т.д.), коммунальная гигиена (экипировка, содержание и эксплуатация пассажирских вагонов; гигиенические условия проезда пассажиров в вагонах и т.д.), гигиена питания (соблюдение санитарных норм и правил приготовления пищи в вагонах-ресторанах, предприятиях общественного питания на вокзалах - ресторанах, кафе, буфетах; сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов на предприятиях общественного питания и торговли на вокзалах и поездах; предупреждение пищевых отравлений среди пассажиров и железнодорожников) и эпидемиология (предупреждение распространения инфекционных болезней среди пассажиров и обслуживающего их персонала).

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИИ, КЛИНИКЕ И ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРОБЫ И ИХ ВИДЫ

Любое инфекционное заболевание возникает в результате проникновения в организм человека болезнетворных живых организмов, которые невидимы невооруженным глазом и для обнаружения которых используют специальные оптические и электронные приборы - микроскопы.
Микроорганизмы (бактерии, грибы и вирусы) чрезвычайно разнообразны по размерам, формам и своим биологическим свойствам. Они представляют собой низшие живые одноклеточные организмы. Бактерии - наиболее изученная группа микроорганизмов. Их размеры колеблются, и они представлены шаро- и палочковидными формами. Шаровидные формы - это кокки, которые могут располагаться попарно и тогда они называются диплококками, в виде цепочки - стрептококки, в виде правильных кубиков - сардины. К палочковидным формам относят: бактерии, бациллы, вибрионы (палочки, изогнутые в виде запятой), спириллы (палочки в виде одного или нескольких витков спирали), спирохеты (длинные, тонкие, сильно извитые палочки (рис. 1).

Отдельные виды бактерий имеют одну или несколько тонких эластичных нитей, жгутиков, служащих им органами движения. Скорость размножения микроорганизмов во многом зависит от питательной среды, температуры, влажности воздуха. Средой их постоянного или временного обитания, размножения и питания могут бьпь: почва, воздух, продукты питания, растения, животные и человек. Так, в почве наряду с микробами, улучшающими ее плодородие и абсолютно безвредными для че- ловека, обитают бактеРии. 1. Формы бактерий: 1 - кокки, 2 - стрептококки, 3 - сардины, 4 - па- Рии вызывающие y HIO лочки без спор, 5 - палочки со спорами (бациллы дей раневые инфекции и клостриции), б - вибрионы, 7 - спирохеты, 8 - - столбняк и газовую спириллы гангрену. В почве в течение нескольких лет и даже десятилетий сохраняют жизнеспособность в виде спор бациллы сибирской язвы и ботулизма. В частицах пыли воздуха жилых помещений длительное время могут существовать и сохранять свою болезнетворность палочки туберкулеза, стафилококки и менингококки. В течение нескольких дней и даже месяцев могут жить и размножаться в воде палочки дизентерии, брюшного тифа, вибрионы холеры, энтеровирусы и другие возбудители кишечных инфекций. Прекрасной средой обитания, питания и размножения для этой же группы микробов, а также для некоторых видов стафилококков являются молочные, мясные продукты питания, кремыпирожных, тортов и т.п. Открытие во второй половине XIX века учеными возбудителей возвратного тифа, сибирской язвы, брюшного тифа, туберкулеза, сапа, холеры, столбняка, дизентерии, чумы и других инфекционных болезней, в том числе вирусов, позволило с научной точки зрения обосновать основные положения общей эпидемиологии, изучающей общие закономерности эпидемического процесса.

ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И ЕГО СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ

Эпидемический процесс представлен тремя взаимосвязанными элементами: источником инфекции, выделяющим возбудителей в окружающую среду; механизмом передачи этих возбудителей здоровым людям; населением, восприимчивым к возбудителям той или иной инфекции.
Источником инфекции могут быть: больной человек; бактерионоситель (практически здоровый человек, который в результате перенесенного заболеваниявлегкой или стертой форме, а также в силу индивидуальной невосприимчивости к данной инфекции является носителем возбудителя болезни и выделяет его в окружающую среду); больные домашние и дикие животные и птицы; кровососущие насекомые. Пути выделения возбудителя инфекции в окружающую среду различны. Так, возбудители кишечных инфекций выселяются из организма наружу вместе с содержимым кишечника и мочой (при брюшном тифе), а при болезнях дыхательных путей с мельчайшими частицами слизи во время дыхания, кашля и чихания.
Вторым звеном эпидемического процесса является механизм передачи возбудителей болезни, т.е. выделение возбудителей из больного организма, пребывание их в окружающей среде и внедрение инфекционного начала в новый здоровый организм.
Каждый вид болезнетворных микробов имеет свое место обитания в организме человека, а следовательно, различные пути передачи, вызывающие заболевание определенных систем и органов. Так, возбудители кишечных инфекций поражают пищеварительный тракт человека, а основной механизм передачи их - фекально-оральный, т.е. заразное начало выделяется из кишечника больных людей, а заражение происходит через рот при употреблении загрязненных бактериями пищи и воды. Определенную роль в фекально-оральном механизме передачи кишечных инфекций играют мухи. Пищевой путь передачи инфекций один из наиболее распространенных, но не единственный. Существует водный путь передачи заразного начала, мало чем отличающийся от пищевого, так как заражение происходит при употреблении инфицированной воды.
Возбудители инфекционных болезней, которые длительное время сохраняются во внешней среде, особенно в виде спор, могут передаваться контактным путем. При этом различаются п р я м о й контакт, т.е. возбудитель передается при непосредственном соприкосновении с источником инфекции здорового организма (гнойничковые инфекции кожи и слизистых, контактно-половой путь передачи венерических болезней и т.д.), и н е п р я м о й контакт, при котором основная роль в передаче инфекции принадлежит предметам домашнего обихода, игрушкам ит.п.
Воздушным путем обычно передаются инфекции, которые вызывают в основном заболевания дыхательных путей.
Трансмиссивный путь передачи характерен для кровяных инфекций, переносчиками которых являются кровососущие насекомые.
Третьим непременным условием развития эпидемического процесса является степень восприимчивости населения в целом к той или иной инфекционной болезни. Восприимчивость как отдельного человека, так и коллектива людей к инфекционным болезням определяется: состоянием иммунитета; возрастом; социально-бытовыми условиями; общедоступностью (прежде всего бесплатной) медицинской помощи, в том числе медико-санитарным обеспечением; уровнем общей культуры; рациональным питанием; благоустройством населенных мест; знанием и соблюдением основ гигиены и санитарии. Трудно выделить наиболее значимые факторы, определяющие восприимчивость населения к отдельным инфекционным болезням, но все-таки иммунитетэто одно из самых ценных и замечательных свойств организма человека.

ИММУНИТЕТ

Благодаря иммунитету человек становится невосприимчивым к отдельным инфекционным заболеваниям или токсинам (ядам, выделяемым микроорганизмами). Происходит это за счет клеток организма, которые основоположник учения об иммунитете русский ученый И.И. Мечников назвал фагоцитами, или пожирателями бактерий. Сыворотка крови, костный мозг, селезенка, а также лимфатическая система организма человека вырабатывают вещества, которые вызывают гибель микробов и обезвреживают их яды. Эти вещества называются антителами, Принято различать естественный и искусственный иммунитет. Естественный иммунитет возникает без целенаправленных усилий человека и может бьпь врожденным или приобретенным.
Врожденный иммунитет передается по наследству от матери к ребенку. Так, дети первых месяцев жизни невосприимчивы к заболеваниям корью, скарлатиной, дифтерией благодаря иммунным антителам, полученным ими через кровь в период внутриутробной жизни от матери, переболевшей в прошлом этими болезнями. Врожденный иммунитет у людей недолговечен и к шестому месяцу первого года жизни полностью исчезает.
Приобретенный естественный иммунитет - результат перенесенного инфекционного заболевания. Иммунитет, приобретенный естественным путем, после одних перенесенных заболеваний может бьпь пожизненным (натуральная оспа, сыпной тиф, корь), а после других (грипп, лептоспироз и др.) весьма непродолжительным, т.е. от нескольких месяцев до года.
Искусственный иммунитет - тоже приобретенный, создается он путем введения в. организм человека вакцин и сывороток. Вакцины изготовляются из ослабленных или убитых возбудителей заразных болезней, а также из продуктов их жизнедеятельности, обезвреженных ядов микроорганизмов. Сыворотки изготовляются из жидкой части крови животных (чаще всего лошади), специально зараженных возбудителями инфекционных болезней. Иммунитет, создаваемый вакцинами, называют активным, так как организм человека сам вырабатывает необходимые антитела. Активный искусственный иммунитет может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже нескольких лет. Сыворотки чаще всего используют для повышения сопротивляемости и специфического лечения, когда возбудитель инфекции внедрился в организм и появились безусловные признаки заболевания (ботулизм, дифтерия). Значительно реже используются сыворотки для получения иммунитета. Такой иммунитет называется lIRccHBHbIM, он очень нестоек, его продолжительность не превышает 2 - 3 недель. Любой приобретенный (естественный или искусственный) иммунитет строго специфичен, т.е. в организме развивается невосприимчивость только к определенной инфекции. Это и есть специфическая профилактика инфекционных заболеваний.
Профилактическим прививкам против кишечных инфекций подлежат работники пищевой промышленности, торговли и общественного питания, медицины, транспорта, водопроводных сооружений и канализации.
До сих пор инфекционные болезни упоминались в связи с определением понятий эпидемического процесса и иммунитета. Однако любой современный человек, не говоря уже о людях, чья профессия связана с обслуживанием пассажиров, с постоянным довольно тесным контактом с населением, имеющим различный уровень культуры, обязан хотя бы в общих чертах знать начальные признаки, клиническую картину, меры борьбы и профилактики инфекционных болезней, встречающихся в настоящее время.



Copyright © 2024 Медицина и здоровье. Онкология. Питание для сердца.