Трихинеллез у человека: пути заражения, симптомы, диагностика и лечение. Фото трихинеллеза, симптомы, профилактика и методы лечения человека Как выглядит трихинелла под микроскопом

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день - два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения - быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы - одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки - столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса - это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь - крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Лабораторное исследование мяса

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными - срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа - трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Трихинеллез представляет собой острый гельминтоз, возникающий как у человека, так и млекопитающих. Важность медико-социального значения данного заболевания обуславливается тяжестью в клинических проявлениях, которые достаточно часто выражаются в потере трудоспособности, в некоторых случаях – и летальным исходом.

Общее описание

Трихинеллез в своих проявлениях характеризуется такими состояниями как лихорадка и отек лица, мышечные боли и кожные высыпания, эозинофилия и, при тяжелом течении, поражением легких, миокарда, нервной системы. Возбудителями заболевания выступают трихинеллы. Локализуясь в мышцах животных, личинки трихинелл сохраняют свою инвазивность (способность к проникновению в другой организм для последующего в нем распространения) на протяжении многих лет. Попадание же в трупный материал приводит к их гибели при воздействии очень высоких или очень низких температур (+80/-40-50°C). Копчение, как и соление мяса не способствуют какому-либо воздействию на личинок.

В качестве источника инвазии для людей выступают животные (домашние, дикие), пораженные трихинеллезом. Чаще всего к таким животным относятся свиньи и кабаны, лисы, нутрии, барсуки, в некоторых народностях это могут быть и собаки.

Что касается механизма заражения, то он является пероральным, причем восприимчивость человека к этому заболеванию крайне велика. Так, достаточно употребить в пищу порядка 15 грамм мяса, пораженного трихинеллезом. Примечательно, что зачастую заражение происходит ввиду употребления недостаточно проваренного или сырого мяса зараженного животного. В основном это мясо и сало, а также окорок, грудинка, бекон корейки, изготовленные из зараженной свинины колбасы, мясо диких животных. Также следует заметить, что заболеваемость трихинеллезом является групповой, соответственно, поражаются все члены семьи, участвующие в застолье с таким мясом.

Особенности течения трихинеллеза

Течение данного заболевания характеризуется собственной сложностью и представляет собой целый комплекс сопутствующих патологических реакций, для которых пусковым механизмом становится возбудитель.

Выделяют следующие фазы, свойственные развитию патологического процесса:

  • Ферментно-токсическая фаза (первые две недели с момента заражения);
  • Аллергическая фаза (конец второй недели после заражения – третья и четвертая неделя после него);
  • Иммунопатологическая фаза.

Остановимся детальнее на каждой из указанных фаз.

Фаза ферментативно-токсическая . Течению данной фазы сопутствует проникновение в слизистую кишечника трихинелл при последующем образовании здесь взрослых гельминтов. Воздействие их метаболитов и ферментов приводит к развитию в данной области воспалительной реакции.

Фаза аллергическая . Для этой фазы характерным становится образование общего типа аллергических проявлений, которые заключаются в лихорадке и в отеках, в конъюнктивите и формировании катарального синдрома в легких, а также в иных патологиях. К завершению периода первой недели взрослые сформировавшиеся трихинеллы начинают размножаться, после чего юные личинки через кровь и лимфу попадают к поперечно-полосатой мускулатуре.

Таким образом, тяжесть болезни также подвергается усилению, иммунологические процессы за счет этого угнетаются. Сопровождается это системными поражениями тканей и органов, что происходит по причине сенсибилизации организма (то есть, приобретения им специфического типа чувствительности повышенного характера в отношении воздействия трихинелл).

Фаза иммунопатологическая . Эта фаза, как правило, следует за интенсивным заражением. Для нее характерно образование системных аллергических васкулитов (воспалений, возникающих в стенках кровеносных сосудов), а также органных поражений в тяжелой их степени проявления. Мозг, миокард, печень и другие органы характеризуются возникновением в них узелковых инфильтратов (скоплений клеточных элементов в тканях с примесями в них в виде лимфы и крови).

Заболевание осложняется диффузно-очаговым аллергическим миокардитом, очаговой пневмонией, менингитоэнцифалитом и иными органными поражениями не менее тяжелой специфики. При этом такого рода поражения нередко друг с другом сочетаются, что сопровождается лихорадкой и значительными мышечными болями, отечными распространениями и кожными высыпаниями.

Пятая-шестая неделя течения заболевания с момента заражения характеризуется сменой воспалительного процесса, происходящего в паренхиматозных органах нарушениями дистрофического масштаба, восстановление которых впоследствии происходит крайне медленно. Так, для него требуется порядка полугода-года.

Трихинеллез: симптомы

Характерные клинические проявления, свойственные трихинеллезу заключаются в ремиттирующей лихорадке (при которой суточные колебания температуры составляют порядка 1-1,5°C), мышечных болях, кожных высыпаниях, высокой эозинофилии (характерным проявлением при аллергических реакциях), отечности лица.

Низкая интенсивность распространения заражения нередко может протекать бессимптомно, причем единственным признаком может выступать в итоге эозинофильная реакция со стороны крови, указывающая на него.

Клиническая выраженность вариантов заболевания может отличаться в тяжести собственного течения, а также в продолжительности инкубационного периода лихорадочного состояния и, собственно, исхода. На основании этого приняты следующие формы инвазии (заражения):

  • Стертая инвазия;
  • Инвазия легкая;
  • Инвазия средней степени тяжести;
  • Инвазия тяжелая.

Течение распространения определяется следующими периодами, характеризующимися собственной симптоматикой:

  • Инкубационный период;
  • Период острых проявлений;
  • Период осложнений;
  • Период реконваленсценции/рецидивов.

Инкубационный период заболевания составляет в целом порядка от 10 до 25 дней. Между тем, заражение природными штаммами способствует увеличению этого периода до 45 суток. На основании клинических наблюдений определено, что длительность инкубационного периода в обратной степени пропорциональна тяжести, с которой протекает в целом заболевание. Так, тяжелому течению трихинеллеза может сопутствовать инкубационный период длительностью порядка до 10 дней, а особо злокачественное течение заболевания и вовсе может характеризоваться сроком инкубационного периода в 1-3 дня.

Стертая форма заболевания может проходить при инкубационном периоде сроком в 4-5 недель. Данная форма заражения характеризуется отсутствием ярко выраженной симптоматики, что определяет сложность диагностирования трихинеллеза. В числе основных симптомов:

  • Субфебрильная лихорадка;
  • Незначительные мышечные боли;
  • Отечность лица в нерезкой форме проявления;
  • Недомогание.

Периферическая кровь определяет содержание в ней порядка до 12% эозинофилии при нормальных показателях в количестве лейкоцитов. Длительность заболевания составляет до недели, причем любые проявления (за исключением эозинофилии) за это время исчезают.

Легкая форма трихинеллеза характеризуется продолжительностью инкубационного периода порядка до 5 недель. Начало заболевания острое, температура повышается до отметки в 38-39 градусов, появляются головные боли, недомогание. Затем наблюдается быстрое понижение температуры (до субфебрильной) с ее сохранением до недели. Возникают боли в области жевательных, поясничных и икроножных мышц. Лицо приобретает одутловатость, веки отекают. Любые болезненные проявления могут самостоятельно исчезнуть в течение недели-двух.

Средняя тяжесть трихинеллеза характеризуется инкубационным периодом в пределах 2-3 недель. Характерна выраженная симптоматика, свойственная синдрому общего типа аллергических реакций. Болезнь начинается остро, с повышения температуры до 40° при ее сохранении на высоком уровне в течение нескольких часов и последующем падении до 38,5°. Данные показатели удерживаются на протяжении недели, ко второй наблюдается переход к субфебрильной лихорадке. Для этого лихорадочного периода свойственными проявлениями становятся боли затылочных, поясничных, жевательных и икроножных мышц.

Характерные симптомы заключаются также в выраженности отеков век, одутловатости лица, конъюнктивите. Нередко на фоне лихорадочных состояний у больных возникают кожные высыпания. 1/3 часть случаев отмечается возникновением бронхолегочной патологии. Симптоматика в этом случае проявляется в форме воспалений в области верхних дыхательных путей, плеврита.

При лихорадке также возникает нарастание симптоматики, указывающее на поражение в области сердечно-сосудистой системы. Такими проявлениями становятся , глухость в сердечных тонах, систолические шумы. Сердцебиение усиливается, возникает одышка.

В некоторых случаях трихинеллез сопровождается симптоматикой, указывающей и на поражение ЖКТ, что проявляется в болях в животе, тошноте и рвоте, поносе.

Максимум проявлений в симптоматике средней тяжести трихинеллеза приходится к завершению первой недели, завершается заболевание за период в 3-4 недели.

Тяжелая форма трихинеллеза характеризуется, как мы отмечали ранее, краткостью инкубационного периода (от 1 до 10 дней). Достаточно часто заболевание проявляется в нетипичных для него симптомах, имея сходство с гриппом и ОРЗ, брюшным или сыпным тифом, пищевым отравлением.

Для первых дней заболевания свойственно наличие проявлений интоксикации общего типа, а также поражений ЦНС. Повышаясь постепенно до 40-41°, температура впоследствии удерживается в течение 2-3 недель. Появляются сильные головные боли, бессонница, возбуждение, проявления менингизма в комплексе с нарастанием мышечных болей с выраженной отечностью являются спутниками лихорадки. Примечательно, что мышечные боли характеризуются распространенностью, затрагивая глазные, икроножные и жевательные мышцы, переходя впоследствии на мышцы поясничные и плечевые. За счет интенсивности болевых ощущений сопутствующими явлениями становятся контрактуры, ограничения в подвижности, полное обездвиживание.

Распространение отеков приходится на конечности и туловище, а также на рыхлую клетчатку во внутренних органах, паренхиму и мозговые оболочки. Это, в свою очередь, провоцирует возникновение функциональных нарушений ЦНС и иные проявления. Нередки сердечно-сосудистые патологии, страдают при тяжелой форме трихинеллеза и органы дыхания, но в большей усиленности проявлений, чем при средней форме заболевания.

Одним из вариантов этой формы течения становится абдоминальный синдром, который, наряду с остальными проявлениями, характеризуется болями в животе, жидким стулом (с примесями слизи и крови), тошнотой и рвотой. Причиной летального исхода могут выступать язвенно-некротические поражения, актуальные для кишечника и желудка, при которых возникают критичные проявления в виде перфорации и кровотечения.

Нередка симптоматика, аналогичная свойственным поражениям ЦНС в виде энцефаломиелита и менингоэнцефалита, проявляется в виде сильнейших головных болей и бессонницы, а в тяжелых состояниях – в виде бреда, судорог, и психических расстройств. Возникающие системные и органные поражения нередко становятся причиной смерти, при этом основная причина летального исхода при данном заболевании заключается в миокардите с внезапными нарушениями в сердечной деятельности. Вторая причина летальных исходов в случае с трихинеллезом – пневмония (в некоторых случаях с сопутствующим астмоидным бронхитом или с плевритом). Третье осложнение, провоцирующее при трихинеллезе летальный исход, заключается в поражении ЦНС (эпилептиформные приступы, тяжелые формы истерии, параличи, указывающие на глубокие поражения спинного и головного мозга).

Лечение трихинеллеза

Любые формы трихинеллеза, за исключением стертых форм, требуют стационарного лечения. Причиной тому является возможное прогрессирование заболевания наряду с тяжелыми побочными реакциями, возникающими в качестве ответа на специфическую терапию.

При стертой и легкой формах, а также при реконвалесценции на фоне среднетяжелой формы назначается противовоспалительная терапия с использованием препаратов нестероидного типа. Среднетяжелая и тяжелая форма заболевания предусматривают необходимость в специфической терапии. Назначение препаратов наряду с противовоспалительными средствами производится с учетом возможных побочных явлений в форме аллергии на трихинелл уже погибших в организме. Тяжелая форма с актуальными поражениями органов требует лечения заболевания в комплексе со специфическими препаратами, включая глюкокортикоидные гормоны.

Трихинеллез распространен среди таких животных, как медведи, барсуки, кабаны, лисицы, волки. Иногда личинки трихинелл заражают домашних свиней. Это случается, когда свиньи поедают мясо падших животных или крыс.

Осложнения, которые встречаются при тяжелых формах трихинеллеза :

  1. Миокардит - воспалительное заболевание сердечной мышцы, которое в данном случае имеет аллергическую природу и связано с чрезмерной реакцией иммунной системы. Миокардит является самой распространенной причиной гибели пациентов.
  2. Поражение легких - пневмония . Это эозинофильная пневмония - она вызвана скоплением в легочной ткани аллергических клеток - эозинофилов. Иногда гона осложняется плевритом (воспалением плевры - тонкой оболочки из соединительной ткани, которая выстилает грудную полость и покрывает легкие), состояниями, напоминающими бронхиальную астму.
  3. Менингоэнцефалит - воспалительный процесс в головном мозге и его оболочках.
  4. Гепатит - воспалительное поражение иммунными клетками печени.
  5. Нефрит - воспалительное поражение почек.
  6. Сильные мышечные боли в сочетании с нарушением подвижности или полной обездвиженностью больного.
При тяжелой форме трихинеллеза многие пациенты погибают. Во время вспышек смертность достигает 10 – 30%. Обычно больные погибают на 4 – 8 неделе заболевания.

При благоприятном течении заболевания выздоровление наступает в течение 5 – 6 недель с момента появления первых симптомов заболевания.

Диагностика трихинеллеза

Общий анализ крови

В крови человека присутствует несколько разновидностей белых кровяных телец - лейкоцитов , - каждая из которых выполняет собственные функции. Эозинофилы - разновидность лейкоцитов, которая принимает участие в аллергических реакциях. Во время трихинеллеза, сопровождающегося аллергией, их содержание в крови очень высоко. Это выявляется при помощи общего анализа крови.

Виды серологической диагностики при трихинеллезе:

Аббревиатура Расшифровка Суть
РСК Реакция связывания комплемента Если в крови больного есть антитела, то они соединяются с антигеном и присоединяют к себе молекулу комплемента - особого вещества, участвующего в иммунных реакциях. В этом случае реакция будет считаться положительной.
РНГА Реакция непрямой гемагглютинации Основана на способности эритроцитов склеиваться между собой, когда на их поверхности находится антитело и антиген.
ИФА Иммуноферментный анализ Проводят реакцию между антителами и антигенами. В качестве метки, позволяющей оценить результат, служат особые ферменты.
РИФ Реакция иммунофлюоресценции В материале есть специальная метка, которая приводит к свечению после того, как антитело прореагирует с антигеном.
РЭМА Реакция энзим-меченых антител. Оценить результат позволяет специальная метка, в качестве которой выступает фермент.

Внутривенная аллергическая проба

При помощи этого анализа выявляют аллергическую реакцию, которая развивается в ответ на присутствие трихинелл. Пациенту под кожу вводят раствор с антигенами. На месте укола должно появиться покраснение и волдырь.
Внутривенная аллергическая проба позволяет выявить заболевание, начиная со второй недели. В дальнейшем результат будет положительным еще в течение 5 – 10 лет.

Биопсия мышц

Если трихинеллез не удается выявить другими способами, то врач может назначить биопсию - исследование под микроскопом небольшого кусочка пораженной мышцы, который был взят при помощи иглы.

Исследование мяса больных животных

Для подтверждения диагноза может применяться исследование мяса больного животного, которое пациент ел до того, как заболеть. Под микроскопом хорошо видны капсулы, образованные личинками трихинелл.

Лечение трихинеллеза



Противогельмминтные препараты (лечение, направленное на борьбу с возбудителем заболевания)
Препарат Показания и эффекты Способ применения
Мебендазол Нарушает усвоение червями глюкозы и синтез в их организме АТФ - основного носителя энергии. В результате нарушения обмена веществ черви погибают.
Мебендазол противопоказан беременным и кормящим матерям.
0,3 – 0,6 г (по 1 – 2 таблетки 0,1 г три раза в сутки) в течение 10 – 14 дней.
Альбендазол Действует практически так же, как Мебендазол. Наиболее активен против личиночных форм червей. Выпускается в виде таблеток по 0,2 грамм.
Противопоказан при беременности, заболеваниях сетчатки глаз.
Принимать из расчета 10 мг на каждый килограмм массы тела пациента в течение 10 – 14 дней.
(Справочник «Видаль», 2010 г.)
Вермокс Действующее вещество – мебендазол. Эффективность составляет 90% Взрослым:
  • в течение первых трех дней – по 100 мг 3 раза в день;
  • последующие 10 дней – по 500 мг 3 раза в день.
Дети до 7 лет:
По 25 мг препарата 3 раза в день.
Дети в возрасте 7 – 9 лет:
3 раза в день по 50 мг.
Старше 10 лет:
  • в течение первых трех дней – по 100 мг 2 – 3 раза в день;
  • затем в течение 10 дней по 500 мг 3 раза в день.
Принимать после еды.
Тиабендазол Эффективность составляет 90%. Доза для детей и взрослых – 25 мг на кг массы тела (доза(мг)=масса тела(кг)*25). Разделить на 2 приема через каждые 12 часов. Курс приема продолжают 3 – 5 суток, после чего по показаниям повторяют через 7 дней (по назначению врача).
Принимать через час после еды.
(«Полный справочник инфекциониста» под ред. ДМН, проф., чл-корр.РАЕ и РЭА Елисеева Ю.Ю., «Эксмо», 2007 г.)
Лечение, направленное на борьбу с симптомами заболевания
Противовоспалительные средства (Вольтарен, Диклофенак, Диклоген, Ортофен). Помогают справиться с воспалением, которое было вызвано аллергическими реакциями в организме больного. По назначению врача.
Жаропонижающие средства (Парацетамол, Аспирин, Ацетилсалициловая кислота, Нурофен, Ибупрофен). Показаны при повышении температуры тела более 38°С. По назначению врача.
Препараты гормонов коры надпочечников - глюкокортикоиды. Гормональные средства, которые угнетают иммунную систему и аллергические реакции. Гормональные препараты - применяются только строго по назначению врача.

В большинстве случаев лечение трихинеллеза проводится в стационаре, так как заболевание в любой момент времени может перейти в тяжелую форму и дать тяжелые осложнения. Несмотря на такие меры, 10 – 30% пациентов все же погибают, особенно во время вспышек.

Если болезнь сопровождается сильным поражением мышц и обездвиженностью, то пациент, прикованный к постели, нуждается в тщательном уходе. После выздоровления проводится реабилитационное лечение, включающее массаж и физиотерапию. Оно направлено на восстановление мышечной подвижности.

Все мясо, которое поступает в продажу, в обязательном порядке исследуется на предмет содержания капсул с личинками. Поэтому лучше приобретать его на рынке у продавца, который может показать все необходимые бумаги, а не у частников, которые «сами по себе».

  • боли в животе в области пупка;
  • рвота;
2-4-я неделя после заражения. Симптомы трихинеллеза вызваны миграцией личинок по организму и проникновением их в мышцы. Новорожденные личинки сквозь стенки кишечника проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. С током крови они рассеиваются по организму и оседают в волокнах поперечнополосатой мускулатуры. Растущие особи выделяют в кровь большое количество токсических веществ, которые провоцируют аллергию и интоксикацию.
  • постепенное восстановление функций внутренних органов на протяжении 2-3 недель;
  • боли в мышцах исчезают через 1-2 месяца;
  • эозинофилия продолжается на протяжении 3-х месяцев.
У больных могут отсутствовать некоторые симптомы, что усложняет задачу врача. Поэтому диагноз «трихинеллез» врач ставит на основании трех признаков, которые появились после потребления подозрительного мяса:
  • лихорадка;
  • повышение уровня эозинофилов в крови;
  • периорбитальный отек – припухлость вокруг глаз.
Для подтверждения диагноза пользуются результатами серологических исследований: РСК, РНГА, РИФ, РЭМА.

Как проверить мясо на трихинеллез?

Личинки трихинелл обнаруживают у домашних свиней, лошадей, диких кабанов, лосей, медведей, лис, барсуков, моржей, тюленей, кошек, собак, диких птиц и грызунов разных видов. Поэтому необходимо проверять на трихинеллез мясо диких и домашних животных, которое употребляется в пищу. В эпидемическом плане наибольшую опасность представляют:
  • свинина;
  • мясо дикого кабана;
  • медвежатина.


Зараженное мясо может содержать до 200 личинок в 1 г. При этом оно ничем не отличается по консистенции, внешнему виду, цвету и запаху от мяса здоровых животных. Личинки обнаруживаются только под микроскопом при лабораторном исследовании . Мясо, которое прошло трихинеллоскопию, имеет соответствующее клеймо на туше.

Где можно проверить мясо на трихинеллез? Такими исследованиями занимается ветлаборатории, которые есть на рынках, или лаборатория санэпидстанции. Для отбора проб лучше привести всю тушу. Для исследования берут образцы мяса весом не менее 5г с разных участков туши животного. Наиболее тщательно исследуют участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагма, язык и жевательные мышцы.

При обнаружении хотя бы одной трихинеллы вся туша считается непригодной в пищу и подлежит уничтожению.

Несмотря на ветеринарный контроль, зараженное мясо и изделия из него можно встретить в местах стихийной торговли или на рынках, особенно в осенне-зимний период, когда происходит массовый забой скота, и в охотничий сезон.

Американские исследователи предупреждают, что даже самая тщательная трихинеллоскопия может не выявить гельминтов. По статистике, 30% случаев заболевания вызваны употреблением проверенного мяса, поэтому мы рекомендуем в любом случае длительно проваривать и протушивать мясо. Особенно это касается дичи, так как в некоторых эндемических районах заражены 100% диких животных.

Основное правило - в толще мяса температура должна достигнуть 80°С, в таком случае трихинеллы гибнут на протяжении 15 минут.

Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?

  • Варить мясо кусками не больше 8 см на протяжении 2,5 часов.
  • Обжаривать небольшими кусочками (2,5 см), а после протушивать мясо на протяжении 1,5 часов.
  • Наружный жир (сало) разрешено употреблять только после топления.
Опасно употреблять в пищу:

1. Сырое сало и мясо
2. Бифштексы с кровью
3. Домашние колбасы
4. Копченое и вяленое мясо
5. Запеченный окорок
6. Соленое мясо
7. Замороженное мясо (трихинеллы гибнут при -27°С на протяжении 20-30 суток)
8. Сырокопченую колбасу
9. Пельмени, беляши, котлеты

Как лечить трихинеллез народными средствами?

Лечение трихинеллеза народными средствами не в состоянии избавить от личинок, находящихся в толще мышц. Лекарственные травы воздействуют на взрослых трихинелл, находящихся в кишечнике, а также помогают снизить интоксикацию на начальных стадиях болезни.
  • Отвар пижмы . 2 столовых ложки измельченных цветков пижмы заливают 500 мл воды и проваривают на слабом огне 10 минут, охлаждают 1 час, процеживают. Полученный отвар принимают натощак за 30 минут до еды 3 раза в день на протяжении месяца. Это средство губительно действует на гельминтов, нормализует желчеотделение и улучшает состояние кишечника.
  • Масло расторопши . Масло применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Курс лечения 1 месяц. Масло способствует выведению токсинов, улучшает работу печени и ускоряет восстановление тонкого кишечника, поврежденного трихинеллами.
Настоятельно не рекомендуем пытаться самостоятельно вылечить трихинеллез , это чревато серьезными осложнениями и летальным исходом. Лечение среднетяжелых и тяжелых форм проводят только в инфекционном стационаре, а народные методы разрешено использовать лишь в качестве вспомогательных средств.

Как проявляется трихинеллез у детей?

Ребенок заражается, съев плохо прожаренное или проваренное мясо, причем достаточно даже небольшого кусочка 10-15 г. Инкубационный период трихинеллеза у детей длится 5-45 суток, и чем короче срок от заражения до появления симптомов, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Легкая форма трихинеллеза у детей. Симптомы держатся 7-14 суток. Незначительные боли в мышцах продолжаются еще 7-10 дней после выздоровления.

  • Температура до 38,5°С;
  • Отечность век;
  • Небольшая пастозность лица;
  • Незначительные мышечные боли;
  • Эозинофилия (повышение уровня эозинофилов) до 10-12%.
Среднетяжелая форма трихинеллеза у детей. Без лечения длительность острого периода до 3-х недель. Восстановление после болезни занимает 2-3 недели.
  • Лихорадка до 40°С, несмотря на прием жаропонижающих средств , она колеблется в рамках 1°С, не снижаясь до нормальных цифр;;
  • Эпилептические припадки;
  • В моче обнаруживаются протеины и цилиндры;
  • Эозинофилия до 80 - 90%;
  • Лейкоцитоз до 30-40х10 9 /л;
  • СОЭ до 50 - 60 мм/ч.
Лечение трихинеллеза у детей проводят в стационаре. Основа терапии – антигельминтные препараты (Вермокс, тиабендазол) в соответствующей возрасту дозировке.

В качестве симптоматического лечения трихинеллеза у детей используют:

  • Жаропонижающие снижают температуру и уменьшают боль в мышцах – парацетамол , ибупрофен .
  • Антигистаминные для уменьшения аллергических реакций и интоксикации – лоратадин , Цетрин.
  • Спазмолитики при болях в животе - Но-шпа, папаверина гидрохлорид.
  • Витамины С и группы В для повышения сопротивляемости организма.
После лечения необходима реабилитация. Она включает в себя массажи и ванны с добавлением морской соли или экстрактов лекарственных трав, лечебную физкультуру.

Trichinella spiralis - это круглый червь, самки имеют длину 2,5-3,5 мм, а самцы - 1,1 мм. Цикл развития глиста происходит без смены хозяев, внутри одного организма - человека, свиньи, крысы, медведя и других плотоядных и всеядных млекопитающих. При этом ни одна стадия развития гельминта не выходит во внешнюю среду.

Самки трихинеллы являются живородящими, личинки выходят из яиц еще в матке. Источником заражения человека является мясо животных, в мышцах которых находится инкапсулированная личинка гельминта.

При попадании зараженного мяса в желудок мышечные волокна перевариваются, а личинки проникают в кишечник. В тощей кишке они проникают в слизистую оболочку и линяют. Через 3 дня достигают половозрелости и превращаются в самцов и самок.

На 5-6-й день после оплодотворения самка рождает личинки. Длительность ее жизни составляет около 50 дней, за это время она способна родить до 2 тысяч личинок, затем погибает.

Личинки через стенки кишечника проникают в лимфатическую и кровеносную системы и разносятся по всему организму. Окончательно оседают они только в поперечно-полосатой мускулатуре.

Личинки появляются в мышцах через 6-9 дней после заражения. Имея буравящий стилет и выделяя специальную жидкость, личинка проникает в мышечную ткань, которая при этом разрушается. Человек из-за разрушения тканей испытывает достаточно сильные боли в мышцах.

Начиная с 6 месяца капсулы обызвествляются и личинка может жить в ней многие годы.

При резком ослаблении иммунитета человека личинки не разносятся по организму, а остаются в кишечнике и проникают в ворсинки слизистой оболочки, где быстро развиваются во взрослые особи, опять возвращаются в просвет кишки и откладывают личинки. Происходит резкое увеличение личинок в организме, что значительно ухудшает его состояние.

Какой вред наносят организму?

Патологическое воздействие трихинелл на организм обусловлено:

Чаще всего личинок обнаруживают

  • в ножках диафрагмы,
  • в жевательных мышцах,
  • мышцах языка,
  • глазодвигательных мышцах,
  • межреберных мышцах,
  • грудных, шейных, дельтовидных и икроножных мышцах.

Поражение миокарда встречается в случаях тяжелого заражения в виде аллергического миокардита, что является основной причиной летального исхода.

Трихинеллез

На территории России заболевание распространено повсеместно. Районы постоянного наблюдения эпидемий – северные районы Кавказа, Краснодарский край. Очагами распространения являются свиньи, в меньшей степени крысы. Основным фактором заражения свиней является некипяченый корм с боен. При вспышках эпидемии могут заражаться и кошки и собаки.

В природе очаги заражения поддерживаются такими животными, как волки, медведи, лисы, енотовидные собаки, барсуки, дикие кабаны.

Как можно заразиться?

Человек заражается трихинеллами, употребляя в пищу мясо диких животных или свинину.

Это происходит при недостаточно хорошо приготовленном мясе. Личинки могут содержаться в беконе, корейке, грудинке, сале и колбасе.

Внутри куска мяса личинки трихинелл погибают при температуре 70⁰С.

Соление и копчение на них губительно не действует.

Заболевание обычно носит массовый характер, заражаются члены одной семьи или люди, участвующие, например, в одном застолье.

Случаи заболевания регистрируются в основном осенью.

Развитие заболевания

Выделяют три фазы патологического процесса:

  • ферментативно-токсическую, которая развивается на 1-2 неделе после заражения,
  • аллергическую на 3-4 неделе,
  • иммунопатологическую.

На первой неделе после заражения под действием продуктов обмена, выделяемых личинками и взрослыми трихинеллами, развивается воспаление тонкой кишки.

К концу первой недели личинки начинают массово разноситься по организму по лимфатическим и кровеносным сосудам. Иммунная система не реагирует на личинок, так как сосредоточена на выработку антител на продукты обмена взрослых особей. Поэтому они беспрепятственно распространяются.

К концу второй недели уровень специфических антител становится таким высоким, что приводит к бурным аллергическим реакциям. Сильное воспаление в тонкой кишке приводит к гибели взрослых особей. Вокруг личинок, которые в это время уже оседают в мышцах, образуются гранулемы, из которых затем формируются фиброзные капсулы.

Если личинки задерживаются не в мышцах, а головном мозге, миокарде или легких, то вокруг них образуются круглоклеточные инфильтраты, в которых личинки погибают. Это приводит к нарушению работы этих органов, которые проявляются как сосудистые нарушения.

Аллергические реакции организма проявляются отеками, секреторной активностью слизистых оболочек, что приводит к конъюнктивиту, диарее, насморку, кашлю.

Фаза иммунных реакций при интенсивном заражении может проявляться системными васкулитами, тяжелыми органными поражениями. Кроме того, осложнениями трихинеллеза могут быть очаговый миокардит, менингоэнцефалит, очаговая пневмония.

К 5-6 неделе воспаления в паренхиматозных органах (мозг, легкие и др.) сменяются дистрофическими нарушениями.

Симптомы

В отличие от многих других заражений глистами трихинеллез протекает с выраженной симптоматикой.

Причем при заражении мясом свининой болезнь протекает с более коротким инкубационным периодом, ярко выраженными симптомами и умеренным поражением организма.

При заражении медвежьим мясом инкубационный период обычно длительный, симптомы выражены умеренно, но при этом наблюдаются серьезные поражения органов.

Это обусловлено тем, что у этих трихинелл существуют штаммовые различия.

Возможно злокачественное течение заболевания, при котором летальный исход наступает на 2-3 сутки болезни.

Выделяют 5 форм течения гельминтоза:

  • субклиническая,
  • стертая,
  • легкая,
  • среднетяжелая,
  • тяжелая.

Стертое и субклиническое течение

При данном течении трихинеллеза инкубационный период составляет 4-5 недель.

Эта форма заболевания регистрируется примерно у 1/3 зараженных и проявляется следующими симптомами:

субфебрильная температура,

легкие мышечные боли,

небольшие отеки лица,

общее недомогание.

В крови эозинофилия (7-12%), нормальные лейкоциты.

Легкая и среднетяжелая формы

При легкой форме

  • инкубационный период составляет 4 недели,
  • температура тела повышается до 38-39⁰С.

С первых дней появляются следующие симптомы:

  • головная боль,
  • общее недомогание,
  • умеренные боли в икроножных, поясничных, жевательных мышцах,
  • отек век,
  • одутловатость лица.

Температура тела через 1-2 дня снижается до субфебрильной. Болезненные явления без лечения проходят через 1-2 недели.

Среднетяжелая форма заболевания начинается с резкого повышения температуры тела до 39-40⁰С с постепенным понижением в течение 2-3 часов до 38-38,5⁰С и сохраняется всю первую неделю, переходя в субфебрильную на второй неделе болезни.

Инкубационный период при этой форме составляет 2-3 недели.

Лихорадка сопровождается интенсивными болями в икроножных мышцах, поясничных, затылочных, жевательных, глазодвигательных мышц.

Характерные симптомы:

  • выраженные отеки век,
  • одутловатость лица,
  • конъюнктивит,
  • сыпь,
  • боли в животе,
  • рвота,
  • диарея.

При бронхолегочном поражении появляются:

  • бронхит,
  • пневмония,
  • плеврит,
  • сердцебиение,
  • одышка.

В химическом анализе крови наблюдаются изменения:

  • гипопротеинемия,
  • гипоальбуминемия,
  • повышение α₂-глобулинов, γ-глобулинов,
  • снижение активности альдолазы.

В общем анализе крови - лейкоцитоз, эозинофилия (25-60%), в начальном периоде заболевания снижение СОЭ.

Тяжелые формы

Инкубационный период короткий и длится 7-10 дней, при очень тяжелом течении с ярко выраженной кишечной симптоматикой он сокращается до 1-3 суток.

Высокая температура тела до 40-41⁰С держится 2-3 недели и сопровождается

  • сильными головными болями,
  • бредом,
  • возбуждением.

Интенсивные боли в икроножных, глазных, жевательных мышцах, в языке, с развитием заболевания в мышцах поясницы, плечевого пояса сопровождаются судорогами вплоть до полной потери подвижности.

Множественные отеки туловища, конечностей, внутренних органов,
оболочки головного мозга приводят к нарушениям функций центральной нервной системы.

На коже лица, туловища, разгибательных поверхностей конечностей появляется сыпь.

Часто наблюдаются

  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • жидкий стул с примесями слизи и крови.

При поражении органов дыхания развивается бронхит с астматическим компонентом, диффузная пневмония, с мучительным кашлем, одышкой и посинением кожных покровов.

Нередко возникают поражения центральной нервной системы, которые проявляются:

  • головными болями,
  • бессонницей,
  • бредом,
  • судорогами,
  • психическими расстройствами,
  • эпилептическими припадками,
  • параличами,
  • глухотой,
  • выпученными глазами,
  • слепотой.

При злокачественном течении трихинеллеза возможна гибель больных в течение нескольких суток в результате язвенно-некротического поражения кишечника и кровотечений. Такое развитие болезни связано с быстрым и интенсивным развитием аллергических реакций.

Симптомы у детей

У детей преобладают легкие формы заболеваний, чаще стертая и субклиническая.

Температурная реакция выражена слабо.

Основные симптомы выражены умеренно:

  • отечность,
  • боль в мышцах,
  • боль в животе.

Изменения в анализе крови незначительны.

Врачи считают, что такое течение трихинеллеза у детей обусловлено меньшей интенсивностью заражения и низкой иммунной реактивностью организма.

Диагностика

При диагностике важное место отводится опросу. Если выясняется, что заболевшие ели мясо, то при наличии остатков этого мяса проводят его исследование на наличие личинок трихинелл.

При методе искусственного переваривания 10 г измельченной мышечной массы помещают в колбу и заливают искусственным желудочным соком. Через 4 часа осадок рассматривают под микроскопом.

200 личинок на 1 г мышечной ткани соответствуют умеренной степени заражения,
500 - интенсивной, больше 500 - сверхинтенсивной.

При компрессорной трихинеллоскопии кусочки мышечной ткани размером с овсяное зерно помещают между стеклами и сжимают винтами. Раздавленные кусочки рассматривают под микроскопом.

С третьей недели заболевания диагноз подтверждается серологическим методом, чаще используют ИФА. Исследуются 2 сыворотки, взятые с интервалом 2-3 недели.

Лечение

Больных трихинеллезом лечат в стационаре. Наиболее эффективным является лечение в первые 2 недели заражения, пока личинки не инкапсулировались.

После инкапсуляции эффективность лечения снижается.

албендазол курсом 8-14 дней или мебендазол курсом 5-14 дней.

Для уменьшения симптомов применяют жаропонижающие и противовоспалительные препараты:

  • диклофенак,
  • ибупрофен.

Если глюкокортикостероиды пациенту не показаны, то применяют антигистаминные препараты: прометазин, хлоропирамин.

При выраженных кишечных проявлениях необходимо проводить коррекцию водно-электролитного баланса калия хлоридом или калия и магния аспарагинатом.

Выраженную отечность снимают фуросемидом внутримышечно или внутривенно или спиронолаконом внутрь.

При необходимости проводится коррекция белкового баланса.

После перенесенного среднетяжелого и тяжелого трихинеллеза больным необходимо восстановительное лечение:

  • прием витаминов,
  • физиотерапия (при мышечных контрактурах),
  • анаболические средства при резком истощении.

Прогноз

При легких формах заражения полное выздоровление происходит через 1-2 месяца. При среднетяжелых формах после курса лечения могут наблюдаться обострения в виде болей в мышцах. Трудоспособность восстанавливается через 4-6 месяцев. При тяжелом трихинеллезе полная трудоспособность восстанавливается через 6-12 месяцев.

Профилактика

Главными мерами профилактики является

  • приобретение мяса, прошедшего ветеринарный контроль,
  • достаточная термическая обработка мяса (температура мяса внутри куска должна быть не ниже 70град.),
  • при отсутствии гарантии санитарно-ветеринарной экспертизы мясо следует подвергать термической обработке не менее 2,5 часов,
  • выдерживать сало в замороженном виде не менее 1 месяца перед засолкой или копчением.

Трихинеллез – биогельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи, характерными симптомами которого являются боли в мышцах, лихорадка и гиперэозинофилия.

Данная патология встречается повсеместно на всех континентах, кроме Австралии. В последние годы заболеваемость трихинеллезом в России несколько возросла. Возможно, это связано с использованием в пищевых целях мяса животных, не прошедших санитарно-эпидемиологический контроль.

Причины и механизмы развития

Попадая в мышечную ткань, личинка трихинеллы задерживается в ней, растет и развивается, а затем инкапсулируется, оставаясь жизнеспособной еще в течение многих лет.

Возбудителем болезни являются нематоды рода трихинелл. Патогенной для человека является Trichinella spirales и ее подвиды. Этот гельминт является живородящим. Полный цикл его развития проходит в одном хозяине, который является одновременно и промежуточным, и окончательным.

В природе циркуляция возбудителя происходит благодаря наличию пищевых связей между хищными особями и всеядными животными. Природные очаги трихинеллеза считаются первичными, вторичные очаги формируются в животноводческих хозяйствах при инфицировании домашних животных. Чаще всего в таких случаях гельминт циркулирует между крысами и свиньями.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса домашних или диких животных, больных трихинеллезом:

  • Попадая в пищеварительную систему, под действием ферментов и желудочного сока личинка освобождается от капсулы и в течение 24-48 часов достигает половозрелости.
  • Каждая особь женского пола откладывает в тонкой кишке до 2 тысяч жизнеспособных личинок, которые через слизистую оболочку внедряются в лимфатические и кровеносные сосуды и с током крови попадают в мышцы.
  • Именно мышечная ткань обеспечивает условия, необходимые для их развития (в других органах они гибнут).
  • Далее происходит рост и созревание личинок. Так они превращаются в мышечные трихинеллы.
  • Вокруг каждой из них формируется капсула из соединительной ткани, которая через год (иногда два) обызвествляется. В этих капсулах личинки остаются жизнеспособными много лет, но на этом цикл их развития останавливается, так как для продолжения циркуляции мясо, содержащее инкапсулированного возбудителя, должно быть съедено новым хозяином.
  • В случае с человеком этого не происходит, поэтому его считают тупиковой ветвью развития трихинеллеза.

Патологические изменения в организме больного

В процессе роста и развития личинки выделяют различные продукты обмена веществ, которые оказывают токсическое и сенсибилизирующее действие на организм. Причем негативное влияние оказывают не только продукты жизнедеятельности , но и продукты распада при их гибели. Это приводит к:

  • общей аллергизации организма;
  • генерализованному поражению сосудов;
  • нарушению гемокоагуляции и функционирования иммунной системы.
  • диафрагма;
  • жевательные, мимические, межреберные мышцы;
  • а также мышцы конечностей.

В пораженных органах формируются специфические гранулемы.

Симптомы у человека

После заражения трихинеллезом до развития клинической картины болезни проходит определенное время. Продолжительность этого периода зависит от массивности инвазии и колеблется от 5 до 45 суток. Считается, чем он короче, тем более тяжелой будет болезнь.

В типичных случаях она имеет острое начало и следующие симптомы:

  • лихорадка (варьирует от субфебрильной до фебрильной, обычно имеет суточные колебания);
  • боли в мышцах стреляющего и тянущего характера (могут быть достаточно интенсивными, вплоть до развития контрактур; затрудняют речь и активные движения; поражаются не все группы мышц сразу, а постепенно, одна за другой);
  • мышечная слабость;
  • отек век и одутловатость лица (могут иметь различную степень выраженности от незначительной припухлости до отеков, закрывающих глазную щель);
  • (может напоминать уртикарную, розеолезную и др.);
  • эозинофилия в крови (достигает максимума на 2-4 недели; при легких формах болезни не превышает 30 %, при тяжелых – достигает 60 %);
  • нарушения сна;
  • общая слабость.

При вовлечении в патологический процесс межреберных мышц и диафрагмы изменяется глубина дыхания, возникает одышка, что способствует снижению вентиляции и развитию воспаления легких.

Общая продолжительность болезни составляет 5-7 недель.

  • При неинтенсивной инвазии клинические проявления могут отсутствовать и изменения выявляются только в крови.
  • При абортивной форме болезни отмечается кратковременное повышение температуры тела и неинтенсивные болевые ощущения в мышцах.

Тяжелая форма трихинеллеза характеризуется:

  • коротким инкубационным периодом (до 10 суток);
  • умеренной эозинофилией или ее отсутствием;
  • выраженными мышечными болями;
  • высокой температурой тела;
  • поражением миокарда (расширением границ сердца, );
  • застоем в легочной ткани;
  • интенсивной ;
  • нарушением сознания;
  • менингеальными симптомами.

После такого варианта болезни выздоровление наступает медленно, процесс восстановления нормального функционирования внутренних органов длится более 6 месяцев.

Диагностика

Диагноз «трихинеллез» выставляется на основании характерных клинических проявлений и эпидемиологических данных.

  • Подтвердить его возможно, выявив трихинелл в остатках , которое вызвало болезнь, или обнаружив возбудителя в биоптатах мышц с 9-10 дня болезни.
  • Со 2-3 недели применяются серологические методы диагностики (реакция агглютинации, связывания комплемента).

Лечение


Больному трихинеллезом назначают противогельминтные препараты, средства, уменьшающие интоксикацию, а также противовоспалительные и антигистаминные.

Все пациенты с трихинеллезом госпитализируются в стационар, где им проводится дегельминтизация. Для этого используется препараты:

  • мебендазола;
  • альбендазола;
  • тиабендазола.

Одновременно с этим назначается:

  • дезинтоксикационная терапия;
  • противовоспалительные препараты нестероидной природы;
  • при тяжелом течении – кортикостероиды.

Однако гормональные препараты применяются с осторожностью и по строгим показаниям, так как они способны нарушать процесс инкапсуляции личинок и приводить к затяжному течению болезни и рецидивам.


Прогноз

Прогноз при легких и среднетяжелых формах болезни благоприятный. Тяжелое течение с поражением внутренних органов и развитием осложнений может представлять угрозу для жизни больных. При этом летальность достигает 20 %.

К какому врачу обратиться

Лечение трихинеллеза проводит инфекционист. Иногда для дифференциальной диагностики требуется консультация ревматолога, аллерголога, дерматолога, гастроэнтеролога, кардиолога.





Copyright © 2024 Медицина и здоровье. Онкология. Питание для сердца.