К гиперчувствительности клеточного типа относятся. Лекция по микробиологии на тему «Аллергия. Цитотоксические реакции: гиперчувствительность II типа

61 456

Типы аллергических реакций (реакций гиперчувствительности). Гиперчувствительность немедленного и замедленного типа. Стадии аллергических реакций. Пошаговый механизм развития аллергических реакций.

1. 4 типа аллергических реакций (реакций гиперчувствительности).

В настоящее время по механизму развития принято выделять 4 типа аллергических реакций (гиперчувствительности). Все эти типы аллергических реакций, как правило, редко встречаются в чистом виде, чаще они сосуществуют в различных сочетаниях или переходят из одного типа реакций в другой тип.
При этом I, II и III типы обусловлены антителами, являются и относятся к реакциям гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ) . Реакции же IV типа обусловлены сенсибилизированными Т-клетками и относятся к реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) .

Обратите внимание!!! – это реакция гиперчувствительности, запускаемая иммунологическими механизмами. В настоящее время все 4 типа реагирования считаются реакциями гиперчувствительности. Однако, под истинной аллергией понимают только такие патологические иммунные реакции, которые протекают по механизму атопии, т.е. по I типу, а реакции II, III и IV типов (цитотоксические, иммунокомплексные и клеточные) типов относят к аутоиммунной патологии.

  1. Первый тип (I) – атопический , анафилактический или реагиновый тип — обусловлены антителами класса IgE. При взаимодействии аллергена с IgE, фиксированными на поверхности тучных клеток, происходит активация этих клеток и высвобождение депонированных и вновь образованных медиаторов аллергии с последующим развитием аллергической реакции. Примеры таких реакций – анафилактический шок, отёк Квинке, поллиноз, бронхиальная астма и др.
  2. Второй тип (II) — цитотоксический . При этом типе аллергенами становятся собственные клетки организма, мембрана которых приобрела свойства аутоаллергенов. Это происходит в основном при их повреждении в результате воздействия лекарств, ферментов бактерий или вирусов, в результате чего клетки изменяются и воспринимаются иммунной системой как антигены . В любом случае для возникновения этого типа аллергии, антигенные структуры должны приобрести свойства аутоантигенов. Цитотоксический тип обусловлен IgG- или IgM, которые направлены против Аг, расположенных на видоизменённых клетках собственных тканей организма. Связывание Aт с Аг на поверхности клетки приводит к активации комплемента, который вызывает повреждение и разрушение клеток, последующий фагоцитоз и удаление их. В процесс также вовлекаются лейкоциты и цитотоксические Т-лимфоциты . Связываясь с IgG, они участвуют в формировании антителозависимой клеточной цитотоксичности. Именно по цитотоксическому типу происходит развитие аутоиммунной гемолитической анемии, лекарственной аллергии, аутоиммунного тиреоидита.
  3. Третий тип (III) — иммунокомплексный , при котором ткани организма повреждаются циркулирующими иммунными комплексами с участием IgG- или IgM, имеющими большую молекулярную массу. Т.о. при III типе, так же, как и при II, реакции обусловлены IgG и IgM. Но в отличие от II типа, при аллергической реакции III типа антитела взаимодействуют с растворимыми антигенами, а не с находящимися на поверхности клеток. Образовавшиеся иммунные комплексы длительно циркулируют в организме и фиксируются в капиллярах различных тканей, где активируют систему комплемента, вызывая приток лейкоцитов, высвобождение гистамина, серотонина, лизосомальных ферментов, повреждающих эндотелий сосудов и ткани, в которых фиксирован иммунный комплекс. Этот тип реакций является основным при сывороточной болезни, лекарственной и пищевой аллергии, при некоторых аутоаллергических болезнях (СКВ, ревматоидный артрит и др).
  4. Четвёртый (IV) тип реакций - гиперчувствительность замедленного типа или клеточно-опосредованная гиперчувствительность . Реакции замедленного типа развиваются в сенсибилизированном организме через 24-48 часов после контакта с аллергеном. При IV типе реакций роль антител выполняют сенсибилизированные Т-лимфоциты . Аг, контактируя с Аг-специфическими рецепторами на Т-клетках, приводит к увеличению количества этой популяции лимфоцитов и их активации с выделением медиаторов клеточного иммунитета — воспалительных цитокинов. Цитокины вызывают скопление макрофагов и других лимфоцитов, вовлекают их в процесс разрушения АГ, в результате чего возникает воспаление. Клинически это проявляется развитием гиперергического воспаления: образуется клеточный инфильтрат, клеточную основу которого составляют мононуклеары — лимфоциты и моноциты . Клеточный тип реакции лежит в основе развития вирусных и бактериальных инфекций (контактный дерматит, туберкулез, микозы, сифилис, лепра, бруцеллез), некоторых форм инфекционно-аллергической бронхиальной астмы, реакции отторжения трансплантата и противоопухолевого иммунитета.
Тип реакции Механизм развития Клинические проявления
Тип I Реагиновые реакции Развивается в результате связывания аллергена с IgE, фиксированного на тучных клетках, что приводит к выбросу из клеток медиаторов аллергии, которые и вызывают клинические проявления Анафилактический шок, отёк Квинке, атопическая бронхиальная астма, поллиноз, конъюнктивит, крапивница, атопический дерматит, др.
Тип II Цитотоксические реакции Обусловлены IgG или IgM, которые направлены против Аг, расположенных на клетках собственных тканей. Происходит активация комплемента, который вызывает цитолиз клеток-мишеней Аутоиммунные гемолитические анемии, тромбоцитопения, аутоиммунный тиреоидит,лекарственный агранулоцитоз, др.
Тип III Иммунокомплексные реакции, опосредованные иммунными комплексами Циркулирующие иммунные комплексы с IgG или IgM фиксируются к стенке капилляров, активируют систему комплемента, инфильтрацию ткани лейкоцитами, их активацию и продукцию цитотоксических и воспалительных факторов (гистамина, лизосомальных ферментов, др.), повреждающих эндотелий сосудов и ткани. Сывороточная болезнь, лекарственная и пищевая аллергии, СКВ, ревматоидный артрит аллергический альвеолит, некротические васкулиты, др.
Тип IV Клеточно-опосредованные реакции Сенсибилизированные Т-лимфоциты , контактируя с Аг, продуцируют воспалительные цитокины, которые активируют макрофаги , моноциты , лимфоциты и повреждают окружающие ткани, образуя клеточный инфильтрат. Контактный дерматит, туберкулез, микозы, сифилис, лепра, бруцеллез, реакции отторжения трансплантата и противоопухолевого иммунитета.

2. Гиперчувствительность немедленного и замедленного типа.

В чём же принципиальная разница всех этих 4 типов аллергических реакций?
А разница в том, каким преимущественно видом иммунитета, — гуморальным или клеточным, — обусловлены эти реакции. В зависимости от этого различают:

3. Стадии аллергических реакций.

У большинства больных аллергические проявления обусловлены антителами IgE-класса, поэтому и мы будем рассматривать механизм развития аллергии на примере аллергических реакций I типа (атопии). В их течении выделяют три стадии:

  • Иммунологическая стадия – включает в себя изменения в иммунной системе, происходящие при первом контакте аллергена с организмом и образование соответствующих антител, т.е. сенсибилизацию. Если к моменту образования Aт аллерген удален из организма, никаких аллергических проявлений не наступает. Если аллерген поступает повторно или продолжает находиться в организме, образуется комплекс «аллерген — антитело».
  • Патохимическая – выброс биологически активных медиаторов аллергии.
  • Патофизиологическая – стадия клинических проявлений.

Это разделение на стадии достаточно условно. Однако, если представить себе процесс развития аллергии шаг за шагом , он будет выглядеть следующим образом:

  1. Первый контакт с аллергеном
  2. Образование IgE
  3. Фиксация IgE на поверхности тучных клеток
  4. Сенсибилизация организма
  5. Повторный контакт с тем же аллергеном и образование иммунных комплексов на мембране тучных клеток
  6. Выход медиаторов из тучных клеток
  7. Действие медиаторов на органы и ткани
  8. Аллергическая реакция.

Таким образом иммунологическая стадия включает пункты 1 – 5, патохимическая – пункт 6, патофизиологическая – пункты 7 и 8.

4. Пошаговый механизм развития аллергических реакций.

  1. Первый контакт с аллергеном.
  2. Образование Ig E.
    На этом этапе развития аллергические реакции напоминают нормальный иммунный ответ , и также сопровождаются выработкой и накоплением специфических антител, способных соединяться только с тем аллергеном, который вызвал их образование.
    Но в случае атопии – это образование на поступивший аллерген именно IgЕ, причем в повышенных количествах по отношению к другим 5 классам иммуноглобулинов, поэтому ещё её называют Ig -E зависимой аллергией. IgE вырабатываются местно, в основном в подслизистой оболочке тканей, контактирующих с внешней средой: в дыхательных путях, коже, желудочно-кишечном тракте.
  3. Фиксация IgE к мембране тучных клеток.
    Если все другие классы иммуноглобулинов после своего образования свободно циркулируют в крови, то IgE обладает свойством немедленно прикрепляться к мембране тучной клетки. Тучные клетки – это иммунные клетки соединительной ткани, которые находятся во всех тканях, контактирующих с внешней средой: ткани дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также соединительные ткани, окружающие кровеносные сосуды. Эти клетки содержат такие биологически активные вещества как гистамин, серотонин и др., и называются медиаторы аллергических реакций . Они обладают выраженной активностью и оказывают ряд эффектов на ткани и органы, вызывая аллергические симптомы.
  4. Сенсибилизация организма.
    Для развития аллергии требуется одно условие — предварительная сенсибилизация организма, т.е. возникновение повышенной чувствительности к чужеродным веществам - аллергенам. Повышенная чувствительность к данному веществу формируется при первой встрече с ним.
    Время от первого контакта с аллергеном до возникновения повышенной чувствительности к нему называется период сенсибилизации. Он может колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев или даже лет. Это период, в течение которого в организме накапливаются IgЕ, фиксированные к мембране базофилов и тучных клеток.
    Сенсибилизированный организм — это такой, в котором содержится запас антител или Т-лимфоцитов (в случае ГЗТ), сенсибилизированных к данному конкретному антигену.
    Сенсибилизация никогда не сопровождается клиническими проявлениями аллергии, т.к в этот период накапливаются только Ат. Иммунные комплексы Аг + Ат еще не образовались. Повреждать же ткань, вызывая аллергию, способны не единичные Ат, а только иммунные комплексы.
  5. Повторный контакт с тем же аллергеном и образование иммунных комплексов на мембране тучных клеток.
    Аллергические реакции возникают только при повторной встрече сенсибилизированного организм с данным аллергеном. Происходит связывание аллергена с уже готовыми Ат на поверхности тучных клеток и образование иммунных комплексов: аллерген + Ат.
  6. Выход медиаторов аллергии из тучных клеток.
    Иммунные комплексы повреждают мембрану тучных клеток, и из них в межклеточную среду поступают медиаторы аллергии. Ткани, богатые тучными клетками (сосуды кожи, серозные оболочки, соединительная ткань и др.) повреждаются вышедшими медиаторами.
    При длительном воздействии аллергенов иммунная система использует дополнительные клетки, чтобы отразить вторжение антигена. Образуется ещё ряд химических веществ – медиаторов, что вызывает дальнейший дискомфорт страдающих аллергией и увеличивает тяжесть симптомов. Одновременно угнетаются механизмы инактивации медиаторов аллергии.
  7. Действие медиаторов на органы и ткани.
    Действие медиаторов обусловливает клинические проявления аллергии. Развиваются системные эффекты — расширение кровеносных сосудов и повышение их проницаемости, слизистая секреция, нервная стимуляция, спазмы гладких мышц.
  8. Клинические проявления аллергической реакции.
    В зависимости от организма, вида аллергенов, пути поступления, места, где разыгрывается аллергический процесс, эффектов того или иного медиатора аллергии, симптомы могут быть общесистемные (классическая анафилаксия) или локализоваться в отдельных системах организма (астма — в дыхательных путях, экзема — в коже).
    Возникают зуд, насморк, слезотечение, отёчность, одышка, падение давления, др. И развивается соответствующая картина аллергического ринита, конъюнктивита, дерматита, бронхиальной астмы или анафилаксия.

В отличие от вышеописанной гиперчувствительности немедленного типа, аллергия замедленного типа вызывается сенсибилизированными Т-клетками, а не антителами. И разрушаются при ней те клетки организма, на которых произошла фиксация иммунного комплекса Аг + сенсибилизированный Т-лимфоцит.

Сокращения в тексте.

  • Антигены – Аг;
  • Антитела – Ат;
  • Антитела = то же что и иммуноглобулины (Ат=Ig ).
  • Гиперчувствительность замедленного типа — ГЗТ
  • Гиперчувствительность немедленного типа — ГНТ
  • Иммуноглобулин A — IgA
  • Иммуноглобулин G — IgG
  • Иммуноглобулин M — IgM
  • Иммуноглобулин Е — IgЕ.
  • Иммуноглобулины — Ig ;
  • Реакция антиген с антителом – Аг + Ат

Аллергия (от греч. allos - иной, ergon - я действую) - это состояние повышенной чувствительности (сенсибилизация) к веществам с антигенными свойствами или даже без них. В настоящее время 30 - 40% населения развитых стран подвержено аллергии.

Термин «аллергия» введен в 1905 г. К.фон Пирке для обозначения особого чрезмерного реагирования организма на контакт с антигеном. В 1902 г. Рише и Портье (Институт Пастера) в опыте на собаках обнаружили явление анафилактического шока. Это было началом аллергологии.

Антигены, вызывающие аллергическую реакцию, принято называть аллергенами . Виды аллергенов:

  • бытовые (домашняя книжная пыль - продукт жизнедеятельности домашнего клеща);
  • эпиаллергены (волосы, шерсть, кожа, чешуя);
  • простые химические вещества;
  • поллинозы (пыльца растений);
  • лекарственные вещества (антибиотики, сульфаниламидные препараты);
  • пищевые аллергены;
  • инфекционные аллергены (антигены микроорганизмов);
  • аутоаллергены (первичные - антигены клеток тех органов, к которым не была сформирована врожденная иммунологическая толерантность (головной мозг, щитовидная и половые железы, ткани глаза; вторичные - макромолекулы клеток с измененной структурой в результате ожога, лучевой болезни, отморожения и др.)).
У 95% людей возникает аллергия к какому-то одному аллергену, т. е они моноаллергенны. Дети, как правило, полиаллергенны.

Виды гиперчувствительности. Реакции гиперчувствительности классифицируются на гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ) и замедленного типа (ГЗТ) в зависимости от времени появления признаков после повторной встречи сенсибилизированного организма с аллергеном (табл. 1).

Таблица 1

Характеристика реакций гиперчувствительности


Признак ГНТ,

Реакции В-типа

ГЗТ,

Реакции Т-типа

Время после повторного введения аллергена Несколько минут 5 - 7ч, максимум 12 - 24ч
Аллергены Белки, полисахариды Пересаженные ткани, химические вещества, туберкулин, аутоаллергены
Антитела в крови Присутствуют Отсутствуют
Перенос другому

Организму

Сывороткой и лимфоцитами Только лимфоцитами
Десенсибилизация Эффективна Неэффективна
Клинические

Проявления

Анафилактический шок, атопии (необычные): мигрень, поллинозы, крапивница, бронхиальная астма реакции туберкулинового типа, аутоиммунные реакции, отторжение трансплантанта

ГНТ, как и ГЗТ, протекают в 3 стадии:
  1. иммунологическая,
  2. патохимическая,
  3. патофизиологическая.
Суть иммунологической стадии составляет наработка антител и сенсибилизированных лимфоцитов. В ходе иммунологической стадии происходит накопление аллергена, который фиксируется на поверхности тучных клеток соединительной ткани (контейнеры медиаторов). Антитела или сенсибилизрованные лимфоциты накапливаются на 12-й - 14-й день.

Патохимическая стадия характеризуется выбросом в кровь веществ - медиаторов аллергических реакций. При повторном введении аллергена он соединяется с антителами на поверхности тучных клеток, которые тем самым раздражаются, возбуждаются и выделяют в кровь медиаторы. Характеристики основных медиаторов аллергических реакций приведены в табл. 2.

Таблица 2

Основные медиаторы аллергических реакций


Медиатор Химическая природа Биологический эффект
Гистамин Амин, производное

Гистидина

Сужение коронарных артерий и бронхов, повышение проницаемости капилляров, подавление активности Т-лимфоцитов, ограничение дальнейшей активации тучных клеток
Серотонин Амин, производное триптофана Активация процессов свертывания крови, сужение сосудов головного мозга
Гепарин Гетерополисахарид Снижение свертываемости крови
Медленно реагирующая субстанция анафилаксии (МРСА) Комплекс лейкотриенов - производных арахидоновой кислоты Тромбоз, расширение сосудов, стимуляция образования гистамина и брадикинина
Брадикинин Пептид Расширение артерий, снижение артериального давления, стимуляция освобождения гистамина

Рис. 16. Развитие аллергической реакции

Содержание патофизиологической стадии аллергии составляют изменения в деятельности различных органов под влиянием медиаторов аллергии. Медиатор расширяет мелкие сосуды, увеличивает их проницаемость, вызывает спазм гладкой мускулатуры, повышает секрецию слизистых желез дыхательной системы, пищеварительного тракта. Наблюдается спазм бронхов и кишечника, падение артериального давления, высыпание красных пятен на коже. Место развития процесса определяет симптомы. Если это подкожная жировая клетчатка, то зуда не наблюдается, если поверхностные слои кожи (крапивница), то появляется зуд, так как в коже есть болевые рецепторы.

Более сложную классификацию аллергических реакций предложили Кумбс и Джелл (Coombs, Gell). Они выделили четыре типа гиперчувствительности (типы I, II, III и IV). Данная классификация учитывает три критерия: место нахождения аллергена, место нахождения антитела, участие в реакции комплемента. Реакции первых трех типов опосредуются антителами, реакции четвертого - преимущественно Т-клетками и макрофагами.

Реакции I типа (реагиновые) . При контакте с безвредными в норме антигенами (аллергенами) окружающей среды, например с цветочной пыльцой, перхотью животных и клещами домашней пыли, вырабатывается IgE, называемые реагинами . IgE связываются специфическими рецепторами тучных клеток соединительной ткани. При взаимодействии аллергена с IgE, связанным с тучными клетками, последние выделяют медиаторы, которые вызывают клинические симптомы аллергии. Типичные примеры аллергических реакций - сенная лихорадка, астма, атопическая экзема, лекарственная аллергия и анафилаксия. Для их лечения применяют антигистаминные препараты, бронхорасширяющие препараты, адреналин, кортикостероиды и специфические иммунотерапевтические средства.

Загрязнители внешней среды повышают уровень антигенспецифичных IgE. Такие загрязнители окружающей среды, как диоксид серы (сернистый газ), оксиды азота, присутствующие в воздухе частицы дизельных выхлопов (ЧДВ) и золы, могут повышать проницаемость слизистых оболочек, способствуя проникновению в организм аллергенов и возникновению IgE-реакций. ЧДВ способны играть роль мощного адъюванта, усиливающего продукцию IgE. Диаметр этих частиц меньше 1 мкм; они долго сохраняются в атмосфере загрязненных городов и воздействуют на дыхательные пути. Концентрация ЧДВ в городском воздухе составляет в среднем примерно 1 мкг/м 3 , а на главных магистралях может достигать 30 мкг/м 3 , возрастая в периоды особенно напряженного движения до 500 мкг/м 3 . При вдыхании ЧДВ вместе с антигеном содержание антигенспецифичного IgE резко возрастает. Такой адъювантный эффект проявляется и при низкой концентрации антигена, сопоставимой с той, которая присутствует в окружающей среде.

Частота заболеваний аллергическим ринитом и астмой в течение последних 30 лет нарастает параллельно с увеличением в атмосферном воздухе загрязнений. Таким образом, загрязнители внешней среды, способствующие IgE-ответу, могут вносить свой вклад в рост распространенности аллергических заболеваний.

Если с IgE связаны столь многочисленные отрицательные эффекты, возникает вопрос, почему вообще в эволюции появились антитела этого класса? В процессе эволюции антитела класса IgE появились, возможно, для защиты организма от гельминтов (поскольку примерно треть всего населения земного шара заражена гельминтами). Продукцию IgE в ответ на аллергены с последующим развитием аллергической реакции можно рассматривать как нежелательный побочный эффект.

Реакции II типа (антителозависимые цитотоксические ) возникают, когда антитела обычно класса IgG связываются на поверхности клеток с собственным или чужеродным антигеном, вызывая в результате фагоцитоз, активацию киллерных клеток или комплемент-опосредованный лизис. Классическим примером данных реакций служат аутоиммунные гемолитические анемии, а также гемолиз при переливании несовместимой крови.

Реакции III типа (иммунокомплексные ) развиваются при образовании большого количества иммунных комплексов или при нарушении их элиминации ретикулоэндотелиальной системой. При этом происходит активация комплемента, и в месте отложения комплексов накапливаются полиморфноядерные клетки, вызывая локальное повреждение тканей и воспаление.

Реакции IV типа (гиперчувствительность замедленного типа или ГЗТ) наиболее резко проявляется в тех случаях, когда макрофаги поглощают чужеродный материал (например, возбудителей туберкулеза), но не способны его элиминировать. При этом происходит стимуляция синтеза Т-клетками цитокинов, вызывающих различные воспалительные реакции. Другими проявлениями реакций ГЗТ являются отторжение трансплантата и аллергический контактный дерматит.

Аллергия (от лат. alios - иной, ergon - действие) - это состояние измененной, повышенной чувствительности организма к различным чужеродным веществам (антигенам).

Вещества, вызывающие состояние повышенной чувствительности (гиперчувствительности) организма, называют аллергенами. Аллергенами могут быть: микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы), продукты распада микробных клеток; белки животного происхождения (яйца, молоко и др.); белки растительного происхождения (земляника, грибы и пр.); лечебные гетерологичные сыворотки и пр.

Все эти вещества являются полноценными антигенами. Кроме того, аллергию могут вызвать гаптены - вещества, которые становятся аллергенами после соединения с белками организма: производственные аллергены (красители, лаки, мыла и пр.); бытовые аллергены (пыль, шерсть собак и кошек, пух подушек и пр.); растительные аллергены (пыльца растений во время цветения и пр.); лекарственные вещества (антибиотики, аспирин и пр.).

Аллергия - специфическая гиперчувствительность организма к различным агентам. В ее основе лежит реакция антиген - антитело. Впервые попадая в организм, одни аллергены образуют антитела, другие аллергены сенсибилизируют Т-лимфоциты. В том и другом случае организм приобретает повышенную чувствительность к повторной встрече с антигеном, который вызвал эти изменения. Эта повторная встреча может проявиться по-разному в зависимости от аллергена, характера иммунной перестройки организма.

Все аллергические реакции делятся на две группы: реакции гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ) и реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). В зависимости от формы аллергии проявляется реакция гиперчувствительности того или иного типа.

Реакции гиперчувствительности Немедленного типа (ГНТ) Замедленного типа (ГЗТ) 1. Анафилаксия 1. Инфекционная аллергия 2. Феномен Артюса - Сахарова 2. Контактные дерматиты 3. Сывороточная болезнь 3. Лекарственная аллергия 4.Атопии (поллиноз, бронхиальная астма, крапивница)

Реакции гиперчувствительности немедленного типа

Анафилаксия (от лат. ana - против, phylaxis - защита) - это гиперчувствительность, проявляющаяся немедленно после повторного введения чужеродного антигена в виде шока или близких к нему состояний.

Вещества, вызывающие анафилаксию, называют анафилактогенами. К ним относят чужеродные белки, бактериальные токсины, полисахариды микробной клетки, различные лекарственные вещества, т. е. и полноценные антигены и гаптены.

Механизм анафилаксии. Первое введение анафилактогена (например, сыворотки лошади в организм морской свинки) вызывает специфическую сенсибилизацию. Возникают антитела (IgE), которые накапливаются в максимальном титре через 10-12 дней. Циркулируя в крови, эти антитела частично адсорбируются на клетках тела.

Первая доза чужеродного белка, вызывающая сенсибилизацию, называется сенсибилизирующей. Обычно это очень небольшая доза (0,01-0,0001 мл лошадиной сыворотки для морской свинки). Сенсибилизация происходит при парентеральном введении антигена. Однако она может наступить и при прохождении антигенов через слизистую оболочку кишечника или легких. Развившееся состояние аллергии может сохраняться долго - несколько месяцев и даже лет.

Повторное введение того же анафилактогена вызывает реакцию немедленного типа - анафилактический шок, от которого животное погибает. Условиями развития анафилактического шока являются: 1) повторная доза (разрешающая) должна превышать сенсибилизирующую в 10-100 раз; 2) разрешающая доза должна быть введена непосредственно в кровь.

В патогенезе анафилаксии основную роль играют антитела, образовавшиеся в ответ на введение чужеродного белка или других анафилактогенов. Эти антитела частично адсорбируются на клетках, которые называют клетки-мишени (тучные, базофилы) и др. При повторном введении разрешающей дозы аллергена он вступает в реакцию с антителами на поверхности этих клеток, нарушается целостность клеточных мембран. Это приводит к массивному выбросу из клеток веществ типа гистамина, которые обусловливают развитие анафилактического шока. Соединение антигена с антителами, циркулирующими в крови, приводит к образованию преципитатов, которые также вызывают активацию медиаторов.

Если сыворотку сенсибилизированного животного ввести здоровому животному того же вида, то спустя 1-2 дня (это время необходимо для фиксации введенных антител на клетках-мишенях) оно становится сенсибилизированным. Разрешающая доза анафилактогена вызовет шок у животного, получившего готовые антитела. Это - пассивная анафилаксия.

Клиническая картина анафилактического шока различна у разных животных.

У морской свинки реакция после внутривенного введения второй дозы анафилактогена наступает немедленно: животное становится беспокойным, чешет лапками нос, чихает, появляются одышка, затем судороги, непроизвольное выделение мочи и кала - животное погибает. При вскрытии отмечают спазм бронхов, раздутые легкие, гиперемию и кровоизлияния в пищеварительном тракте.

У собак анафилактический шок сопровождается спазмом сосудов и застоем крови в печени. Смерть животного наступает при выраженном падении кровяного давления.

Кролики при анафилаксии погибают от остановки дыхания и падения кровяного давления. Эти явления вызваны спазмом артерий малого круга кровообращения.

У человека анафилактический шок развивается чаще всего при нарушении правил инъекций сывороточных препаратов или при введении пенициллина и других лекарственных веществ. Реакция сопровождается спазмом гладкой мускулатуры, нарушением деятельности сердечнососудистой системы. Температура тела падает на 1-2° С, появляются одышка, частый пульс, отмечаются падение артериального давления, судороги, боли в суставах и т. д. Иногда анафилактический шок заканчивается смертью.

Для предупреждения анафилактического шока следует провести десенсибилизацию, т. е. снять повышенную чувствительность. С этой целью до введения всего количества анафилактогенного вещества вводят небольшую дозу его, которая не вызывает шока, но связывает антитела к вводимому анафилактогену. Например, при необходимости введения человеку чужеродной лошадиной сыворотки (иммунной противостолбнячной, противодифтерийной) сначала вводят 0,5-1,0 мл, а через 2 ч - остальную дозу. Это - способ введения сыворотки по Безредке.

Сывороточные препараты всегда вводят дробно. Сначала определяют чувствительность человека к вводимому препарату. С этой целью в сгибательную поверхность предплечья внутрикожно вводят 0,1 мл испытуемой сыворотки, разведенной 1:100. Если реакция отрицательная (небольшая краснота и припухлость меньше 1 см), через 20-30 мин вводят подкожно 0,1-0,5 мл неразведенной сыворотки. При отрицательной реакции через 30-60 мин вводят всю дозу.

Местная анафилаксия - феномен Артюса - Сахарова . Реакция проявляется в виде местной на повторное введение аллергена не в кровь, а внутрикожно или подкожно. В опытах на кроликах было установлено, что 3-4 введения лошадиной сыворотки под кожу проходят бесследно, а на 5-7-й инъекции на коже появляются воспалительная реакция и некроз. Это явление используют в практике для выявления состояния сенсибилизации у людей к различным веществам. Внутрикожно вводят небольшое количество испытуемого вещества (сыворотка, различные лекарственные вещества, белки). Появление красноты и припухлости (отек более 1 см) свидетельствует о повышенной чувствительности.

Сывороточная болезнь развивается при введении человеку чужеродной сыворотки (например, лошадиной). Она может возникнуть сразу после введения препарата и протекает тяжело, по типу анафилактического шока. Это чаще всего происходит при повторном введении сыворотки, когда в организме уже имеются антитела к ней. Но сывороточная болезнь может развиться и при однократном введении большой дозы сыворотки. В этом случае она проявляется через 8-12 дней после введения, так как за этот период в организме синтезируются антитела к сыворотке. Появляются сыпь (крапивница), зуд, боли в суставах, припухлость лимфатических узлов, повышается температура. Постепенно все эти симптомы исчезают.

Для предупреждения сывороточной болезни сыворотку следует вводить по Безредке.

Применение иммуноглобулинов позволяет избежать сывороточной болезни.

Атонические реакции (атопии) (от лат. atopos - необычность, странность) возникают в ответ на попадание в организм аллергенов у лиц с повышенной к ним чувствительностью. Предрасположение повышенной чувствительности передается по наследству.

Механизм этих реакций состоит также во взаимодействии между аллергеном и антителами, которые образовались при первой встрече организма с данным аллергеном. При этом, так же как и при анафилаксии, выделяются гистамин и сходные с ним вещества, которые вызывают спазм гладкой мускулатуры, повышение проницаемости сосудов и т. д.

В зависимости от органа и ткани, на клетках которых происходит фиксация (прикрепление) антител, возникают различные состояния: поражение дыхательных путей - аллергический насморк и бронхиальная астма; поражение слизистой оболочки глаз - конъюнктивит; кожи - крапивница и т. п.

Кроме того, атопии проявляются в виде непереносимости определенных веществ: пищевых, лекарственных, растительных. В отличие от анафилаксии атопические состояния не поддаются десенсибилизации и наблюдаются только у человека.

Бронхиальная астма. Заболевание протекает в виде приступов удушья с тяжелым спастическим кашлем. Он развивается в результате спазма мышц и набухания слизистой оболочки бронхиол. Причиной астмы часто является воздействие различных аллергенов - пыльцы растений, шерсти животных, лекарственных препаратов и др.

Поллиноз (сенная лихорадка). Развивается обычно весной и летом, в период цветения растений. При вдыхании и соприкосновении с пыльцой растений или спорами грибов возникают конъюнктивиты, насморк, головная боль, иногда приступы удушья. Развитие заболевания связано с предыдущей сенсибилизацией организма. В крови можно обнаружить антитела к пыльце растений. При этом изменение чувствительности может относиться к одному виду растений (рожь, клевер, георгины и др.) или сразу ко многим.

Крапивница проявляется сыпью в виде крупных красных "лепешек" и зудом. Возникает при употреблении пищевых продуктов (земляника, грибы, яйца и др.) или при контакте с химическими веществами (например, фенолфталеин).

Реакции гиперчувствительности замедленного типа

Реакции гиперчувствительности замедленного типа - это формы аллергии, при которых сенсибилизация организма связана с активацией и накоплением Т-лимфоцитов (сенсибилизированных Т-лимфоцитов). В отличие от ГНТ реакции ГЗТ, во-первых, не связаны с циркулирующими в крови антителами и, следовательно, пассивная передача ГЗТ другому животному введением сыворотки сенсибилизированного животного не может быть осуществлена. Во-вторых, они развиваются не сразу, а через 24-28 ч после контакта с аллергеном.

Механизм реакции гиперчувствительности замедленного типа. Первая встреча аллергена с Т-лимфоцитом (имеющим соответствующий данному аллергену рецептор) приводит к активации и пролиферации (размножению) Т-клетки. В результате в организме накапливается клон сенсибилизированных к данному аллергену Т-лимфоцитов. При повторной встрече с этим же аллергеном Т-лимфоциты снова активируются и вовлекают макрофаги в процесс разрушения клеток-мишеней, несущих антиген. При этом погибают и Т-лимфоциты. Выделяются токсические для окружающих клеток вещества. Развивается клиническая картина аллергии.

Инфекционная аллергия - это состояние повышенной чувствительности к повторному контакту с микроорганизмами или продуктами их жизнедеятельности. Развивается при многих инфекционных болезнях; играет большую роль в их патогенезе и сохраняется длительное время после выздоровления. Инфекционная аллергия наблюдается при туберкулезе, бруцеллезе, сифилисе и др. Специфичность реакций при инфекционной аллергии используют для диагностики многих инфекционных болезней (туберкулез, бруцеллез, туляремия и др.) - применяют кожно-аллергические пробы. Внутрикожно или накожно вводят очень небольшие количества аллергенов - фильтраты или лизаты культур, взвеси бактерий, убитых нагреванием или химическими веществами и т. п.

При повышенной чувствительности в месте введения аллергена возникает реакция: покраснение, припухлость, болезненность. Иногда развиваются и общие реакции: слабость, недомогание, обострение общего процесса (например, после введения туберкулина при туберкулезе).

Контактные дерматиты - аллергические заболевания кожи. Они развиваются при длительном соприкосновении с различными химическими веществами. Аллергенами могут быть: мыла, клей, красители, резина, лекарства, косметические и другие обычно безвредные вещества. Они являются гаптенами, но, соединяясь с белками организма, становятся антигенами (аллергенами). Проявления заболевания многообразны - от покраснения кожи до некроза к контактным дерматитам относят экзему (экзематозный дерматит).

У некоторых людей развивается непереносимость к различным пищевым веществам (земляника, творог яйца и пр.), лекарствам (ацетилсалициловая кислота, амидопирин и др.). Являясь гаптенами, эти вещества при соединении с белками организма становятся антигенами и вызывают аллергию

Многие аллергические реакции можно предотвратить только предупреждением повторного контакта с аллергеном. Однако порою выявить агент, вызвавший состояние гиперчувствительности, бывает сложно. Для этого ставят внутрикожные пробы с предполагаемым аллергеном.

За последние годы в нашей стране получено множество аллергенов как инфекционных (из различных микроорганизмов, вызывающих инфекционную аллергию), так и неинфекционных (из разного вида пыли, пищевых продуктов, химических веществ и др.). Но следует помнить, что введение даже малых доз антигенов в организм вызывает его дополнительную аллергизацию. Поэтому в последнее время все чаще применяют лабораторные методы аллерго-диагностики.

Иммуносерологические и иммуноцитологические тесты . Иммуносерологические тесты основаны на выявлении аллергических антител в сыворотке крови или повышенной концентрации IgE при В-зависимых аллергиях (в основном атониях). Самым точным является радиоаллергосорбентный тест (PACT), основанный на принципе антиглобулиновой реакции с использованием меченой антисыворотки к IgE.

Иммуноцитологические методы основаны на визуальной регистрации специфического аллергического повреждения клеток. Для диагностики В-зависимых аллергий применяют базофильный тест Шелли, тест дегрануляции тучных клеток и др. При Т-зависимых аллергиях информативны другие тесты: определение показателя повреждения нейтрофилов (по Фрадкину), реакции бласттрансформации лимфоцитов, торможения миграции макрофагов. Простым и информативным является тест определения показателя повреждения нейтрофилов (ППН). Аллергены для его постановки производят в нашей стране. Методика ППН заключается в регистрации амебоидной активности нейтрофилов при контакте с аллергеном. Появление амебоидных выпячиваний при контакте с аллергеном является начальной фазой повреждения нейтрофила и указывает на повышенную чувствительность организма к данному аллергену.

Для регистрации этого явления кровь обследуемого смешивают с аллергеном (например, бруцеллином) и антикоагулянтом. Смесь инкубируют В качестве контроля кровь, соединенную только с антикоагулянтом, тоже инкубируют. Затем из обоих образцов крови делают мазки и просматривают их под микроскопом. В каждом мазке считают по 100 нейтрофилов. Показатель повреждения высчитывают по формуле:

где Н О - число поврежденных нейтрофилов в опытном мазке, Нк - число поврежденных нейтрофилов в контрольном препарате. У здоровых людей ППН не превышает индекса 0,1.

Контрольные вопросы

1. Какие виды аллергических реакций Вы знаете?

2. Как развивается и проявляется анафилаксия?

3. Как предупредить анафилактическую реакцию организма при введении сывороточных препаратов"7

Гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ) – одна из форм патологии клеточного иммунитета, осуществляемого иммунокомпетентными Т-лимфоцитами против антигенов клеточных мембран.

Для развития реакций ГЗТ необходима предшествующая сенсибилизация, возникающая при первичным контакте с антигеном. ГЗТ развивается у животных и людей через 6 – 72 ч после проникновения в ткани разрешающей (повторной) дозы антигена-аллергена.

Виды реакции ГЗТ:

1) инфекционная аллергия;

2) контактный дерматит;

3) отторжение трансплантата;

4) аутоиммунные заболевания.

Антигены-аллергены, индуцирующие развитие реакции ГЗТ:

2) клетки собственных тканей с измененной антигенной структурой (аутоантигены);

3) специфические антигены опухолей;

4) белковые антигены гистосовместимости;

5) комплексные соединения, образующиеся при взаимодействии некоторых химических веществ (мышьяк, кобальт) с белками тканей.

Основными участниками реакций ГЗТ являются Т-лимфоциты (CD3). Т-лимфоциты образуются из недифференцированных стволовых клеток костного мозга, которые пролиферируют и дифференцируются в тимусе, приобретая свойства антиген-реактивных тимусзависимых лимфоцитов (Т-лимфоцитов). Эти клетки расселяются в тимусзависимые зоны лимфатических узлов, селезенки, а также присутствуют в крови, обеспечивая реакции клеточного иммунитета.

Субпопуляции Т-лимфоцитов:

1) Т-эффекторы (Т-киллеры, цитотоксические лимфоциты) – разрушают опухолевые клетки, генетически чужеродные клетки трансплантатов и мутировавшие клетки собственного организма, выполняя функцию иммунологического надзора;

2) Т-продуценты лимфокинов – участвуют в реакциях ГЗТ, выделяя медиаторы ГЗТ (лимфокины);

3) Т-модификаторы (Т-хелперы (CD4), амплифайеры) – способствуют дифференцировке и пролиферации соответствующего клона Т-лимфоцитов;

4) Т-супрессоры (CD8) – ограничивают силу иммунного ответа, блокируя размножение и дифференцировку клеток Т– и В-ряда;

5) Т-клетки памяти – Т-лимфоциты, сохраняющие и передающие информацию об антигене.

Общие механизмы развития реакции гиперчувствительности замедленного типа

Антиген-аллерген при попадании в организм фагоцитируется макрофагом (А-клетка), в фаголизосоме которого под воздействием гидролитических ферментов происходит разрушение части антигена-аллергена (около 80 %). Нефрагментированная часть антигена-аллергена в комплексе с молекулами Ia-белка экспрессируется на мембране А-клетки в виде суперантигена и представляется антигенраспознающим Т-лимфоцитам. Вслед за макрофагальной реакцией идет процесс кооперации А-клетки и Т-хелпера, первым этапом которого является распознавание антигенспецифичными рецепторами на мембране Т-хелперов чужеродного антигена на поверхности А-клетки, а также распознавание Ia-белков макрофага специфическими рецепторами Т-хелпера. Далее А-клетки продуцируют интерлейкин-1 (ИЛ-1), стимулирующий пролиферацию Т-хелперов (Т-амплифайеров). Последние выделяют интерлейкин-2 (ИЛ-2), который активирует и поддерживает бласттрансформацию, пролиферацию и дифференцировку антигенстимулированных Т-продуцентов лимфокинов и Т-киллеров в регионарных лимфатических узлах.

При взаимодействии Т-продуцентов-лимфокинов с антигеном секретируются более 60 растворимых медиаторов ГЗТ-лимфокинов, которые действуют на различные клетки в очаге аллергического воспаления.

Классификация лимфокинов.

I. Факторы, влияющие на лимфоциты:

1) фактор переноса Лоуренса;

2) митогенный (бластогенный) фактор;

3) фактор, стимулирующий Т– и В-лимфоциты.

II. Факторы, влияющие на макрофаги:

1) миграциоингибирующий фактор (MIF);

2) фактор, активирующий макрофаги;

3) фактор, усиливающий пролиферацию макрофагов.

III. Цитотоксические факторы:

1) лимфотоксин;

2) фактор, тормозящий синтез ДНК;

3) фактор, ингибирующий стволовые гемопоэтические

IV. Хемотаксические факторы для:

1) макрофагов, нейтрофилов;

2) лимфоцитов;

3) эозинофилов.

V. Антивирусные и антимикробные факторы – γ-интерферон (иммунный интерферон).

Наряду с лимфокинами в развитии аллергического воспаления при ГЗТ играют роль и другие БАВ: лейкотриены, простагландины, лизосомальные ферменты, кейлоны.

Если Т-продуценты лимфокинов реализуют свой эффект дистантно, то сенсибилизированные Т-киллеры оказывают прямое цитотоксическое действие на клетки-мишени, которое осуществляется в три стадии.

I стадия – распознавания клетки-мишени. Т-киллер прикрепляется к клетке-мишени посредством клеточных рецепторов к специфическому антигену и антигенам гистосовместимости (Н-2Д и Н-2К-протеинам – продуктам генов D и К локусов МНС). При этом возникает тесный мембранный контакт Т-киллера и клетки-мишени, что приводит к активации метаболической системы Т-киллера, осуществляющей в дальнейшем лизис «клетки-мишени».

II стадия – летального удара. Т-киллер оказывает непосредственное токсическое воздействие на клетку-мишень за счет активации ферментов на мембране эффекторной клетки.

III стадия – осмотического лизиса клетки-мишени. Эта стадия начинается с серии последовательных изменений мембранной проницаемости клетки-мишени и завершается разрывом клеточной мембраны. Первичное повреждение мембраны приводит к быстрому поступлению в клетку ионов натрия и воды. Гибель клетки-мишени наступает в результате осмотического лизиса клетки.

Фазы аллергических реакций замедленного типа:

I – иммунологическая – включает период сенсибилизации после введения первой дозы антигена-аллергена, пролиферацию соответствующих клонов Т-лимфоцитов-эффекторов, распознавание и взаимодействие с мембраной клетки-мишени;

II – патохимическая – фаза освобождения медиаторов ГЗТ (лимфокинов);

III – патофизиологическая – проявление биологических эффектов медиаторов ГЗТ и цитотоксических Т-лимфоцитов.

Реакции гиперчувствительности замедленного типа - это формы аллергии, при которых сенсибилизация орга­низма связана с- активацией и накоплением Т-лимфоцитов (сенсибилизированных Т-лимфоцитов). В отличие от ГНТ реакции ГЗТ, во-первых, не связаны с циркулирующими в крови антителами и, следовательно, пассивная передача ГЗТ другому животному введением сыворотки сенсибили­зированного животного не может быть осуществлена. Во-вторых, они развиваются не сразу, а через 24-28 ч после контакта с аллергеном.

Механизм реакции гиперчувствительности замедленного типа. Первая встреча аллергена с Т-лимфоцитом (имеющим соответствующий данному ал­лергену рецептор) приводит к активации и пролиферации (размножению) Т-клетки. В результате в организме накапливается клон сенсибилизированных к данному аллергену Т-лимфоцитов. При повторной встрече с этим же аллергеном Т-лимфоциты снова активизируются и вовлекают макрофаги в процесс разрушения клеток-мишеней, несущих антиген. При этом погибают и Т-лимфоциты. Выделяются токсические для окружающих клеток вещества. Развивается клиническая картина аллергии.

Инфекционная аллергия – это состояние повышенной чувствительности к повторному контакту с микроорганизмами или продуктами их жизнедеятельности. Развивается при многих инфекционных болезнях; играет большую роль в их патогенезе и сохраняется длительное время после выздоровления. Инфекционная аллергия наблюдается при туберкулезе, бруцеллезе, сифилисе и др. специфичность реакций при инфекционной аллергии используют для диагностики многих инфекционных болезней (туберкулез, бруцеллез, туляримия и др.)- применяют кожно-аллергические пробы. Внутрикожно или накожно вводят очень небольшие количества аллергенов – фильтраты или лизаты культур, взвеси бактерий, убитых нагреванием или химическими веществами и т.п.

При повышенной чувствительности в месте введения аллергена возникает реакция: покраснение, припухлость, болезненность. Иногда развиваются и общие реакции: слабость, недомогание, обострение общего процесса(например, после введения туберкулина при туберкулезе).



Контактные дерматиты – аллергические заболевания кожи. Они развиваются при длительном соприкосновении с различными химическими веществами. Аллергенами могут быть: мыла, клей, красители, резина, лекарства, косметические и другие обычно безвредные вещества. Они являются гаптенами, но, соединяясь с белками организма, становятся антигенами(аллергенами). Проявления заболевания многообразны – от покраснения кожи до некроза. К контактным дерматитам относят экзему (экзематозный дерматит).

Рис.75 Дерматит.

Контактный дерматит

У некоторых людей развивается непереносимость к различным пищевым веществам (земляника, творог, яйца и др.), лекарствам (ацетилсалициловая кислота, амидопирин и др.). являясь гаптенами, эти вещества при соединении с белками организма становятся антигенами и вызывают аллергию.

Многие аллергические реакции можно предотвратить только предупреждением повторного контакта с аллергеном. Однако порою выявить агент, вызвавший состояние гиперчувствительности, бывает сложно. Для этого ставят внутрикожные пробы с предполагаемым аллергеном.

За последние годы в нашей стране получено множество аллергенов как инфекционных (из разного вида пыли, пищевых продуктов, химических веществ и др.) Но следует помнить, что введение даже малых доз антигенов в организм вызывает его дополнительную аллергизацию. Поэтому в последнее время все чаще применяют лабораторные методы аллергодиагностики.

Иммуносерологические и иммуноцитологические тесты.

Иммуносерологические тесты основаны на выявлении аллергических антител в сыворотке крови или повышенной концентрации IgE при В-зависимых аллергиях (в основном атопиях). Самым точным является радиоаллергосорбентный тест (РАСТ), основанный на принципе антиглобулиновой реакции с использованием меченой антисыворотки к IgE.

Иммуноцитологические методы основаны на визуальной регистрации специфического аллергического повреждения клеток. Для диагностики В-зависимых аллергий применяют базофильный тест Шелли, тест дегрануляции тучных клеток и др. При Т-зависимых аллергиях информативны другие тесты: определение показателя повреждения нейтрофилов (по Фрадкину) , раекции бласттрансформации лимфоцитов, торможения миграции макрофагов. Простым и информативным является тест определения показателя повреждения нейтрофилов (ППН). Аллергены для его постановки производят в нашей стране. Методика ППН заключается в регистрации амебоидной активности нейтрофилов при контакте с аллергеном. Появление амебоидных выпячиваний при контакте с аллергеном является начальной фазой повреждения нейтрофила и указывает на повышенную чувствительность организма к данному аллергену.

Для регистрации этого явления кровь обследуемого смешивают с аллергеном и антикоагулянтом. Смесь инкубируют. в качестве контроля кровь, соединенную только с антикоагулянтом, тоже инкубируют. Затем из обоих образцов делаю.т мазки и просматривают их под микроскопом. В каждом мазке считают по 100 нейтрофилов. Показатель повреждения высчитывают по формуле:

Где Н – число поврежденных нейтрофилов в опытном мазке, Н – число поврежденных нейтрофилов в контрольном препарате.

У здоровых людей ППН не превышает индекса 0,1.

Контрольные вопросы для самоподготовки

Глава 1.

Микробиологическая лаборатория

  1. Каковы задачи микробиологической лаборатории?
  2. Какие помещения имеет микробиологическая лаборатория?
  3. Как следует вести себя при работе в микробиологической лаборатории?
  4. Как собирают и пересылают в лабораторию материал для микробиологического исследования?

Глава 2

Микроскоп и микроскопические методы исследования.

  1. Из каких основных частей состоит микроскоп?
  2. Как правильно настроить свет в микроскопе?
  3. В чём принцип фазово-контрасной микроскопии?
  4. На чём основана темнопольная микроскопия и когда её используют?
  5. На чём основана люминисцентная микроскопии?
  6. Что такое электронный микроскоп и какова его разрешающая способность (увеличение)?

Глава 3

Основы классификации и морфологии микроорганизмов

  1. Расскажите о классификации микроорганизмов.
  2. Назовите основные свойства представителей царства прокариотов.
  3. Перечислите и охарактеризуйте основные формы бактерий.
  4. Назовите основные органеллы клетки и их назначение.
  5. Дайте краткую характеристику основных групп бактерий и вирусов.
  6. Как приготовить бактериальную петлю?
  7. Назовите цели и способы фиксации мазков.
  8. Назовите основные красители.
  9. Какими методами изучают подвижность микроорганизмов?

Глава 4.

Физиология микроорганизмов.

  1. Каков химический состав микробной клетки?
  2. Какие типы питания различают у микроорганизмов?
  3. Как осуществляется транспорт питательных веществ в микробную клетку?
  4. Как различают микроорганизмы по типу дыхания?
  5. Какими способами осуществляется размножение бактерий?

Глава 5.

Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы.

1. Какие физические факторы оказывают влияние на жизнедеятельность микроорганизмов?

2. Какие вещества относят к дезинфицирующим и как они различаются по механизму воздействия на микроорганизмы?

3. Перечислите, какие взаимоотношения существуют между микроорганизмами?

4. Что понимают под термином стерилизация?

5. Какими способами проводят стерилизацию?

6. Что стерилизуют прокаливанием над огнём?

7. Опишите устройство и режим работы печи Пастера.

8. Что стерилизуют в печи Пастера?

9. Как подготавливают стеклянную посуду к стерилизации?

10 Почему в печи Пастера нельзя стерилизовать питательные среды и предметы из резины?

11 Какие питательные среды стерилизуют паром?

12 Что такое стерилизатор и как он устроен?

13 Почему при стерилизации кипячением следует применять

дистиллированную воду?

14 Опишите устройство и режим работы автоклава.

15 Что служит контролем правильной стерилизации при

автоклавировании?

16 Что такое стерилизация текучим паром?

17 Опишите устройства аппаратов Коха.

18 С какой целью проводят дробную стерилизацию?

19 Какого назначение устройства свёртывателя Коха?

20 Какие существуют способы стерилизации свертывателя?

21 Что такое стерилизация?

22 Что такое пастеризация?

23 Что такое химическая стерилизация и когда её используют?

24 Что такое биологическая стерилизация?

25 Какие дезинфицирующие вещества применяют в

микробиологической практике?

26 Опишите внешний вид и основные свойства хлорной извести,

Хлорамина, фенола.

27 Какие растворы дезинфицирующих веществ используют для

обеззараживания материала, инфицированного споровыми

формами микроорганизмов?

Глава 6

Распространение микроорганизмов в природе.

  1. Чем характеризуется микрофлора почвы, воды, воздуха?
  2. Какова роль нормальной микрофлоры человека?

Глава 7

Питательные среды и микробиологическое исследование.

1. Какими требованиями должны удовлетворять питательные среды?

2. Как классифицируют среды по исходным компонентам?

3. Какие вещества служат для уплотнения сред?

4. Какие среды являются простыми или общеупотребительными и для чего их применяют?

5. Какие среды называют сложными, что служит их основой?

6. Какие среды позволяют получить преимущественный рост одних микробов при одновременном подавлении других?

7. На каких средах изучают ферментативную активность микробов?

8. Каким должен быть рН сред для культивирования большинства патогенных микробов перед стерилизацией и почему?

9. При какой температуре плавятся и застывают агаровые среды?

10. Как должна быть подготовлена посуда, в которую разливают среды с углеводами и белками?

11. Нужны ли асептические условия во время посева? Обоснуйте

12 Как нужно обработать рабочее место по окончании посевов?

13.Что входит в понятие «Бактериологическое исследование»?

1. Какой должна быть культура для такого исследования?

2. Что такое колония микробов, культура, штамм, клон?

16.Что входит в понятие «Культуральные свойства микробов»?

Глава 8.

1. Дайте определение понятию фаг.

2. Кто впервые наблюдал действие фага? Кто открыл фаг и изучил его природу?

3. Какова природа, химический состав и строение фага?

4. В чём выражается специфичность действия фага?

5. Чем отличается действие вирулентного и умеренного фагов?

6. Какие свойства фага лежат в основе его получения и использования?

7. Почему титровать фаг необходимо в стерильных условиях?

8. С каких пробирок начинают учёт опытов титрования фага по Аппельману?

Глава 9.

Антибиотики. Химиопрофилактика и химиотерапия.

1. Что представляют собой антибиотики?

2. Какое явление лежит в основе действия антибиотиков?

3. Каковы источники получения антибиотиков?

4. Как различаются антибиотики по механизму антимикробного действия?

5. Каков характер действия антибиотиков?

6. Что называют антимикробным спектром антибиотиков?

7. Какие возможны осложнения сл стороны макроорганизма при антибиотикотерапии?

8. Какие свойства могут изменяться у микроорганизмов под влиянием антибиотиков?

9. Что является критерием чувствительность микроорганизмов к антибиотикам при лабораторном исследовании?

10. Когда следует выделять чистую культуру микроорганизмов из организма больных для определения чувствительности к антибиотикам?

11. Какие существуют методов определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам?

Глава 10

Генетика микроорганизмов.

1. Что является функциональной единицей наследственности?

2. Какова роль генов-регуляторов?

3. Что такое диссоциация и какие вы знаете формы диссоциации?

4. Что значит фенотипическая изменчивость и какими свойствами она может быть выражена?

5. Что значит генотипическая изменчивость и какими формами она может быт выражена?

6. Что такое плазмиды?

7. Какое практическое значение имеет изменчивость?

Глава 11.

Учение об инфекции.

1. Что такое инфекционный процесс?

2. Что такое патогенность и вирулентность?

3. Как дифференцируются экзо- и эндотоксины?

4. Каковы механизмы передачи возбудителей инфекции?

5. Какова роль макроорганизма и факторов внешней среды в возникновении и течении инфекционного процесса?

6. Какова динамика развития инфекционного заболевания?

7. Что значит понятие «Биологический метод»?

8. Что необходимо учитывать при выборе лабораторного животного?

9. Каких животных обычно используют для эксперимента?

10. Каким требованиям должно отвечать помещение вивария? Из каких отделений состоит виварий?

11. Как маркируют лабораторных животных?

12. Для чего фиксируют животных? Какие приспособления для этого существуют?

13. Как следует наполнять шприц, чтобы избежать разбрызгивания материала?

14. Что такое операционное поле и как его обрабатывают?

15. Какие способы заражения животных вы знаете?

16. От чего зависит количество вводимого животному материала?

Глава 12

Учение об иммунитете. Реакция иммунитета. Иммунопрофилактика и иммунотерапия инфекционных болезней.

1. Что такое иммунитет?

2. Какие вы знаете формы иммунитета?

3. Что такое неспецифические факторы защиты?

4. Какие факторы препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов через кожу и слизистые оболочки?

5. Что такое фагоцитоз?

6. Какие стадии фагоцитоза вы знаете?

7. Что такое завершённый и не завершённый фагоцитоз?

8. Что такое гуморальные факторы неспецифической защиты?

9. Какие гуморальные факторы неспецифической защиты вы знаете?

10. Что такое антигены?

11. Каковы основные свойства антигенов?

12. Какие антигены микробной клетки вы знаете?

13. Что такое антитела?

14. Какие вы знаете классы иммуноглобулинов?

15. Какова роль макрофагов в иммунном ответе?

16. Какова роль Т-лимфоцитов в иммунном ответе?

17. Какова роль В-лимфоцитов в иммунном ответе?

18. Как образуются антитела?

19. Какие вы знаете теории образования антитела?

20. Каков механизм взаимодействия антигена с антителом?

21. Что такое реакция иммунитета, каковы их основные свойства?

22. Какие компоненты участвуют в серологических реакциях? Почему реакции называют серологическими, из скольки фаз они состоят?

23. Что такое реакция агглютинации? Её использование и методы проведения. Что такое диагностикум?

24. Каким антигеном пользуются при исследовании сыворотки больного? Какой сывороткой определяют вид неизвестного микроба?

25. Что такое О- и Н-агглютинация? В каких случаях образуется хлопьевидный осадок и когда мелкозернистый?

26. Что произойдёт с эритроцитами, если вместо изотонического раствора натрия хлорида применить дистиллированную воду? Что лежит в основе этого феномена?

27. Какая реакция произойдёт при взаимодействии эритроцитов с гомологичной иммунной сывороткой в отсутствии комплемента?

28. В чём состоит принцип РСК?

29. Какие системы участвуют в РСК? Из чего состоит и какую роль в реакции выполняет гемолитическая система?

30. В чём состоит подготовка к основному опыту РСК? В какой последовательности его проводят?

31. О чём говорит отсутствие гемолиза РСК?

32. Какие виды вакцин вы знаете?

33. Какими препаратами создают пассивный иммунитет?

34. Что такое аутовакцина?

Глава 13

Аллергия.

1. Какие виды аллергических реакций вы знаете?

2. Как развивается и проявляется анафилаксия?

3. Как предупредить анафилактическую реакцию при введении сывороточных препаратов?





Copyright © 2024 Медицина и здоровье. Онкология. Питание для сердца.