Для чего нужен витамин c. Для чего нужен витамин с

Cодержание статьи:

Какими свойствами обладает витамин C. Как он влияет на жизнедеятельность организма и в каких продуктах его можно найти.

Витамин С или аскорбиновая кислота - элемент, синтезированный из лимонного сока в конце 20-х годов XX века. Но реальным первооткрывателем уникальных свойств витамина считается студент медицинского университета в Эдинбурге, отметивший на сто лет ранее способность цитрусовых фруктов бороться с цингой. В чем же особенности аскорбиновой кислоты? Действительно ли она полезна для организма человека и как обеспечить лучшую усвояемость витамина Ц?

Может быть, вы предпочитаете освежающую жевательную таблетку или некислотный витамин С? Большинство из нас думает, что прием витамина С помогает укрепить иммунную систему. Но если вы курите, скорее всего, вам понадобится больше этого важного витамина для борьбы с вредным воздействием табака. Более 50 из этих веществ классифицированы как высоко канцерогенные. Удивительно ли, что курильщики подвергаются высокому риску развития различных видов рака, включая легкие, рот, поджелудочную железу, почку, рак пищевода и рак мочевого пузыря?

Он также тесно связан с сердечными и респираторными заболеваниями. Но если вы живете с тем, кто курит, плохая новость заключается в том, что даже пассивное воздействие табачного дыма крайне вредно. Исследования также показывают, что высокий процент жира у детей, подвергшихся воздействию табачного дыма, может даже увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Знаете ли вы, что одна сигарета может вызвать дефицит около 25 мг витамина С? Исследования показывают, что курение истощает запасы витамина С организма и что его деградация на самом деле происходит гораздо быстрее у курильщиков, чем у некурящих.

Физические и химические свойства

Аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений, имеющих много общего с глюкозой. Элемент хорошо растворяется в воде, участвует в восстановлении тканей, помогает организму усвоить поступающее из продуктов питания или препаратов железо. Элемент является катализатором иммунных процессов, что делает его незаменимым помощником в вопросах профилактики простудных и вирусных заболеваний.

В одном исследовании было показано, что запасы витамина С в плазме крови полностью истощены после шести затяжек сигареты. Никотин и другие вредные вещества в сигаретном дыме создают избыток свободных радикалов, которые разрушительны на клеточном уровне, что приводит к воспалительным реакциям и прогрессированию нескольких хронических дегенеративных заболеваний, таких как хроническое воспаление, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Другими словами, курение не только оказывает разрушающее окислительное напряжение на организм, но также приводит к увеличению метаболического оборота витамина С и других антиоксидантов, что вдвойне невыгодно для курильщиков, у которых есть свидетельствуют о большей потребности в антиоксидантах.

Витамин C имеет форму кристаллического порошка, отличающегося белым цветом и кислым привкусом. В процессе тепловой обработки, под действием света или смога вещество разрушается. Снижение аскорбиновой кислоты в продуктах возможно при неправильной обработке или при длительном хранении. Овощи и фрукты после разрезания рекомендуется сразу принимать в пищу из-за быстрой потери ими целебных свойств. Правильное размораживание продуктов, содержащих витамин С, подразумевает их опускание сразу в кипящую воду. В случае продолжительного оттаивания объем полезного элемента снижается.

Было показано, что высокая доза витамина С эффективна в снижении образования изопростана у курильщиков, что указывает на то, что добавка витамина С может помочь защитить липиды плазмы от окислительного повреждения, вызванного витамином С. сигаретный дым. Сигарета нарушает работу эндотелия и играет важную роль в прогрессировании артериосклероза, гипертонии и сердечно-сосудистых повреждений. Никотин и токсичные химические вещества, а также большое количество свободных радикалов из табачного дыма вызывают сужение коронарных артерий. Считается, что значительное количество окислительного стресса, вызванного сигаретным дымом, может снизить биодоступность оксида азота, полученного из эндотелия, молекулы, которая помогает расслабить гладкие мышцы эндотелия. В одном из исследований сделан вывод о том, что «эндотелиально-зависимая сосудорасширяющая артерия сосудов нарушается у курильщиков, и эта деградация нарушается введением витамина С». Другое исследование показало, что витамин С является антиоксидантом, который заметно усиливает эндотелий-зависимые реакции у хронических курильщиков. Это наблюдение подтверждает идею о том, что эндотелиальная дисфункция у хронических курильщиков по крайней мере частично вызвана крупным образованием свободных радикалов, полученных из кислорода. Знаете ли вы, что новорожденные, чьи матери остались курильщиками во время беременности, имеют такое же количество никотина в крови, что и взрослые, курящие? Было показано, что курение матерей, будь то активное или пассивное, связано с преждевременными родами, низким весом при рождении и даже выкидышем. Курение во время беременности также отрицательно влияет на развитие новорожденного у новорожденных, чья функция легких будет затронута на всю оставшуюся жизнь, и риск развития астмы будет увеличен. Вот почему у этих детей больше шансов страдать от респираторных заболеваний, простуды, ушных инфекций и других заболеваний, чем у детей, рожденных от матерей, не курящих. Дети, которые родились у курильщиков, имеют плохие результаты испытаний функции легких с низким дыхательным потоком и соблюдением, а также текущую модель объема нарушения дыхания. Эти изменения приводят к усилению хрипов, госпитализации при респираторных инфекциях и увеличению частоты астмы у детей. Идеальное решение, очевидно, должно полностью прекратить курение, но исследование показывает, что добавление витамина С снижает эффекты курения у новорожденных. Принимая добавку витамина С беременными женщинами, которые курили, улучшило результаты теста на функцию легких у ребенка и уменьшилось свистящее дыхание в течение года. Взятие витамина С беременными женщинами, которые курят, может быть простым и недорогим подходом к снижению воздействия курения у матери на функцию легких и респираторную патологию у новорожденных. Реактивирует витамин Е Окислительный стресс, вызванный вредными веществами табачного дыма, подчеркивает важность антиоксидантов для курильщиков. Витамин С является не только мощным антиоксидантом, но также помогает организму перерабатывать витамин Е, еще один важный антиоксидант. Витамин С играет важную роль в предотвращении сердечных приступов, а также защищает дыхательную систему от окислительного повреждения. В дополнение к своим антиоксидантным свойствам витамин Е также демонстрирует другие противовоспалительные действия, такие как снижение адгезии моноцитов до эндотелиальных клеток, а также высвобождение воспалительных цитокинов. Телу также необходим витамин Е для поддержания сильной иммунной системы, а также рекомендуется для курильщиков. Уровни витамина С в организме уменьшаются при травмах, травмах или хирургических операциях; вероятно, из-за увеличения окислительного стресса в организме. Таким образом, потребность в витамине С резко возрастает в таких ситуациях - и для курильщиков возрастающая потребность еще больше. Без достаточного количества витамина С в организме курильщики требуют более длительного периода восстановления и имеют более высокий риск осложнений, связанных с травмой, чем некурящие. Кроме того, хорошо известно, что никотин сужает кровеносные сосуды и, таким образом, ухудшает их способность переносить кислород в лечебные ткани. Витамин С играет важную роль в том, чтобы помочь организму добиться быстрого выздоровления от хирургических операций, травм и других болезней, стимулируя создание коллагена в заживлении ран и рубцах, а также путем укрепления иммунной системы для обеспечения дополнительной устойчивости к инфекциям. Это также помогает расслабить кровеносные сосуды и, таким образом, переносить больше кислорода и питательных веществ в область поражения для более быстрого заживления. Взятие витамина С в течение короткого периода времени может помочь уменьшить потребность в никотине и может даже помочь устранить его, а также другие токсины, такие как кадмий и свинец, печени и почек. Это помогает справиться с дополнительным стрессом, которое испытывает ваше тело, когда вы пытаетесь бросить курить. На самом деле, наши надпочечники содержат самые высокие концентрации витамина С в организме, почти в 100 раз выше, чем в плазме крови. Лучший способ избежать всех этих проблем со здоровьем - полностью прекратить курение. Но учитывая привыкание никотина, избавление от этой зависимости может занять время и может показаться невозможным для некоторых. Принятие добавки витамина С может свести к минимуму несколько факторов риска и, таким образом, предложить преимущества для здоровья для курильщиков. Аскорбат истощается путем курения, дополненного исследованием курящих мужчин и некурящих, с соответствующими диетическими антиоксидантными приемами. Длительное лечение витамина С увеличивает уровни сосудистого тетрагидробиопира и активность синтазы оксида азота. Антиоксидант витамина С улучшает эндотелиальную дисфункцию у хронических курильщиков. Повышенная адгезия изолированных моноцитов к эндотелию предотвращается потреблением витамина С в курильщиках. Добавление витамина С для курения беременных женщин и легочная функция у новорожденных. Обработка витамина С снижает повышенный С-реактивный белок. Потребность в витамине С у хирургических пациентов.

  • Улучшает вазодилатацию у курильщиков.
  • Снижает влияние курения во время беременности.
  • И что у них есть симптомы отмены в первые дни?
  • Лучшее восстановление после операции или болезни.
  • Помогает прекратить курение.
  • Витамин С также поддерживает надпочечники.
  • Вторичный дым повышает упитанность, препятствует познанию у детей.
  • Перекисное окисление липидов у курильщиков.
  • Курение как причина окислительного повреждения.
Аскорбиновая кислота является ее научным, официальным названием.


Действие на организм

Теперь рассмотрим не менее важный вопрос - чем полезен витамин С для организма. Выделим следующее действие:

  • Профилактика цинги . В XVIII веке моряков, отправляющихся в продолжительное плавание, заставляли полоскать рот лимонным соком. Кроме того, в рацион включались продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой.
  • Укрепление иммунной системы . Достаточно одного взгляда в рецепты народной медицины, чтобы убедиться в уникальных возможностях «аскорбинки». После поступления в кровь витамин стимулирует производство интерферона и антител. Исследования показали, что прием аскорбиновой кислоты полезен в борьбе с простудными заболеваниями, вирусным гепатитом, герпесом и даже СПИДом.
  • Защита организма от рака . Доказано, что vitamin C - мощный антиоксидант, предотвращающий выработку нитрозамина. Последний образуется из нитратов, содержащихся в некоторых продуктах питания (колбасе, копченостях), и отравляющих организм. Достаточно одного грамма витамина в сутки, чтобы покрыть текущие потребности и предотвратить развитие злокачественной опухоли матки, молочной или поджелудочной железы. Также снижается риск появления раковой опухоли в теле матки, пищеводе или мочевом пузыре.
  • Улучшение зрения . Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты хорошо известны окулистам, назначающим витамин в комплексном лечении катаракты и внутриглазного давления.
  • Помощь при диабете . Вопрос, для чего нужен витамин С в организме человека, актуален для людей со второй стадией диабета. Действие витамина направлено на снижение вредного влияния сахара, и уменьшение его уровня в крови.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы . Ученые доказали прямую связь между поступлением «аскорбинки» в организм, здоровьем сердца и чистотой кровеносных сосудов. Достаточно 0,5 грамм витамина в сутки для снижения артериального давления, что объясняется повышением объема азота в крови, устраняющего спазмы сосудов и расслабляющего их стенки.
  • Устранение стрессовых состояний, нормализация работы ЦНС . Врачи-невропатологи знают, для чего организму нужен витамин С. Элемент способствует утилизации гормонов стресса, что помогает организму справиться с негативными эмоциями и быстрее вернуться к нормальному состоянию.
  • Предотвращение развития мочекаменной болезни . Ученые изучили уровень аскорбиновой кислоты в крови у пациентов, имеющих камни в почках или желчном пузыре. Во всех случаях уровень вещества оказался ниже допустимой нормы.
  • Помощь при аллергии или бронхиальной астме . Действие обусловлено антигистаминными свойствами вещества, по мощности сравнимыми с некоторыми специальными препаратами.
  • Антиатеросклеротическое действие . Антиоксидантные свойства вещества гарантируют приостановку окисления липопротеида и закупорки кровеносных сосудов. Для достижения результата достаточно приема одного грамма витамина в сутки.

Описанные выше свойства - не все, для чего нужен витамин С. К полезным качествам стоит отнести:

Это название происходит от слова цинги, болезни, которая уничтожила целые группы населения. Матросы, которые были в течение нескольких месяцев на лодках, становились все хуже и хуже. Сначала они начали терять зубы и волосы, потом их десны гнили, они издали ужасный запах, и они закончили тем, что умирали.

На этих лодках мы отправляли только сухие или соленые продукты, которые можно было хранить в течение длительного времени. Моряков кормили печеньем, пирожными, соленым мясом, медом, рисом. Это было то же самое для кормления солдат Наполеона. Только в середине 18-го века было обнаружено, что для доставки моряков лимонов и апельсинов было достаточно, чтобы моряки оставались здоровыми. Витамин С участвует в сотнях биохимических реакций в организме.

  • помощь в выводе свободных радикалов;
  • участие в процессах кроветворение;
  • улучшение усвояемости железа;
  • вывод холестерина из крови;
  • быстрое заживление ран или повреждений на кожных покровах;
  • помощь в выводе из организма опасных металлов, а именно меди и свинца.

Показания к применению

Аскорбиновая кислота назначается отдельно или при комплексной терапии в следующих случаях:

Он обнаруживается в метаболизме углеводов, липидов и белков: здесь он необходим для образования коллагена, этот белок необходим для формирования и поддержания кожи, связок и костей. Витамин С необходим для поглощения железа в кишечной мембране, а также касается образования красных кровяных телец и силы кровеносных сосудов.

Он также участвует в правильном функционировании мышц, а также в мозге, потому что он активирует определенные нейротрансмиттеры. Без витамина С иммунная система разблокируется, раны заживают плохо. Наконец, обледенение на торте, этот невероятный витамин С является мощным антиоксидантом, который борется с этими уродливыми свободными радикалами, которые наносят ущерб нашим клеткам и заставляют их стареть.

  • период активного роста;
  • патология печени;
  • переутомление;
  • беременность;
  • период лактации;
  • авитаминоз;
  • инфекции;
  • кровотечения (из носа, десен);
  • дистрофия;
  • переломы костей, медленное заживление ран;
  • чрезмерная психоэмоциональная или физическая нагрузка;
  • интоксикация.

Суточная норма и терапевтические дозы

Перед началом приема препаратов с аскорбиновой кислотой обязательно посещение врача. Медицинский работник определит для чего нужен витамин С в каждом конкретном случае и установит дозировку. Стоит знать, что дневная потребность в витамине зависит от ряда факторов :

  • климатических условий;
  • наличия вредных привычек;
  • беременности или лактации;
  • типа выполняемой работы;
  • пола;
  • возраста.

Потребность в «аскорбинке» возрастает:

  • в период приема противозачаточных средств;
  • при проживании в условиях Крайнего Севера;
  • в пожилом возрасте;
  • во время болезней, при лихорадке или токсическом воздействии.


Терапевтическая доза человека - 0,5-1,0 грамм в сутки . Что касается потребности организма, то она ниже:

  1. Грудные дети:
    • до полугода - 30 мг ;
    • от полугода до года - 35 мг .
  2. Дети:
    • от года до трех лет - 40 мг ;
    • от четырех до шести лет - 45-47 мг ;
    • от семи до десяти лет - 47-49 мг .
  3. Подростки и мужчины:
    • 11-14 лет - 50 мг ;
    • 15-50 лет - 60 мг ;
    • от 51 года и более - 65 мг .
  4. Девочки и женщины:
    • 11-14 лет - 50 мг ;
    • 15-50 лет - 60 мг ;
    • от 51 года и более - 65 мг .
  5. Особые периоды:
    • во время беременности - 70-75 мг ;
    • в период лактации - 95-100 мг .

После поступления аскорбиновой кислоты в организм последняя быстро расходуется. По этой причине рекомендуется распределение суточной порции в течение дня. Снижение или повышение дозировки должно осуществляться постепенно.


Дефицит (гиповитаминоз): причины, последствия

Результаты исследований, проведенных сотрудниками Института питания РАМН проф. Спиричева В.Б., показали, что дети в школьном возрасте испытывают острую нехватку полезных элементов. Проблема встречается у 9 из 10 человек. Дефицит больше всего проявляет себя весной и осенью, на фоне сбоев в питании. Чем полезен витамин С для детей? Он укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие респираторных болезней и проблем с ЖКТ. Кроме того, дефицит витамина С опасен из-за риска снижения уровня лейкоцитов в крови детей и отсутствия дополнительной защиты при попадании в организм микробов. Достаточное поступление «аскорбинки» в организм снижает риск развития ОРЗ на 30-40% .

При длительном дефиците возможны следующие проблемы:

  • развитие депрессивных состояний;
  • длительное заживление ран;
  • кровоточивость десен;
  • общая вялость;
  • ухудшение состояния кожи;
  • выпадение зубов;
  • дискомфорт;
  • болезненность;
  • боли в суставах;
  • выпадение зубов;
  • появление синяков под глазами.


Передозировка (гипервитаминоз): причины и последствия

Изучением вопроса передозировки аскорбиновой кислотой первым занялся Лайнус Полинг. Ученый провел большую работу - он изучал, с чем лучше усваивается витамин С, какое действие он оказывает на организм, чем опасен дефицит и передозировка. Его исследования показали, что повышенное потребление витамина С улучшает состояние больных раком. Но серия последующих экспериментов выявила побочные эффекты от передозировки - обострение язвы или гастрита, аллергические реакции, проблемы с ЖКТ.

В начале XXI века американские ученые заявили, что чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты приводит к развитию атеросклероза. Для подтверждения (или опровержения) информации были проведены исследования, в которых приняли участие более 500 человек. По завершению эксперимента у испытуемых взяли анализы, подтвердившие отсутствие отклонений в здоровье сосудов. Несмотря на это, ученые отметили повышение риска развития атеросклероза в 2,5 раза.

У детей, принимающих витамин С в повышенной дозировке, отмечаются аллергические реакции. Объясняется это тем, что организм некоторых людей не способен в большом объеме расщеплять аскорбиновую кислоту, что и приводит к аллергии.

Польза витамина С для женщин, мужчин и детей неоценима, но при определении дозировки стоит учесть ряд моментов :

  • Повышенная дозировка опасна последствиями для ЖКТ - появлением диареи.
  • Запрещено принимать аскорбиновую кислоту одновременно с препаратами, содержащими алюминий. В этом случае металл быстрее всасывается в стенки кишечника и отравляет организм.
  • Прием «аскорбинки» в объеме выше суточной нормы в течение продолжительного времени может привести к гемолизу. При наличии таких нарушений прием рекомендуется только под наблюдением врача.
  • Одновременное употребление с аспирином приводит к расстройствам ЖКТ и ускоренному выводу витамина С вместе с мочой. В итоге повышается риск авитаминоза.
  • В случае превышения дозировки более одного грамма в сутки нарушается способность организма усваивать В12 , что приводит к дефициту элемента. Вот почему в период приема аскорбиновой кислоты рекомендуется держать под контролем уровень кобаламина и своевременно получать его в виде инъекций.
  • Жевательные конфеты с содержанием витамина несут риск для эмали зубов. Во избежание таких проблем после приема «аскорбинки» рекомендуется чистить зубы и полоскать ротовую полость.
  • В период беременности запрещено повышение требуемой дозировки из-за риска развития зависимости у ребенка.
  • Не рекомендуется повышать норму при наличии склонности к тромбозам или тромбофлебитам, а также при сахарном диабете.


Источники

Ответы на вопросы, зачем нужен витамин С, и в какой дозировке его принимать, должен знать каждый человек. Не менее полезна информация, касающаяся источников аскорбиновой кислоты. Они бывают двух видов:

  1. Животного происхождения :
    • кумыс;
    • говяжья или свиная печень;
    • козье и кобылье молоко;
    • говяжьи и свиные почки и надпочечники.
  2. Растительного происхождения :
    • шиповник;
    • облепиха;
    • сладкий перец;
    • апельсины и лимоны;
    • зеленый горох;
    • картофель;
    • дыня;
    • персики;
    • яблоки;
    • томаты;
    • хрен;
    • морская капуста;
    • баклажаны;
    • щавель;
    • смородина и прочие.


При изготовлении настоек, богатых аскорбиновой кислотой, допускается применение:

  • подорожника;
  • перечной мяты;
  • корня лопуха;
  • фиалки;
  • крапивы;
  • листьев фиалки и малины;
  • сосновой хвои.

Длительное хранение витаминосодержащих продуктов негативным образом сказывается на количестве аскорбиновой кислоты. Единственное исключение - плоды шиповника, в которых полезный элемент сохраняется на протяжении 10-12 месяцев. Из этих плодов делается сироп, покрывающий дефицит полезных элементов.

Из продуктов, содержащих витамин С, длительную обработку выдерживает белокочанная капуста. В ней после обработки остается до 50 процентов полезного элемента. Почти столько же вещества сохраняется и в картофельном супе.


Особенности приема

Теперь разберем, с чем усваивается витамин С, и о каких особенностях приема вещества стоит помнить .

  • Суточная порция должна поступать в организм равномерно. При таком подходе сохраняется высокая доза «аскорбинки» в течение суток.
  • Прием аскорбиновой кислоты рекомендуется во время трапезы. Вырабатываемые ферменты помогают лучше усвоиться. При появлении диареи после приема рекомендуется снизить дозировку или прекратить прием до консультации с врачом.
  • Снижение объема «аскорбинки» должно быть постепенным. Резкая отмена витамина приводит к ухудшению состояния здоровья.
  • Аскорбиновая кислота разрушается при действии высокой температуры, при контакте с металлом, под действием света, а также при продолжительном хранении.
  • Для улучшения усвояемости рекомендуется прием биологических добавок с витамином С и биофлавоноидами. В противном случае аскорбиновая кислота усваивается не в полном объеме.
  • Витамин С усваивается с токоферолом и бета-каротином. Такое сочетание считается оптимальным и обеспечивает максимальное поступление полезного элемента в кровь.

Итоги

Организм человека нуждается в регулярном поступлении аскорбиновой кислоты вместе с продуктами питания. При дефиците вещества рекомендуется прием дополнительных препаратов с «аскорбинкой» для покрытия суточной нормы. При этом следите за состоянием здоровья. В случае ухудшения самочувствия рекомендуется прекратить прием витамина и обратиться к врачу.

Витамины – это крайне полезные вещества, которые должны ежедневно поступать в наш организм. Они важны для деятельности всех органов и систем, для полноценной выработки гормонов и совершения процессов жизнедеятельности. Недостаточное поступление таких элементов вызывает неприятные симптомы и довольно серьезные болезни. К самым известным витаминам можно отнести витамин С, известный также под названием аскорбиновая кислота. Он знаком нам всем с детства – родители давали нам его в виде крупных белых таблеток-конфеток или небольших желтых шариков. Давайте поговорим, чем полезен витамин C для организма человека?

Аскорбиновая кислота схожа по своей структуре с глюкозой, тем не менее, она оказывает чуть другое воздействие на человека.

Витамин С обладает сильными восстанавливающими качествами. Такое вещество необходимо для формирования коллагеновых волокон, они стимулирует заживление ран и различных повреждений на теле. Крайне важно включать его в свой рацион, если есть необходимость восстановления функций соединительных и костных тканей.

Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом. Она эффективно оптимизирует течение окислительно-восстановительных процессов в человеческом теле, а также справляется с агрессией . Применение витамина С помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, снижает степень их проницаемости, добавляет им крепости и эластичности. Потребление аскорбиновой кислоты способствует выведению из организма . ЛПНП расшифровывается как липопротеины низкой плотности (Ред. www.сайт).

Витамин С принимает активное участие в процессе кроветворения. Так его нужно обязательно принимать при таком заболевании как до 60-70г/л), ведь аскорбиновая кислота способствует усвоению железа и синтезу гемоглобина.

Такое полезное вещество обладает выраженными очищающими качествами. Есть данные, что его прием позволяет вывести из организма разнообразные агрессивные вещества, в том числе и соединения тяжелых металлов, представленных ртутью, свинцом и медью.

Аскорбиновая кислота обладает замечательными общеукрепляющими свойствами. Ее прием способствует активной выработке интерферона и антител в нашем теле. Благодаря такому качеству витамин С на порядок усиливает иммунитет. Его можно принимать для профилактики ОРЗ, ОРВИ и гриппа, и для ускорения выздоровления при таких патологических состояниях.

Достаточное потребление аскорбиновой кислоты помогает увеличить устойчивость и усвояемость прочих витаминных элементов, представленных рибофлавином, тиамином, токоферолом, ретинолом, фолиевой и пантотеновой кислотой. Также прием витамина С усиливает эффект от применения токоферола и убихинона. Полезные качества аскорбиновой кислоты стимулируют выработку триптофана и серотонина, важных для синтеза белков и липидов. Кроме того такой витамин обеспечивает образование в организме L-карнитина, нужного для контроля над процессом энергообразования и расщепления липидов.

Как проявляется нехватка аскорбиновой кислоты?

Поскольку организм сам не вырабатывает аскорбиновую кислоту, ее запасы нужно пополнять ежедневно с пищей. В связи с этим есть понятие . Дефицит витамина С в организме может проявляться ломкостью и хрупкостью кровеносных сосудов. У людей с подобным гиповитаминозом наблюдается кровоточивость десен, а также склонность к расшатыванию и выпадению зубов. Это болезнь цинга (возникает при недостатке витамина С). Их волосы пересыхают и становятся ломкими, также часто ломаются ногти, кожа выглядит бледной, тусклой и сухой. При нехватке аскорбиновой кислоты раны и любые нарушения целостности кожи заживают подолгу. Пациенты с подобной проблемой жалуются также на сильную утомляемость, снижение памяти и работоспособности. Недостаточное поступление витамина С в организм сопровождается существенным снижением иммунитета, а соответственно, развитием частых и разных заболеваний.

Как насытить организм витамином С?

Для получения достаточного количества аскорбиновой кислоты, стоит просто-напросто включать продукты с ее содержанием в свой повседневный рацион. давно известны. Значительное количество такого вещества содержится в болгарском перце и ягодах шиповника, немало его в киви, капусте, облепихе, а также в черной смородине. Витамином С богаты цитрусовые, яблоки, сельдерей, укроп, черемша, петрушка, корни лопуха, крапива и прочие растительные продукты. Стоит отметить, что в животной пище такое вещество присутствует в мизерном количестве.

Витамин С отличается особенной чувствительностью к воздействию воздуха, света и температуры. Поэтому фрукты нужно очищать непосредственно перед приемом в пищу и есть их свежими.

Также для насыщения организма витамином С можно приобрести его в форме таблеток, драже, ампул, порошка и пр. Однако не стоит увлекаться такими препаратами сверх меры. О различных формах выпуска таких препаратов мы писали. В частности, выпускается даже витамин С в шипучих таблетках. О нем вы можете прочесть в статье « ».

Завершая рассказ о том чем полезен витамин с для человека, стоит предупредить впечатлительных людей о последствиях его бесконтрольного потребления.

Возможна ли передозировка витамина С?

Чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты может навредить. Передозировка такого вещества чревата снижением количества витамина В12 в крови, расстройствами желудка и сгущением крови. Кроме того витамин С может отрицательно сказываться на состоянии слизистых ЖКТ, что особенно опасно при гастрите, язве и пр.

Стоит отметить, что аскорбиновая кислота в виде аптечных препаратов часто вызывает аллергические реакции. В профилактических целях ее можно принимать по 0,05-0,1г дважды на день, а в целебных целях – по 0,05-0,15г трижды на день.

Витамин С крайне важен для нормальной деятельности всего организма, и лучше всего получать его из натуральных продуктов питания.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!





Copyright © 2024 Медицина и здоровье. Онкология. Питание для сердца.